Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Utilización de la cerdaza en la alimentación de cerdos

Publicado: 11 de diciembre de 2001
Por: Luis Enrique Bernal Suarez
Hola; soy un pequeño porcicultor Colombiano, estoy interesado en saber si es posible alimentar a los cerdos con la misma cerdaza, en la literatura he encontrado que se han realizado investigaciones alimentando ganado vacuno, también me gustaria saber la proporción de los elementos tales como cerdaza, melaza, núcleo protéico etc.
Gracias por sus aportes.
Temas relacionados:
Recomendar
Comentar
Compartir
Leto I. Echevarría
Leto I. Echevarría
17 de diciembre de 2001
Se que se puede hacer, y hace muchos años lo ví en EEUU, pero no tengo experiencia práctica sobre el tema.
Recomendar
Responder
Javier Roberto Gonzalez Guarin
Javier Roberto Gonzalez Guarin
17 de diciembre de 2001
La utilizacion de cerdaza como alimento para los mismos cerdos ya se esta haciendo con unos cultivos probioticos que se adicionan a la cerdaza y mejora la calidad nutrcional de esta, de hecho yo voy a empezar a utlizarla en poco tiempo por que ya he conocido 2 lugares donde la usan y parece bastante buena.
Recomendar
Responder
Alejandra Olea de la Torre
22 de enero de 2020
Javier Roberto Gonzalez Guarin hola me podrías compartir la información!!!
Recomendar
Responder
Luis Enrique Bernal Suarez
Luis Enrique Bernal Suarez
Autor
19 de diciembre de 2001
Gracias Leto y Javier por sus comentarios. Una pregunta para Javier, es posible enviarme la información sobre los cultivos probióticos y el sitio donde se pueden conseguir. Muchas gracias.
Recomendar
Responder
Henry Gomez
Henry Gomez
29 de enero de 2002
Hola Luis Enrique: Agradecería mucho me enviaras información al respecto que puedas conseguir, pues me interesa mucho el tema.
Recomendar
Responder
oscar garcia
oscar garcia
7 de febrero de 2003
Soy estudiante de veterinaria y estoy trabajando mi tesis sobre alimentación de cerdos con cerdaza y agradezco información al respecto pués es de urgencia.
Recomendar
Responder
gabriel cardenas
9 de febrero de 2003
Le puedo facilitar los autores de varias tesis de grado de algunas universidades Colombianas que trabajan con el tema en la actualidad varias porcícolas estan implementando esta tecnología para la disminución de costos de producción.
En la universidad UDCA se en cuentran varias tesis, entre ellas una de las Dras. Amezquita y Perez que evaluaron la calidad nutricional y los tiempos de fermentación de la cerdaza con aditivos minerales.
En el colegio mayor de cundinamarca se encuentra una tesis de las características bacteriológicas de las cerdaza fermentada para la alimentación animal.
En la Universidad Agraria se encuentra un estudio de aplicación de excretas fermentadas en la alimentación animal.
En la ACP encuentra varios artículos con respecto al tema.
Recomendar
Responder
Alberto Alatorre
5 de abril de 2019
gabriel cardenas donde puedo encontrar más información de la cerdazs
Recomendar
Responder
magali velasquez
magali velasquez
25 de febrero de 2003
Hola, Javier.
He leído tus observaciones y me gustaría, si fuera posible, me enviaras información sobre el uso de la cerdaza en cerdos.
Recomendar
Responder
Fernando Trujillo
Fernando Trujillo
7 de julio de 2003
Me gustaría obtener información sobre la cerdaza como alimento para cerdos, ya que tengo una pequeña finca, y me gustaría empezar a utilizar este método.
Recomendar
Responder
JUDITH  PINTO ARANA
JUDITH PINTO ARANA
17 de julio de 2003
Hola, Luis Enrique.
Tú puedes utilizar la cerdaza para la alimentación de cerdos, luego de que le hagas un proceso fermentativo a las mismas.Puedes llegar a reemplazar el 30% de la proteína total de la dieta.
Si deseas más información me contactas.
Recomendar
Responder
Alexis Coronell
Empresa Avicola Aviyara
6 de abril de 2019
JUDITH PINTO ARANA saludos te envio mi correo para que me envies información sobre el uso de la cerdasa alexiscoronell@hotmail.com, te agradezco. Un abrazo
Recomendar
Responder
Luis Alfredo Masache Masache
5 de junio de 2004
Hola, Judith Pinto. Te envío un saludo desde Yantzaza, Zamora Chinchipe, Ecuador. Te agradecería mucho si me ayudas con el proceso fermentativo de la cerdaza. El estiércol no lo utilizo hasta la fecha, y sería importante con tu ayuda investigar más a fondo sobre la cerdaza. Espero tu ayuda. Mil gracias.
Recomendar
Responder
Roberto Silva Pulido
14 de julio de 2004
Con respecto a la utilización, hay un proceso que se llama Epofer, que son las excretas de porcinos fermentadas con estimuladores de crecimiento bacteriano. Si necesitan conocer los estimuladores y cómo es la preparación, envíe un e-mail a mi correo en privado, desde esta página.
Recomendar
Responder
Alexis Coronell
Empresa Avicola Aviyara
18 de julio de 2018
alexiscoronell@hotmail.com. para dicha información por favor. Saludos
Recomendar
Responder
Alberto Alatorre
5 de abril de 2019
Roberto Silva Pulido pásame tu correo por favor
Recomendar
Responder
Alexis Coronell
Empresa Avicola Aviyara
6 de abril de 2019
Roberto Silva Pulido alexiscoronell@ hotmail.com , por favor me puedas enviar información, agradecido
Recomendar
Responder
nelson belisario mendez medina
nelson belisario mendez medina
15 de febrero de 2006
Me gustaría obtener información sobre cómo darle la preparación adecuada a la cerdaza, para ser utilizada como alimento de cerdos, y cuáles pueden ser las raciones recomendadas. Muchas gracias de antemano por su colaboración. Nelson Méndez
Recomendar
Responder
Nelson Belisario Mendez Medina
Nelson Belisario Mendez Medina
15 de febrero de 2006
Disculpen que sea tan insistente: cómo debo hacer para que me digan la manera de usar la cerdaza en la alimentación de cerdos? Quien desee apoyarme y darme ese conocimiento, gracias.
Recomendar
Responder
jaime castro
jaime castro
25 de marzo de 2006
Jaime Castro Hola Roberto Silva Pulido, podrías ayudarme con la preparación de la cerda fermentada. Estimuladores de crecimiento y su preparación. Te agradecería mucho.
Recomendar
Responder
Xiomara Aguirre Zapata
Xiomara Aguirre Zapata
30 de julio de 2006
En realidad, me gustaría saber lo que más se pueda sobre la cerdaza para alimento de cerdos y ganado. Les agradecería muchísimo toda la información que me puedan enviar.
Recomendar
Responder
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
26 de mayo de 2007
La fermentación de la cerdaza se hace en condiciones anaeróbicas, el inóculo lo lleva la misma cerdaza, hay que suministrar una fuente de azúcares simples que sirven de fuente de energía a las bacterias para que se multipliquen y creen las condiciones ácidas del ensilado. Se debe llegar a un contenido aproximado de 40 de materia seca, empacar en tinas o bolsas plásticas, sacar todo el aire y sellar, a los 21 días está listo para consumir... ¿Debería oler a vinagre, a ese tiempo no hay coliformes y predominan los lactobacillus, fuente de azúcares simples? Melaza pero costosa, cachaza, jugo de cana, almidón hidrolizado.
Recomendar
Responder
luis sanchez
21 de junio de 2018
Oscar Arroyave Sierra Buenos días don Oscar. estoy en la disposición de utilizar la cerdaza como alimentación de monogastricos. tendrías por favor alguna información sobre los porcentajes de cerdaza, maíz y azucares (melaza) o algún otro substituto para mejorar las condiciones de la cerdaza, También el porcentaje de humedad para trabajarla y la composición bromatologica de la mezcla resultante.
Recomendar
Responder
Luis Diquez
Luis Diquez
21 de abril de 2009
Para: Judith Pinto Arana Hola Judith, saludos desde Venezuela:Me gustaría obtener más información sobre la utilización del estiércol de cerdo para la alimentación de los mismos. He estado leyendo bastante material relativo a su preparación. Lo que no logro saber es cuales son los Estimuladores de crecimiento Bacteriano o Bacterias Fermentativas que se usan en la preparación del EPOFER.Te agradecería me pudieras informar sobre estas Bacterias.No te he podido contactar personalmente porque en el portal no conseguí tu E-mail. De antemano te agradezco toda la información que me puedas suministrar.
Recomendar
Responder
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
15 de julio de 2018
Luis Diquez Cultivo de yogurt o suero de queso fermentado, 5 % de Melaza de caña y mezclar muy bien, empacar en canecas plasticas que se puedan sellar herméticamente.
Recomendar
Responder
Hugo Adolfo Chavez Rosales
21 de febrero de 2010
hola como estan deseo saber mas del uso de la cerdaza como fuente de alimentacion ellos propios cerdos, se que tiene buenas propiedades en rumiantes. les agradecería la informacion saludos.............
Recomendar
Responder
Lizeth Andrea Marroquin Garnica
Lizeth Andrea Marroquin Garnica
24 de febrero de 2010
Desearía saber sobre cerdaza como alimento para cerdos, el como se hace y sus nutrientes.
Recomendar
Responder
Ivan Michael Huanay Pituy
19 de septiembre de 2013
Soy estudiante de Zootecnia de la Univeridad Nacional de Centro del Perú (UNCP) y estoy trabajando mi tesis sobre alimentación de cerdos con cerdaza y agradezco información al respecto pués es de urgencia
Recomendar
Responder
Jenifer Valencia
15 de febrero de 2024
@Ivan Michael Huanay Pituy es posible poder contactarme con usted con respecto al tema de tesis que realizo vía correo electrónico.
Recomendar
Responder
12
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.