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Nutrición de Lechones, Consideraciones Nutricionales y Digestivas

Información del video
Fecha: martes, 07 de marzo de 2017
Descripción:

Gonzalo Villa Patiño, Director Técnico de Cerdos de Grupo Nutec, brindó la conferencia "Consideraciones Nutricionales y Digestivas para la Adecuada Alimentación de Lechones" en el Precongreso Organizado por Grupo Nutec, previo a AMVECAJ 2017.

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Carlos Humberto Ortiz Castro Carlos Humberto Ortiz Castro
Ing. Zootecnista
18 de Mayo de 2017
MUY BUENA PRESENTACION, GONZALO Y SIN NADA COMERCIAL METIDO, LO FELICITO.
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20 de Mayo de 2017
Lo felicito Doctor Gonzalo excelentes criterios en el manejo de hembras en las dos fases de gestación y posterior en fase lactancia
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melida asprilla melida asprilla
Biólogo
27 de Mayo de 2017
Excelente ponencia. Me servira de mucha ayuda
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8 de Junio de 2017

Buenos dias una consulta una granja porcina que tiene cunas pero no cuenta con lechoneras para destete tiene problemas con los pesos porque se presenta mucho problema digestivo (diarrea) porque son destetados en corrales de concreto...Cual seria la recomendacion...

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star Gonzalo Villar Patiño Gonzalo Villar Patiño
Nutriólogo
GRUPO NUTEC GRUPO NUTEC
Queretaro de Arteaga, México
9 de Junio de 2017
Muchas gracias a todos por sus opiniones, en cuanto a la pregunta relacionada a diarreas en destete mi recomendación mas que nutricional es de manejo, procura ofrecer el mayor confort a los lechones, temperatura adecuada, no humedad, y manejo de limpieza-desinfección óptimo en la sala. Si controla todos estos factores entonces un programa nutricional y de alimentación adecuados tienen que dar un gran resultado, si no lo controlas ni el mejor alimento dará el resultado esperado.
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Victor Banda R Victor Banda R
Ing. Electromecánico
10 de Junio de 2017
Buen dia.

Yo te recomendaría tener limpieza y una cama de arena, esto ayuda mucho.
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Carlos Javier Blanco Castillo Carlos Javier Blanco Castillo
Ingeniero de Produccion Animal
11 de Junio de 2017

Interesantes los comentarios, no has probado con el sistema de cama profunda, bien implementada debería dar buenos resultados

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12 de Junio de 2017
MUCHAS GRACIAS POR SUS COMENTARIOS LOS TOMARE ENCUENTA PARA MEJORAR...
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Victor Banda R Victor Banda R
Ing. Electromecánico
12 de Junio de 2017
Ok cualquier cosa estamos para servirle.

Saludos
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15 de Junio de 2017

Felicitaciones Gonzalo, me pareció muy buena tu presentación, saludos cordiales desde Argentina

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Gil Mario Rodríguez Perera Gil Mario Rodríguez Perera
Ingeniero agrónomo
15 de Julio de 2017

Muy buena su conferencia Gonzalo, mis felicitaciones.concidero muy oportunos sus criterios en el manejo de la gestación de las cerdas.

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Jorge Loja Jorge Loja
Porcicultor
17 de Julio de 2017

Felicidades por su discurso, nos servirá de mucho para mejor la producción de nuestros cerdos.

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18 de Agosto de 2017

Ing. Pablo. Definitivamente estoy de acuerdo con lo que comenta el Dr. Villar. Debe de mejorar el ambiente del lechón, lo que implica elevar la temperatura, no tanto de la sala, sino en el área donde se concentran los lechones. La temperatura óptima en este sitio oscila entre los 28 y 30 grados, que es la temperatura a la cual el animal se encuentra termoestable. Al ya no consumir alimento en las mismas cantidades que lo hacia con la madre, el poder termogénico del alimento disminuye, por lo que le cuesta trabajo mantener una temperatura suficiente para no entrar en un estrés térmico. Esto implica, el uso de nutrientes y tejidos (principalmente músculo), para la generación de calor, y se traduce en pérdida de peso. Como respuesta fisiológica al frío, el animal elimina agua, para evitar tener que calentarla dentro del cuerpo, por lo que se presenta diarrea; la cual es inicialmente no infecciosa.
Un punto importante a considerar, además de elevar la temperatura en el área del lechón, es evitar las corrientes de aire, lo que incluye el proveniente por el piso de la jaula; por este sitio se generan importantes corrientes de aire, que disminuyen la temperatura corporal del lechón. Como dice el Dr. Villar, el estímulo sobre el consumo de alimento al destete es de extrema importancia pues además de todas las funciones que se describen en la plática, el consumo de alimento genera calor y con ello, la capacidad de resistir mejor el medio ambiente.

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Virgilio Velez Virgilio Velez
Porcicultor
18 de Agosto de 2017

de acuerdo .. lo que expone nuestro panelista anterior hay que tenerlo en cuenta, pero hay otros conceptos que jamas se deben pasar por alto: agua limpia y pura balanceada(hacer estudios de laboratorio y de dacuerdo a su composicion tratarla y adecuarla a la necesidad de sus cerdos,no descuidar el aporte del hierro inyectado o suministrado oralmente hasta la tierra amarilla lo aporta, y muy importante vacunar las cerdas con ecoli 15 a 20 dias antes de parir y el control de la temperatura estable para mi ha sido extraordinario no es tanto el problema tenerla bajita o alta ,el problema es estabilizarla ,le aseguro que , ahi solucionaremos muchos problemas.si en algo aporto ahi estamos.

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24 de Octubre de 2017

...MUCHAS GRACIAS POR SUS APORTES...

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Marcelo Pooli Marcelo Pooli
Médico Veterinario
13 de Noviembre de 2017
Coincido con las opiniones de los panelistas. Solo agregaria que en zonas frias se debe controlar tambien la temperatura nocturna, ya que al no mantener la temperatura durante la noche los problemas apareceran de igual manera..
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