Estudio de la diversidad microbiana en sistemas agroforestales de café, y cultivos de pastos y arroz en dos tipos de suelo del sur de Manabí

Publicado el: 06/04/2021
Autor/es: Rocío Morales Valdiviezo**, Marcelo Calvache Ulloa*** y Gustavo Bernal Gómez****
*Resumen Tesis de Grado, obtención del Título de Ingeniera Agrónoma.
**Ing. Agrónoma, Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad Central del Ecuador.
***Ing.Agr. PhD. Director de Tesis. Profesor, Cátedra Nutrimento de Plantas y Riegos y Drenajes, Facultad de Ciencias Agrícolas. Univ. Central del Ecuador.
****Ing. Agr. PhD. Jefe Depto. de Protección Vegetal de INIAP

INTRODUCCIÓN Tanto en la evolución como en la productividad de los suelos agrícolas influyen notablemente los innumerables macro y microorganismos animales y vegetales, que contribuyen a mantener el nivel de materia orgánica e influyendo notoriamente sobre la aireación, drenaje y estructura. La calidad del suelo, considera a la actividad microbiana del suelo imp...

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6 de Abril de 2021
Un estudio muy interesante sobre la diversidad microbiana. Hay que releerlo varias veces para que los datos se queden bien en la mente. Quizas solamente echo de menos, que se use la palabra biogeoquimicos cuando se habla de la acción solubilizadora de los microorganismos sobre los minerales.
Un gran trabajo y un gran aporte.
Gracias a los investigadores.
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7 de Abril de 2021
Guía para el control de nemátodos agalladores
07 abril 2021

El contenido de este artículo de nuestra sección de Agrotecnia fue elaborado por www.hortalizas.com, el cual fue revisado y reeditado por Portalfruticola.com
Redacción por Eduardo Crescencio Arredondo. Departamento de Fitotecnia, Universidad Autónoma Chapingo. Carretera Nacional México – Texcoco Km 38.5, CP: 56230, Chapingo, Estado de México. E
Guía para el control de nemátodos agalladores
Los nemátodos agalladores son importantes, debido a que afecta al sistema radicular en no permitir el paso de agua y nutrimentos, esto se da a que estos microorganismos tienen dos maneras de sobrevivir, endoparásitos y ectoparásitos tales cuentan con un estilete el que se va encargar de transmitir virus a la planta el cual va ocasionar la debilidad y la entrada de otros patógenos.

Los nemátodos afectan a cualquier tipo de cultivos sin especificar alguno esto dependerá de las condiciones abióticas favorables para su reproducción, en general en las zonas donde predomina un clima templado es donde se pueden presentar estos problemas graves afectando a la etapa vegetativa del cultivo impidiendo llegar a la floración y postcosecha.
DISTRIBUCIÓN
Este género tiene una amplia distribución a nivel mundial; En México está presente en todos los estados, en especial aquellos lugares con condiciones de clima templado las cuales, son favorables para su crecimiento y desarrollo, de igual forma se han presentado grandes daños a plantaciones al sector forestal y agrícola.
HOSPEDANTES
Agave, Jitomate (tomate), Café, Aguacate, Durazno, Guayaba, Papaya y los cultivos básicos
IMPORTANCIA
Esta plaga de nematodos el que afecta a las zonas con por el exceso de humedad y climas templado y generan pérdidas en la producción en diferentes cultivos tales; básicos, granos, hortalizas y cereales se alimentan del sistema radicular y vascular de la planta; sin embargo son evidentes sus daños en la parte exterior de la raíz, por su rápida reproducción; Entre sus efectos directos e indirectos como la marchitez del tallo y las mayores infestaciones ocasionan la muerte total del cultivo y caída de la producción.
CONTROL QUÍMICO
• Dicloropropeno
• Dazamel
• Metilisotiocianato
CONTROL BIOLÓGICO DE NEMÁTODOS AGALLADORES
• Paecilomyces lilacinus
• Pochonia chlamydosporia
• Lombricomposta
AGROTÉCNIAS
• Cempazúchitl
• Feromonas
RECOMENDACIONES
Se recomienda analizar el suelo , para saber las propiedades físicas , químicas y plagas que se localicen en el suelo; y puedan afectar a las plantaciones en la etapa vegetativa y posterior tener perdidas en la producción.

Fuente: www.hortalizas.com
Foto de portada: www.invasive.org
www.portalfruticola.com

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