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Conceptos básicos de las micotoxicosis y sus mecanismos de control

Publicado el: 29/01/2021
Autor/es: MV Fabio Gazoni (Coordinador Técnico Comercial División Aves); MV Bruno Vecchi Galenda (Coordinador Técnico Científico División Aves); MV Gustavo Orella (Coordinador Técnico Comercial División Cerdos); y MV María Fernanda Jabif (Coordinadora Técnica Científica División Cerdos). Vetanco SA

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29 de Enero de 2021
Muy interesante el tema.transmito a mia colegas de trabajo.
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Roberto Kummel Roberto Kummel
Director Dueño - Kualiser Consultora
9 de Febrero de 2021

Personalmente creo que el enfoque que se le da a este tema es muy global, cuando en realidad debiera ser super puntual debido al comportamiento del hongo en cada tipo de alimento. Por ejemplo yo llevo años estudiando el tema en frutos deshidratados, y todos los resultados y curvas de desarrollo y puntos de estrés, no son iguales a otros estudios que bajo como el de granos por ejemplo. compartimos todos que el muestreo es de vital y crucial importancia, pero al ver como es el desarrollo ( no del hongo, sino de la toxina) es tan puntual que rara vez o nunca vamos a tener un resultado uniforme y global. o sea es difícil o imposible cuantificar en un lote el valor de micotoxinas. en mi experiencia encuentro que los dias previos a alcanzar la humedad de guarda de la fruta (11 a 15 %) es justamente cuando el hongo produce estas toxinas, o sea menos de 20 % entra en estrés y al llegar a 15 o menos cesa su actividad al menos de producción logarítmica para pasar a un crecimiento de la toxina mas lineal y lento.

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