Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Situación de la Ovinocultura en México

Publicado: 31 de agosto de 2006
Resumen
La ovinocultura actualmente tiene varias tendencias. El fin productivo de tener ovejas puede ser de tres tipos: Ø      Subsistencia.- se tienen ovejas de traspatio, sin ningún manejo y el objetivo es como un mecanismo de ahorro, en el cual invierten algo de tiempo en el cuidado de las ovejas y a cambio no les exigen más producción que la que naturalmente sobreviva. Tienen animalitos para evento...
Autores:
SOTO LUZ DEL CARMEN
Cordero Supremo
Recomendar
Comentar
Compartir
Daniel Segura
Daniel Segura
13 de octubre de 2010
inicié este año en la ovinocultura con 20 vientres dorper con grado de pureza de 7/8, 15/16 y 31/32, un semental 31/32 y 20 vientres de pelibuey analizando el articulo creo que estoy en el area de los que tenemos esto por pasatiempo pero he estudiado todo lo que me llega a las manos y tambien he leido todo aqui en el foro por que mi objetivo es llagar a ser un empresario dentro de la ovinocultura, muchas gracias por todos los articulos y comentarios ya que son de gran ayuda para los que vamos iniciando.
Recomendar
Responder
Guillermo Cervantes
10 de marzo de 2011
Hola Felipe Mi nombre es Guillermo Cervantes y estoy en México D.F. referente a tu comentario pienso que deberías documentarte referente a vacunas, como desparasitar, cuando hacer el empadre, descolar las crías, como secar las hembras etc etc. como ves amigo es muchisiisiisma información de debes de saber fíjate que en Pachuca abra un curso de ovino cultura en marzo lo acabo de ver en internet ojala y pudieras darte una vuelta te seria de gran ayuda por otro lado si nunca has criado ovinos yo empresaria con la crianza de ovinos pero para el abasto ya familiarizándome con todo (todo es alimentación instalaciones etc porque déjame decirte que la comida NO lo es todo, aunque es muy importante) ya aprendiendo esos manejos ya te puedes aventar a pie de cría que es tu propósito pienso yo Ahora bien el empezar con 20 vientres es muy pero muy arriesgado cuando no estas capacitado considéralo Un abrazo
Recomendar
Responder
Alejandro Altamira
10 de marzo de 2011
Sr FELIPE BARRERA Con gran gusto leo este foro y con mayor gusto le doy mi opinion ya que va a iniciar en este negocio: 1.- El número de animales esta condicionado al capital y terreno disponible. 2.- La raza a elegir depende del propósito (que quiere, producir?, carne, leche,doble propósito) 3.- Cuales son las condiciones ecológicas de la micro región en donde va a instalar su negocio 4.- Tiene instalaciones, las va a construir? 5.- Asistencia y asesoria técnica de un profesional, dependencia de gobierno, etc.. Podría seguir enumerando muchos factores, pero entiendo que le puedo ocasionar alguna molestia, que no es mi intención. Es completamente necesario, que se capacite y no solo en un curso sino de manera permanente y continua. Aquí en ENGORMIX hay muchísima información y como siempre a Ud. y ha todos los interesados estoy a su ordenes. MC ALEJANDRO ALTAMIRA ESCALANTE Medico Veterinario Zootecnista Especialista en Producción Animal Docente-Investigador de la UASLP y CBTA 196
Recomendar
Responder
Guillermo Cervantes
10 de marzo de 2011
Efectivamente coincido con el Sr. Alejandro Altamira sus comentarios son muy acertados Saludos.
Recomendar
Responder
Veronica Aguilar Martinez
Veronica Aguilar Martinez
16 de abril de 2011
Hola que tal me interesa todos los comentarios que tengan,soy parte de un grupo de jovenes empresarios que estamos a punto de establecer una pequeña produccion de ovino para consumo, estaremos ubicados en Pedro Escobedo queretaro, sera de ciclo completo y manejaremos pelibuey, cruzas de pelibuey, katadhin y algo de dorper, estamos tomando en cuenta los principios basicos de un agranegocio, me gustaria que comentaran sobre mercado y consumo de sus alrededores ya que me falta gracias
Recomendar
Responder
Oscar Fuentes Gurrola
11 de septiembre de 2011
hola a todos muy buenod comentarios
Recomendar
Responder
Heriberto Ceron Luna
26 de octubre de 2012
QUE TAL AMIGOS FORISTAS, QUISIERA COMENTAR QUE EN RELACIÓN A LA RENTABILIDAD QUE SE TIENE AL DEDICARSE A LA CRÍA Y ENGORDA DE OVINOS ES MUY ESCASA INCLUSO ME ARRIESGARÍA A COMENTAR QUE ES NULA. ME PARECE QUE SE LE DEBE DAR UN ENFOQUE MAS SERIO POR PARTE DE LA SAGARPA PARA APOYAR A LOS PRODUCTORES QUE ESTAMOS BATALLANDO PARA MANTENERNOS A FLOTE EN ESTA ACTIVIDAD, LA CAUSA: LOS ALTOS COSTOS DE LOS GRANOS Y SEMILLAS QUE SE UTILIZAN PARA ENGORDA Y MANTENIMIENTO DE LOS OVINOS, OTRO ASPECTO QUE VEO HAY QUE PONER ATENCIÓN ES CONOCER EXACTAMENTE EL INVENTARIO A NIVEL NACIONAL DE OVINOS PARA QUE DE ESTA MANERA SE DEFINAN POLITICAS MAS APROPIADAS EN EL SENTIDO DE IMPORTAR O NO IMPORTAR OVINOS PARA CUIDAR LA PRODUCCIÓN NACIONAL E INCENTIVAR ASÍ, ESTA ACTIVIDAD QUE ES MUY IMPORTANTE PARA LA SUSTENTABILIDAD DE LA ALIMENTACIÓN EN MÉXICO.
Recomendar
Responder
Jesus M Pulido G
7 de abril de 2013
heriberto ceron, con su comentario de q no es rentable la ovinocultura, me gustaria saver todos los riesgos q llevan al fracaso en este negosio, apenas quiero inisiar, gracias. soi de michoacan
Recomendar
Responder
Fernando Antonio Xix Chan
13 de noviembre de 2013
Muy buenas tardes es primera vez que veo este foro y me da mucho gusto que haya gente que sabe respecto al ganado ovino y ayude a resolver dudas sobre enfermedades y crianza del ganado.
Recomendar
Responder
Ricardo Celis
17 de agosto de 2014
hola soy de colombia y apenas estoy iniciando en esta labor y arranque con 40 hembras camuras criollas y un padrote katadhin espero con algo de paciencia ir mejorando el redil y mi proyeccion es la venta de carne y hembras de cria
Recomendar
Responder
Juan Antonio Aranguren
27 de octubre de 2014
sr.leon,primero felicitarlo por el empeño y por la decision tomada en el mejoramiento genetico de cruza de katahdin con criollo,le voy a platicar mi historia en ovino cultura,comence por el año 48 con borregos de raza merino herencia de mi familia.estubieron abandonados por muchos años,no producian nada,habia que trasquilar para poder empadrar alas borregas,para trasquilar muy fificil pues las borregas se llenaban de abrojos espinosos el personal noqueria hacer el trabajo,por el año 64 llego a mi rancho un amigo prosedente del estado de tabasco ,con borregas y me pidio le guardara animales sumamente delgados a lo que estube de acuerdo,la mayoria de estos fallecieron,pues se pensaba que comieran lo que encontrarannen el camino(pastos nuy escasos)estos cruzaron con mis borregas,y dieron como resultado borregos con la cabeza y panza sin lana,lo que me sorprendio,poteriormente vendi todo lo que tenia lana dando pie a mi interes por la ovinocultura,luego tenia animales muy pequeños poco eficientes para producir carne,me di ala tarea del mejoramiento ,hasta llegar a katahdin.hoy tengo puro disculpeme po abuzar de su atencio muchas gracias
Recomendar
Responder
Ricardo Celis
28 de octubre de 2014
don juan antonio muchas gracias por su opinion me podria seguir platicando sobre su historia por favor y recomendaciones mi correo es biologicadelosandes@gmail.com quedo a la espera.
Recomendar
Responder
Juan Antonio Aranguren
28 de octubre de 2014
con mucho gusto sr. leon celis.actualmente tengo buenas noticias para la ovinocultura,estoy prosesando el huizache ,el guamuchil,el mezquite,leguminosas nativas de america ,la bio maza con un valor alimenticio muy bueno 13%de proteina los borregos me contestan que estan de acuerdo totalmente,eso considero es de suma importancia para la ovinocultura ,un saludo afectuoso.
Recomendar
Responder
Ricardo Celis
28 de octubre de 2014
y solo tiene katadhin o varias razas y vende la carne o solo pie de cria y si vende la carne la vende en pie o mata usted mismo, que pena la preguntadera un abrazo desde pto concordia meta colombia
Recomendar
Responder
Juan Antonio Aranguren
28 de octubre de 2014
si don ricardo,tengo katahdin puro es el principal objetivo,para vida y tambien para sacrificio lo que no da las caracteristicas que exige la raza,ya no sacrifico,no tenga pena le agradesco su atencion,gracias
Recomendar
Responder
René Solis
René Solis
29 de octubre de 2014
disculpen la intromisión. "con borregos de raza merino herencia de mi familia.estubieron abandonados por muchos años,no producian nada,habia que trasquilar para poder empadrar alas borregas,para trasquilar muy fificil pues las borregas se llenaban de abrojos espinosos..." es mi historia de vida Aranguren, me crie con ovejas merino en tierras secas y plagadas de abrojos. esquilábamos con tijera de mano y cuando cortábamos algún animal, los mayores, que eran rígidos y callados, nos miraban muy serio. las cortaduras las curábamos con ceniza. me sorprendió su edad. dichosa vida la suya, de ranchero en una época y en un estado que, como dijo otro mexicano, no es cualquier cosa. también trato de pasarme a la katahdin, pero por ahora lo que tengo es un rejunte. también me hubiera gustado ser ranchero pero el destino tuvo otros planes. saludos cordiales.
Recomendar
Responder
Ricardo Celis
29 de octubre de 2014
HOLA RENE no soy tan joven, sino que siempre me ha gustado el campo, soy hijo de campesino y se me dio la oportunidad de conseguir un lote de tierra y arranque con este tema despues de hacer un estudio. hasta ahora voy a cumplir un año en el tema y aun no he pensado en arrepentirme dia a dia me gusta mas . espero que dentro de poco empiece a librar los gastos de la finca con eso ya me basta.
Recomendar
Responder
Miguel Fonseca
3 de septiembre de 2017
Excelente articulo
Recomendar
Responder
Juan Antonio Aranguren
30 de diciembre de 2018
recordando lo pasado,lo que me llena de entusiasmo,ahora 2019,la biomasa que saque del huizache,mesquite,guamuchil ,palma etc.deje que los arboles siguieran su curso natural y dieran fruto,sumando el uso de lixiviado de lombriz aspersandolo sobre el follage provocando floración y además buscando una mejor calidad de ovinos,encontre una línea de ovinos katahdin hair sheep Golden con el pelo muy bajo musculo pesado y alta conversión 300 gms diarios 100 días de nacido 40 kilos de peso,estudiando la naturalesa vivo intensamente junto con mis ovejas que me aplauden todas mis tonterias,un saludo afetuoso,y un buen año nuevo para todos
Recomendar
Responder
FIDEL URRUTIA TERRAZAS
31 de agosto de 2022
ME COMENTAN AMIGOS DE JALISCO, QUE REALMENTE HAY UN DEFICIT DE CARNE DE OVINO. YO QUIERO INCIAR UNA EXPLOTACION OVINA, EN FORMA, POR ESO ESTOY PRIMERO INFORMANDOME , BUSCANDO QUE RAZA SERIA LA MEJOR ACA EN EL NORTE DEL ESTADO DE CHIHUAHUA. LA MAYORIA DE LAS PERSONAS ME DICEN QUE LA KATADHIN ES LA MEJOR. HE IDO A EXPLOTACIONES DE OVINOS, Y ME DOY CUENTA QUE MUCHAS BORREGAS, TIENEN LAS UBRES DAÑADAS, INFLAMADAS O SOLO PRODUCE LECHE UN CUARTO, NO SE REALMENTE PORQUE SERA, ME DICEN QUE PORQUE EL CORDERO NO ALCANZA A TOMARSE TODA LA LECHE, O PORQUE SE PISAN LA UBRE CUANDO ESTAN MUY AMONTONADAS. CREO QUE PARA ESTA ZONA DE CHIHUAHUA, EL CLIMA ES MUY EXTREMOSO, EN OCASIONES MUY FRIO, Y OTRA DESVENTAJA, ES QUE LOS COMPRADORES QUE VIENE DEL SUR, PAGAN POCO POR EL FLETE Y LA PERDIDA DE PESO DE LOS ANIMALES. SALUDOS
Recomendar
Responder
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.