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Microorganismos indicadores de calidad higiénica de carnes en novillos criados bajo distintos sistemas de producción

Publicado: 7 de agosto de 2013
Resumen
INTRODUCCIÓN La intensificación de la producción ganadera está obligando a modificar la dieta del bovino tradicionalmente de base pastoril por otra que incorpore granos, silajes, concentrados proteicos y suplementos vitamínico-minerales. Estas prácticas de engorde, al modificar la dieta y por lo tanto la población microbiana del tracto gastroint...
Temas relacionados:
Autores:
Dr Marcelo Masana
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Patricio Davies
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Oscar Ferrero
8 de agosto de 2013
bien, bien, pero cuando dicen prácticas higiénicas de faena, se incluirían las BPM y algúna ducha o rociado final con algún bactericida permitido,por ej. ac. láctico o peracético? los resultados serían siempre buenos,no? las BPM arrancan desde la carga de los animales. se le suman las horas de espera en corrales de feria o planta faenadora, y la rigurosidad de esas BPM varían si el frigorifico es consumero o exportador. saludos oscar
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Gladis Rébak
Universidad Nacional del Nordeste (UNNE - Argentina)
8 de agosto de 2013
Si se aplican correctamente las BPM en la faena, no se justifica el rociado con ácidos orgánicos, bactericidas, etc. Posiblemente al aumentar el n, los resultados para feedlot, serían diferentes.
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