27 de febrero de 2020
Saludos. Como siempre, un excelente artículo del profesor Abecasis.
Estando de acuerdo con todo lo que expone en su artículo, me gustaría proponer una complementación a su excelente exposición.
Para mi, es fundamental que la planta mantenga una relación C/N correcta en todo momento de su ciclo de vida. Desde mi punto de vista, hacer agricultura, es conseguir precisamente éste objetivo.
Como es obvio y por todos sabido, el objetivo principal de las plantas es vivir para continuar la vida, es decir, reproducirse. Elaborar frutos con nuevas semillas para nuevas plantas.
Este proceso está regido por aminoácidos y proteínas. En éste proceso, el Nitrógeno es una pieza clave.
El ciclo del Nitrógeno se conoce bastante bien y también se conoce que el ciclo del Nitrógeno y del Carbono, están íntimamente relacionados.
En la planta, el metabolismo del Nitrógeno y el del Carbono, están interconectados y se regulan recíprocamente para mantener la adecuada proporción interna C/N.
En los tejidos fotosintéticos, el Carbono asimilado, se reparte entre la formación de Carbohidratos y la síntesis de Aminoácidos.
Siendo esto asi, se puede deducir que mantener una buena relación C/N en la planta, es garantía de un crecimiento sano y una producción adecuada.
Hay que ver el sistema suelo-planta como una fábrica en la que participan diferentes componentes:
- Conocimiento-.- Semilla y raíces ( ADN )
- Materias primas Suelo.- N orgánico e inorgánico, C orgánico, minerales, agua, aire.
- Energia.- C fotosintético, C de la glucólisis ( m orgánica del carbono liquido )
- Trabajadores.- En la planta, las enzimas. En el suelo, los microorganismos.
Toda la actividad de ésta fábrica está destinada al aprovechamiento del N Amonio para la formación de aminoácidos y proteínas.
El Ciclo del N comprende:
- La absorción por la planta.
- La asimilación.
- La movilización.
- El transporte a larga distancia en la planta.
Una planta puede absorber el nitrógeno, puede asimilarlo, pero puede no movilizarlo y transportarlo. Se produce una acumulación de aminoácidos o amonio, y aparecen las plagas ( trofobiosis ).
El N Amonio, puede provenir de:
- N2 atmosférico, fijado por Rizhobium o bacterias fijadoras ( azospirillium, etc )
- NO3 reducido a Amonio.
- Catálisis de proteínas
- Fotorrespiración.
¿ Qué seria una fábrica sin trabajadores ?
Los microorganismos del suelo, son los trabajadores del sistema suelo. Con sus múltiples funciones ( formación de agregados, transformación de exudados, transformación de la m. orgánica - mineralización, humificación - biodisponibilidad de los minerales del suelo, etc ), son los principales actores y responsables de que a la planta no le falte nada de lo que solicite en un momento dado. Para esto, el suelo debe contener un buen nivel de m. orgánica en diferente grados de humificación y un buen porcentaje de aire y agua ( manejo del suelo ).
Las Enzimas son las encargadas de realizar la mayoría de los procesos metabólicos dentro de la planta. Las enzimas necesitan de los minerales como elementos constituyentes o activadores y por ello, es preciso que el suelo contenga una buena variedad mineral biodisponible.
Se podría poner el caso del micronutriente Cobre, que raramente se encuentra en la solución del suelo y suele asociarse a la m. orgánica y a las arcillas, de donde la planta lo extrae con cierta facilidad. Por éste motivo, las plantas a veces son muy agradecidas a los aportes de Cobre por hoja.
Una vez que la fábrica planta, recibe la energía de la luz, los trabajadores ya pueden comenzar su labor de disponer a la planta, aquello que necesita para que no entre en stress.
Si partimos de un suelo con un buen porcentaje de m. orgánica, el Carbono disponible inicial, supone una reserva de C y de energía.
Durante el crecimiento de la planta, la producción de C fotosintético, va a necesitar de N para que la relación C/N se mantenga correctamente.
Si la planta no absorbe y no asimila el Nitrógeno disponible, el balance C/N no es correcto y la planta enferma.
Si ponemos por ej, una leguminosa muy famosa, como la alfalfa, en España. La leguminosa toma N atmosférico y el 80-90 % lo destina a nodular para la propia planta, pero siempre hay un pequeño excedente de N que se va acumulando en el suelo.
Al inicio del ciclo vegetativo ( Marzo ) el fotoperíodo se reparte en unas 7 hrs de fotosíntesis eficaz ( temperaturas entre 10-25 º C ) y unas 17 hrs de oscuridad - glucólisis. Es decir, tenemos plantas pequeñas con poca capacidad fotosintética, con poca demanda de N según una correcta relación C/N en la planta, pero con una alta concentración de N en el suelo.
Este N excedente se "queda en el suelo ".En suelos con muy poca carga microbiana como los españoles, no es transformado a N orgánico ( que es lo que pasaría si tenemos una buena actividad biológica del suelo ) y hay un excedente de N que desbalancea la relacion C/N del sistema. Generalmente tenemos mucho problema de pulgones.
En esto casos, es muy interesante tener Azufre en el suelo o aportar Azufre porque ayudaría a la planta a asimilar mejor el N excedente para evitar plagas de insectos.
Conforme va creciendo la planta, el problema que se suele generar, es que el Nitrógeno excedente en forma de Amonio como resultado del catabolismo de aminoácidos ( Ciclo GS_GOGAT ) no se moviliza ni se transporta. En éste caso, es el Cobre el que nos puede ayudar a que éste Amonio se movilice.
En forrajes no leguminosos, como festukas, ray Grass, etc el proceso es contrario al de la alfalfa. Generan mucha biomasa, y necesitan bastante N para que el balance C/N, sea el correcto.
Hay que tener en cuenta por tanto, varios parámetros, para poder intuir como está la relación C/N en el interior de la planta.
El Fotoperíodo, el ciclo de la planta ( tamaño, superficie de hoja ) tipo de hoja, Carbono y Nitrógeno de reserva en el suelo, Temperaturas dia-noche, tipo de planta, etc.
Por eso es tan importante tener un suelo con un buen nivel de m. orgánica, mineralizada y humificada. El N orgánico, es reserva de N y las sustancias húmicas ayudan mucho en los momentos en los que la temperatura exterior impide a la planta la captación de CO2. Las sustancias húmicas, gracias a sus grupos COOH, pueden ser una fuente de CO2 en esos momentos.
Un suelo, con una baja m. orgánica, deja a la planta, al albur de todos las incidencias abióticas y por lo tanto muy indefensa y debilitada. Es lo que se ha conseguido con la revolución verde y el simplista sistema de fertilización NPK.
Resumiendo, para mi, hoy por hoy, lo más importante a la hora de asesorar sobre estos temas, es intentar que le planta mantenga una correcta relación C/N en todo momento.
Para ello, he desarrollado insumos, acordes a los Ciclos del Carbono y Nitrógeno. En la fábrica suelo-planta, intervienen elementos orgánicos, minerales, biológicos y nitrogenados.
Por tanto, las enmiendas tanto sólidas como líquidas que diseño y comercializo en España, contienen todos estos elementos, con la idea de que su aporte, favorezca continuamente el equilibrio del suelo y la planta.
Estamos consiguiendo producciones convencionales-regenerativas de varios productos de residuo cero.
Suelos con un 3-5% de m .orgánica viva y bien mineralizados, no tienen ningún problema parra mantener la relación interna C/N de la planta durante todo su ciclo vegetativo.
Con el cambio climático, tenemos varios dias o semanas con altas temperaturas y las plantas no realizan bien la fotosíntesis ni la respiración y si no tienen reservas en el suelo, la planta no recupera y el stress es muy agudo y la producción se resiente de una manera ostensible.
Por lo que reitero, que solamente teniendo buenos suelos para que la planta pueda desarrollar una buena rizosfera será posible una agricultura rentable. Cuando cito buenos suelos, me refiero a SUELOS VIVOS, por supuesto.
Saludos compañeros y seguimos en nuestras investigaciones.