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Lo último en gestión de riesgos de micotoxinas para aves

Publicado: 18 de junio de 2018
Resumen
La mayoría de los productores avícolas están familiarizados con el daño que causan las micotoxinas y reconocen la necesidad de su control y mitigación como parte de un programa completo de gestión de riesgos de micotoxinas. El maíz frecuentemente contiene micotoxinas nocivas a niveles que representan una amenaza conocida para el desempeño pr...
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Autores:
Verena Starkl
DSM
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Darwuin Arrieta Mendoza
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Silvio Zambrano
Disan
18 de septiembre de 2018
Excelente información sobre la gestión de riesgos de micotoxinas, es importante evaluar todas las variables posibles: Granos en el campo, tiempos de cosecha, condiciones climaticas, metodos de conservación de materias primas, transporte hacia los sitios de almacenamiento. El utilizar un adsorbente de micotoxinas de amplio espectro con la combinación de varios elementos secuestrantes y que ademas contengan un tratamiento de soporte de protección de organos es lo ideal. Que experiencia tiene en el manejo y control de las micotoxinas conjugadas y enmascaradas?
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Pastosbravi35
19 de septiembre de 2018
Excelentes disertación es muy importante para todos los principiantes en pollos. Ya que muchos quieren ssaber k alimento están consumiendo 10 puntos para engormix
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Darwuin Arrieta Mendoza
Universidad de Chile
19 de septiembre de 2018

Saludos cordiales
Muy interesante y agropertinente la presente información sobre gestión de riesgo en esta área, especialmente por tomar en cuenta la incorporación de varias micotoxinas y el riesgo que implican sus eventuales y posibles interacciones (Toxicocinéticas o Toxicodinámicas) sinérgicas en las aves, lo cual debe siempre considerarse a la hora de probar o desafiar cualquier aditivo o estrategia para el control o bioprotección en micotoxicosis animales.

Todo ello sin dejar de considerar las estrategias/manejos preventivos de aquellas variables dentro de proceso productivo de alimentos para aves (algunas mencionadas por el participante Zambrano), que contribuyen enormemente a restringir la presencia de micotoxinas en alimentos destinados a consumo avícola y por lo tanto en la cadena alimentaria.

Pregunto: Tienen información experimental sobre este producto, en cuanto a la presencia de residuos de aflatoxinas en tejidos de aves, que recibieron dietas contaminadas con esta micotoxina??? U otro indicador toxicocinético con esta u otra micotoxina?

Gracias

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rafael farfab
9 de octubre de 2018
cuando usted cita "El maíz frecuentemente contiene micotoxinas nocivas a niveles que representan una amenaza conocida para el desempeño productivo y la salud de las aves de corral" yo comparto con usted el riesgo que se corre al alimentar a las aves en cautiverio, pero hay que alimentarlas , por lo que es necesario realizar un estudio del suelo donde se van a sembrar los cereales que después serán procesado como alimento nutricional, ya que muchas de microtoxinas que contiene el maíz es absorbida por la planta a través de sus raíces desde el suelo , por lo que un suelo sano y con los minerales necesarios aporta nutrientes a los frutos y se tornan sanos, pero excelente tema de discusión el que usted toma en consideración
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