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¿Con qué suplementar la alimentación basada en suero de leche?

Publicado: 22 de julio de 2004
Por: Esteban Trementino
Tengo la posibilidad de conseguir suero fresco todos los días, y de realizar el engorde de capones en base a este subproducto. Mis preguntas son acerca de si necesito suplementar y con qué, suponiendo que los animales tendrán suero a voluntad. Y si es posible realizar todo el engorde con este subproducto. Los cerdos no están en confinamiento. Desde ya, muchas gracias.
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Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
24 de julio de 2004
Hola, Esteban. El suero de leche, la cachaza, aguamasa, son subproductos que se utilizan en la alimentación porcina, por su bajo costo. Para poder decir que son baratos, hay que calcular el contenido de materia seca y el valor de éste; lo mismo cada punto de proteína y energía, con respecto a materias primas similares. Estos son básicamente fuentes de energía, son deficientes en proteína, y deben suplementarse con ésta. Aquí en Colombia se utiliza el siguiente esquema de alimentación: desde los 20 kilos de peso hasta mercado, 600 gramos de torta de soya fortificada, por cerdo/día, más suero (el que se traguen). Las ganacias de peso pueden estar por los lados de los 550 a 600 gramos/día, a un bajo costo; esto si el suero te sale muy barato (mejor si es regalado). Es un esquema practico, sencillo de aplicar. Suerte. Oscar
Hugo Gasparini
31 de julio de 2009
Hola amigos, quisiera me contesten como ven la posibilidad de hacer gordos con topinambur y si hay que suplementar con algo más, y en cuanto tiempo se alarga el engorde haciéndolo de esta forma? Gracias Hugo
Mario Acosta
28 de enero de 2010
don oscar alimentando el cerdos de esta manera cuanto demora para salir al mercado? con un peso de 80-90kg. gracias y éxitos.
Yamile Rojas Mora
2 de febrero de 2010
El topinambur es una planta de mucha utilidad alimenticia, en engorde de cerdos se usan los tubérculos, como en el siguiente ejemplo, pero el follaje lo podemos utilizar para el ganado con excelentes resultados. Como ejemplo para tener una idea de la necesidad de los tubérculos de Topinambur, que podrán reemplazar (y en que medida) a la alimentación tradicional (granos), tomaremos datos de una experiencia en la explotación de una piara de 120 madres al consumo en el período de un año. Comparación de maíz, sorgo y su equivalente en Topinambur: Reproductores: - Hembras en gestación: 1.5 kg. diarios (promedio), más campo. 80 cerdas, su consumo anual . . . . . . . 43.800 kg. - Hembras en lactancia: 4 kg. diarios promedio. 40 cerdas, su consumo anual . . . . . . 58.400 kg - Padrillos: 4 kg diarios más campo 4 padrillos, su consumo anual . . . . . 5.840 kg Animales de Producción: - Lechones: Se calcula que un lechón, hasta su destete, consume 25 kg cada uno de alimento. Calculando 18 lechones por madre, las 120 madres producen 2.160 lechones considerando una mortalidad de 160, se tiene: 2000 lechones, llegan a consumir . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .50.000 kg - Recría y Engorde: Tomaremos una diferencia de peso entre el destete y la terminación de 100 kg (es decir período de recría y terminación desde el destete, 20 kg a 120 kg de mercado). Recría de campo hasta los 50 kg y terminación sobre pista. A la producción le hacemos sufrir otra merma de 100 Animales, quedando 1900 cabezas como capones para producción de 100 kg de carne c/u. Una conversión de 4 kg de ración por 1 kg de carne demanda 400 kg de ración. 1900 capones por 400 kg c/u hacen un total de . . . . . . . . . . . . . . . . . 760.000 kg CONSUMO TOTAL aproximado de granos, harinas y sales . . . . . . . . . . . . . . . . 918.040 kg “Como se sabe, cada categoría de hacienda porcina, en que se dividen las existencias de un criadero, tienen distintos requerimientos en relación a la composición de las raciones. Tomando en cuenta someramente ese detalle, diremos que el consumo de harinas como suplemento proteico ( de 16-17 [percent] para raciones de recría y 14 [percent] para raciones de terminación), hace un promedio aproximado de 15 [percent]. Resulta de esta manera un consumo discriminado de granos: Maíz y Sorgo de: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 798.296 kg Harinas varias (incluyendo el 1 [percent] de sales) . . . . 119.744 kg Discriminado este consumo aproximado, el reemplazo de tubérculos de Topinambur será de la parte compuesta de granos, dado lo aproximado de sus valores energéticos.” “Este reemplazo se podrá hacer total o parcial, según las categorías de la hacienda donde se aplique la ración llegando en líneas generales a un 80 [percent] del total (sobre los 798.296 kg de maíz y sorgo). Resultan así aproximadamente 640.000 kg que se reemplazaran con el equivalente de tubérculos. Este kilaje se obtiene de 12/15 ha de cultivo.” ” En los casos de los destetes y hasta los 50 kg, los animales que están a campo en pasturas comunes o pobres, presentan constituciones esqueléticas, deficientes y poca carne. En las pistas de engorde, las grasas allí ganadas se distribuyen mal, obteniéndose ejemplares de poca categoría, con una grasa que insume más gastos de alimentos que la obtención de la carne.” “Las piaras sobre Topinambur ganan carne y grasa sobre un buen esqueleto, lo cual abrevia y hace más económico el período de terminación en pistas.” “A las cerdas en lactancia se las ve con más producción de leche y en los lechones se nota una disminución de enfermedades atribuidas a síndromes de confinamiento, y menores casos de diarreas producidas por causas alimentarias”
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