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Suplementación energética en lechones para reducir la mortalidad y aumentar el peso al destete

Publicado: 8 de abril de 2008
Resumen
E l área de maternidad es una de las zonas críticas en una explotación porcina a la que, en demasiadas ocasiones, no se le presta la atención merecida. El objetivo en éste punto será destetar cuantos más lechones mejor (objetivo cuantitativo) y que éstos lleguen al destete con un peso alto y homogéneo (objetivo cualitativo). Los lecho...
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Autores:
Xavier Casas Roma
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Carlos Raborg
Penergetic
24 de abril de 2008
hola lo utilice y tuve mucho problema debido a la mortalidad que me ocasiono y luego el tiempo de estar aplicando lechon por lechon no es practico. gracias
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Sarain Gumeta Moreno
Sarain Gumeta Moreno
24 de abril de 2008
ESTO ES MUY CIERTO, LA MAYORIA DE LOS GRANJEROS CASI NO SE OCUPAN DE ESTA AREA, LA MAYORIA SE DEDICA A QUE QUEDEN JESTANTES Y DE AHI HASTA EL MOMENTO DE VENDER PREGUNTANDOSE PORQUE EL RENDIMIENTO NO ES MAS DEL 70[percent] EN MATERNIDAD Y LE HACHAN LA CULPA MUCHAS VECES DE LA GENETICA O CAMBIAN HEMBRAS Y/O SEMENTALES, NO VIENDO EN SI EL PROBLEMA. YO SOY MEDICO VETERINARIA Y ME DEDICO A LA CLINICA DE CERDOS AQUI EN EL ESTADO DE CHIAPAS PRINCIPALMENTE EN LA REGION V FRAILESCA Y VI SELVA, Y HE TENIDO MUCHAS EXPERIENCIAS DE ESTE TIPO DE LA HIPOGLUCEMIA, PROBLEMAS TERATOLOGICOS Y ATROFIAS PRINCIPALMENTE. PERO ME GUSTARIA SABER UN POCO MAS SOBRE ESTA AREA PRINCIPALMENTE, LA INTOSUCEPCION EN ESTA REGION ES MUY COMUN Y ME GUSTARIA SABER COMO PUEDE CORREGIRSE
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Fermin
Fermin
25 de abril de 2008
la mayoria de los lechones que no reciben calostro se convierten en cerdos de cola, hasta la fecha no he encontrado ningun producto que sustituya las propiedades de la leche materna. Es un trabajo engorroso colostrar a mano y con poca efectividad. Deverian inventar algun juquete parecido a una silicona de trasplante que ellos pueden lamer los atrasados y los que no lo son, que se cuelgue e la paridera y supla a los piensos de 1ª edad y a los calostros grasos. con esto se evitaria el mal gasto de pienso y tiempo
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Enrique Alfredo Vollenveider
Enrique Alfredo Vollenveider
22 de julio de 2008
Me gustaría que el Sr. Carlos Raborg de Canadá exponga con mayor claridad su concepto sobre VIGOROL ya que en Argentina está siendo utilizado por granjas con alta eficiencia y los resultados son optimos. Con un 60[percent] o más de recuperación de los lechones nacidos con bajo peso. Seguramente la mortalidad es la resultante de otros factores ligados a la sanidad o Bioseguridad de su establecimientoy no por este producto que está elaborado bajo normas GMP y tan buen resultado ha dado a los productores . No quiero plantear un conflicto con el Sr. Raborg, pero debemos ser cuidadosos a la hora de catalogar un producto.
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Hugo Adolfo Chavez Rosales
30 de noviembre de 2009
la suplementacion energetica en lechones es muy importante sobre todo en esta fase de maternidad o lechon lactante debido que el lechon pierde enregia muy rapidamente despues de nacer y necesita un suplemento energetico, yo utilice uno en forma de pasta que se aplicaba al nacer en la boca del lechon muy bueno. saludosss
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Victor Rodriguez
14 de mayo de 2019
Hugo Adolfo Chavez Rosales buen día, podría por favor hablar un poco mas sobre el producto que menciona? como se llama?
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Juan Salcedo
17 de abril de 2010
por la experiencia que tengo me he dado cuenta que el periodo de lactancia de lechones en mas critico ya que la leche materna es muy pobre en en hierro, y es por eso que al tercer dian de nacidos se debe administrar, ya que el elchon puede adquirir la anemia, el cual puede causar perdida de apetito, crecimiento lento, etc.
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Sergio Hernan Estrada Toro
Sergio Hernan Estrada Toro
21 de julio de 2011
hola yo me he desempeñado 6 años en el area de maternidad en porcinos y he tenido diversas formas y maneras de manejo , y me he dado cuenta que los productos energeticos son de gran ayuda ,siempre y cuando se empleen de una manera correcta les puedo contar que he logrado 12 lechones destetos cerda de 7kiloggramos promedio y una mortalidad de 4.5% al destete de 21 dias
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Maria Caridad Gonzalez Borlet
Universidad de Las Tunas - Cuba
13 de febrero de 2013

Hola trabajo en una unidad comercial hace 20 años, me gradué de máster en producción porcina y considero su articulo muy bueno, trabajo el tema de alimentos alternativos y considero que en la primera de etapa del nacimiento también es importante tener en cuenta la alimentación de la madre y la suplementación al lechón a partir de los cinco días de edad, por lo que la energía por vía oral es importante en lechones bajo peso.

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