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Pulverizacion agricola

Consideraciones generales sobre calidad de agua para pulverización agrícola

Publicado: 10 de febrero de 2011
Resumen
En Argentina existen actualmente unas 30 millones de hectáreas cultivables, si consideramos un promedio de 3 pulverizaciones por unidad de superficie, la cifra de hectáreas tratadas asciende a 90 millones por año. Sólo para el año 2009, el uso de plaguicidas asciende a 260 millones de litros/kilos, y una facturación total de 1300 millones de dólare...
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Autores:
Pedro Daniel Leiva
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Pedro Daniel Leiva
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
5 de diciembre de 2013

Por otra parte, leyendo vuestros comentarios sobre turbidez del agua les quiero comentar. Acidificando el agua neutralizamos las cargas de las partículas en suspensión (=turbidez). En consecuencia precipita, y basta desagotar parte del fondo del tanque para eliminar el problema.

Alberto Braunbeck
5 de diciembre de 2013
Si disminuyo la cantidad de agua en la aplicacion, atenuo el problema de la dureza y beneficio la efectividad del producto. Por ej, 30 L en equipo terrestre, siempre corrigiendo el PH.?
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
5 de diciembre de 2013
Disminuyendo la cantidad de agua disminuye el problema y el uso de medidas correctivas, efectivamente. Aumenta la exigencia de "calidad de aplicación".
Pedro Daniel Leiva
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
5 de diciembre de 2013
Efectivamente, lo que comenta Alberto es cierto. Visto en perspectiva, si considero tener un agua dura (300 ppm CaC03) y utilizo 100 lt/ha de volumen, tengo un 14% de inactivación de glifosato, utilizando 30 lt/ha tendré un 5%.
Ing. Jerry Antonio Fernández
5 de diciembre de 2013

PUEDEN HACER LA PRUEBA CON REGULADORES DE pH Y BAJANDO ESTE BAJA TAMBIÈN LA DUREZA (TDS)Y TAMBIÈN EL CONTENIDO DE SALES (CONDUCTIVIDAD ELÈCTRICA)PERO YA CUANDO NOS APROXIMAMOS A 4 LA DUREZA SUBE. ES POR ESO QUE SE RECOMIENDA TRABAJAR CON pH DE 5-5.5

COMO PROFESIONALES AGRÌCOLAS DEBEMOS DE ACONSEJAR A LOS PRODUCTORES ACERCA DE ESTE PROBLEMA Y ASI AHORRARLES CIERTA CANTIDAD DE DINERO.ING. PEDRO DANIEL LEIVA LE AGRADECERÌA MUCHO SI ME ENVIASE LA TABLA QUE UD. MENCIONA LE ESTARÈ MUY AGRADECIDO.

Ezequiel Sánchez Gutiérrez
13 de diciembre de 2013
CLARO QUE ES DE SUMA IMPORTANCIA CONOCER, EL PH DE PRODUCTOS A APLICAR EN LA AGRICULTURA, ASI COMO EL DEL AGUA, Y LOS EFECTOS POSITIVOS APLICANDO CIERTOS CORRECTORES DEL PH.
Henry Briceño Yen
UNHEVAL - Universidad Nacional Hermilio Valdizán
14 de diciembre de 2013
El problema es tecnico, pero de alli como llegar a los usuarios, como educar a los productores sobre estos procedimientos, hace poco en una practica de campo, se tuvo la apreciacion de unos visitantes de una Institucion Internacional dedicada a la evaluacion de la diversidad de un cultivo importante en el mundo, quienes consultaron a los aplicadores lo sgte: POR QUE NO UTILIZAN EQUIPO DE PROTECCION, COMO HAN PREPARADO LOS PRODUCTOS, UTILIZAN GUANTES, ET ETC ETC, ASIMISMO PREGUNTARON SOBRE LA CALIDAD DEL AGUA, EL pH de la misma y de los IA, ha utilizar, de ello y conociendo la similar caracteristica existente en nuestro continente en lo que respecta nuestros pequeños productores de LA AGRICULTURA FAMILIAR, creo necesario efectuar un INMENSO PROCESO DE CAPACITACION no solo en esta area, sino en muchas de las areas del quehacer agrario, debiendo las instituciones que lo lideren LOS ESTUDIANTES DElas FACULTADES DE AGRONOMIA, reinsertando para el PERU, un proceso similar al que desarrollan el personal de salud, donde POR UN AÑO REMUNERADO , Brinden asistencia tecnica en las comunidades rurales del Pais, antes de graduarse como profesioanles del area. saludos
Rafael Jordán Hernández
Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
22 de enero de 2014
Que interesante que se toque este tema en el foro, pues muchos agricultores no tienen en cuenta este importante factor, que incluso puede conducir a detectar importantes fuentes de contaminación tanto orgánica como inorgánica en las fuentes de agua. Se mencionan muchas formas de cambiar el pH del agua de los cultivos, pero pienso que también es muy importante monitorear la relación pH vs conductividad eléctrica, como un medio fácil de controlarlo ya más cerca de los cultivos y que nos permita investigar las causas de los cambios en el mismo y también controlar las modificaciones que realicemos para mejorar o mantener el rendimiento de los cultivos.
Pedro Daniel Leiva
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
22 de enero de 2014
Muy interesante el comentario de Rafael (Sonora, Mx), por el tema de conductividad eléctrica (CE). Este parámetro nos permite medir la salinidad del agua. El agua, en el contexto de su influencia en el uso de plaguicidas, es un solvente; cuanto más sales tenga más rápido se saturará con plaguicidas (sobre todos los formulados como sales). La salinidad, junto al bajo volumen de aspersión, es una de las causas de formación de sedimentos y/o cortes en las mezclas de tanque
Doris Mabel Peña Sepulveda
22 de enero de 2014
QUE GRATO, SABER QUE TODOS PODEMOS APORTAR A UNA MISMA CAUSA, ES INCREIBLE LA CANTIDAD DE BUENOS COMENTARIOS QUE HAY EN ESTA MATERIA Y MUCHAS GRACIAS POR COMPARTIRLOS
Vladimir Sanchez
23 de enero de 2014
Muchas gracias por el tiempo que se han tomado para enfocar el tema, y he podido ver que el mismo abarca una serie de factores que inciden, y en los primeros comentarios se hablo de realizar una evaluación bien amplia de todos los productos y procedimientos que nos permitan alcanzar los parametros (pH, dureza y otros) ideales para cada zona, ya que como sabemos los formuladores de agroquimicos evalúan bajo una diversidad de condiciones y posiblemente las nuestras sean particularmente diferentes a las expuestas.
Mario Mayén Aguirre
23 de enero de 2014
Estimados amigos, tomen en cuenta que no todos los plaguicidas necesitan modificar el pH del agua con que son aplicados, los casos extremos son glifosato que necesita pH de 4.00 a 5.00 sin embargo experiencias de campo han demostrado que es mas determinante corregir la dureza del agua que el pH principalmente en productos cuya formulación es SL. Las sulfonilureas no necesitan pH bajo, sino neutro o cercano a ello, si se baja demasiado sufren hidrolosis. Saludos.
Sergio Alfaro Cabanillas
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
29 de enero de 2014
Sin desviarnos mucho del fondo del tópico,y con relacion a lo que comenta el colega Jerry de Nicaragua decirles que lo mismo ocurre con el acaso de las semillas aquí en México. Al punto: los envases con los que se venden las semillas debe ser obligatorio, por Norma Oficial de la Autoridad, que se notifique el rango de clima en los que se desarrollan mejor dichas especies. Desde siempre han existido situaciones de fracaso, cuando el agricultor se ha llevado la desagradable sorpresa y ha sembrado semillas que no se adaptan en el clima de su terreno. Palo dado ni Dios lo quita, y a perder,sin responsabilidad alguna de nadie.
Arasunú SRL
6 de marzo de 2014
Estimado Daniel Roberto Ali de LA PAmpa. Como especialista y muchos años de experiencias en ULTRABAJO VOLUMEN. debo decirte en pocas palabras, grandes entendedores: "La enemigo número uno de las aplicaciones eficientes, es el agua". Sobre todo en tratamientos con productos sensibles a determinadas sales. Recuerden que no siempre PH alto significa "Mala Agua" para utilizarla en caldos ... pero si nos esta advirtiendo a priori que tenemos que hacer análisis para saber que tipo de sales existen y si ellas son las que degradan el o los productos a utilizar
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
6 de marzo de 2014
Si, pero como no es común usar otros vehículos hay que considerarla, usar bajos volúmenes minimiza el efecto, hay determinaciones de pH adecuado para algunos productos, pero no para todos y no están muy difundidas.
Andres Batalla
11 de junio de 2014
Estimado: le felicito por la publicación ya que resulta muy práctica de entender mi consulta es saber si existe alguna tabla que relacione ph, conductividad eléctrica, y dureza, en relación a la inactivación de los principales productos agroquímicos, principalmente glifosato, para poder hacer más práctico los trabajos a campo facilitando al productor y permitiendo entender desde dicha tabla cuanto de su producto se esta inactivando por la utilización de aguas de mala calidad.
Pedro Daniel Leiva
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
11 de junio de 2014
Estimado Andrés Batalla, conozco una fórmula que relaciona inactivación porcentual de glifosato con dureza (Villaseca, 1988) en la pg 4 del trabajo "Calidad de Aguas". Existen varias tablas que detallan los valores de pH óptimos para cada principio activo plaguicida, no encuentro el link pero su Ud. me envía un email (leiva.pedro@inta.gob.ar) se lo puedo enviar. Finalmente existe una relación entre conductividad eléctrica (micro mhos/cm) y salinidad (ppm): S (ppm)= 0.64 * CE25 (Mmhos/cm). En relación a la cantidad de corrector (de pH) necesario de agregar para alcanzar el valor de pH deseado, debe hacerse una titulación, no existen tablas. Espero que mis comentarios le hayan resultado aclaratorios. Saludos cordiales.
Nelson Martinez
23 de junio de 2014
Retomando las palabras de mi colega Jerry de Nicaragua, es muy importante conocer el ph y dureza del agua que utilizamos en nuestras mezclas , por lo general nos enfocamos mas en la acidez del agua pero para un mejor panorama analicemos el agua observando también su alcalinidad mediante pruebas de laboratorio para saber lo que tenemos y mucho mas importante si esta misma agua la utilizamos para riego en nuestro cultivo pues podríamos estar desperdiciando mucho fertilizante, ojo colegas.
Jose Manuel Ramos Pelaez
14 de septiembre de 2014
MUY,,MUY,,MUY BUEN ARTICULO Y LOS COMENTARIOS MIS FELICITACIONES...PARA EL ING PEDRO DANIEL OJALA LO TENGAMOS COMO LIBRO DE CONSULTA ,,,PARA EVITAR TANTAS Y TANTAS APLICACIONES FALLIDAS POR RAZONES DEL pH,,Y EVITAR LO QUE SIEMPRE HACEMOS Y ES QUE LAS RESOVEMOS,,APLICANDO Y APLICANDO CONTINUAMENTE.,INCREMENTANDO COSTOS Y CONTAMINANDO E AMBIENTE
Pedro Daniel Leiva
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
14 de septiembre de 2014
José Manuel, de Méjico. Muchas gracias por sus elogiosos conceptos
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