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Una duda acerca del descolmillado.

Publicado: 11 de enero de 2005
Por: José Antonio
Hola a todos. Tenemos una mini-granja con 5 vientres y éstamos esperando la parición en Abril. Mi duda es si para descolmillar a los lechoncitos se les debe extraer el colmillo de raiz o con cortalo basta? ¿con que me recomiendan hacer este proceso? Gracias
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Matarazzo, Adrian
Matarazzo, Adrian
11 de enero de 2005
Jose Antonio, saludos desde Mendoza, Argentina. Por lo general, cortando con un alicate debidamente esterilizado al ras de la encia (con cuidado para no lastimarla) es suficiente. Personalmente yo deje de hacerlo. Esta practica es para evitar que los lechoncitos lastimen las ubres de la cerda y traiga complicaciones como mastitis o miais (bicheras) En mi granja, quizas debido al clima, jamas tuvimos problemas de mastitis y en cuanto a las moscas es cuestion de evitarlas. Por que deje de hacerlo? Simplemente porque cuando el lechon necesita mamar el calostro, que es lo que le aporta las primeras defensas inmunes, le lastimas la boca y no absorbe la cantidad que deberia (el colostro solo esta presente los primeros dias de lactancia) Espero que estas experiencias te sirvan, cordiales saludos. drian
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Capaó_Real_Jara
Capaó_Real_Jara
11 de enero de 2005
Adrian , pues porqué no se los cortas cuando pase la fase de los calostros, en vez de cortarlos al nacer que problema hay a los 15 dias por ejemplo, y ya recibió debidamente esas defensas de los calostros, porque la verdad como no se los quites en ninguna etapa de lactancia, pobrecita tus cerdas madres con las ubres cortadas. SALUDOS
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Matarazzo, Adrian
Matarazzo, Adrian
13 de enero de 2005
Estimado Jara: Saludos desde Mendoza nuevamente. Realmente no necesito cortarlos porque en el sistema que adopte estoy destetando a los 21 dias de nacido y realmente es muy poco (casi nada) el daño que lo lechoncitos producen a sus madres en tan corto tiempo. Claro esta que hasta ahora me habia dedicado al mercado del lechon y del cachorro (recien ahora voy a empezar con capones, de ahi la consulta que te hice en otro foro) asi que es probable que tenga que descolmillar para que cuando anden por los sesenta kilos no se peleen y no se hagan daño, pero pensaba hacerlo posterior al destete. Saludos
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Emilio Campos Morales
Universidad de Guadalajara
6 de febrero de 2005
Dr. Emilio Campos Morales Especialista en producción porcina José Antonio: Me permito recomendarte y hacerte saber que los lechones no necesitan que se les recorten los colmillos, la naturaleza es muy sabia por eso es que nacen con colmillos. Lo que debes es tener cuidado de que tus cerdas no esten gordas y que no se engrasen durante la gestación, ya que una cerda gorda no desarrolla el tejido glandular adecuado en la ubre y por consiguiente no tendra suficiente producción lechera, por lo tanto los lechones se quedan con hambre y los más hambreados lucharan por la mejor teta y que produzca más leche. Es un error el cortarles los colmillos. Las cerdas deben estar en condición 3 No gorda(5), no flaca (1).bien laxada por lo menos 3 días antes del parto y durante toda su lactancia.Consulta en internet, hay un curso porcino de manejo de maternidades del Dr. Manteca de la Universidad de Barcelona.Espero te sirva esta recomendación, saludos desde Guadalajara, Jalisco.
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Andrés Mireles
Andrés Mireles
4 de mayo de 2005
Si logramos tener una buena producción de leche en la hembra, con tetas suficientes para los lechones en sus madres y con un destete temprano (incluso de 28 días), no es necesario hacer el descolmillado, antes incluso, puede ser contraproducente hacer el corte de colmillos. Mejor cuidamos los detalles de consumo de alimento de la hembra, buenas condiciones climáticas para el cuidado de la camada y su madre. Y si los cerdos tienen suficiente alimento, no dañarán en gran medida a la madre ni a sus hermanos. Más vale prevenir los problemas que tratar de solucionarlos con ese manejo que puede complicar la situación y la condición física de los lechoncitos
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EDUARDO MARTINEZ CHAVEZ
7 de mayo de 2005
Hola amigos: Agradezco información respecto de cómo cortar los colmillos de un verraco que está produciendo lesiones en las hembras, puesto que esatan exageradamente largos y en ocasiones es muy agresivo.
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Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
8 de mayo de 2005
Hemos comprobado que si hay suficiente leche para todos, un aseo extremo del catre paritorio no hay necesidad de descolmillarlos, la buena leche se asegura con una alimentación adecuada en la gestación, también con una buena selección genética de la madre.
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Armando Homero Valdez Jaquez
7 de junio de 2005
En mi poca experiencia que tengo yo en lo personal recomiendo el corte de colmillos a un tiempo razonable ya que el manejo puede ocasionar que el cerdito se desangre por el ombligo. Y luego hay que amarrarle el cordon. Y el corte de los colmillos yo lo hago en la parte media para no provocar alguna herida que pueda provocar una infección o sea el foco de introduccion hasta de alguna enfermedad como la rinitiis atrofica. Pero segun la experiencia que tenga cada uno puede ser efectiva en su manejo.
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César Vargas
GRANJA OVINA DORSET
15 de junio de 2005
Actualmente estoy haciendo una investigación de tesis sobre el descolmillado y la ganancia de peso en lechones durante la lactancia, y creo que es recomendable descolmillar al 1er o 3er dia de nacidos, esto dependiando de la produccion lactea de la cerda, tomando en cuenta su genetica, numero de camada, numero de lechones, etc, pero si damos una buena alimentacion a la cerda durante la etapa de gestacion, no tendremos problemas de produccion lactea, recordemos que la cerda necesita 3400 megacalorias por kg en la etapa de lactacion, bueno, es todo . Saludos desde pachuca hgo.
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Carlos Amestica G
Carlos Amestica G
23 de febrero de 2006
Hola amigos. La verdad es que existe una opinión bastante pareja en cuanto a lo del corte de los colmillos, pero de qué forma me entero que existe buena cantidad de leche, para no practicar el descolmillado.
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Emilio Campos Morales
Universidad de Guadalajara
8 de marzo de 2006
La forma de ver si la cerda tiene suficiente leche es tratando de ordeñarla. Verás si tiene o no leche, o los cochinillos se notarán trasijados, o sea, hundidos de los flancos y muy probablemente con diarrea, o cortados como resultado de la pelea por las tetas que sí tienen leche. Es cuestión de observar y tener la paciencia suficiente para observar lo que te indico. Sinceramente gracias, y hasta luego. Dr. Emilio Campos Morales Fisiopatología y Producción Animal
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Eladio Mèndez
Eladio Mèndez
14 de junio de 2006
Mucho gusto, mi estimado Sr. Emilio Campos Morales. Mi nombre es Eladio Méndez. Tengo 6 cerdas preñadas; una cumple 3 meses ahora el 27 de este mes, tiene un peso aproximado de 250 libras. Cuál es el peso que recomienda que debe tener una cerda a la hora que entra en la gestación hasta su parto, y qué lo más recomendable en el descolmillado de los cerditos. Le agradezco su información lo antes posible.
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Emilio Campos Morales
Universidad de Guadalajara
16 de junio de 2006
Mucho gusto Sr Eladio, gracias por la confianza, reciba un saludo desde Guadalajara, Jalisco México. En lo referente a su pregunta, el peso de una cerda primeriza de buena línea genética debe ser de 130 a 140 kgs. (280 a 300 lbs), ya que a ese peso la cerda apenas tendrá 7 á 8 meses de edad, en la cual apenas está madurando fisiológicamente para ser apta para la reproducción. Pero si la cerda es criolla, entonces cuando alcance los 100 ó 110 kgs. de peso ó una edad de 7a 8 meses. Cuando para la cerda andará alrededor de los 12 meses de edad, con un peso de 140 a 150 kgs. Para no descolmillar y que la cerda no tenga problemas de falta de leche, hay que evitar que se engorde porque se engrasa el animal, y las glándulas mamarias no desarrollan tejido funcional y se infiltran de grasa. El buen manejo de la nutrición y alimentación de la cerda es muy impotante, que es ahí donde radica el éxito de una buena crianza y una buena lactancia. La cerda durante la gestación no debe de comer más de de 5.5 lbs. de alimento por día. Recuerde: puercas gordas, partos difíciles y disparejos y falta de leche. Puercas esbeltas no flacas, buenos partos, buena producción de lechones y de leche. Espero le sean de utilidad mis comentarios; hasta luego. Dr. Emilio Campos Morales
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Eladio Mèndez
Eladio Mèndez
16 de junio de 2006
Muchas gracias por su definición, Sr. Emilio Campos Morales. Ahora le hago otra pregunta, mi estimado: cómo puedo hacer para conseguir Paylean, ya que yo he estado investigando, y en el hermano País de Costa Rica se puede conseguir, pero el detalle está en que la cantidad mínima que venden es de 20 bolsas, a un valor de Bl.600.00 cada bolsa, y yo en mi granja con una o dos bolsas me es más que suficiente, ya que la cantidad de cerdos que van a engorde es de 150. Le agradezco si me da fórmula de cómo se utiliza este producto.
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Emilio Campos Morales
Universidad de Guadalajara
16 de junio de 2006
Sr. Eladio: Saludos. El Paylean es un producto que se usa de los 80 kgs. a los 105 kgs., únicamente por 28 días en la etapa final del acabado del cerdo, a razón de 250 grs. por tonelada de alimento. De acuerdo a las indicaciones del fabricante, por lo que Ud. sólo requiere máximo de 3.00 kgs. del producto para los cerdos que menciona (150). La fórmula del alimento finalizador debe de llevar un mínimo de 0.95 de lisina disponible, guardando su relación con todos los demás ingredientes de la fórmula, para que se exprese al máximo el cerdo y el producto. Espero le sirvan estas indicaciones. Sin más por el momento, me despido. Saludos. Atte. Dr. Emilio Campos Morales
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jorge gonzalez
jorge gonzalez
27 de junio de 2006
Para José Antonio: mira José, lo ideal es no cortar al 100, el corte se puede hacer hasta con un cortauñas ya que los cormillos son relativamente blandos en el momento de nacer de los cerditos. El descormillado se hace por lo general al primer día de nacido.
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hevert jair varon
hevert jair varon
28 de junio de 2006
Hola. Mi experiencia, en el descolmillado, siempre y cuando se haga en la parte media y no afectando la encía, es recomendable, así como el cuidado previo que se le tiene que dar a la cerda, como es el evitar que esté gorda al momento de criar, ya que afecta la producción de leche, y con esto el pleito entre lechones, por las chiches.
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mayra gómez
mayra gómez
1 de julio de 2006
Hola. El descolmillado es necesario para evitar accidentes entre los lechones, y que no lastimen a la madre. Con un corte de las puntas de los colmillos basta, utilizando un alicate, teniendo cuidado de no lastimar.
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Yvan Berrio
Yvan Berrio
18 de agosto de 2006
Buscando homogenizar los procesos al interior de mi granja, analicé los pesos al destete, y me encontré diferencia entre operarios, al revisar la descolmillada se presentaba una mayor incidencia de astillas (pequeñas salientes de la encía) en uno de los tres operarios, al trasladarlo a otro sitio y hacer que los dos que quedaron hicieran la función del otro, se aumentó el peso al destete en términos generales. El diseño estadístico no se ha publicado en su momento lo informaré, lo que pretendo es compartir el caso. En esta granja, la descolmillada, descolada y castrada se realiza al día 5 de vida, y animales con pesos inferiores a 1 Kg y mayores a 0.6 Kg son descolmillados al día 10 de vida.
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Francisco R Herrera Ramirez
Francisco R Herrera Ramirez
20 de abril de 2008
Para mi concepto el corte de colmillo se debe efectuar dependiendo de la buena produccion de leche que mantenga la hembra y el comportamiento de los lechones al momento de mamar ya que los lechones usan sus colmillos con las glándulas mamarias cuando la madre disminuye la produccion de leche. Ya sea por complicaciones de agalaxia, factores nutricionales entre otros. En general recomendaría el descolmille a raíz de la encía y en forma horizontal, evitando que dicho descolmille presente viseles cortantes, ya que el crecimiento lento de los colmillos, la mayor fuerza de la mordida en la medida que crecen los lechones, posibles fallas nutricionales, síndrome MMA , pueden incidir en la disminución de la produccion de leche con comportamientos de la madre hacia los lechones, incrementando las enfermedades de la glándula mamaria por contaminación con estafilococos, estreptococos, conllevando esto a su diseminación en las áreas aledañas con complicaciones tales como diarreas en los lechones, perdidas de pezones, disminución en el desarrollo de los lechones, disminución en el consumo de alimento de las hembras, aumento de la temperatura de la misma, contaminación generalizada del resto de lechones,muerte de los mismos, agresión de las hembras a los lechones entre otras consecuencias fatales.
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