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Harina de plumas

Harina de plumas: Hidrólisis enzimática vs método convencional

Publicado: 22 de mayo de 2011
Resumen
La industria avícola como cualquier otra industria genera deshechos los que dependiendo de la exigencia legal de cada país son tratados o reciclados. Muchas veces hemos visto, pasando por áreas agrícolas, tierras en descanso cubiertas por una capa blanca debido a que se ha agregado superficialmente plumas provenientes de algún matadero. Otros deshechos son usado...
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Autores:
Felix del Aguila
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hector farina
Industria Farina
26 de julio de 2011

Buenos dias ingeniero, la consulta es la siguiente, PUEDO UTILIZAR UN DIGESTOR HORIZONTAL con calefaccio indirecta ? tipo cocinador de grasas o huesos en mataderos y frigorificos, si esto es asi, puedo cargar el 50% restante con las visceras abdominales de pollos y cabezas, si me puede dar la respuesta seria una solucion para mi peladero de pollos, el tema de los vahos que dan muchos olores que me propone que haga y por ultimo con este producto puedo darle de comer a otros animales ?

gracias Hector Farina , Buenos Aires Argentina

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Javier Mejia Mendoza
26 de julio de 2011
La verdad les agradezco sus comentarios ya que en estos momento estoy elaborando alimentos concentrados con este producto y la fuente esencial es la harina de pluma aunque mas bien me gustaría saber que implementar para reducir tan malos olores en dicha materia prima. Actualmente utilizo canela molida y harina de naranja sin embargo aun salen ciertos malos olores aunque menos capacidad de penetración será posible que puedan orientarme de otros elementos para reducir completamente su mal olor.
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Rod Morán Velásquez
28 de julio de 2011
Muy interesante el tema, Ing. Samuel (Costa Rica) tiene usted parámetros o alguna legislacion de ese pais que regule o controles lo referente a la Harina de Plumas y de Visceras (subproducto de pollo); para el caso de la harina de plumas cual sería la granulometria ideal; nosotros fabricamos estos productos y para el caso de la Harina de Subproducto de pollo (HSP) en el molino le colocamos una criba de 4 mm con buenos resultados quisiera saber si al procesar Plumas se puede utilizar la misma criba?; Saludos
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Samuel Cubero Vargas
9 de agosto de 2011
Ing. Morán no cuento con esa información por el momento, sin embargo, creo que estos producto son regulados por la legislación que se genero a nivel internacional con el caso de las "Vacas Loca". Sobre la criba para el proceso de plumas no se requería, dado las condiciones de presión que se manejan dado que las plumas se desintegran. Esto depende también del tipo de cooker que se esta utilizando en el proceso y los tiempos de presurización.
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Samuel Cubero Vargas
10 de agosto de 2011
Continuando con la descrpción del proceso de la harina de plumas, el proceso consiste en: Para la producción de harina de plumas la alternativa que comunmente se maneja es primero una cocción de una mezcla de plumas y sangre, para ello se presuriza la cocina durante un periodo de tiempo luego se elimina la presión y se cocina a presión atmosférica esto destruye la pluma y el plumón mediante hidrólisis, luego dentro del cooker se procede a secar parcialmente la mezcla. Una vez cumplido el tiempo establecido se procede a secar la harina de plumas mediante un secador con transporte neomático y se precipita la harina seca en ciclones al vacío, luego por medio de tornillos sin fin y elevadores se dirige hacia las tolvas de almacenamiento. Espero que está información suministrada por un colega encargado del proceso le sirva al Ing. Morán.
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José Carlos López Galitzia
Vitali Alimentos - Grupo PAF
16 de agosto de 2011
Estimado Sr. Aparicio La Normativa de Comunidad Europea prohibe la utilización de harinas de pluma en la elaboración de alimento para camarones, sin embargo la prohibición, hasta donde entiendo es para las fábricas localizadas en Europa. Ahora bien, las harinas avícolas pueden ser utilizadas en alimento para camarón, de preferencia sin plumas en un pequeño porcentaje, tal vez 5% y con plumas no deberían exceder de 2%, siempre y cuando estén muy bien hidrolizadas para protección del delicado sistema digestivo del animalito. Saludos
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Pedro Enrique Ricome Picasso
Pedro Enrique Ricome Picasso
14 de diciembre de 2011
14/12/2011 | Ing. Del Aguila, ha tenido Ud. alguna experiencia usando como materia prima plumas secas, si fuera el caso, mucho agradeceremos nos informe: cantidad de agua, presion y tiempo de hidrólisis, para lograr una digestibilidad que supere el 80%. Aprovecho para agradecerle el gran aporte a este sector
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Juan Manuel Cifuentes
Juan Manuel Cifuentes
8 de marzo de 2012
Hola, Soy Juan Manuel Cifuentes estudiante de secundaria en la Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos y estoy asiendo un trabajo para una monografía en la cual quiero hacer un fertilizante a partir de harina de pluma quisiera saber si yo ago el harina a partir de este proceso puedo utilizarla como fertilizante ya que este teóricamente puede proporciona nitrógeno al cultivo (mi correo electrónico es juanchoo009@live.com) gracias!!!!
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Ignacio Arancibia
3 de abril de 2012
Estimados Panelistas; me parece excelente el nivel de intercambio que se ha tenido en esta materias y es un aporte utilisimo para aumentar conocimientos y experiencias. Sin embargo quisiera consultar a quien disponga de informacion, sobre un tema paralelo; es factible tanto tecnica como economicamente el Hidrolizar la Harina de Carne? o será que existe algun procedimiento para producir un concentrado proteico a partir de dichas harinas, ya sea utilizando los procesos de hidrólisis u otros? La idea sería transformar la harina de carne en un producto mas valioso y mas concentrado especialmente en proteinas. Dada la prohibicion hasta ahora sobre el uso de esta harina en alimentacion de bovinos es que sería interesante desarrollar un proceso sencillo para transformarla en un ingrediente concentrado y de mayor valor agregado. Espero si alguien tiene experiencia en un proceso que podria ser usando un sistema de extrusión o hidrolisis convencional u otro para intercambiar ideas. saludos a todos,
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Francisco Jose Castillo
8 de abril de 2012
hola,,,somos una pequña compañia dedicada a la elaboracion de alimentos para ganado apartir de sub productos y estamos en la busqueda de informacion sobre la arina de plumas y estan muy interesantes los articulos y opiniones al respecto,,,,,,me gustaria que me dieran por favor la informacion de donde se puede compra el equipo para hidrolizar la pluma,,el cooker...........gracias.
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Severino Pérez
Sistemas Rendering
15 de junio de 2012

Estimado Miguel en Uruguay talvez haya algo- hace mas de 25 años instalamos cuatro digestores para hueso en Av Torquinson era una grasería que se llamaba CRINSOL - no se si existe todavía, ademas para conseguir enzimas las hay- nosotros procesamos todos los subproductos como huesos- sebos- vísceras y plumas con enzima- tenemos las empresas y laboratorios que nos proveen- no lo puede informar atravez de esta foro por que ya fui sancionado-- buscame por otro lado que mis datos estan en emgormix - atte severino Pérez Ing-Ind

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Severino Pérez
Sistemas Rendering
4 de agosto de 2012
Estimados en Argentina existen varias fabrica que procesan la traquea de bovinos---vísceras de pollo- por proceso hidrolizado enzimático obteniendo así harinas o pasta o líquidos hidrolizados enzimáticos--- El proceso se hace dentro de un Reactor de acero inoxidable con agitación y calefacionado-se agrega material picado con un 20 % de agua caliente en relación al peso del material introducido a una temperatura de 55 grados centigrados con un PH de 6- se agita toda la mezcla durante un tiempo manteniendo la temperatura- después de hacer la hidrólisis se eleva la temperatura hasta 90 grados centigrados para eliminar la actividad de la enzima-obtenemos un líquidos que esta compuesto de proteínas hidrolizadas y grasa-estos se separa por centrifugacion-la grasa se procesa para comestible y la proteína se pude secar para hacer harinas o hacer pasta o liquido El agua caliente se le incorporan dos enzimas una Proteasa neutra y otra alcalina derivados de la Papaina El proceso de hidrolizado enzimático tiene la ventaja que particiona los subproductos para obtener del huesos fresco tres productos como grasa- huesos-colajeno- Atte severino perez---argentina
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Maria Lia Rosales De Artigue
1 de febrero de 2013
que manera tiene uno ,de manera casera de hacer esta harina cuento con una importante cantidad de pollos y quisiera ,utilizar sus plumas y viceras? gracias maria lia
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Severino Pérez
Sistemas Rendering
1 de febrero de 2013

Estimada Maria para producir harinas de plumas tienes que hacer proceso de hidrolizado-quiere decir proceso con presion de vapor- para las vísceras de pollo el proceso es mas sencillo y sin presión----también seria importante saber la cantidad de cada producto

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Maria Lia Rosales De Artigue
2 de febrero de 2013
200 pollos por mes
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Monica Molina d'Aragona
16 de julio de 2013
Estimados senores, estoy necestando empresas serias, que deseen exportar harina de pluma de pollos... necesitaria saber toda la informacion proteica, especificaciones tecnicas etc. informacion m.movi10@gmai.com
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Nestor Fernando Medina Miranda
16 de septiembre de 2013
Bauza,R.(2007)en un estudio que realizo demostro que la hidrolizacion por el medio enzimatico tuvo un mejor resultado en produccion debido al alto contenido de sales de sodio, contrariamente al del metodo convencional.
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Miguel Hernandez
8 de octubre de 2013
Buen día me gustaría mencionar en este articulo técnico un poco sobre lo citado por el autor Jorge parsi (2001) Valoración nutritiva de alimentos el cual menciona que la harina de pluma hidrolizadas contiene un alto nivel de proteína (85%) y su precio en el mercado es bajo en relación con otras fuentes de nitrógeno. Su contenido de metionina, lisina, triptofano e histidina es reducido factor que reduce su uso en aves.
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Gilberto Perez
20 de junio de 2014
Alguien sabe con quien me asesoro para producir harina apartir de las plumas de pollo o alguien que compre las plumas es un problema que he tenido desde que inicie en el giro avicola.
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Severino Pérez
Sistemas Rendering
21 de junio de 2014
Estimado Gilberto para poder ayudarte sobre este tema buscame por contacto profesional -ya que tengo muchos conocidos en mexico donde te pueden ayudar-por este medio no te puedo enviar telefono ni mail de las personas---en mexico atte severino
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