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Colibacilosis en cerdos

El factor hidrológico en la colibacilosis de los cerditos recién nacidos

Publicado: 14 de marzo de 2011
Resumen
El agua es uno de los componentes más importantes del organismo animal que  regula el balance hidrosalino y la homeostasis orgánica. El agua de bebida fisiológicamente actúa como disolvente natural de los componentes orgánicos e inogánicos del cuerpo animal.Los tejidos animales cuentan con otros orígenes hídricos , como son : a/el ag...
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Autores:
Joaquin Querol Sanchis
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Jairo Lora
GreenValue SA
16 de abril de 2012

Introduciendo extractos vegetales basados en derivados de alta pureza de la lignina natural, estos funcionan como ligantes de toxinas (tales como la zearalenona, la aflatoxina B, etc.) y que tambien tienen funcion antimicrobiana. Cuando dichos productos se administran a la puerca en los dias anteriores al parto y hasta el destete, los cochinitos tienen mucha menos diarrea, hay menos mortalidad (arededor de 0.5 crias extra) y mayor peso. Dichos productos tambien tienen otras propiedades favorables, tal como la reduccion de las emisiones de amoniaco y la mejora en la eficiencia alimenticia.

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Luis Velasquez C
16 de abril de 2012

pareFelicitaciones por su aporte sobre el factor hidrologico en la colibacilosis en lechones recien nacidos,

pero analizemos un poco mas.

La incidencia de colibacilosis tiene varias causas:

1.- La contaminacion por la madre; madres sucias y no purgadas antes del parto contaminaran rapidamente al lechon.

2.- El consumo del calostro; .El lechon debe consumir el calostro dentro de las 6 primeras horas de nacido para la produccion de defensas, si es mayor habra mas suceptibilidad a las enfermedades entericas por lo tanto a la e. coli. tal como menciona en el articulo.

3.- El efecto ambiental; la temperatura si no esta dentro de la zona termoneutra, es decir al nacer con peso de 1 a 1.5 k debe se de 28 a 30 C, si esta fuera de este rango sera facilmente suceptible a enfermedades entericas y respiratorias, se debe tambien evitar la fluctuaciones de estas temperaturas. ademas de influir en la conversion alimenticia y el crecimiento. La luz es otro factor ambiental debido a que un exceso de luz disminuira la produccionde melatonina en el lechon, el tiempo de oscuridad es esencial para la salud celular e inmunidad del lechon, por consiguiente se debe regular los fotoperiodos del lechon. El ruido tambien debe evitarse, para evitar diarreas o suceptibilidad por alteracion del sistema nervioso estimulando el peristaltismo,

4.- El efecto hidrologico. El agua debe verse 3 criterios (microbiologico, fisico y quimico), a.- el microbiologico creo que es el mas conocido donde se tendra que tener el cuenta la ausencia de e.coli, pero tambien traera otros problemas como son los protozoos, helmintos etc. b..- El fisico donde se mide las unidades netelometricas de formacina, ver si es producto de materiales de deshechos, colorantes, sustancias extrañas, etc, en forma general no debe ser la turbidez mas de 10 unidades, c.- Los quimicos donde se ve la cantidad de Solidos Totales Disueltos en el Agua (TDS), un TDS menor a 1000 ppm es de buena calidad, si es de 70,000 no es potable para porcinos, otro factor es la dureza del agua esta mas relacionada ala presencia de calcio y magnesio y es blanda si tiene 50 ppm y dura si tiene mas de 200 ppm. otro factor es la Cantidad de cloro, si esta es optima si tien 400 mg x lt, pero sai es alto habra heces liquidas y grandes cantidades de orina y si es alta tendra problemas mencionados anteriormente por otros colegas, El sulfato de sodio tendra problemas entericos, Los nitratos y nitritos en el aguas traeran graves problemas ya que produciran la famosa metahemogloninemia (dificultad de transprotar oxigeno ademas de evitar el transporte de vitamina A disminuyendo el cfecimiento y desarrollo de los lechones, Pero los sulfatos son los que traeran mayores problemas poruqe no son bien tolerados por los porcinos y son mas suceptibles al destete.

5.- El manejo al nacimiento y la alimentacion de la madre; el manipuleo de los lechones debe ser realizada por personal limpio y sano, mientras que una madre inadecuadamente alimentada tendra lechones suceptibles a enfermedades.

6.- El efecto genetico; la existencia de suceptibilidad de padres con antecedentes de problemas entericos significa que son suceptibles a que los lechones tendran tambien problemas entericos. ademas si son lechones de padres con sindrome del stress, habra mas posibilidad de problemas entericos, habria que ver tambien: a.- Genes para la resistencia “innata”, como los que codifican receptores para patógenos y genes que controlan la replicación viral. (Ejemplo: Toll-like receptors, K88, Fv-1 y IFNA). b.- Genes que afectan a la inmunidad “no específica”, como los que regulan la función fagocítica y la muerte intracelular de patógenos (Ejemplo: Ity). c.- Genes que afectan a la inmunidad específica o “adaptativa”, como los que influyen en las respuestas de inmunoglobulinas y células T. (Ejemplo: IgH, cadena V, receptores de células T y el complejo mayor de histocompatibilidad). La existencia de madres con lateracion en el gen PRL (prolactina) del cromosoma 7, o el gen IGLV (inmunidad) del cromosoma 14. o del gen PRLR (recepor de la prolactina) del cromosoma 14 o del TCRB del cromosoma 18 (celula T receptor Beta), Actualmente se esta viendo la incluencia de los microRNAs en incidencia de las enfermedades.

7.- El estomago de los lechones recien nacidos tienen poco acido clorhidrico, poca amilasa, poca lipasa gastrica, a nivel pancreatico tiene poca amilasa pancreatica esta recien sera optima a la 3ra semana que ( el estomago del lechon se madura con sustancias acidificantes), es decir existe hay una secreción insuficiente de HCl y de amilasa, lipasa y tripsina pancreática y esto traera como consecuencias problemas entericos en la etapa de lactacion, elevando la suceptibilidad a agentes patogenos
Los efectos positivos de la adición de ácidos orgánicos o de sus sales sobre los rendimientos de lechones pero al destete han sido demostrados en numerosas ocasiones ( Kirchgeßner y Roch, 1982a, 1988, 1991; Gabert y Sauer, 1994; Roth y Kirchgeßner, 1998). entre los acidos monocarboxilicos (formico, porpionico, acetico, lactico y sorbico) teniendo mejores resultados el de mejores resultados el ac. sorbico pero teniendo mejor conversion el ac. formico; ahora en cuanto a los acidos di-tricarboxilicos (fumarico, citrico, succinico, malico, adipico, tartico) el que mejores resultados dio con el citrico, en cuanto a conversion fue el ac. fumarico,

8.- El tratamiento: La prueba de supectibilidad es basica, pero si se tiene experiencia en los sintomas en recien nacidos los antibioticos usados deben ser especifico; es decir tratar con antibioticos para el problema enterico, si es por E coli; el de 1ra eleccion seria el Sulfato de Colistina tal como menciona un colega, ademas por tener un efecto local y un efecto neutralizante e inhibidor de las endotoxinas de la E. Coli, hay que resaltar que esta capacidad no tiene otros antibiotico, ademas el sulfato de colistina es poco suceptibles a crear resistencia, pero se debe tener la seguridad que es E. Coli. Las Quinolonas ( entre ellos las flouroquinolonas)a pesar de ser buenos productos hay que considerar que si se da un tratamiento mas de 4 o 5 dias y si es mas tiempo, podria afectar el cartilago de crecimiento de los lechones. En los aminoglucosidos, la neomicina es menos activa que la gentamicina, tobramicina y akamicina, produce resistencia mas rapida y es la mas toxica de los aminoglucosidos produciendo facilmente nefrotoxicidad y sordera si se aplica por via sistemica aunque por via oral se han reportado casos con los mismo resultados antes mencionados, en diarreas por E coli la creciente resistencia limita su aplicacion., En el caso de la Oxitetraciclina hay que tener en consideracion lo siguiente el lechon no tiene un estomago maduro y esta formando su microflora ademas esta tomando calostro o leche y tiene una enfermedad por E, Coli, la oxitetraciclina no es un antibiotico bacteriostatico selectivo, por consiguiente eliminara la poca microflora en formacion, produciendo un atrazo en el lechon una vez eliminado el agente infeccioso por que tendra que formar nuevamente su poca microflora, ademas se produce un quelato con el calcio de la leche es decir afectara tambien el alimento del lechon en su estomago (produciendo como leche cortada a nivel gastrico) por consiguiente no es lo recomendado en lechones, en caso de las madres si es aplicado por via parenteral hay que recordar que la oxitetraciclina se une con el calcio de la leche en las glandulas mamarias esto producira un descenso en la producion lactea y esta baja es producido por efecto de la quelacion con el calcio de la leche de la madre y consecuentemente habra un taponamiento de los conductos interlobulillares de la glandula mamaria, por esta razon no es muy recomendado en madres, claro que al final elimina los microorganismos pero tendra efectos indeseables, En cuanto al uso de la sulfas, la recomendacion de usar sulfonamida mas trimetropin o diaminopririmida mas sullfonamida es buena pero se recomendaria el uso de sulfas de accion local como Sulfazalazina, Sulfaguanidina y Succinilsulfatiazol que no se absorven a nivel intestinal, debe iniciar siempre con una dosis de ataque. otra alternativa es la sulfadiazina combinada con piremetamina, las sulfas de accion sistemicas no estan recomendades en el ultimo tercio de gestacion ni en neonatos.
En un proximo foro podria dar las dosis e indicaciones de los antibioticos mas recomendables a usar debido a la falta de espacio y no se puede para presentar cuadros.

9.- La vacunacion: aparte de lo mencionado en el articulo habria que añádir que la modulación de la respuesta inmunitaria puede alterar las respuestas adaptativas.
Así, si el entorno de un animal afecta a la cascada inmunitaria innata, se puede anticipar que su capacidad para preparar una respuesta adaptativa estará alterada. De esta forma, los nutrientes y el estrés
ambiental de un cerdo recién nacido afectarán a su capacidad para responder a vacunas o a la exposición natural a agentes infecciosos e incrementarán su necesidad de incluir antibióticos en su pienso.

10.- Factores propios del lechon; como ejemplo, los lechones que gritan con boca cerrada y con sonido corto seran mas resistentes a enfermedadds tendran mejor conversion y tendran buen rendimiento que los lechones que gruñen poco pero en forma intensa. o lechones como ejemplo que tengan el gen RYR1 (stress pocino)

Bueno colega, felicito su articulo, lo mencionado es para complementar por lo demas me parece excelente.


Luis Velasquez C.
Especialista en Farmacologia Veterinaria

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Héctor D. Jusza
15 de mayo de 2012
ESTIMADO SR. JAIRO LORIA: DISCULPE MI IGNORANCIA. ¿PODRIA ENRIQUESER MIS CONOCIMIENTOS? ¿ A QUE : extractos vegetales basados en derivados de alta pureza de la lignina natural, SE REFIERE?
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Carolina Pipet
16 de mayo de 2012
Mi experiencia personal es la siguiente: Con la oxitetraciclina tuve el mejor de los resultados. Ninguno de los otros medicamentos me dio resultados tan buenos. Ahora lo uso de rutina en maternidad.
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Luis Velasquez C
26 de mayo de 2012
Estimada amiga, recien lei su comentario y me parece excelente su experiencia personal, pero seria mejor explicarle algo mas al respecto. . a.- La aplicación de cualquier antibiótico a un animal susceptible a una futura infección microbiana, actúara en forma preventiva y con excelentes resultados si el microorganismo que va a afectar al animal es sensible al antibiótico aplicado. b.- Los antibióticos de amplio espectro, así como la combinación sinérgica de antibióticos , tienen la facultad de inhibir a una gran cantidad de microorganismos, por lo que es mas fácil de usarse en forma preventiva. c.- La presentación de la oxitetraciclina en forma de clorhidrato es mas estable que en forma de dihidrato, la cual necesita dosis mas altas y es menos estable, mientras la presentación de la Oxitetraciclina con 2 pirrolidona, le confiere un efecto de depósito para tener larga acción de 3 a 5 dias , esto tambien es gracias al ciclo entero hepático; por consiguiente su efecto profiláctico es mayor siendo mas el tiempo de vida media. d.- La oxitetraciclina tiende a quelarse (unirse) con cationes divalente como el calcio, el mg, el hierro. Además ingresan a la mayoria de tejidos y liquidos corporales a excepción del liquido cefaloraquideo, la cantidad que atraviesan las barreras hematoencefalicas y sangre-liquido céfalo raquideo es directamente proporcional con el grado de liposolubilidad, Como resultado de la quelacion del calcio se fijan a sitios activos de osificación y en dientes en desarrollo, además atraviesa la placenta alcanzando al feto y son secretados en la leche donde las concentraciones son similares al del suero, por consiguiente el uso en cerdas gestantes (marranas) cerca al parto para evitar el SDPP (antes MMA) debería evitarse si existe otros antibioticos que no causan dichos efectos , lo mencionado anteriormente puede encontrarlo en la gran cantidad libros de farmacologia veterinaria y en libros de terapéuticas microbianas en medicina veterinaria (Prescott, Bagott, Walker etc) entro otros, lo que menciono sobre el efecto que produce de la alteración de la microflora, la misma que puede conllevar a aparicion de diarreas , esto tambien fue demostrado infinidad de veces, sobre la recuperación de la microflora esta tarda entre 3 a 5 dias. Por consiguiente existirá un espacio de tiempo que el animal no tiene la capacidad de absorber adecuadamente los nutrientes. esto tambien ocurre en el lechón al consumir leche o suero de la madre, porque es secretado la parte no quelada en la leche o calostro, este efecto es mas notorio en los equinos donde producirá una disbiosis provocando una enterocolitis grave; tambien en cobayos, pero un efecto toxico por altas dosis lo puede provocar una oxitetraciclinas de Larga Accion debido a que afecta la capacidad de fijar calcio, se podria preciar algunas marranas lactantes efectos cardiovasculares y en deposito de calcio, esto que menciono también ha sido ampliamente demostrada, no solo con el calcio, sino también con los otros iones divalentes como el hierro y si encontramos algunos animales con fotodermatitis pooducto de la aplicacion de la oxitetraciclina de larga accion en cerdos, (esto no lo lo digo yo sino destacados especialistas como son el Dr. En farmacología Luis Botana Lopez Universidad Santiago de Compostela, España , M. Fabiana Landoni Mv MVD PhD Universidad Nacional de la Plata. Argentina, Tomas Martin-Jimenez DMV Phd Dipl. ACVCP, ECVPT, University of Illinois College of Veterinary Medicine, Departament of Veterinary Biosciences, Urbana, IL, USA, Hector Sumario Lopez PhD, Luis Ocampo Camberos MsC, de la UNAM. Mexico , y otros autores). f.- Ello no significa que la oxiteraciclina es mala, al contrario es excelente por su amplio espectro, y su capacidad del ciclo enteroheopatico, y en el caso de las LA por evitar el stress por el manejo ene le tratamiento, pero hay que usarla adecuadamente en infecciones suceptibles evitando en lo posible los efectos indeseables, por decir hay que tener en cuenta estado gestacional, nutricional, (animales muy débiles serán mas fectados si se dan con corticoides en estos animales, puede llevar a una azoemia y consiguientemente mayor perdida de peso), edad etc. por decir no aplicar en animales gestantes, lactantes, ni neonatos, es decir los antibióticos son armas que debemos utilizarlo adecuadamente por decir lo mas recomendao en porcinos en el caso de la oxitetraciclina es en prevencion y tratamiento de enfermades respiratorias principalmente. f.-Lo que quería aclara en conclusión es que el manejo de un antibiotico no solo debe servir para eliminar o prevenir, (ahí los buenos resultados que usted observa ), sino que aparte de curar es el de evitar sus efectos secundarios y no de aplicarlo empiricamente con tal que cure o prevenga, sino saber y evitar los efectos farmacologicos que ocurren en el organismo animal, pregunto, entonces ¿para que se estudiaria la farmacologia veterinaria?, es por eso que en el comentario al respecto en el punto 8 sobre la oxitetraciclina... ¨claro que al final elimina los microorganismos pero tendra efectos indeseables¨. g.- Recordemos que la farmacologia es la ciencia que estudia la acción de los fármacos sobre los sistemas biologicos. En forma integral la farmacología abarca el conocimiento de las fuentes, propiedades químicas, efectos biologicos, acción y efectos farmacológicos, mecanismo de acción, indicaciones, aplicación, usos, etc. de los fármacos, por consiguiente el manejo y uso adecuado, pora cual su estudio comprende principalmente a la: Farmacognosia: parte de la farmacología que estudia las propiedades físicas y químicas de los fármacos. Farmacotecnia: parte que estudia cómo se fabrica un medicamento. Farmacocinética: parte que trata de conocer el movimiento de un fármaco en el organismo desde que se administra hasta que se elimina. Farmacodinamia: estudia el mecanismo de acción. es decir que haceel farmaco en el cuerpo. Farmacología clínica: estudia los anteriores aspectos aplicados a la química animal. Toxicología: aquella parte que estudia los aspectos negativos de los fármacos. Farmacoterapia: Utilización de los fármacos en tratamiento y prevención de enfermedades. Toxicología: Los efectos tóxicos que producen los fármacos. Dentro de la farmacologia se encuentra la rama de la farmacologia veterinaria que es mas complicada que la farmacologia humana porque implica aplicar en multiples especies que en una sola, ademas que las reacciones en muchas especies aun no es del todo conocida. Asi tenemos que los farmacos eficaces para una vaca pueden ser fatales para un pollo e inocua para un porcino. Tambien aparte de las ramas ya conocidas existen nuevas areas, como son la farmacologia genomica y protenomica entre otras. Es decir para mi, la farmacologia veterinaria es la ciencia mas apasionante e importante que tiene la medicina veterinaria. Saludos Luis Velasquez, asesor, especialista en farmacología veterinaria
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Ervin Poou
26 de mayo de 2012
Buena tarde Dr. Velasquez, gracias por tan excelente aclaración a cerca del uso de antibióticos, en la granja se aplica tardiomiosel (peniestreptomicina) 12hrs después del parto, nuestros resultados han mejorado en cuanto a la salud de la hembra pero hay tres cosas de las cuales no estamos seguros y en las que hemos escuchado opiniones diversas. 1) Estamos afectando la calidad de la leche (principalmente el calostro)? 2) Estamos afectando la microbio logia del aparato digestivo de los lechones? 3) Si lo anterior es positivo de que otra forma protegemos a la hembra de las infecciones post parto principalmente de la MMA (disculpe definame el nuevo termino SDPP)? De antemano gracias.
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Jose Flores
27 de mayo de 2012
Dr. Velasquez Su explicacion es bien clara, creo que el uso de antibioticos no debe ser empiricamente, es decir solo viendo los resultados objetivamente, sino aparte de curar como dice, saber lo que pasa y podria pasar en el a causa del farmaco en el organismo del animal. felicitaciones colega.
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Luis Garcia
Ministerio Agropecuario y Forestal de Nicaragüa (MAGFOR)
28 de mayo de 2012
BUENAS TARDES. AMIGOS Y EXEGETAS EN LA MATERIA DE MEDICINA VETERINARIA. SU DEBATES E ILUSTRACIONES ME HAN SERVIDO MUCHO EN MI CAMPO DE TRABAJO. QUERIA PREGUNTAR COMO PUEDO TRATAR A LOS LECHONES CON DIARREA BLANCA, ME GUSTARIA SI ES POSIBLE DARME UNA RECOMENDACION NATURAL, YA QUE MI TYRABAJO ES CON MUJERES DE LA ZONA RURAL Y LAS CUALES SON DE ESCASOS RECURSO Y AL MISMO TIEMPO LES PIDO UNA EXPLICACION CIENTIFICA SOBRE LA CAUSA Y TRATAMIENTO DE ESTA ENFERMEDAD. AGRADECIENDOLES. LUIS GARCIA. NICARAGUA
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Luis Velasquez C
30 de mayo de 2012
Estimado amigo Ervin Disculpe la demora pero por motivos de trabajo no me fue posible contestar a su inquietud, pero lo hago inmediatamente. Respondiendo a sus preguntas: 1.- La penicilina y la estreptomicina es posible encontrarlos en la leche de ahí su tiempo de retiro, la penicilina puede pasar a la leche, pero como a leche de la marrana no se comercializa como el del ganado ledchero entonces no hay problema, en el lechon no se ha demostrado efectos que pudiera causar la penicilina, a lo sumo puede haber efectos de sensibiidad pero los estudios demuestran que son muy bajas, En el caso de la estreptomicina casi no pasa a la leche o sea no hay problema en su aplicación, además al no pasar a las glandulas mamarias no va afectar el calostro. El sinergismo entre ambas es muy conocido, además la penicilina al afectar la pared bacteriana hace que penetra mas fácilmente la estreptomicina y esto ayuda a eliminar mas fácilmente al microorganismo, esto hace un sinergismo explicandole en palabras fáciles le dire que una (penicilina) ayuda a la estreptomicina a matar mas rápidamente a las bacterias suceptibles abriéndole las paredes del microrganismo, o sea su muerte es inminente al no poder protegerse. 2.- En su segunda pregunta; tenga en cuenta la siguiente regla que le doy: “ los antibióticos de corto espectro son eliminados por via renal (con algunas exepciones como los betalactamicos ampliados: ampicina por ejemplo y los de amplio espectro que se eliminan por via digestiva; consiguientemente los de corto espectro no afectaran a la microflora esto lógicamente tiene su excepción los antibióticos que son los de corto expectro ampliados y que sean eliminados por via biliar. Por lo tanto como son eliminados por via renal no hacen el circuito enterohepatico o elimiancion por lo bilis y esto hace que no afectara la microflora de la madre ni de los lechones. Pero debe saber que la accion bactericida esta en funcion del tiempo y el de la estreptomicina en funcion de la dosis. La eliminación de la penicilina es por via renal ( un 80%) siendo 20% por ultrafiltracion filtración glomerular y 80% por filtrtacion tubular, esto depende de la penicilina, es decir las bases mas débiles sera 10% y 90% respectivamente. ademas la peniciplina es elimada en forma activa, La eliminacion por via biliar es baja en algunos casos hasta un 10%, ademas no es selectiva por que es de corto espectro esto hace que poca flora bacteriana se va alterar (a excepción de otros betalactamicos como la amoxilina o ampicilina por ejemplo que si afectaran la microflora al igual que las tetraciclinas) De igual manera la estreptomicina es eliminado por via renal. 3.- la aplicacion que le da es correcta pero debe tener en cuenta lo siguiente: a.- Si el animal esta enfermo o con fiebre aplicar antes la aplicacion previa de un antipirético, es decir algo que le baje la fiebre al animal, unos 15 a 30 minutos antes de la aplicación del antibiótico; mas aun si el animal esta enfermo, con fiebre elevada ( esto tómelo como un regla general en todos los casos antes de aplicar cualquier antibiótico, sea cuando el animal esta enfermo o con escalosfrios (tembladera) o con un animal febril , es lo mas recomendable, porque sino no solo lapenicilina elevara la temperatura al momento de aplicarlo sino cualquier antibiótico elevara mas la temperatura y producirá una meningitis, entonces la madre o el neonato tirata la cabeza hacia atrás, se tirara al suelo , pateara y luego morirá; le menciono esto por experiencia propia, sucedio en inicios de mi carrera, al aplicar un antibiotico mas que todo en animales neonatos, tiernos o viejos se morían, y no sabia la causa, pense que el producto estaba vencido o alterado, pero luego empeze a estudiar el motivo y entonces resulto que era por la elevación de la temperatura ya que tenia un animal con fiebre, al aplicar el antibiótico subia mas la fiebre y luego me pasaba el cuadro que le describi, por eso le menciono que el uso de antipirético tengo lo como regla general. b.- Vea siempre la dosis, si usa la penicilina, a pesar que es muy segura, porque casi no hay problemas toxicos en porcinos, pero si puede verse algunos efectos alérgicos pero son pocos, Su dosis puede aplicarse hasta 100 000 UI dada su escasa toxicidad esto en caso de Actinomyces: la dosis que le doy es una guía en porcinos. Benzilpenicilina de Na y K: IM o SC 20 000 a 60 000 UI /kg cada 6 a 8 hs. Bencilpenicilin procainica Im o SC de 20 000 o 25 000 a 45 000 0 50 000 UI /kg cada 12 24 hs Penicilina benzatinica Im o SC 40 000 UI /kpv cada 72 hs. En forma general la dosis la bencilpenicilina sódica o potásica se administra por via IM o IV, La bencil penicilina procainica se administra via IM o SC en caso de la Penicilina benzatinica la aplicacion es IM profunda . En el caso de la la estreptomicina la dosis es 8 a 12 mg/kp y 10 mg /kpv, como promedio, cada 8 horas, no debe usar mas de una semana sino vera problemas ototoxicos, a comparación de otros aminoglucosidos vale decir (gentamicina, neomicina, kanamicina, amikacina etc,) es el menos ototoxico del grupo, tampoco tiene los efectos sobre el riñon como los otros aminoglucosidos, pero si produce rapídamente resistencia por eso uselo con la precaucion debida. c.- Vea segun lo que le indico cuanto correponde de Penicilina y de estreptomicina en el producto que me menciona. La estreptomcina es importante por su uso en infecciones entre ellas el de E coli, en cuadros de mastitis, metritis enteritis, cistitis septicemia, y tambien en caso de Leptospira spp, por consiguiente la aplicacion que usted menciona esta correcta. otra ventaja pero ahora comparando con los otros aminoglucosidos es que la estreptomicina es la menos ototoxica del gupo. En un estudio mas profundo, nosotros los especialistas vemos otros factores como es la explosión respiratoria, por ejemplo entro otros, pero ahora solo le menciono lo básico. d.- Tambien tenga presente que en el periparto en todo animal las defensas se encuentras diminuidas por efectos hormonales ( estimule la inmunidad, por eso la recomendacion de los criadores sobre la limpieza, el microclima, la alimentacion, aplicacion de antibioticos, etc., tanto de la madre como del lechon neonato, , lea lineas ms arriba lo que menciono sobre el particular) 4.- El producto mas recomendado o el de primera eleccion, en caso de E coli, cualquier cepa, es el sulfato de Colistina por la propiedades que mencione en el punto 8 respecto a mi comentario sobre tratamiento el que tambien fue resaltado por un colega anteriormente. Sobre le termino de SDPP, es denominado al Sindrome Disgalaxia post-parto, esto fue debido a que el síndrome de la mastitis metritis agalactia tenia signos que no eran evidentes, entonces se tomo este nuevo termino, quedando en desuso el termino anterior es decir el MMA. Bueno amigo, creo que he aclarado en algo su inquietud. Saludos Luis Velasquez Asesor, especialista en farmacologia Veterinaria.
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Luis Velasquez C
30 de mayo de 2012
Estimado amigo Ervin, Resumo lo mencionado anteriormente: P.1.- Estamos afectando la calidad de la leche principalmente el calostro R: No, la penicilina se puede encontrar en la leche y calostro pero esta no la afecta, ademas esta leche no se comercializa, en el caso de la estreptomicina se excreta muy poco por no decir nada. por consiguiente no es afectado en ningun caso por el producto P.2.- estamos afectando la microbiologia del aparato digestivo de los lechones: R: No, por que ambos antibioticos se excretan principálmente a nivel renal a diferencia de los de amplio espectro que se excretan a nivel digestivo. ( tenga en cuenta la regla que le di: los de corto espectro se eliminan por el riñon y los de amplio espectro por la bilis es decir por via gastropintestinal - existen escepciones como mencione anteriomente), tambien tenga presente la dosis que le di tanto de penicilina como de estreptomicina en el comentario anterior (la accion de la penicilina esta en funcion del tiempo y el de la estreptomicina esta en funcion a la dosis). P.3.- Si lo anterior es positivo en que forma protejo infecciones post parto principalmente MMA. R: La respuesta es negativa, es correcta su aplicacion con los antibioticos que usa, pero se tiene otras alternativas pero mayormente son antieconomicas otras combinaciones de corto espectro. Sobre su pregunta entonces como protejo: Primero entenderemos que que es el SDPP (antes MMA) a.- La causa principal es la E. coli , Klebsiella spp, Steptococos spp, estafilococus spp, produciendo endotoxinas, elevacion de temperatura, esto produce aumento de corticoides, secrecion de prostglandinas, esta alteracion hormonal conlleva a una disminucion y suspencion de la produccion lactea. b.- La existencia de material purulento despues de parto no es indicativo de una posible infeccion, porque gran cantidad de madres clinicamente normales la presentan incluso hasta 72 hs postparto. c.- La existencia de temperatura y palpacion de la mama despues del parto es importante mas aun a las 12 o 24 horas postparto. Sabiendo lo anterior prevenimos o curamos: a.- El anitibiotico usado seria la combinacion que usted esta usando porque los principales microganismos son sensibles a esos antibioticos bactericidas. (Penicilina: streptococus, estafilococos; Estreptomicina: E. coli, klebsiella). si tiene usted dinero, puede usar tambien combinacion de otros antibioticos de corto espectro pero que sean sensibles a estos microorganismos. Tenga cuidado que si hay hemorragia no aplicar el compuesto porque la penicilina evita la coagulacion e interfiere a la vitamina K. b.- Como regla general, como le mencione, use previamente un antipiretico para evitar sorpresas. c.- Use complementariamente desinflamantes no corticoides (AINES) antiinflamatorios no esteroides en porcinos ej: Meloxican, Naproxeno, fenilbutazona, Ac. Acetil Salicico, acido Tolfenamico, ketoprofeno, meloxican, eltenaco, carprofeno, (algunos via oral, combinado en alimento o inyectables), evitar dosis elevadas de los AINES por que puden producir Nefritis tubular renal, ulceras hemorragias, existe riesgo por la penicilina en la coagulacion, No use AINES juntas ). tenga en cuenta que debe aplicarlo despues que el animal haya eliminado la placenta, se aprovecha los AINES por sus propiedades antitoxicas, antipireticas y antiinflamatorias y analgesicas segun el caso; no use corticoides - dexametasona, Betametasona etc. porque aumentaria el problema), El uso de la oxitocina es comun, pero esta debe aplicarse cada 2 a 4 horas porque su tiempo de vida es 6-7 minutos, no ponga mas de lo indicado ( 5 a 10 Unidades) y tampoco muchas porque agotaria la respuesta hipotalamica y conllevaria una agalactia progresiva ( si ha tenido antecedentes de madres con el SDPP, trate de deshacerse de ellas porque quedaran con problemas reproductivos). d.- Puede aplicar ovulos con antibioticos de amplio espectro (aqui si los de ampio espectro), como forma de prevencion de infecciones uterinas, siempre despues de una limpieza previa con agua hervida o desinfeccion de la zona genital; porque si esta sucia contaminariamos el aparato genital y aumentariamos el problema. Sobre el significado SDPP Se le donomina asi al Sindrome Disgalaxia Post-Parto en reemplazo de la MMA; esto fue debido a que en la MMA habia signos no evidenciados de metritis o mastitis, esto hizo que era mas adecuado definirlo como Sindrome Disgalaxia Post-parto, es por eso que quedo obsoleto el termino: sindrome MMA; aunque algunos mencionan que la MMA es una forma de presentacion del SDPP, pero ahora se usa mas el SDPP que el MMA. Amigo lo quise resumir mas pero creo que esta lo principal, lea siempre lo que puse en el comentario anterior saludos Luis Velasquez Asesor, Especialista en Farmacologia Veterinaria
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Elidaniel
14 de septiembre de 2012
Sr. Luis velazques. Me he quedado muy encantada por sus explicaciones, y le confirmo que ha sido una gran explicacion para mi,ya que en este momento me encuentro cuidando una granja Porcinocultura, donde mayormente los leitones naonatales presentan diarreas amarillenta y as veces un poco blanca, y yo como veterinaria me da tristeza cuando veo mis cerditos deshidratados por cualquier motivo, quisiera en ese momento hacer algo que actue rapidamente, en ocaciones se le estaba administrando Oxitetraciclina oral y la mejoria tardaba, despues que se le esta alimentando con una racion donde tienen % de medicamentos pues rebasan esas diarreas, despues aqui le voy a poner cuales medicamentos presentan la racion, muchas grasias
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Ervin Poou
10 de octubre de 2012
Un millón de gracias Dr, Velasquez, nunca antes había tenido tan claro el uso y efecto de estos antibióticos sobre todo por la experiencia que Ud. ha tenido en su uso y efecto y efectivamente en la practica sucede tal cual Ud. lo menciona, Perdón por la tardanza en el agradecimiento, en Guatemala estoy para servirle. Saludos.
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Luis Velasquez C
11 de octubre de 2012
No he estado viendo el foro, por el motivo cual no conteste en su oprotunidad, pero aunque sea un poco tarde agradesco sus palabras y aclaro su inquietud amiga Clara de Cabo Verde. 1.- Menciona Ud diarrea en neonatos, y menciona tambien racion; creo que es necesario aclarar un poco, si aun no han sido destetados entonces no consumen racion pero si puede consumir sustitutos lacteos ( algunos vienen con antibioticos, otros con promotores con antibioticos. Pregunte a las casa comercial, encontrar vonsejo la que sea mas palatable, tambien vea cantidad de lactosa y proteina.. 2.- Si estan en destete, estos inician con un pre inicicio como racion y este se incia a los 15 dias aproximadamente, entonces el destete seria a los 21 dias, entonces si consumen racion. 3.- La diarrea desde el nacimiento hasta el destete hay que diferenciarla en 3 a.- Las mas comunes son: E. coli (ETEC) rotavirus y coccidiosis, salmonela b.- Las menos comunes son: Crystosporidiosis, clostridiosis, E coli (EPEC), e infecciones fungales ec.- las raras son la GET y el adnovirus. 4.- Aparte de lo que menciono he visto que en la mayoria de diarrea son producidos por el frio por consiguiente vea inicialmente que esten dentro de la zona termoneutra, vale decir: si pesa el lechon recien nacido de 1 a 1.5 kl su t. ambiental (entiendase zona termoneutra) sera 20-30 oC, si pesa de 1.5 a 5 kl, si esta en piso y suelo de hormigon no aislado su zona termoneutra sera de 24 a 29oC y si tiene piso de slat metalico sera de 25 a 30oC. es importante verificar la temperatura porque sera uno el factor mas importante en la diarrea, asi como inicialmente ponga solo 100 ug de Hierro si pone mas aumentara el problema de diarrea. 5.- Si sospecha de diarrea primero piense en los mas comunes como son los que le describo anteriormente, nunca por los menos comunes y los raros, solo piense en estos ultimos si sospeche o sepa de la existencia o tenga antecedentes en su granja o en la zona de crianza. 6.- Si es diarrea comun puede dar los antibioticos especificos por via oral con una jeringa, principalmente de corto espectro especialmente como el Sulfato de Colistina como lo explico anteriormente, si hay otros sintomas con fiebre es posible que el microorganismo ya este a nivel sistemico por consiguiente tendra que usar un antibiotico a nivel sistemico vale decir un inyectable al microorganismo suceptible. 7.- Si como menciona desea prevenir se puede dar en el alimento como aditivos antibioticos estos generalmente cumplen tres funciones, como promotor, para prevenir y para curar, segun la dosis. a.- como estimulador de crecimiento es de baja dosis que varia de 5 a 50 g/tm de racion, b.- de doosis media o dosis preventiva se usa de 75 a 100g/t de alimento y c.- dosis curativa que va de 150 a 500 g/t de alimento.( es mejor seguir la dosis segun la casa comercial que lo comercializa por lo que no doy nombres (aunque se esta dejando de usar los antibioticos en la racion, puede prevenir usando otros aditivos como los prebioticos y probioticos, las enzimas, los acidos organicos etc. 8.- Se debe tener en cuenta que los lechones recien destetados exhiben siempre una respuesta benefica cuando se adiciona antibioticos a la racion; existe una mejora y ganancia de peso y mejor conversion que va de 5 a 15%, y aunque ud no lo crea pero se ha demostrado que cuando los lechones estan en pisos de concreto la respuesta es mayor y mejor que va de 10 a 15% que los que estan en lugares mas higienicos donde se vio que la respuesta es menor que fue solo de 6 a 10%. 9.- Actualmente tambien se usa acidificantes organicos al agua para evitar diarreas en lechones, he notado que estos disminuyen la incidencia de diarrea debido a que bajan el pH aproximadamante a un 4 de pH controlando de esta manera el desarrollo de las enterobacterias como la salmonella y la E. coli tanto a nivel intestinal como del agua de bebida a dosis de 1 lt del producto por 1000 lts de agua de bebida. ( tampoco menciono nombres para evitar la propaganda de alguna casa comercial). Si tiene Ud otra duda amiga hagamelo saber. Respondiendo al amigo Ervin Poou de Guatemala. cabe manifestrale que para mi es un placer haber contribuido en algo a su inquietud. Creo que la idea del foro es ayudar y aclarar en lo que uno pueda a quien lo desee. y me siento complacido al igual que cuando me invitan en las universidades de mi pais al ver esa juventud con sed de conocimientos, de igual manera tambien usted me hace sentir muy honrado por sus palabras. muchas gracias!!
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Guillermo Bautista Toro
25 de noviembre de 2012
Dr, Luis, yo tengo un problema grave con las diarreas, yo vivo en Cochabamba-Bolivia sector valle, despues de destetado los lechones se presentaron diarreas, los trate con sulfas pero no me resultaron, el propietario de la granja los inyecto OXITETARCICLINA por 3 dias, la diarrea ceso solo por 3 dias y continuo. Por favor me gustaria saber sus consejos. La diarrea no es blanca ni amarilla, es profusa, esta perdiendo bastante liquido. Por favor escribame al correo: bautista_777gbt@hotmail.com o llameme al Movil 72208728.
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Luis Velasquez C
26 de noviembre de 2012
Amigo Guillermo Inicialmente: a.- Tome la temperatura ambiental a la altura del lechon a las 4 a.m. medio dia y a la 7 p.m y cuando sienta ud que esta haciendo mas frio. siempre a la altura de lechon, vea tambien si hay corrientes de aire, menciona que es valle, vea si hay mucha mosca (use mosquicida y larvicida) use raticidas, y enmalle la zona de cianza para evitar el ingreso de animales. b.- Que alimento le esta dando, (vea el alimento si lo esta preparando, revise el maiz (antes de la molienda si era grano entero, partido, muy seco, humedo etc. vea si usa secuestrante), lo preparo con torta, afrecho, con que ingredientes que tiene fibra, cantidad de proteina en la racion, a que edad y peso lo desteto, previamente, tomo nota que lechones tomaron calostro y por cuanto tiempo. Si fuera posible averigue si los lechones proceden de madres que se enfermaron tambien con diarrea o son lechones para recria, revise el tamaño de la fibra de la racion, el molido de los ingredientes, asi tambien digame como le da inicialmente al destete: liquido paulatinamente a seco en una semana, o de frente seco, c.- Revise la formula, si fuera posible la envia, para revisarla. d.- Le ha dado algun acidificante. c.- Revise el lugar donde guarda el alimento. d.- Revise al agua, procedencia, usa cloro que dosis, y si tiene tuberias, chupones, tiempo de uso, si se uso un desincrustante para la limpieza de los biofilms. e.- Cantidad de animales en el destete, cantidad de animales que presentan diarrea, tome la temperatura interna de estos lechones. f.- Ha usado o usa sustituo lacteo, o que esta usando. g.- Que aditivos usa, usa algun antibiotico. Me puede escribir a weluvec@yahoo.com Saludos Luis Velasquez
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Jose Flores
5 de abril de 2015
Dr. Velasquez: Queria consultarle, ¿se habla de umami en porcinos, como influye en los porcinos?
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