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Evaluación de aditivos anti-micotoxinas en la protección de órganos blancos en Aves y cerdos

Publicado: 13 de diciembre de 2013
Resumen
Introducción. La contaminación fúngica de los productos agrícolas es muchas veces inevitable y cada vez más preocupante por la frecuencia con que estos productos presentan metabolitos secundarios tóxicos conocidos como micotoxinas. La contaminación con micotoxinas puede ocurrir en el cultivo,  durante la cosecha, en el almacenaje e incluso ...
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Autores:
Douglas Zaviezo
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Dr. Victor M. Henriquez  Tejada
20 de enero de 2014
douglas te felicito muy interesante este articulo nos ayuda mucho a los tecnicos y como tu sabes aqui rep. dominicana que este problema siempre esta latente. te esperamos pronto por aqui. saludos
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napoleon corrales Rodriguez
22 de febrero de 2014
Estimado Dr. Douglas Reciba mi mas sinceras felicitaciones por la manera tan didactica de abordar un tema complejo que nos afecta tambien en Peru. Le comento que vengo realizando mi tesis doctoral sobre el la accion de los hongos de cebada (hordeum vulgare)en la alimentacion de cuyes (cavia porcellus) la cual es una especie donde muchas de las investigaciones toman como base a las aves y porcinos para ir determinando sus propios parametros y hemos detectado que en los granos procedentes de la sierra peruana existen los sgtes hongos: fusarium(9/40), aspergillus flavus(2/40), aspergillum niger(1/40), penicillium 82/40), alternaria (7/40) y Drechslera (7/40). Ante esta variedad de hongos presentes en un solo cultivo ¿Cual seria el criterio mas apropiado para elegir el aditivo antimicotoxinas mas apropiado? Muchas gracias por su invalorabe apoyo
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Douglas Zaviezo
26 de febrero de 2014

Estimado Napoleon
Muchas Gracias por sus felicitaciones.
La presencia de hongos no necesariamente significa que existan determinadas micotoxinas a niveles perjudiciales. Lo ideal seria analizar los granos procedentes de la sierra peruana para las principales micotoxinas que afectan la productividad de los animales. Pueden usar analisis rapidos tipo ELISA para tener una idea preliminar de la contaminacion. En orden de importancia analizar aflatoxina, ocratoxina, fumonisina, deoxinivalenol, toxina T-2 y zearalenona. Si la presencia de aflatoxina es alta y dominante, entonces utilizar un producto comprobadamente eficaz con resultados en organos susceptibles que prevenga los daños provocados por estamicotoxina. Si ademas de aflatoxina existen niveles significativos de fusariotoxinas (presencia de 2 o mas micotoxinas), lo mas probable es que tenga que utilizar dos productos para cubrir las micotoxinas producidas por Aspergillus - Penicillum y las producidas por Fusarium. Lo mas importante es que cualquier producto que decida utilizar debe tener informacion cientifica de pruebas con animales que demuestren su eficacia en el desempeño productivo y en los organos blanco (susceptibles)
Douglas Zaviezo

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Álvaro González
Agrosil
29 de diciembre de 2017
Doctor Zaviezo le felicito por una ponencia tan importante puntual, directa y concreta excelente trabajo. Estamos desarrollando un secuestrante de mico toxinas y su trabajo nos enriquecido permitiendo tener mejor objetividad. Gracias por su aporte. Álvaro González Agrosil Guatemala
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Alejandro De La Vega Chavez
9 de febrero de 2021
Que tal Dr el uso indiscriminado de los secuestrantes o el abuso en las dosificaciones de estos productos( secuestrantes ) altera el sabor de los alimentos ?
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Douglas Zaviezo
9 de febrero de 2021

Estimado Alejandro

No, el uso excesivo y dosis altas de secuestrantes no alteran el sabor del alimento, especialmente en el caso de las aves que tienen un muy reducido sentido del gusto y del olfato; y aunque los cerdos son mucho más sensible que las aves, tampoco resulta en un inconveniente, porque los secuestrantes en general son mas bien insípidos o no tienen un sabor lo suficientemente fuerte como para alterar el sabor del alimento completo.

El problema mayor de usar sobre dosis innecesarias de secuestrantes es que se está ocupando un espacio en la dieta con material inerte, sin nutrientes; lo que obliga a concentrar en menos espacio los nutrientes necesarios con un mayor costo. Dependiendo del costo de las materias primas, este aumento en el costo se hace significativo sobre una dosificación de 10 kg/tonelada.

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Sunny Paola Morataya Avila
Mycotox Lab (Guatemala)
4 de abril de 2022
Mucho gusto Doctor, años de no verle por acá y conversar otra vez de estos temas tan importantes, siempre recordandole con mucho respeto. Recuerda que hablamos de este tema, en relación a las dosis de secuestrantes para que sean realmente asertivas y que tengan los resultados deseados...pero también así las dosis aplicadas cuando no se sabe con los niveles de micotoxinas que tenemos, sinergismos, y ante todo...cuáles micotoxinas estamos teniendo en el escenario.... He visto problemas de lotes de materia prima hechos con materia prima previamente analizada para determinar los niveles de 6 micotoxinas, que pasan la prueba y reciben el check para participar en el proximo lote para concentrado, y durante el proceso de mezclado y adición, incluyen la dosis baja de un secuestrante de micotoxinas como preventivo, y resulta que ese producto resulta teniendo problemas serios de micotoxinas , con un crecimiento micótico muchas veces anormal en cuestión de tiempo, y consecuentemente de micotoxinas. He visto este fenómeno en diferentes condiciones de almacenamiento, muchos de ellos muy bien controlado en relación a condiciones de temperatura y humedad. He leído algunos artículos sobre dosis baja de secuestrante relacionados a un efecto estimulante de crecimiento fúngico y consecuentemente alta producción micotóxica....es esto lo que hemos estado viendo acá en estos casos en particular? Un abrazo y saludo desde Guatemala!
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