Introduciendo extractos vegetales basados en derivados de alta pureza de la lignina natural, estos funcionan como ligantes de toxinas (tales como la zearalenona, la aflatoxina B, etc.) y que tambien tienen funcion antimicrobiana. Cuando dichos productos se administran a la puerca en los dias anteriores al parto y hasta el destete, los cochinitos tienen mucha menos diarrea, hay menos mortalidad (arededor de 0.5 crias extra) y mayor peso. Dichos productos tambien tienen otras propiedades favorables, tal como la reduccion de las emisiones de amoniaco y la mejora en la eficiencia alimenticia.
pareFelicitaciones por su aporte sobre el factor hidrologico en la colibacilosis en lechones recien nacidos,
pero analizemos un poco mas.
La incidencia de colibacilosis tiene varias causas:
1.- La contaminacion por la madre; madres sucias y no purgadas antes del parto contaminaran rapidamente al lechon.
2.- El consumo del calostro; .El lechon debe consumir el calostro dentro de las 6 primeras horas de nacido para la produccion de defensas, si es mayor habra mas suceptibilidad a las enfermedades entericas por lo tanto a la e. coli. tal como menciona en el articulo.
3.- El efecto ambiental; la temperatura si no esta dentro de la zona termoneutra, es decir al nacer con peso de 1 a 1.5 k debe se de 28 a 30 C, si esta fuera de este rango sera facilmente suceptible a enfermedades entericas y respiratorias, se debe tambien evitar la fluctuaciones de estas temperaturas. ademas de influir en la conversion alimenticia y el crecimiento. La luz es otro factor ambiental debido a que un exceso de luz disminuira la produccionde melatonina en el lechon, el tiempo de oscuridad es esencial para la salud celular e inmunidad del lechon, por consiguiente se debe regular los fotoperiodos del lechon. El ruido tambien debe evitarse, para evitar diarreas o suceptibilidad por alteracion del sistema nervioso estimulando el peristaltismo,
4.- El efecto hidrologico. El agua debe verse 3 criterios (microbiologico, fisico y quimico), a.- el microbiologico creo que es el mas conocido donde se tendra que tener el cuenta la ausencia de e.coli, pero tambien traera otros problemas como son los protozoos, helmintos etc. b..- El fisico donde se mide las unidades netelometricas de formacina, ver si es producto de materiales de deshechos, colorantes, sustancias extrañas, etc, en forma general no debe ser la turbidez mas de 10 unidades, c.- Los quimicos donde se ve la cantidad de Solidos Totales Disueltos en el Agua (TDS), un TDS menor a 1000 ppm es de buena calidad, si es de 70,000 no es potable para porcinos, otro factor es la dureza del agua esta mas relacionada ala presencia de calcio y magnesio y es blanda si tiene 50 ppm y dura si tiene mas de 200 ppm. otro factor es la Cantidad de cloro, si esta es optima si tien 400 mg x lt, pero sai es alto habra heces liquidas y grandes cantidades de orina y si es alta tendra problemas mencionados anteriormente por otros colegas, El sulfato de sodio tendra problemas entericos, Los nitratos y nitritos en el aguas traeran graves problemas ya que produciran la famosa metahemogloninemia (dificultad de transprotar oxigeno ademas de evitar el transporte de vitamina A disminuyendo el cfecimiento y desarrollo de los lechones, Pero los sulfatos son los que traeran mayores problemas poruqe no son bien tolerados por los porcinos y son mas suceptibles al destete.
5.- El manejo al nacimiento y la alimentacion de la madre; el manipuleo de los lechones debe ser realizada por personal limpio y sano, mientras que una madre inadecuadamente alimentada tendra lechones suceptibles a enfermedades.
6.- El efecto genetico; la existencia de suceptibilidad de padres con antecedentes de problemas entericos significa que son suceptibles a que los lechones tendran tambien problemas entericos. ademas si son lechones de padres con sindrome del stress, habra mas posibilidad de problemas entericos, habria que ver tambien: a.- Genes para la resistencia “innata”, como los que codifican receptores para patógenos y genes que controlan la replicación viral. (Ejemplo: Toll-like receptors, K88, Fv-1 y IFNA). b.- Genes que afectan a la inmunidad “no específica”, como los que regulan la función fagocítica y la muerte intracelular de patógenos (Ejemplo: Ity). c.- Genes que afectan a la inmunidad específica o “adaptativa”, como los que influyen en las respuestas de inmunoglobulinas y células T. (Ejemplo: IgH, cadena V, receptores de células T y el complejo mayor de histocompatibilidad). La existencia de madres con lateracion en el gen PRL (prolactina) del cromosoma 7, o el gen IGLV (inmunidad) del cromosoma 14. o del gen PRLR (recepor de la prolactina) del cromosoma 14 o del TCRB del cromosoma 18 (celula T receptor Beta), Actualmente se esta viendo la incluencia de los microRNAs en incidencia de las enfermedades.
7.- El estomago de los lechones recien nacidos tienen poco acido clorhidrico, poca amilasa, poca lipasa gastrica, a nivel pancreatico tiene poca amilasa pancreatica esta recien sera optima a la 3ra semana que ( el estomago del lechon se madura con sustancias acidificantes), es decir existe hay una secreción insuficiente de HCl y de amilasa, lipasa y tripsina pancreática y esto traera como consecuencias problemas entericos en la etapa de lactacion, elevando la suceptibilidad a agentes patogenos
Los efectos positivos de la adición de ácidos orgánicos o de sus sales sobre los rendimientos de lechones pero al destete han sido demostrados en numerosas ocasiones ( Kirchgeßner y Roch, 1982a, 1988, 1991; Gabert y Sauer, 1994; Roth y Kirchgeßner, 1998). entre los acidos monocarboxilicos (formico, porpionico, acetico, lactico y sorbico) teniendo mejores resultados el de mejores resultados el ac. sorbico pero teniendo mejor conversion el ac. formico; ahora en cuanto a los acidos di-tricarboxilicos (fumarico, citrico, succinico, malico, adipico, tartico) el que mejores resultados dio con el citrico, en cuanto a conversion fue el ac. fumarico,
8.- El tratamiento: La prueba de supectibilidad es basica, pero si se tiene experiencia en los sintomas en recien nacidos los antibioticos usados deben ser especifico; es decir tratar con antibioticos para el problema enterico, si es por E coli; el de 1ra eleccion seria el Sulfato de Colistina tal como menciona un colega, ademas por tener un efecto local y un efecto neutralizante e inhibidor de las endotoxinas de la E. Coli, hay que resaltar que esta capacidad no tiene otros antibiotico, ademas el sulfato de colistina es poco suceptibles a crear resistencia, pero se debe tener la seguridad que es E. Coli. Las Quinolonas ( entre ellos las flouroquinolonas)a pesar de ser buenos productos hay que considerar que si se da un tratamiento mas de 4 o 5 dias y si es mas tiempo, podria afectar el cartilago de crecimiento de los lechones. En los aminoglucosidos, la neomicina es menos activa que la gentamicina, tobramicina y akamicina, produce resistencia mas rapida y es la mas toxica de los aminoglucosidos produciendo facilmente nefrotoxicidad y sordera si se aplica por via sistemica aunque por via oral se han reportado casos con los mismo resultados antes mencionados, en diarreas por E coli la creciente resistencia limita su aplicacion., En el caso de la Oxitetraciclina hay que tener en consideracion lo siguiente el lechon no tiene un estomago maduro y esta formando su microflora ademas esta tomando calostro o leche y tiene una enfermedad por E, Coli, la oxitetraciclina no es un antibiotico bacteriostatico selectivo, por consiguiente eliminara la poca microflora en formacion, produciendo un atrazo en el lechon una vez eliminado el agente infeccioso por que tendra que formar nuevamente su poca microflora, ademas se produce un quelato con el calcio de la leche es decir afectara tambien el alimento del lechon en su estomago (produciendo como leche cortada a nivel gastrico) por consiguiente no es lo recomendado en lechones, en caso de las madres si es aplicado por via parenteral hay que recordar que la oxitetraciclina se une con el calcio de la leche en las glandulas mamarias esto producira un descenso en la producion lactea y esta baja es producido por efecto de la quelacion con el calcio de la leche de la madre y consecuentemente habra un taponamiento de los conductos interlobulillares de la glandula mamaria, por esta razon no es muy recomendado en madres, claro que al final elimina los microorganismos pero tendra efectos indeseables, En cuanto al uso de la sulfas, la recomendacion de usar sulfonamida mas trimetropin o diaminopririmida mas sullfonamida es buena pero se recomendaria el uso de sulfas de accion local como Sulfazalazina, Sulfaguanidina y Succinilsulfatiazol que no se absorven a nivel intestinal, debe iniciar siempre con una dosis de ataque. otra alternativa es la sulfadiazina combinada con piremetamina, las sulfas de accion sistemicas no estan recomendades en el ultimo tercio de gestacion ni en neonatos.
En un proximo foro podria dar las dosis e indicaciones de los antibioticos mas recomendables a usar debido a la falta de espacio y no se puede para presentar cuadros.
9.- La vacunacion: aparte de lo mencionado en el articulo habria que añádir que la modulación de la respuesta inmunitaria puede alterar las respuestas adaptativas.
Así, si el entorno de un animal afecta a la cascada inmunitaria innata, se puede anticipar que su capacidad para preparar una respuesta adaptativa estará alterada. De esta forma, los nutrientes y el estrés
ambiental de un cerdo recién nacido afectarán a su capacidad para responder a vacunas o a la exposición natural a agentes infecciosos e incrementarán su necesidad de incluir antibióticos en su pienso.
10.- Factores propios del lechon; como ejemplo, los lechones que gritan con boca cerrada y con sonido corto seran mas resistentes a enfermedadds tendran mejor conversion y tendran buen rendimiento que los lechones que gruñen poco pero en forma intensa. o lechones como ejemplo que tengan el gen RYR1 (stress pocino)
Bueno colega, felicito su articulo, lo mencionado es para complementar por lo demas me parece excelente.
Luis Velasquez C.
Especialista en Farmacologia Veterinaria