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Fibra en cerdos

Bienvenido a la página de Engormix sobre Fibra en cerdos. Videos, artículos técnicos, foros y noticias sobre Fibra en cerdos.
Introducción: Muchas veces se considera en la nutrición animal a la fibra como un anti-nutriente, una materia prima que diluye las dietas cuando lo que se busca es aumentar los consumos y la absorción de nutrientes. Pero no todas las fibras son iguales, y no todas tienen la misma función en el tracto digestivo de los animales. Las fibras se definen como la porción de los vegetales que no pueden ser digeridos por los...
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Estimbióticos en animales y sus beneficios
Alexandre Barbosa, Gerente Técnico en AB Vista, explica las ventajas de los estimbióticos para hacer un mejor uso de la fibra dietética en los alimentos de cerdos y aves ...
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Eventos recomendados
FIGAP 2024
16 de octubre de 2024
México - Jalisco - Guadalajara
El  término fibra , para animales monogástricos, siempre ha sido una palabra amplia, confusa y químicamente  mal definida . Sin embargo, este escenario ha cambiado en los últimos años con un conocimiento mayor sobre el tema del uso de esta clase nutricional como  herramienta de modulación para el microbioma intestinal. » Uno de los factores que generó una evolución en este tema fue la...
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Las operaciones modernas de pollos de engorde y cerdos han experimentado cambios drásticos en las prácticas de producción en los últimos 50 años. La selección genética para altas tasas de crecimiento y objetivos reproductivos, así como técnicas mejoradas de manejo y requisitos dietéticos, ha llevado a estándares de alto rendimiento en todas las operaciones zootécnicas, especialmente para el...
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Arabinoxilanos, fibra en los cereales
En este video, el Dr. Pete Wilcock habla sobre el objetivo de usar xilanasas y su relación con los Arabinoxilanos (Polisacáridos no almidonados), el componente más alto de fibra en los cereales...
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Fibra funcional en la industria porcina
Arturo Piñón Quintana, referente porcino, habla sobre la importancia de la fibra funcional en la nutrición porcina, como incide su inclusión según la categoría. Extracto del Episodio #53 de CerdoCast...
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Los agentes promotores del crecimiento (AGP- por sus siglas en inglés), como los antibióticos y otros aditivos (por ejemplo, zinc y cobre), se han utilizado durante mucho tiempo como una estrategia económica para mejorar el rendimiento en el crecimiento de los cerdos al disminuir la mortalidad y morbilidad asociadas a enfermedades entéricas. Sin embargo, el uso de AGP en la producción porcina se ha reducido o prohibido en muchos...
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La inclusión de fibra en la dieta de cerdos tenía normalmente una finalidad de relleno; su objetivo se limitaba a reducir los costos de formulación y generar saciedad al utilizarla en dietas de cerdas gestantes. Sin embargo, a lo largo del tiempo, el conocimiento de los diferentes tipos de fibras disponibles y de sus características fisicoquímicas y funcionales, generó un cambio en la concepción al respecto de este ingrediente. Actualmente,...
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Elizabeth Breininger
Universidad de Buenos Aires
INTRODUCCIÓN La incorporación de fibra en la dieta de las cerdas gestantes, sin alterar la suplementación energética diaria, mejora el rendimiento durante la gestación y aumenta el consumo voluntario durante la lactancia. El forraje verde hidropónico (FVH) constituye un método de cultivo sin suelo y en condiciones ambientales controladas, que permite obtener un complemento alimenticio en pocos días y con un contenido de...
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Elizabeth Breininger
Universidad de Buenos Aires
Forraje verde hidropónico en la suplementación para cerdas en lactación
Elizabeth Breininger, investigadora de la Universidad de Buenos Aires y el CONICET en Argentina, presenta su trabajo cuyo objetivo fue evaluar el efecto de la suplementación con FVH en cerdas en lactación mediante la evaluación de parámetros metabólicos y productivos, considerando que la incorporación de fibra en la dieta de las cerdas gestantes, sin alterar la suplementación energética diaria, mejora el rendimiento durante la gestación y aumenta el consumo voluntario durante la...
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Carlos Ronchi
Yes Sinergy
Equilibrio intestinal en cerdos
Carlos Ronchi, Médico Veterinario y Director Técnico Global de YES, habla sobre tres pilares para una buen salud intestinal del cerdo: la integridad física, la microbiota y el tejido linfoide asociado al intestino (Gut-Associated Lymphoid Tissue, GALT).......
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El sector porcino sigue avanzando hacia la sostenibilidad y el compromiso con el medio ambiente. La reducción del uso de sustancias potencialmente perjudiciales para el medio ambiente ha sido uno de los compromisos sobre los que más hincapié se ha hecho desde los últimos años. Uno de esos elementos es el zinc, cuyo uso en los piensos de porcino, más concretamente en aquellos destinados a lechones, ha sido rutinario durante...
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Saludos, amigos, tengo una inquietud, con respecto a la incorporacion de torta de palmiste para la dieta de los cerdos, quisiera saber en que fases lo puedo utilizar y en que proporciones, y que antioxidante podria utilizar para almacenarlo por 15 dias y las proporciones, gracias....
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Imagine que le invito a visitarme en mi oficina y usted observa una gran cantidad de material y documentos distribuidos en aparente desorden sobre en mi mesa de trabajo… usted exclamará “esta oficina es un caos”. Pues, yo les respondería: no, mi oficina no es un caos, mi mesa de trabajo es un “sistema entrópico”. A continuación, le explicaré por qué. La definición moderna de caos no es desorden. El...
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Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
La diferencia estructural entre el almidón y la celulosa es la diferente orientación espacial de los monómeros de glucosa. En al almidón todos los monómeros se orientan en la misma dirección y en la celulosa cada monómero sucesivo rota 180º alrededor del eje de la cadena polimérica con respecto al monómero anterior, es decir la diferencia entre un pan y un pedazo de madera es la posición de 2 carbonos (observar la...
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Idania Scull
ICA - Instituto de Ciencia Animal- Cuba
Introducción La sacha inchi, también conocida como sacha maní o maní del inca, cuyo nombre científico es Plukenetia volubilis, es una planta oleaginosa silvestre, de cuyos frutos se obtienen semillas lenticulares, comprimidas lateralmente y de color marrón con manchas irregulares más oscuras. Presentan un alto valor proteico y un elevado contenido de ácidos grasos polinsaturados en comparación con todas las...
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La salud intestinal es una pieza clave en la producción animal y está totalmente correlacionada con la obtención de mejores índices productivos. A menudo se considera que la salud intestinal es sinónimo de salud animal, siendo un concepto bastante complejo y amplio. Este concepto, no abarca únicamente procesos como la eficiencia en los procesos de digestión y absorción de nutrientes, el metabolismo energético o la barrera...
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Gabriela Martinez Padilla
North Carolina State University - NCSU
La Fibra y el desempeño del Lechón
Gabriela Martinez Padilla, que se encuentra realizando el último año de su programa de doctorado en la Universidad Estatal de Carolina del Norte, habla sobre el rol de la Fibra, la calidad de calostro y como impacta en el desempeño del Lechón......
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El desempeño animal, la eficiencia alimentaria y la salud en general son altamente dependientes del correcto equilibrio del intestino. Los cambios en los sistemas de producción animal y regulaciones de alimentación que buscan reducir o prohibir el uso de antibióticos utilizados como promotores de crecimiento (AGP) generaron la necesidad de identificar nuevas estrategias para la optimización de la modulación de flora intestinal de manera...
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Hasta hace unos años, se consideraba que la fibra era un factor negativo en los alimentos para lechones en primeras edades. Los alimentos de iniciación existentes en el mercado poseen por lo general bajos contenidos de fibra bruta y el cambio de un alimento a otro con mayor contenido fibroso resulta a menudo en reducción del consumo, una menor digestibilidad de nutrientes y un aumento en la incidencia de episodios diarreicos. Sin embargo,...
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