Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Digestibilidad en cerdos

Una nueva estrategia: extracto de alcachofa en crecimiento y cebo

Publicado: 24 de abril de 2012
Resumen
Introducción. Como ya comentábamos en un artículo anterior, el extracto de alcachofa es conocido y usado desde antaño por su capacidad hepato-protectora y antioxidativa (R. Gebhardt et al., 1997). Pero para su aplicación en producción animal, nos resulta igualmente importante su efecto sobre el metabolismo, relacionado con el aumento de la producci&oacu...
Temas relacionados:
Autores:
Federico Astorga
Cargill
Recomendar
Comentar
Compartir
Amparo Reyes Sanchez
4 de mayo de 2012

Como se adiciona la alcachofa?? Es útil suministrarle las hojas??Como y que cantidad por porcino??

Como se le da el extracto?? 
AMPARO

Recomendar
Responder
Federico Astorga
Cargill
7 de mayo de 2012
Estimada Amparo: Nuestras pruebas han sido hechas con un aditivo que incluye un extracto acuoso de hojas de alcachofa (que es dónde mayor concentración de principios activos hay) Pero existen pruebas hechas en cerdos destetados y en fase de engorde por el Dr Bonomi en Italia usando un 4 % de harina deshidratada de hoja de alcachofa en la ración diaria, si bien no todos los efectos que hemos comprobado usando el extracto han sido contrastados usando la harina de hojas. Pero para poder aprovechar el subproducto de su cosecha de alcachofas, debería tomar las hojas, dejarlas secar, y añadirlas a la ración ene esa proporción de 4 kilos por cada 100 de alimento. Un saludo.
Recomendar
Responder
Tatiana Pedraza Forero
Universidad de La Salle - Colombia
5 de agosto de 2012
buenas noches .yo estoy haciendo un trabajo para evaluar el extracto de cynara y cloruro de colina en cerdas gestantes; sin embargo para mi trabajo necesito revision bibliografica . quiseria saber quien me podria colaborar en que fuentes puedo encontrar informacion de estudios relacionados con este tema. agradezco su ayuda
Recomendar
Responder
Federico Astorga
Cargill
6 de agosto de 2012

Estimada Tatiana:

Existen algunos trabajos publicados:

- Amaral Neto, A.C., Peiter, R. y Melo, J.E. Respuesta productiva de cerdas en gestación-lactancia y lechones pre-destete a la inclusión de extracto de alcachofa (Cynara scolymus L.) en la dieta materna. 30° CONGRESO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL (2007). http://www.aapa.org.ar/congresos/2007/NaPDF/NA70.pdf

- Cardoso, A.S. y Santos, S.R. Efecto del extracto de alcachofa (Cynara scolymus L.) en la dieta de reproductoras porcinas en gestación-lactancia. 30° CONGRESO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL (2007).

- Efecto de extracto de alcachofa (Cynara scolymus l.) en la dieta sobre cerdas en gestación-lactancia en granja multiplicadora comercial. Didier M., Vargas F.E. y Cadillo J.. 2006. Vº Congreso de Producción Porcina del Mercosur. 

Así mismo, existen algunos otros estudios de los que soy autor y que todavía no han sido publicados, pero que estaré encantado en hacerle llegar si lo considera interesante.

Un saludo.

Recomendar
Responder
1
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.