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Engorda de ovinos

Publicado: 3 de mayo de 2004
Por: victor manuel flores ledo
Antes que nada, gracias por este espacio que es de mucha ayuda para gente que se inicia en la ganadería. Me estoy iniciando en el negocio de la engorda de ovinos, y le agradecería mucho si me pudieran orientar para seleccionar la raza de ganado que sea más factible y que no sea costosa, así como la alimentación y raciones por día para cada animal. Soy del estado de Puebla. Las materias primas que más abunda son maíz, sorgo, sacate, alfalfa, pollinaza, soya, pasta de soya. Les agradecería si me pudieran facilitar porciones e ingredientes, y si no es mucho pedir, un cálculo de peso que se gana por día. Eso es todo por el momento. Gracias.
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isaac gomez
isaac gomez
6 de mayo de 2004
La dieta para la engorda es: 82% sorgo entero o maíz quebrado - 15% pasta de soya - 1.5% bicarbonato de sodio -1% minerales - .5% sal de grano, sobre una base del 20% de fibra en desarrollo, y un 15% en finalización. Con esta dieta, obtienes de 280 a 320 gr diarios en rendimiento, según la raza y las condiciones ambientales.
Fernando Díaz Gómez
Fernando Díaz Gómez
7 de mayo de 2004
Hola. Con respecto a tu duda, quiero decirte que la selección de la raza depende de varios factores como: mercado, clima, sistema de producción, etc. en cuanto a tu pregunta sobre las raciones, esto depende de las necesidades nutricionales del animal, sistema de producción, ganancia de peso deseada, etc.
CARLOS DELGADO GOMEZCOELLO
CARLOS DELGADO GOMEZCOELLO
27 de mayo de 2004
Disculpe que no le pueda dar respuesta a su inquietud, pero valiéndome de su relación con el ganado ovino, quiero pedir ayuda a todos los usuarios de este foro. Mi nombre es Carlos Javier Delgado, soy de Cuenca Ecuador, y estoy interesado en ingresar en el negocio de comrecialización de pieles de ganado ovino. En este momento necesito contactar a productores directos, para saber las características de su producción, y lo más importante los precios. Por la invaluable ayuda que sepan dispensarme, atentamente. Carlos Javier Delgado
carlos aldana
carlos aldana
28 de mayo de 2004
Isaac: es muy interesante tu comentario. Soy de Yucatán, y te agradecería nos comentaras sobre la cantidad de alimento para engorda. Con los datos que nos ofreciste, me quedan claro los porcentajes, pero quisiera saber el gramaje de alimentación para engorda y destete, por día para cada animal. Estamos hablando de animales pelibuey cruza con katadin y katadin con dorper. Gracias.
isaac gomez
isaac gomez
4 de junio de 2004
Carlos: qué tal. Con respecto a tu pregunta, el consumo diario en un animal de engorda está alrededor del 3% del peso del animal en base saca, o sea, un borrego en engorda tiene que comer de 1.4 a 1.8 kg de alimento diario, en relacion con la dieta que ya antes mencioné. El costo por kg. de alimento es de $2.41 (tomando en cuenta el maíz a $2.00, la soya en $4.34, el b. de sodio en $3.00, sal $.86, y los minerales en $7. Tu costo de alimentación por animal es de $4.33 diarios por 70 días de engorda, es de $303.66 por animal, más mano de obra, más medicamentos, etc.
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
4 de junio de 2005
Para poder elaborar la dieta es indispensable conocer los precios de las materias primas, ya que debemos saber el costo de la suplementación, tambien debemos saber el precio de venta kilo en pie. En resumen hay que tener encuenta los siguientes criterios: -Requirimentos nutricionales del ovino ,para una raza ,peso determinado y ganancia de peso requerida. -Calidad nutricional del suplemento -Disponibilidad y costos -Ofeta y demanda de materia prima -Valor del precio kilo/en pie. Suerte Oscar
daniel castillo sosa
30 de noviembre de 2005
Soy nuevo en esto de engorde de ovinos. Sucede que me obsequiaron unos black belly, y no se realmente cómo alimentarlos. Por favor, si alguien me pudiera asesorar para poder alimentarlos, cuánto de alimento balanceado, cuánto de pasto, cuánto de pollinaza, etc. Si es verdad que si les doy mucho alimento, los puedo matar? Por favor, ayúdenme a salir de dudas; tan sólo tienen 6 meses de edad.
edgar almeyda sonda
17 de diciembre de 2005
Más que una respuesta es una pregunta: quisiera saber quién ha tenido experiencia al dar a sus animales cáscara de naranja. Aquí la consigo muy fácil, pero no sé si posee la proteína adecuada para mis borregas. Pienso usarla para abaratar costos en los alimentos. Estoy en el estado de Campeche, a 30 min. de la capital. Mis animales son Pelibuey cruzadas con Dorper y Kathadin.
Florentino Mangas Cervantes
Florentino Mangas Cervantes
2 de enero de 2006
Saludos a todos. Quisiera saber qué raza es buena para el clima del semidesierto. Soy de Zacatecas, y apenas estoy iniciando en el área de engorda de ovinos, y quisiera saber si me podrían ayudar a escoger la raza. La verdad, me han dicho que la Pelibuey es buena, pero es un poco cara para comprar, y quisiera saber si hay alguna otra raza factible para la engorda. Agradeciendo de antemano su atención a esta petición.
luis rene gonzalez carreon
luis rene gonzalez carreon
7 de marzo de 2006
Soy René, recién egresado de Ingeniero Agrónomo. Con respecto a lo de las cáscaras de naranja en la alimentación, sí baja el costo y sí es bueno, pero vas a tener problemas con los olores y con una toxina que afecta en la reproducción de los animales. Es todo lo que puedo decirte.
Jorge Abreu Giralt
11 de marzo de 2006
Luis Rene Gonzalez Carreon Me gustaría saber más sobre la cáscara de naranja, cuáles son sus cualidades nutricionales, cómo hay que dársela a los borregos para una mejor dieta, si fresca o seca o revuelta con algún otro producto, como puede ser harina de carne, granza o pollinaza, y cuál es la cantidad que se debe suministrar a los borregos para tener una buena dieta. Así mismo hablas de una toxina que afecta su reproducción; me gustaría que me hicieras los comentarios sobre dicha toxina y con qué se le puede controlar. Agradeceré tu información ya que estoy dando la cáscara de naranja como base de alimentación fresca picada. Muchas gracias.
luis rene gonzalez carreon
luis rene gonzalez carreon
11 de marzo de 2006
Soy Luis Rene, y lo de las toxinas es una aflotoxina que se produce por la descomposición de la cáscara de naranja. Tendrías que tener cuidado. Cómo la estás dando? Estar limpiando seguido lo que les queda de la cáscara, esto te afecta a que el embrión muera y no quede preñada, y con la pollinaza está bien porque estás aportandp proteína, y las cualidades de la cáscara no recuerdo bien, déjame buscarla y te la paso, y si sabes quién compra borregas por tu tierra, por favor mándame información de quién, a qué precio y de qué peso las compran, para ver si se puede hacer negocio. Suerte.
Jorge Abreu Giralt
12 de marzo de 2006
Luis Rene: Me indicas que la toxina es producida por la descomposición de la cáscara de naranja. Pregunto: la descomposición es dentro del proceso digestivo del animal o descomposición natural por el medio ambiente. En mi caso, la cáscara de naranja es fresca y picada todos los días, no queda nada de un día para otro. Agradeciendo tu experiencia. Ahí podría tener problemas para que se preñen las borregas. Ahora lo que estoy haciendo es secar la cáscara de naranja al sol, la voy a moler y resolvérsela en el alimento: crees que sea mejor que dársela fresca? Para la toxina, hay algún medicamento que sirva para prevenir que sí se preñen y que no aborten? Qué raza de borregas tienes y de qué edad? Gracias por tus comentarios. Saludos.
luis rene gonzalez carreon
luis rene gonzalez carreon
15 de marzo de 2006
Jorge Abreu, la descomposición es de forma natural, y no es necesario molerlas si la picas y no te queda nada de cáscara, está bien, porque al picarla ya te saldría a mayor costo y más trabajo. Déjame investigar si hay algún medicamento, pero creo que no es que lo que yo estoy a punto de empezar una engorda de borregos y a ver si había mercado para los borregos engordados. Suerte.
Poliforma
Poliforma
16 de marzo de 2006
Señores: han estado preguntando en lugar de ayudar a la persona que abrió el foro. Creo que no existe la raza mágica para tener la mejor explotación o engorda. Lo que sí le puedo decir es, una raza de pelo con cruzas de una o dos razas terminales, claro está la base raza con una de las otras dos, y ese producto con la siguiente raza, y lo más importante, asesórese por un veterinario y nutriólogo especializado en ovinos, no en vacas ni nada de eso: ovinos, ok? Suerte, aaaaaa y aparte, mucho trabajo de parte suya y atención a sus borregos, si no olvídelo, son muy celosos, pero como digo siempre, gratificantes. Aparte esto es buen negocio. Suerte.
cesar hernandez lopez
cesar hernandez lopez
24 de marzo de 2006
Yo engordo borregos, y la verdad no se qué tanto debo de echarles de alfalfa por borrego a diario de acuerdo a la dieta del 20 iniciando y 15 finalizando.
Poliforma
Poliforma
24 de marzo de 2006
Mira, si tus raciones son completas en componentes que el borrego necesita, sólo tienes que completarla en fibra, para que el mecanismo del animal funcione bien. Entonces, insisto, el nutriólogo, no podemos hablar de tantos kgs. de alfalfa, sino de qué se compone lo que estás dando, probablemente no necesites alfalfa, sólo algún forraje con cero valor nutricional, me explico, y esto repercutirá directamente en tus costos. Entonces, esto definitivamente no lo podemos discutir en un foro como éste, sólo el nutriólogo lo puede decidir. Ahora, si lo haces con el nutriólogo, no experimentarás con recomendaciones escuetas, sino que irás al grano a la primera y no tirarás tu dinero. Realmente creo yo que te estoy dando una muy valiosa opinión, porque fácil sería decirte dales 3 kgs. de alfalfa, funcionará?? Quién sabe, probablemente es muchísimo, a lomejor falta, verdad, pero la última palabra la tienes tú.
Roberto Reséndiz Martínez
26 de marzo de 2006
Con gusto podríamos platicar sobre la alimentación de su ganado. Yo soy del estado de Puebla Atentamente. DR ROBERTO RESENDIZ
Poliforma
Poliforma
27 de marzo de 2006
Señores: aquí está un profesor, un especialista, solo, insisto solo, alguien como él puede solucionar una duda como ésta, nadie más, claro la experiencia, pero el experimentado fue práctica error hasta que le dio al clavo. Otra cosa muy importante, que platiqué con mi médico en la explotación, no es lo mismo engordar borregos en mi granja que a 3 km. más adelante, porque, no lo se, lo mejor es con un especialista y en su propia explotación, que el vecino les da x cosa a mí no me importa, yo les doy lo que mi especialista dice. Esa es mi contribución final a este foro, y la mejor de las suertes a todos los que tienen dudas, aquí está quien las puede resolver. Su amigo Francisco
Luis Alfonso Tapia Hurtado
Luis Alfonso Tapia Hurtado
2 de agosto de 2006
Qué tal! Mi nombre es Luis Alfonso Tapia, soy de Hermosillo Sonora, y estoy muy interesado en incursionar al negocio del ganado ovino, por lo que me gustaría me orientaran sobre las mejores técnicas para hacerlo; cualquier tipo de información al respecto, comentarios y sugerencias me serían muy útiles, ya que por el momento mi experiencia en esta área es muy poca, y quisiera aprender de quienes sí saben. En busca de una respuesta, muchas gracias. Atte: Luis Tapia
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