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Lo que el COVID 19 le enseña a los Porcicultores

Publicado: 23 de mayo de 2020
Por: Hernando Blandón Montes
Lo que nos está enseñando el COVID 19 a los Porcicultores: “La letra con sangre entra” dice el refranero popular y bien la emplearon nuestros abuelos y nuestros padres (hasta la generación de la guayaba), con algo de correa o de pretina o de chancla, nos enderezaban las curvas que le queríamos hacer a nuestro camino. En nuestro oficio acá en Colombia llevamos más de 25 años, desde el gremio (Asociación Colombiana de Porcicultores, hoy Porkcolombia), diciendo, predicando, estimulando, trayendo expertos de diferentes países e invirtiendo muchos millones de pesos y horas de trabajo Que la vía real y el recto futuro es dejar de ser productores de Cerdos y pasar a ser productores de Carne y productos derivados del cerdo. Que nuestro oficio NO termina en la granja. Que nuestro cliente debería ser el consumidor. Que además de nutrición, manejo, sanidad y construcciones deberíamos aprender y saber de frío, desposte, mermas, desarrollo de productos, mercadeo, distribución, masificación, empaques, durabilidad y todo lo relacionado con sacar un cerdo de la granja hasta entregar un pedido de carne y de productos derivados, en la casa misma del productor. También hemos invertido el mismo tiempo y el mismo capital económico y humano, en decirle a los Porcicultores que una de las mejores vías para hacerlo es la ASOCIATIVIDAD para buscar economías de escala, homogeneización de productos y sobre todo integraciones verticales y horizontales para producir mejor, a menor costo y poder continuar la tarea de la granja hasta el consumidor final. Pero como me decía mi abuela: “por un lado le entra y por el otro le sale” Muchos, por no decir casi todos, no le pusieron atención ni pusieron en práctica tanto hablar de eso más los retos de la globalización, y nos cogio esta pandemia, como diría la novia furtiva “con los calzones en la mano” Ahora mismo estamos viendo, y sobre todo sintiendo como al bajar los consumos por falta de dinero en los hogares y por falta de sitios donde comprar (carnicerías), las grandes superficies y los grandes Comercializadores (intermediarios mayoristas) están usando y abusando de la situación y lucrándose a chorros gracias a la pandemia y a nuestra ineficiencia, porque saben que vendiendo lo mismo de siempre y un poco más, con la competencia minorista cerrada, apareció para ellos una sobre oferta, que ellos mismos ayudaron a incrementar porque inicialmente salieron de los inventarios de carne congelada importada, mientras los Porcicultores nacionales estaban represando Cerdos en sus granjas, pasando de 160 hasta 200 y más días, aumentando el peso de salida hasta más de 150 kilos, deteriorando el producto final con más grasa, acabando con su flujo de caja por la menor venta y el mayor consumo, comprometiendo sanitaria y productivamente la granja ante la violacion de tiempos de vaciado sanitario, procesos de desinfección, densidades, comederos y bebederos por animal. Mientras todo eso nos pasaba a los productores ellos simplemente se limitaron a aprovecharse de la ley inexorable de mayor oferta contra menor demanda y tiraron el precio de compra al suelo, donde los Porcicultores como cuál típico leproso nos arrastramos por el dejando pedazos de nuestra carne por doquier y derramando sangre poco a poco y hasta por chorros, dejando a la Vera del camino gran parte de nuestro patrimonio y de nuestro esfuerzo de tantos años. Habrán muchos Porcicultores entre los que aspiro y espero no estar YO, que lo dejaran todo en esta crisis. Debemos quedar otros que SI o SI tenemos que haber aprendido con sangre como nos enseñó la abuela, que estas intenciones que todos tenemos ahora de unirnos, hacer acuerdos, pactos y hasta bloques de presión, se vuelvan realidades sólidas y largo plazo de reales empresas asociativas, y que esos pincelazos de comercialización de productos Carnicos que muchos están haciendo, no sea una “calentura de sábanas” sino que sea la semilla de efectivas, eficientes y eficaces comercializadoras de carne y productos derivados y procesados. Ojalá que la poca sangre que nos va a quedar, nos alcance a irrigar lo suficiente el cerebro para que con algo de lucidez después de este trauma, veamos claro y contundente que haciendo lo fundamental y básico en nuestras granjas, tendremos la mayor eficiencia productiva y que eso va directamente a disminuir el costo de producción. Que nuestra misión es alimentar a nuestros congéneres con carne de cerdo, y no ser el alimento de los voraces mercaderes que día a día, desde siempre, y ahora con más ahínco nos han chupado la sangre hasta tatuarnos indeleblemente en nuestro ser la realidad que “la letra con sangre entra” HERNANDO BLANDON MONTES
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anderson martin velasquez barrios
8 de junio de 2020
Soy de Venezuela. Y "la letra con sangre entra"... Esperamos por aquí que el hambre tambien nos enseñe... Y no nos de amnesia. Este proceso de resguardo por el covid-19 espero que muchos porcicultores estén fundamentando sus propuestas , adaptándose. Para lograr ser efectivos. Y eso se logra administrando, evaluando y nunca dejando de aprender...
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Pabercio Pereira
8 de junio de 2020
SIempre es asi, los "intermediarios" son los que estan llenando sus bolsillos. Aqui en Mexico varios compañeros dejaron o estan pensando dejar la actividad. lo peor de todo es que no se ve la luz al final del tunel. Muchas Gracias Don Hernando por compartir
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Neyo Zetina Castro
16 de junio de 2020
Buenas noches. Apenas estoy comenzando con la porcicultura y como dicen por ahí vulgarmente me toco el tiempo de las vacas flacas, por que cabe hacer mención que antes que comenzara la pandemia a inicios de marzo alcance a vender unos cerdos todavía en 34 pesos mexicanos el kilo en pie, entonces apenas acabo de vender otros mas y no los pagan a mas de 25 pesos, aquí en detalle como ustedes bien lo comentan ya los carniceros se aprovechan de que no hay ventas y solo así te lo voy a pagar entonces no hay mas que venderlos ya que si bien sabemos al tiempo generan mas grasa y menos los podemos vender, cabe hacer mención que entonces ya ni lo invertido podemos sacar y sin en cambio los carniceros aprovechan todo del cerdo y como siempre nos dejan sin ganancias entonces he estado pensando en poner un negocio de carnes ahumadas hay un gran detalle, aquí en México todo es caro y el kilo cerdo mas barato. Buenas noches.
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