Beneficiado Húmedo de Café

Publicado el: 31/05/2013
Autor/es: Ing. Pedro Pablo Zúñiga Peralta e Ing. Agr. Carlos Tardencilla Castillo, Cooperativa de Servicios Múltiples R.L. Boaco – Nicaragua

IntroducciónEl  proceso de producción  y/o manejo de plantación y el Beneficiado húmedo del café  son fases muy importantes porque refleja  todo el esfuerzo que viene realizando el productor en el transcurso del año.  El  proceso de beneficiado húmedo del café o fase húmeda  consiste en el desprendim...

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21 de Octubre de 2013

Cada Beneficio debe ser construido de acuerdo a la cantidad de café que se cosecha en Dia Pico, con esto se planifica las dimensiones de las pilas de fermento, el tipo de maquina a utilizar o sea segun su capacidad por hora, ademas el tamaño de la pila de captacion de agua para el lavado y recirculacion de las mismas.

Por otro lado tambien con esta informacion asi se construyen las fosas de tratamiento de aguas mieles, (estas dependen de la cantidad de agua a utilizar por qq oro).

A nivel de maquinaria lo novedoso ha sido el uso de Lavadoras de cafe y Desmucilaginadora a nivel nacional existen varias fincas y/o Beneficios que cuentan con esta tecnologia, y a la vez de la bomba de Recircular agua.

En los fermentadores estan las rejillas (antes de tubo pvc perforado) y compuertas (antes de madera) Metalicas.
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Juan Navarro Amaru Juan Navarro Amaru
INGENIERO AGRONOMO
25 de Abril de 2014
LA MEJOR FORMA DE NO CONTAMINAR ES REALIZANDO EL COMPOSTAJE Y REALIZANDO UN POZO DE AGUAS MIELES, UBICANDO EN UN LUGAR DONDE PRESTE LA SEGURIDAD Y LAS CONDICIONES DE MANEJO.
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Faustino Laguna Gamez Faustino Laguna Gamez
Ingeniero Agronomo
27 de Mayo de 2014
Sobre el uso de aguas mieles:
Espero que en 5 años todos los cafetaleros se verán obligados a retornar las aguas mieles del café a las plantaciones de café, ya que tienen muchas bondades que pocos quieren conocer y que se ha satanizados como un contaminante, ya que es mas facil usar agroquímicos, por costumbres consumistas.
Aguas mieles es un remediador de suelo de los tóxicos químicos que se depositan años con año , nutrientes naturales que se pierden depositandolos en un hoyo por recomendaciones técnicas tradicionales, tiene un costo economico que nadie lo valora, único producto natural que tiene de todo un poco, actúa como antioxidante, controla malezas, contiene, nitrógeno, fósforo, potasio, boro, azucares para nutrir las plantas, esta debe de combinarse con ceniza para bajar un poco el ph, aplicarse tanto al suelo como al follaje, contiene microorganismos que ayudan a proliferarse los hongos y bacterias que descomponen la materia organica, les aconsejo que sean innovadores, hagan muchas pruebas con el uso de las aguas mieles y después me cuentan
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28 de Mayo de 2014
Voy a tomar nota de el consejo de don Faustino para ver resultados. Con estos precios y con los precios al alza de los insumos creo necesario analizar todas las recomendaciones. Muchas gracias
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28 de Mayo de 2014
Buen dia Colegas, muchas gracias por sus comentarios sobre el tema de Beneficiado humedo de cafe, en cada zona de trabajo opais, debemos revisar y tratar de cumplir con las normas tecnicas relacionadas al manejo de los desechos solidos y liquidos del beneficiado, tambien de las buenas practicas de manufactura y lo determinado en cada pais para la proteccion del medio ambiente.
Responder
Mario Tunque Lizaraso Mario Tunque Lizaraso
Ing Agronomo
8 de Julio de 2014
En el caso de tratamiento de aguas mieles, existe pocas investigaciones a nivel de los paices productores de cafe, puesto que es un contaminante que genera multiples efectos en el ecosistema tanto el aire, suelo y mismo agua que es alterada por acidezcon un pH hasta 3 o 4 y que tiene que ser corregido para su efluente a un curso hidrico y de acuerdo a los estadares de calidad que emite cada pais a travez de su ministerio del ambiente,,,y las investigaciones aun faltan y si hay envienme al correo maxtraxsaac@hotmail.com .....y gracias y saludo
Responder
9 de Julio de 2014

Hola don mario. Favor leer mi comentario del 31 mayo del 2013. En dónde sí existen parámetros definidos aquí en Costa Rica para tratar las aguas mieles desde hace más de 10 años

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Jose Mario Monsalve Salazar Jose Mario Monsalve Salazar
Director Comercial
4 de Abril de 2018
gracias ,lo estoy leyendo.Laureano Gomez Quintero
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11 de Julio de 2014
Hola, Soy Enrique López, Productor de Café Orgánico, a mis colegas productores de Café de Costa Rica, Colombia y Honduras, podrían decirme por cuantas horas fermentan sus cafés? y si estas fermentaciones son con agua o sin agua? si son aeróbica o anaeróbica dichas fermentaciones. Se los voy agradecer mucho de antemano.
Saludos desde Oaxaca, México.
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12 de Agosto de 2020
Enrique Lopez Aguilar

Hola, tienes café en venta? Busco arabica 2 contenedores por mes

Gracias
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8 de Octubre de 2014
Acá en Nicaragua desde los años 80 se comenzó a tratar de cuidar el medio ambiente implementando mejores labores en el despulpado, uso de la cascara, el uso de las aguas pesadas, en bio digestores, eran nuevos conceptos para eliminar la presencia o contaminación, de aguas o ríos,
en la Hacienda los alpes cerca de Matagalpa implementamos una serie de recomendaciones del Proyecto Cuencas Matagalpa, y la reducción del consumo de agua bajo a un 50% del consumo tradicional, en la fermentación, con el uso de las pi-chachas logramos hacerlo en menor tiempo la fermentación, en el lavado la primera siempre pesada pero la pasábamos a la pila del bio digestor el cual logramos reactivar, nuestras cocineras no se adaptaban al olor del gas metano, pero se usaba en la preparación de la comida, logrando separar en gran parte la contaminación, y ademas que siempre tuvimos el tratamiento anaerobico, en dos pilas lo que en los tiempos de los 80 descargaban 2 o 3 veces al mes logramos que las lagunas la descargáramos 2 veces en el ciclo de corte de café, y en los últimos años quedaba bajo el efecto anaerobico, o sea sol por que bajamos considerablemente el consumo de agua,
hoy estoy en una finca mas pequeña proyectada en unas 35 manzanas con una producción de unos 28,350 medios o latas uvas, de las cuales el 40% es Pulpa, un 30 % de Mucilago y agua,
Quería saber quien tiene experiencia en despulpa-doras con DESMUCILIGINADORAS
se logra buena calidad no se fermenta,
hay que enjuagarlo un poco,
dicen que se obtiene un por ciento de un 10 a un 12 de peso en relación al fermentado por el calor que genera y deshidratacion del grano, pero al final la calidad como queda,
en Brasil vi un equipo trabajando y el mucilago pasaba directo a un trailer con tanque para en la mañana aplicarlo a lo cafetales, sobre los surcos,
y en este caso creo que el consumo de agua era apenas humedecer el grano para despulpado, el enjuague las pilas no eran flujos era fija, y extraen el grano en bandas, hasta llevarlo sin hojas ni ramas, ni piedras a la despulpa-doras,
el consumo creo que andará un barril en cada proceso cuando mucho esto por que se llena la pila de deshoje, ramas palos, y piedras, creo que hasta finca con poca agua pueden despulpar, grandes cantidades, el grano se orea en menos tiempos

PREGUNTO DE NUEVO NO HAY CAMBIOS EN LA CALIDAD, que alguien me aclare para invertir en esta linea y ahorrarme una cantidad de recursos,
saludos Miguel Navarrete Finca Itza, Matagalpa Nicaragua.-

Responder
9 de Octubre de 2014

Buenos dias Miguel

Muy interesante su experiencia sobre el beneficiado humedo de cafe, sobre su pregunta existen varias fincas en la zona norte que estan utilizando estos equipos de diferentes marcas, en mi opinion o he trabajado con estos equipos.

Hace unos años pude revisar un estudio de experimentacion - validacion sobre el tipo de equipos utilizados en el beneficiado de cafe y en este estudio concluian que el cafe sacado en estas maquinarias despues de varios meses se comienza a perder la calidad. Es lo unico que conoci hace rato y que nuestro pais tiene poco experiencia en este tipo de maquinaria.

Responder
12 de Agosto de 2020
Pedro Pablo Zúniga Peralta

Hola, estoy en Sinaloa Mexico y busco arabica de calidad , mínimo 2 contenedores por mes , tienen algún buen contacto ?
Responder
Gerry LaRue Gerry LaRue
Ing. en Alimentos
11 de Octubre de 2014
He leído con interés la conversación sobre oportunidades en el proceso húmedo del café. Hago las siguientes observaciones:
• En todo proceso de decisión para alterar un proceso establecido de procesar café, la primera pregunta que se debe hacer es; ¿quién es el cliente y quien es competidor [de mi producto agrícola]? Es mi observación básica que el cliente es el consumidor del estimulante cafeína en las muchas formas que se presenta la bebida / café. ¿Quién es el competidor? el manufacturado de cafeína sintética utilizada en bebidas. Observación: Hoy en día, el consumo de cafeína sintética sobrepasa el consumo de cafeína de origen natural-
• Los métodos de manejo de lavado de café todos son aceptables y tienen mercado a corto plazo. La diferencia está en el impacto ambiental que se causa al utilizar uno vs. otro. Siempre y cuando la calidad del producto, no sufra en la habilidad de mantener a cliente de cafeína natural prefiriendo el producto-
• Vale la pena, hacer estudios comparativos de tasa utilizando métodos de catacion con método Q de café fermentado y lavado vs. café sin fermentar. Sugiero se incluya cataciones, por 12 meses, de café cada 45 días al ser almacenado en pergamino seco y en oro. Recuerden que el café en los lugares de consumo se hace en oro, no en pergamino-
• La evaluaciones / resultados de estas cataciones deben también incluir regiones por altura y variedades-
• En el proceso de evaluación / catacion, no olviden incluir el concepto de mucha validez el día de hoy de Análisis de Ciclo de Vida, (LCA) es decir huella de carbono (CI). Habrá que evaluar la relación / costo / CI que tiene el uso de agua y la posible reclamación de agua utilizada en el proceso de fermentado vs. el uso de energía eléctrica en proceso de DESMUCILIGINADO mecánico. La relación entre consumo de energía eléctrica vs. uso y reuso de agua es predecible y el costo beneficio a largo plazo es de valor tangible como valor agregado al producto y capacidad de competitiva contra productos sintéticos, sin importar el origen del consumidor final-
• En un mundo interconectado, un proceso que ofrece una huella de carbono (CI) menor, siempre tiene un valor de aceptación mayor a uno que esta menos consiente con el medio ambiente y agranda el cambio de clima y/o calentamiento global.
Responder
11 de Octubre de 2014
Buen dia Ing. Gerry LaRue

Es muy interesante y valioso su aporte al tema de beneficiado humedo de cafe y la calidad de taza, estamos deacuerdo en que debemos mejorar y validar todos los procesos en funcion de la demanda de los consumidores.

Hare llegar sus observaciones a profesores de las universidades que tenemos en el pais y que han venido trabajando en estos temas de interes y principalmente al tema de calidads.

Muchas gracias por este aporte.
Responder
14 de Octubre de 2014
si como dice el comentario, deberemos tomar en referencia

1 > la protección del medio ambiente, recordemos que en Centro América el fenómeno de las sequías nuestras fuentes de agua se han reducido considerablemente, los inviernos no se comportan igual que hace unos 16 anos atrás antes del Mitch, como punto de referencia en el caso de Matagalpa, Comarca San Salvador Municipio de Matagalpa Norte.

2> el proceso de fermentación antes eran de unas 48 horas a partir del cambio climático vemos que ahora es menor el tiempo por lo que los cafetaleros debemos estar siempre atentos al punto de fermentación, y acá esta el punto de la DESMUCILIGINADORA,
3> TIEMPO DE FERMENTACIÓN vs DESMUCILIGINADORA,
veamos ahora el tiempo de fermentación mas aun cuando se hacen trabajos en las pilas (pichachas, tubos perforados para extraer mas rapido el mucílago y no sobre caliente el grano) y vemos que el tiempo de fermento aminora,
INFLUYE en ESTO, que el clima no es el mismo de hace 16 anos, es mas caliente por las noches, antes en el caso de la comarca llovía hasta febrero ahora en ocasiones es pocas hasta diciembre, meses en que comienza el corte de café,

4> la DESMUCILIGINADORA ahora esto ahorraríamos manos de obra por que el proceso de desmuciliginado significaría hacer mas mecánico el proceso, Lavado, de correteo de canal MAS el gran consumo de agua y por tanto contaminación de agua, la cual deberemos aprender a cuidar con mas atención
SERIA de el despulpado hacia el beneficio seco, ME PREOCUPA, que el echo de la fermentación hayan quedados residuos y este proceso sigas dándose provocando fermentos, o DEBERÁ HACERSE SABER al beneficio esto para que le den tratamiento especial

Inimaginable la cantidad de agua que se ahorraría o NO CONTAMINARÍAMOS,

el COSTO DESMUCILIGINADORA vs FERMENTADO Y LAVADO,
en esta parte nuestros catadores y técnicos de café deberían hacer recomendaciones mas científicas y demostrar los pro y los contras,
en que deberíamos tener cuidado en este proceso para no alterar la calidad.

Pienso que tendríamos un ahorro significativo en tiempo y en recursos mas ahora que la mano de obra esta mas escasa, y su costo mas alto, y
ganancia en cuanto al 2 o 3 % en el peso.
Hasta en el transporte, por que el café mojado transportamos peso muertos, y este peso se paga en el transporte,
el costo de mano de obra en orear el café también se reduciría
SI CADA FINCA se DEBERA EQUIPAR CON su TANQUE PARA TRANSPORTAR el MUCÍLAGO, ya se a plantaciones de café, o a potreros para su aplicación diaria. o a tratamientos de biogás, para su uso en las cocinas de la finca REDUCCIÓN DE LEÑA,
Miguel A Navarrete Lorio
Finca Itza, Comarca San Salvador
Matagalpa, Nicaragua


Responder
14 de Octubre de 2014
Hola don miguel. Muy importantes todos los aportes a ud hace comparando el
Beneficiado por fermento versus la desmucilaginadora Todo es cierto Nosotros aquí en Costa Rica benéficiamos unas 14 mil fanegas o qq y pasadas por este método desde hace 2 años y vemos las bondades de hacerlo y sin demeritar la taza q es al final lo q cuenta
Por esto se está imponiendo este Systema aquí empezando hace unos 8 años en algunos beneficios
Abrazós Saiudos
Responder
14 de Octubre de 2014
Sin efectos de comercial, en Brasil 1998,
observe trabajar el periodo de corte en una finca, con los siguientes equipos una maquina por decirlo asi vibradora para extraer las ramas y piedras, a continuación una pila de agua, en donde el café, pasa a limpiarse de objetos suciedad hojas ramas mas pequeñas, y es elevado por una banda mojado hacia la selectores de granos, acá se separará los maduros con los verdes, el verde pasaba directo a una pila sin pasar por las despulpador,
a las maquinas caían solo el rojito o maduro,lo cual hace mas rendidor el trabajo de la maquina, ya que no van hojas ramas, granos verdes,
Supuestamente nuestras Despulpador, son de unas 500 medios o latas por horas, pero la verdad por el cuidado del verde de ramas hojas reduce la capacidad, asi nos lleva esta cantidad en unas 2 horas cuando menos si no hay pegones de maquina por verdes medios maduros ramas hojas,
el consumo de agua podría ser la perdida de mojar o enjuagar el grano, en este caso seria mínima, en una finca de por lo menos unos 800 quintales de uva,
con la desmuciliginadora tenían un trailer tanque con capacidad de unos 200 galones, el cual era jalado por un tractor y a regar a los pastizales o al plantío de café sobre la calle o surco, ya que es bueno en estado mas fresco por su alto valor de los nutrientes para las plantaciones del café, claro en brasil los cultivos son en terrenos planos, ,
de estas maquinas observe una acá en Nicaragua, pero en demostración pero creo que nunca la llegaron a instalar, su precio, era bastante fuerte, pero creo que estos equipos para montarlos en beneficios centrales seria mas de provechos y ahorro de los productores, por que llegas dejas el café y pones el camión a recibir el café despulpado listo para el beneficio seco o trillo, claro el sistema financiero no quieren cubrir estos costos, a largo Plazo, pero el ahorro en la no contaminacion es grande

en aquel tiempo sacaba cuentas la reducción de medios procesados quiere decir que se reduciría el jornal de dias / hombres, por medio o latas, ya que si realmente una maquina procesa 500 medios por hora el despulpado de 1000 latas en 2 maquinas es igual a una hora haciendo mas economico el proceso, y no perdemos la competitividad cuando el precio baja

Miguel Navarrete
Finca Itza Matagalpa
Responder
Virginia López Orozco Virginia López Orozco
Ingeniero Agropecuario, Biólogo, Msc. Energía Renovable.
1 de Abril de 2018
Entra en vigencia El Decreto No. 21-2017. Reglamento en el que se establecen las Disposiciones para el vertido de Aguas Residuales publicado en la Gaceta, Diario Oficial No. 229, del 30 de noviembre de 2017. En el Artículo 76: Disposición final se deroga el Decreto 33-95 de MARENA; Disposición para el Control de la Contaminación Proveniente de las Descargas de Aguas Residuales Domésticas, Industriales y Agropecuarias, publicado en la Gaceta, Diario Oficial No. 118 del 26 de junio de 1995. Esto es Nicaragua.
Responder
Virginia López Orozco Virginia López Orozco
Ingeniero Agropecuario, Biólogo, Msc. Energía Renovable.
1 de Abril de 2018
Como docente universitario y preocupada por la contaminación ambiental producida por el beneficiado de cafè hùmedo en la zona de Matagalpa, Nicaragua, recientemente hemos realizado investigaciòn sobre dicha problemàtica en dos comunidades.

Se han propuesto alternativas para mitigar el impacto ambiental.

Què hacer para que las productores adopten las tecnologías, es decir se empoderen y sean s

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2 de Abril de 2018
Virginia López Orozco ,a mi concepto los mayores actores de la contaminacion a consecuencia del beneficio húmedo del café, son los pequeños caficultores quienes despulpan su café sin tener en cuenta el lugar apropiado para realizar esta labor, no instalan sus pozas donde puedan manejar las aguas mieles, tampoco instalan sus composteras para el manejo de la pulpa; por lo tanto debemos incidir nuestro trabajo en
Responder
2 de Abril de 2018
un trabajo de hormiga, concientizando a esta gran masa de productores del daño irreversible
que ocasionan al Ambiente, el seguimiento y acompañamiento debe ser permanente para su cumplimiento y el loggro de los objetivo que es minimizar la contaminacion.
Responder
Héctor Redondo Crúz Héctor Redondo Crúz
Ingeniero agrónomo
2 de Abril de 2018
JAVIER EDUARDO ALVA AGUILAR Hola Javier Eduardo, un placer.
En relación al proceso de contaminación ambiental a causa del beneficiado del rubro café, debo expresar que es interesante desarrollar un proceso que concientise a los productores sobre la necesidad de reducir la contaminación ambiental por mieles y pulpas resultado de los trabajos de beneficiado del grano. En Honduras se desarrollo un proceso integral en donde participaron activamente instituciones del gobierno como de la empresa privada afines con la protección ambiental, este proceso contribuyo a mejorar las practicas agro-ambientales fortaleciendo los conocimientos en materia de legislación y logrando que los actores locales (Los productores) entraran en conciencia y redujeran la contaminación por medio de la reconvercion de sus estructuras de beneficiado para reducir la contaminación, ejemplo: Sus instalaciones de despulpado, lavado y correteado fueron colocados en sitios lejos de la contaminación de las fuentes de agua subterráneas y superficiales del sector, se desarrollo un proceso de sensibilizacion con capacitaciones y reconocimiento de artículos de ley en donde se hace ver la implicación de los delitos ambientales por verter contaminantes nocivos a la salud humana en la vida acuática de las fuentes abastecedoras y de curso normal. se ha capacitado a los productores en técnicas de manejo en parcelas productoras, utilización de variedades de café resistentes a la sequía igual que a las plagas y enfermedades. se han identificado sitios para la construcción de las lagunas de oxidación y se ha educado al productor sobre técnicas de Lombricultivo para el uso de la pulpa en la alimentación de la lombriz roja californiana para la obtención del HUMUS como fuente primaria de nutrientes para las enmiendas del suelo en la parcela. se ha desarrollado campañas para que el productor de capacidad económica pueda obtener una maquinaria con capacidad de funcionamiento con muy poca agua para el procesado y descartado el uso del sifón en el despulpado. se ha impulsado la instalación y uso de maquinaria ecológica con sinfín, con el propósito de reducir el consumo de agua, la contaminación por mieles y pulpas he implementado el uso de mejores practicas de manejo, cosechado, procesado y secado para una mejor calidad tanto en el torrefacciado como en el mercado del grano húmedo y seco. estas practicas han ayudado a reducir la contaminación ambiental en la caficultura Hondureña
Responder
Trinidad Rayo Perez Trinidad Rayo Perez
Ing. Agrónomo
1 de Abril de 2018
Buen dias
Seria bueno trabajar una estrategia que nos permita reutilizar todo el desperdicio que producimos y hay diferentes formas, las cuales en la extension deberiamos de utilizar con los medios propios de los productores y lo que tienen en sus propiedades y hacernos mas sostenibles y amigabldes con el medio ambiento, eso debeemos iniciar con los que vienen para arriba los mas pequeños, como docentes tratar y esforzarnos por propiciar el cambio
saludos
Responder
Jose Mario Monsalve Salazar Jose Mario Monsalve Salazar
Director Comercial
1 de Abril de 2018
muy importante todos los comentarios adicionaria el buscar la comercializacion de la cereza la cual es empleada en infusiones ,un muy buen mercado que se esta consolidando. igualmente tengo informacion de que algunas aguas de lavado se estan efectuando analisis para producir una gaseosa
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19 de Junio de 2020
Jose Mario Monsalve Salazar otra alternativa sería usar lombricultura para darle aprovechamiento dentro de la finca, y el excedente venderlo. A igual que humus líquido y la propia lombriz
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Jose Hurtado Jose Hurtado
INGENIERO AGRONOMO
1 de Abril de 2018
El beneficio del grano debe hacerse de manera centralizada (empresas sociales a nivel local y/o regional ). Continuar promoviendo que el agricultor beneficie el grano en su finca, ha demostrado hasta la saciedad su improcedencia ambiental e inclusive económica. La labor del productor debe terminar con la recolección de la cereza (fruta) y su entrega oportuna a una central de beneficio local (propiedad comunitaria) que se encarga de beneficiar técnica y ambientalmente el grano y adelantar la gestión comercial. De esta manera las comunidades cafeteras se empoderan y logran incrementar apreciablemente sus ingresos y calidad de vida. El cuadro (promovido y defendido por muchos) de ver a los productores secando unos pocos granos en finca, es el reflejo de una monstruosa pérdida de tiempo e ineficiencia productiva. Quienes son los opositores más furibundos de este tipo de iniciativas? .... Las federaciones de productores como ocurre en Colombia con la Federación Nacional de Cafeteros, ente burocrático que actúa de espaldas a los intereses y necesidades de la base productiva (cafeteros).
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