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La eficiencia de los fertilizantes

Publicado: 10 de septiembre de 2020
Resumen
Con el desarrollo de los países que trae como consecuencia el altísimo incremento en la población mundial, motiva un consumo masivo de fertilizantes, obligando a los productores a buscar nuevas fuentes de nutrientes, corriéndose el riesgo de utilizar productos de bajos precios, que de acuerdo a las características físico-químicas de los suelos, pue...
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Autores:
Julio Ernesto Viana Patino
Ci Vianagro Solicon
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Carlos C. De La Hoz C.
25 de febrero de 2022
Las deficiencias de cobre y zinc intracelular se traduce en un deficiente trasporte de oxígeno ya que ambos minerales son cofactores enzimáticos de las oxidasas involucrados; podría ser esta una de las causas de la caída de frutos?
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Dpa. Óscar Castro Solano
26 de febrero de 2022
Las plantas per se están «diseñadas» para detectar cuando su estabilidad como tal puede estar en el principio de una crisis existencial «vivir o morir» por condiciones que ella no puede superar. Algunos de esos factores pueden ser, temperaturas fuera de los normal, disponibilidad de nutrientes por exceso o por carencia de estos, igualmente por disponibilidad de agua para su consumo, temperaturas extremas, bajas o altas que afecten su funcionamiento normal, luminosidad, altitud y otras, esto hace que el aborto de flores y frutos induce a definir que la planta aún no está suficientemente fuerte «o madura» como para soportar el desarrollo de flores y frutos con su consecuente proceso de «aborto», o eliminación de flores y frutos que no podrá mantener para su desarrollo normal, a veces permite una cantidad disminuida de frutos que no se afectan. «El aborto de flores, frutos y semillas es una estrategia común en numerosas especies vegetales (Bawa & Webb 1984), en donde la fecundación de los óvulos no garantiza el desarrollo del embrión (Nakamura 1989)», por las razones expuestas anteriormente, inclusive pueden estar presentes otros factores no incluidos en el comentario. Creo firmemente que antes de iniciar un sistema de producción deben de tomarse en cuenta todos los factores enumerados y debe de contarse con la asesoría de un profesional en agronomía que oriente al productor en todos los factores que se deben de considerar para el inicio y desarrollo de un proyecto agrícola.
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Dpa. Óscar Castro Solano
27 de febrero de 2022
Leyendo sugerencias nutricionales en los comentarios del foro para evitar o disminuir la caída del fruto del mango, se citan elementos correctores del problema como: Cobre, Zinc, Calcio, Boro. Esto indica la necesidad de efectuar el análisis de suelos previo al inicio del establecimiento de la plantación para tener un amplio panorama de las condiciones físicas, químicas y biológicas éste, así mismo durante el período útil de la plantación también deberán hacerse valoraciones como las citadas. «La temperatura también juega un papel fundamental en la fructificación del mango, requiriendo que sea relativamente alta en el proceso de paso de flor a fruto. Para que un mango florezca adecuadamente en condiciones subtropicales necesita un periodo de bajas temperaturas antes del inicio de la floración (unos diez días por debajo de 25 ºC durante el día y en torno a 15 ºC durante la noche). Para que fructifique convenientemente precisa que las temperaturas sean más elevadas una vez que ha florecido, de lo contrario se producirían abortos en el cuajado (aborto de embrión) dando lugar a frutos pequeños sin semilla, generalmente inservibles desde el punto de vista comercial. El aborto de embrión es un problema generalizado en la mayoría de las variedades de mango cultivadas en Canarias, especialmente en las zonas frescas, que se puede aminorar con un buen manejo de la floración. Fruto normal y frutos abortados» (Rodríguez Hernández, et al. 2010) FLORACIÓN DEL MANGO, (I.C.I.A) Cabildo de Tenerife.
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Dpa. Óscar Castro Solano
28 de febrero de 2022
4.500 árboles de Nadorcott sembrados ilegalmente son eliminados en una finca en Alhama de Murcia “El Club de Variedades Vegetales Protegidas (el CLUB) se mantiene firme en la lucha contra la multiplicación ilegal de la variedad Nadorcott y sigue obteniendo resoluciones favorables por parte de los tribunales nacionales en las que se confirma que para poder llevar a cabo la multiplicación o reproducción del material vegetal de la variedad Nadorcott se requiere necesariamente del consentimiento y autorización a través de una licencia, de quien ostenta los derechos sobre dicha variedad vegetal”. “De hecho, recientemente el CLUB ha conseguido una importante victoria frente a un agricultor murciano, en la que se le condena no solo a pagar una importante indemnización económica al CLUB por las infracciones cometidas frente a la variedad Nadorcott, sino también a eliminar de su finca todo el material vegetal de la referida variedad". "En este caso, a pesar de las trabas que el demandado puso para evitar que se cumpliera la sentencia de la Audiencia Provincial de Murcia, alegando el haber cesado en la explotación de la finca y su –ficticia– desvinculación de la misma, el CLUB cumplió una vez más con su obligación de defender los derechos de explotación comercial de la variedad Nadorcott y ejecutó la sentencia, cortando los árboles de la referida variedad en la finca de Alhama de Murcia y evitando así que el demandado siguiera lucrándose económicamente de una variedad que había multiplicado sin haber obtenido la debida licencia para ello”. "Y es que el CLUB mantiene intactos sus esfuerzos para controlar la multiplicación ilegal de la variedad Nadorcott, y seguirá interponiendo las acciones judiciales oportunas frente a aquellos que ilegalmente reproduzcan la variedad sin haber obtenido la oportuna licencia para ello, reclamando una indemnización económica por dicha actuación ilegal y, como ha venido haciendo hasta ahora, la eliminación completa de la variedad". Tomado de: https://www.freshplaza.es Para más información: CVVP Tel.: +34 960 619 335 cvvp@cvvp.es www.clubvvp.com
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Dpa. Óscar Castro Solano
2 de marzo de 2022
Variedad Tainung n.º 4 El Instituto de Investigación Agrícola de Taiwán desarrolla una patata resistente a las enfermedades y a las inundaciones El Instituto de Investigación Agrícola de Taiwán ha obtenido una variedad de patata resistente a las enfermedades y a las inundaciones, que podría ayudar a aliviar la escasez mundial del cultivo en medio del cambio climático. Los expertos del Instituto dicen que la patata fue obtenida en un programa de cruce de la patata Atlantic y las variedades de alto rendimiento, que llevó a cabo de 2016 a 2019. La variedad resultante, denominada Tainung n.º 4, es tolerante a las condiciones de humedad, resistente a las enfermedades y fácil de procesar, todas ellas cualidades deseables para la producción de alimentos a gran escala y la agricultura ecológica. La Tainung n.º 4 fue patentada el mes pasado por la Agriculture and Food Agency, y el instituto expresó que espera empezar a trabajar con los agricultores del municipio para plantarla el próximo año. Una medida importante de la calidad de la patata es el contenido de materia seca, que se refiere al porcentaje del peso de la patata que queda después de quitarle el agua, según el instituto. La Tainung n.º 4 tiene un contenido de materia seca del 22%, más o menos el mismo que su progenitora, la patata Atlantic, que se considera un cultivo de calidad, y más alto que el de la patata Kennebec, ampliamente plantada, con un 19%. Las patatas Tainung tienen un tamaño uniforme y cerca del 70% de la producción consiste en grandes tubérculos comercializables, mientras que su bajo contenido en azúcares hace que no se pongan marrones fácilmente al freírlas. Tomado de: https://www.freshplaza.es/ Fuente: taipeitimes.com Fecha de publicación: mi. 2 mar. 2022
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Dpa. Óscar Castro Solano
2 de marzo de 2022
Variedad Tainung n.º 4 El Instituto de Investigación Agrícola de Taiwán desarrolla una patata resistente a las enfermedades y a las inundaciones El Instituto de Investigación Agrícola de Taiwán ha obtenido una variedad de patata resistente a las enfermedades y a las inundaciones, que podría ayudar a aliviar la escasez mundial del cultivo en medio del cambio climático. Los expertos del Instituto dicen que la patata fue obtenida en un programa de cruce de la patata Atlantic y las variedades de alto rendimiento, que llevó a cabo de 2016 a 2019. La variedad resultante, denominada Tainung n.º 4, es tolerante a las condiciones de humedad, resistente a las enfermedades y fácil de procesar, todas ellas cualidades deseables para la producción de alimentos a gran escala y la agricultura ecológica. La Tainung n.º 4 fue patentada el mes pasado por la Agriculture and Food Agency, y el instituto expresó que espera empezar a trabajar con los agricultores del municipio para plantarla el próximo año. Una medida importante de la calidad de la patata es el contenido de materia seca, que se refiere al porcentaje del peso de la patata que queda después de quitarle el agua, según el instituto. La Tainung n.º 4 tiene un contenido de materia seca del 22%, más o menos el mismo que su progenitora, la patata Atlantic, que se considera un cultivo de calidad, y más alto que el de la patata Kennebec, ampliamente plantada, con un 19%. Las patatas Tainung tienen un tamaño uniforme y cerca del 70% de la producción consiste en grandes tubérculos comercializables, mientras que su bajo contenido en azúcares hace que no se pongan marrones fácilmente al freírlas. Tomado de: https://www.freshplaza.es/ Fuente: taipeitimes.com Fecha de publicación: mi. 2 mar. 2022
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Cesar Guillermo Vasquez.
28 de marzo de 2022
Gracias por sus comentarios, tenemos un a granja de 10.5 Ha. y mas de 40 años de manejar durazneros o melocotones, tenemos 4 variedades en produccion comercial, 3 tempraneros que no votan fruta y 1 variedad tardia que si vota el fruto en precosecha. Tenemos otras varidades en via de experimentacion y adapatacion, Los distanciamientos son 3 m X 5m y 3X6. Los analisis foliares y de suelos han salido en todas las oportunidad des entre limites normales, los rangos de los elementos estan en valores normales. Usamos riego por microaspersion y por goteo. aplicamos lombricompost y quimicos al suelo. laboreo minimo e incorporamos materia organica mas harina de roca. Mi pregunta original es si el Zn y K en floracion, cuajado y desarrollo del fruto ayudan a prevenir la caida del fruto en precosecha_
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Dpa. Óscar Castro Solano
28 de marzo de 2022
Cesar Guillermo Vasquez. En cuanto al último párrafo de comentario debo decirle que el planeamiento de la fertilización debe ser previa a la floración y fructificación de la planta, para que cuando llegue ese momento este preparada para soportar la cosecha. Aplicarlos en el momento que usted indica no creo que sea inoportuno. Para la cosecha que está podría tener algún efecto positivo, pero depende del estado de desarrollo del fruto. Por eso indico que la fertilización debe ser programada previamente y con fundamento en los resultados de laboratorio para mayor seguridad de aprovechamiento de los fertilizantes
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Carlos C. De La Hoz C.
30 de marzo de 2022
Cesar Guillermo. Ademas del zinc, el cobre tambien es importante para evitar la caída de fruta, ambos son cofactores de las enzimas involucradas en el transporte de oxígeno
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Manuel Alvaro Rascon Ramos
26 de abril de 2022
El cambio climático por razones antropócentricas es una realidad, estemos o no de acuerdo. Hoy la Humanidad, y en general la Vida en el planeta, está sufriendo las consecuencias del abuso que hemos hecho de los Recirsos Naturales para lograr el progreso y desarrollo económico que hoy tenemos. La energía proveniente de los combustibles fósiles (carbón, petróleo y gas natural) facilitaron la generación de bienes materiales para permitir la gran explosión demográfica en el planeta, desafortunadamente las afectaciones a los recursos naturales y las emisiones humanas de gases de efecto invernadero (CO2, metano y ácido nitroso) no van a permitir prolongar por mucho tiempo la expansión demográfica y nuestro actual estilo de vida y de consumo. Hoy estamos afrontando una crisis civilizatoria de tipo energética, ambiental, económica, y porque no decirlo hasta de tipo político y sociocultural, que requiere de profundos cambios en nuestra forma de vivir y en nuestra forma de convivir con la naturaleza. Sin embargo, hay una gran dificultad para transformar los sistemas políticos y económicos hoy dominantes en el mundo, de tal manera que la crisis civilizatoría continuara profundizándose hasta que llegue a un punto de quiebre, en el cual todos saldremos perdiendo. La agricultura (moderna de tipo industrial) no es ajena al tema.
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Dr. Rafael Horna Zapata
23 de mayo de 2022
El articulo base para este foro merece felicitarle. En estos momentos críticos (Rusia-Ucrania = incremento de precios y falta de fertilizantes = deficiencia alimentaria que ya se vive), hablamos de eficiencia de los fertilizantes. Hay muchas formas: 1. Tenemos las rocas basálticas con sus derivados 2. Tenemos la Zeolita 3. Tenemos la Diatomita 4. ... No quiero alargar la lista. Sin embargo, para que el fertilizante pierda con rapidez la acción de fortalecer al suelo y nutrir a la planta, es necesario usted aplique una de estas simples sugerencia que he vivido: --- Por cada 10 sacos de Fertilizante mineral, mezcle un saco y medio de Zeolita (saco de 40 Kl). --- O bien, por cada 10 sacos de fertilizante mineral mezcle un saco y medio de Diatomita (saco de 40 Kl). La mezcla sea totalmente uniforme, que el granulo de fertilizante quede bien recubierto. Cuando aplicar: Después que aplico el riego, o el suelo este bien húmedo. Nunca aplicar primero el fertilizante y luego el riego, los resultados de esta ultima acción es perdida de mas del 50% del producto. Resultados: El granulo de fertilizante revestido de Zeolita o Diatomita permite que el granulo sea absorbido y luego liberado lentamente. Esto es eficiencia en fertilización, esto es eficiencia en nutrición. Por otra parte usted notara que después de 24 o 48 aplicado la urea o sus derivados o el nitrato o muriato de potasio, la forma esponjosa y redonda que dejo el fertilizante todavía se observa contenido. Esto se llama fertilización inteligente. En anteriores comentarios ya he topado la importancia de la granulometría de la zeolita, diatomita y rocas basálticas. Seria saludable usted practique esta experiencia y vera los resultados. Igual, en anteriores comentarios he topado bastante sobre los beneficios del SILICIO de procedencia inorgánica y orgánica, mas la sinergia con péptidos marinos/aminoácidos/... Si amerita y alguien pide esta-s formulas, nuevamente estaré a la orden. Perdonen. .. Por
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MANUEL B. SUQUILANDA VALDIVIESO
24 de mayo de 2022
RAFAEL HORNA Z. DR. Aplausos para mi buen amigo Rafael, un profesional muy capaz y con mucha experiencia en el agro. Un abrazo. Manuel B. Suquilanda Valdivieso.
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Dr. Rafael Horna Zapata
19 de julio de 2022
MANUEL B. SUQUILANDA VALDIVIESO Mi muy estimado MAESTRO, solo aporto lo que usted nos enseño muy bien con su didáctica amable. Otra parte es la sinergia que aporto con la experiencia de los años en el campo y laboratorio viendo los resultados. Estimado profesor, cuando tenga tiempo, favor escribir a mi correo: agripitusgmail.com Sincero abrazo al maestro
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Dr. Rafael Horna Zapata
24 de mayo de 2022
Sincero saludos mi MAESTRO MANUEL SUQUILANDA. Pienso que es necesario hablar de de química agrícola-nano a los fertilizantes e igual con el sistema de riego -nano- ello abre las puertas para bajar costos y optimizar la fertilizacion-nutricion vegetal. Me gustaría participar en este tipo de foro. Espero en el camino aparezcan colegas para aportar conocimientos. Un abrazo mi maestro. Pronto estaré con ustedes.
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
24 de mayo de 2022
Solemos aplicar más de 120 kg/ha, imposible hacer eso.
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Carlos C. De La Hoz C.
24 de mayo de 2022
Considero que es buena noticia el encarecimiento de los fertilizantes químicos, ello abre la puerta para que los agricultores puensen en alternativas de fertilización mas económicas y sustentables ecológicamente hablando, esto acelerará el cambio de paradigma.
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Fidel Perez
24 de mayo de 2022
Carlos C. De La Hoz C. Creo que los agricultores por si solos no cambiaran paradigmas. Falta decirles como hacerlo en la práctica con la orientación de los teóricos investigadores, pues los fertilizantes químicos mantendrán el paradigma mientras no se muestre un sistema que complemente, con buenos rendimientos de cosecha, lo que la práctica y la teoría recomendarían. En hora de que funcione la "práctica-académica", la irracionalidad de los los tiempos que vienen así lo exigen.
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Carlos C. De La Hoz C.
24 de mayo de 2022
De acuerdo Fidel, pero los altos precios de los agroinsumos ( tóxicos muchos de ellos) motivaran al agricultor a buscar el apoyo de quien los oriente
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
24 de mayo de 2022
Saludos. Espero no ser pesimista pero el cambio de paradigma nunca llegará. A dia de hoy, las multinacionales son las que marcan la pauta de toda la cadena de conocimientos e información en el sector sanitario nutricional de los seres vivos: plantas, animales y personas. Desde las universidades, hasta las escuelas mas basicas , pasando por los medios de comunicación, el modelo existente se basa en el negocio de la cronificación de todo tipo de males, enfermedades, plagas, pandemias, etc. El paradigma alternativo es el de mejorar la salud de los seres vivos por medio de una correcta nutrición que mejore sus sistemas de defensa e inmunológico. Y para ésto hay que recuperar la producción de alimentos con una densidad nutricional adecuada para consumo animal y humano. Esta densidad nutricional solo puede conseguirse por medio de practicas de producción de alimentos de bio-remediación de suelos, remineralización, aumento de la m, orgánica y diversidad biológica. En vez de ir en ésta dirección, se va en la dirección de la producción hidropónica que es un modelo de producción de alimentos con una baja densidad nutricional y organolépticamente planos. En Europa , los productores deben ocuparse totalmente en que sus procesos y productos cumplan las miles de leyes que afectan a sus sectores y que la mayoria de las veces, el cumplimiento de esas leyes impide el realizar las cosas bien, buenas producciones de alimentos y buenas prácticas de reutilización de residuos orgánicos. Por ejemplo. Hacen nuevas leyes de tratamiento de estiércoles y ponen unos plazos legales de tratamiento en tiempo que es imposible que los residuos se transformen adecuadamente y obtengan su valor agronómico. La administración se ocupa mucho de que se cumpla la normativa pero le importa un carajo el resultado final del proceso. Se permite aportar a los suelos agrícolas residuos recien salidos de mataderos, granjas, etc, que se denominan Sandachs. sin pasar por ningún proceso de compostaje y sin analizar sus residuos de medicamentos y otros biocidas que llevan. Cuando el sector de la producción de alimentos es afectado por normas y leyes, siempre se nombra la Seguridad alimentaria, pero en ningún momento se nombra la Calidad Alimentaria. La Administracion es consciente de que el modelo vigente no es capaz de producir alimentos d calidad y por eso solamente se basa y exige la seguridad. Ya que los alimentos no nos alimentan correctamente, por lo menos que no nos maten. Asi que se mira casi exclusivamente en toda la cadena de producción, que no haya patógenos, como la salmonella, etc y hemos entrado en una etapa de pánico en la que la Esterilización de los entornos, de los ecosistemas, va a ser fundamental para las nuevas leyes que vienen. El Ozono se va a convertir en un arma de destrucción masiva de los seres vivos. Hasta hace muy poco, se vigilaba la dimensión de la capa de ozono de nuestra atmosfera y su potencial peligrosidad, ahora se esta poniendo de moda el uso del ozono para esterilizar superficies y cualquier otros soportes y sustratos. Y todo por seguir trabajando con el paradigma de la Bio-eliminación. El Antropoceno es lo unico que sabe hacer bien, eliminar todo ser vivo que tiene a su alrededor y pueda molestar un poquito. Desde la Agricultura Regenerativa apostamos por el cambio de rumbo hacia modelos de Bio- Remediación. Hacia la coexistencia de la especie humana con todas los demás restantes seres vivos de éste planeta. Bio-eliminación o Bio-Remediación? . Habrá que elegir.
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Gregorio Martinez Gutierrez
29 de diciembre de 2022
Totalmente de acuerdo, a tu comentario, Jesús García. Los campesinos luchamos contra Goliat los grandes consorcios de fertilizantes químicos y cada día ofrecen sus productos con la leyenda que son mejores, y no es verdad es la misma gata nada más que con otro color. Al campesino cuando le ofrecen aplicar foliares compostas no lo capacitan y el primer año que aplican abono orgánico, esperan una buena cosecha y al no encontrar producción prometida se alejan de continuar con esa práctica. Hay mucho que comentar será para otra ocasión. Felicidades por compartir tus conocimientos
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Dpa. Óscar Castro Solano
25 de mayo de 2022
«La vida de negocios está llena de trampas y puertas falsas, una verdadera caja de sorpresas no siempre fáciles, hay que ir siempre ojo avizor, usar de cálculos y malicias para que el cliente no note la sutil maniobra, limar las ideas preconcebidas que llevará para protegerse, cercarle las resistencias, sondearle los deseos ocultos, en suma, la nueva trabajadora todavía tendrá que comer mucho pan y mucha sal para estar a la altura» Tomado de: Saramago, J. 2002 El hombre duplicado. Editora Aguilar, Altea, Taurus, ALFAGUARA, S.A. p93
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Luis Acosta Moyano
29 de junio de 2022
Saludos compañeros hoy en día en nuestro medio (Sector bananero zona La Maná Valencia en Ecuador) Se esta popularizando el uso de Leonardita en mezcla con el fertilizante por su alta CIC para mejorar la eficiencia y reducir las pérdidas por los factores ya descritos
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Mauricio Hilarion
30 de junio de 2022
Luis Acosta Moyanolo primero que tenemos que determinar que el suelo es un sistema vivo, si le aportamos materia orgánica estabilizada cómo Leonard activada le damos al suelo aportes físicos químicos entre otras más microbiología y minerales Habrán procesos complejos que hacen que el suelo tenga mayor cic y otras propiedades como es el aporte de ácidos Humicos que no es otra cosa que cadenas de carbono
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Dr. Rafael Horna Zapata
29 de junio de 2022
Estimado señor Acosta Moyano L. Nos puede confirmar en que estado (solido, liquido, acuoso) y cantidad/ha fue aplicado Que resultados tienen. Gracais
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Luis Eduardo vera Miranda
17 de julio de 2022
Interesantes e Importantes comentarios realizados por los especialistas en la Materia sobre el Manejo y Regeneración de Suelos. Deberían conjugar sus Experiencia y Exponerlas en una Capacitación para Productores, Técnicos , Estudiantes a Nivel Nacional. Saludos
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Josael Bazan Guzman
21 de julio de 2022
Es correcto el suelo está formado por las tres M (minerales, microorganismos,materia orgánica) y desde antes que aparecieran los Fertilizantes comerciales ya existía la nutrición orgánica...
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