Alberto Gimeno
8 de diciembre de 2006
Apreciado Eleazar,
1.- En primer lugar, es muy difícil haber problemas con vomitoxina o deoxinivalenol (DON) en conejos, ya que son animales muy resistentes a esta micotoxina. Veamos:
En infecciones experimentales se han observados efectos depresores de la reproducción (reabsorción, abortos, nacimiento de crías débiles) con ingestas de 1,8 y 2,0 mg de DON/Kg peso vivo (p.v.)/día correspondientes a contaminaciones en el alimento entre 120000 y 240000 ppb (improbables de encontrar en la práctica). Para estas dosis de micotoxina, el consumo del alimento se redujo a 75-50 g/día, en lugar de 135 g en los testigos.
Dosis de 1 a 1,6 mg de DON/Kg p.v./día, correspondientes a contaminaciones en alimento compuesto, del orden de 30000 y 60000 ppb, respectivamente, causaron disminución en el peso del feto, y dosis de 0,3 a 0,6 mg/Kg p.v./día que corresponderían a contaminaciones de 7500 y 15000 ppb, respectivamente, no fueron maternotóxicas, y no provocaron efectos adversos en el feto.
Concentraciones de DON en el alimento compuesto del orden de 120000 ppb provocaron problemas embrionarios; en cambio, concentraciones de 10000 ppb no provocaron problemas aparentemente visibles.
Como verá, esas concentraciones de contaminación son elevadísimas e improbables de encontrar como contaminación natural.
2.- Desconozco cuáles son los residuos de vomitoxina que puede haber en tejidos comestibles de conejos, con concentraciones de vomitoxina más normales de encontrar del orden de 300 a 4000 ppb (en pienso). Por ejemplo, en cerdos sí se que los residuos van desde concentraciones despreciables a valores del orden de 15 ppb.
3.- El problema de la vomitoxina en humanos está dirigido hacia la inhibición del crecimiento en los niños, y esencialmente por los problemas de contaminación del trigo y los productos a base de trigo, siendo los niños los que más consumen ese tipo de alimento. La TDI (ingesta diaria de micotoxina que puede ser tolerada) provisional (PTDI) para esta micotoxina en humanos es de 1 microgramo/Kg peso corporal/día, y el valor de NOAEL (ingesta de micotoxina diaria con la que no se observan efectos adversos) es de 100 microgramos/Kg de peso corporal/día.
Haga cálculos, y ya se puede imaginar la cantidad de carne de conejo contaminada que un niño de 20 Kg tendría que comer diariamente para tener problemas. Además de que esa carne de conejo no se come cruda, y la vomitoxina, aunque resiste temperaturas de 150ºC, no resiste las temperaturas de freidura de la carne.
4.- Como muy bien, y recientemente, dice la Unión Europea (Diario Oficial de la Unión Europea 2006/576/CE – 23/08/2006), la transmisión de micotoxinas como vomitoxina o deoxinivalenol, zearalenona, ocratoxina A y fumonisinas B1 y B2 a la carne, la leche y los huevos es muy limitada, por lo que los alimentos de origen animal tienen una incidencia ínfima en la exposición humana total a estas micotoxinas.
5.- El problema de las micotoxinas y micotoxicosis en humanos está más dirigido a las contaminaciones con micotoxinas en alimentos de consumo humano, tales como cereales, productos a base de cereales, frutos secos (nueces, cacahuetes, pistachos, almendras, pasas, avellanas, etc), coco, cacao, vinos, cervezas, café, frutas, zumos de fruta, leche y derivados (contaminación con Aflatoxina M1), y otros géneros alimenticios.
Un saludo.
Gimeno