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Estudio de la diversidad microbiana en sistemas agroforestales de café, y cultivos de pastos y arroz en dos tipos de suelo del sur de Manabí

Publicado: 27 de marzo de 2021
Resumen
INTRODUCCIÓN Tanto en la evolución como en la productividad de los suelos agrícolas influyen notablemente los innumerables macro y microorganismos animales y vegetales, que contribuyen a mantener el nivel de materia orgánica e influyendo notoriamente sobre la aireación, drenaje y estructura. La calidad del suelo, considera a la actividad microbiana del suelo ...
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Autores:
Marcelo Calvache Ulloa
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Rocío Morales Valdiviezo
Sociedad Ecuatoriana de la Ciencia del Suelo - SECS
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Dr. Gustavo Bernal Gómez
INIAP Ecuador
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Carlos C. De La Hoz C.
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Jesús Alberto García Gallardo
6 de abril de 2021
Un estudio muy interesante sobre la diversidad microbiana. Hay que releerlo varias veces para que los datos se queden bien en la mente. Quizas solamente echo de menos, que se use la palabra biogeoquimicos cuando se habla de la acción solubilizadora de los microorganismos sobre los minerales. Un gran trabajo y un gran aporte. Gracias a los investigadores.
Dpa. Óscar Castro Solano
7 de abril de 2021
Guía para el control de nemátodos agalladores 07 abril 2021 El contenido de este artículo de nuestra sección de Agrotecnia fue elaborado por www.hortalizas.com, el cual fue revisado y reeditado por Portalfruticola.com Redacción por Eduardo Crescencio Arredondo. Departamento de Fitotecnia, Universidad Autónoma Chapingo. Carretera Nacional México – Texcoco Km 38.5, CP: 56230, Chapingo, Estado de México. E Guía para el control de nemátodos agalladores Los nemátodos agalladores son importantes, debido a que afecta al sistema radicular en no permitir el paso de agua y nutrimentos, esto se da a que estos microorganismos tienen dos maneras de sobrevivir, endoparásitos y ectoparásitos tales cuentan con un estilete el que se va encargar de transmitir virus a la planta el cual va ocasionar la debilidad y la entrada de otros patógenos. Los nemátodos afectan a cualquier tipo de cultivos sin especificar alguno esto dependerá de las condiciones abióticas favorables para su reproducción, en general en las zonas donde predomina un clima templado es donde se pueden presentar estos problemas graves afectando a la etapa vegetativa del cultivo impidiendo llegar a la floración y postcosecha. DISTRIBUCIÓN Este género tiene una amplia distribución a nivel mundial; En México está presente en todos los estados, en especial aquellos lugares con condiciones de clima templado las cuales, son favorables para su crecimiento y desarrollo, de igual forma se han presentado grandes daños a plantaciones al sector forestal y agrícola. HOSPEDANTES Agave, Jitomate (tomate), Café, Aguacate, Durazno, Guayaba, Papaya y los cultivos básicos IMPORTANCIA Esta plaga de nematodos el que afecta a las zonas con por el exceso de humedad y climas templado y generan pérdidas en la producción en diferentes cultivos tales; básicos, granos, hortalizas y cereales se alimentan del sistema radicular y vascular de la planta; sin embargo son evidentes sus daños en la parte exterior de la raíz, por su rápida reproducción; Entre sus efectos directos e indirectos como la marchitez del tallo y las mayores infestaciones ocasionan la muerte total del cultivo y caída de la producción. CONTROL QUÍMICO • Dicloropropeno • Dazamel • Metilisotiocianato CONTROL BIOLÓGICO DE NEMÁTODOS AGALLADORES • Paecilomyces lilacinus • Pochonia chlamydosporia • Lombricomposta AGROTÉCNIAS • Cempazúchitl • Feromonas RECOMENDACIONES Se recomienda analizar el suelo , para saber las propiedades físicas , químicas y plagas que se localicen en el suelo; y puedan afectar a las plantaciones en la etapa vegetativa y posterior tener perdidas en la producción. Fuente: www.hortalizas.com Foto de portada: www.invasive.org www.portalfruticola.com
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