Cacao: Hongos y Micotoxinas

Publicado el: 06/10/2019
Autor/es: Prof. Dr. Sergio Paulo Severo de Souza Diniz, Professor Associado. Aposentado do Departamento de Bioquímica da Universidade Estadual de Maringá (UEM). Brasil

IntroducciónBrasil se encuentra entre los mayores productores de cacao del mundo. El cultivo, la comercialización y la industrialización del cacao tienen un importante papel socioeconómico en Brasil. Parte de su producción se destina a la exportación, principalmente después de someterse a algún procesamiento industrial, y el resto al consumo ...

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6 de Octubre de 2019
Gracias amigos de la agricultura ecológica
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Alex Loor Alex Loor
Agricultor
7 de Octubre de 2019
Un estudio interesante y que hay que tener en cuenta. También sería interesante saber si dicha contaminación se podría dar en el proceso de fermentación, especialmente en los últimos días cuando inicia el proceso de enfriado de la almendra, estimado Dr.
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30 de Enero de 2020

El artículo es realmente interesante, los felicito por este brillante trabajo.
Sepa que estamos listos para apoyarlo financieramente  en sus diversas investigaciones y proyectos.

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1 de Febrero de 2020

Claudia Gunthner

Estimada Dr. Claudia, Sinceramente
Prof. Dr. Sergio Paulo Diniz

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7 de Marzo de 2020

Estimada Dra. Claudia
Agradeço a apreciação do meu artigo
Gostaria de saber quais as formas e áreas de interesse que o seu grupo possui para apoio financeiro aos projetos e pesquisas científicas.
Assim como, solicitaria que me enviasse seu endereço postal para que eu lhe envie o meu último livro intitulado: Micotoxinas: Uma abordagem bioquímica.
Atenciosamente

Estimada Dra. Claudia
Agradezco la apreciación de mi artículo. Me gustaría saber qué formas y áreas de interés tiene su grupo para proporcionar apoyo financiero para proyectos científicos e investigación.
Del mismo modo, le pediría que me envíe su dirección postal para poder enviarle mi último libro titulado: Micotoxinas: un enfoque bioquímico.
Sinceramente


Prof. Dr. Sergio Paulo S. S. Diniz

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Antonio Muñoz Antonio Muñoz
Ing. Agrónomo
20 de Abril de 2020
Gracias Sergio por excelente aporte,
Muchos nos preocupamos en la producción y no reparamos en la salud del consumidor.
Si fuese posible me gustaría que nos compartiera una guía ideal a considerar en el fermentado y secado del grano del cacao, y no solo centrarnos en el aroma y otras carecteriticas del grano.

Dios les Bendiga
Antonio Muñoz
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Alvaro Castillo Castillo Alvaro Castillo Castillo
Ing. Agrónomo
20 de Abril de 2020
Excelente articulo sobre todo es un aporte para la los productores de cacao y para trabajar el proceso de despulpe y secado, si hay manual no hacen llegar seria muy bueno. gracias
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25 de Junio de 2020
buenas tardes a todos, para hacer de su conocimiento desarrollo equipos o sistemas para desinfectar ambientes y superficies.

Mi consulta es si el cacao presenta algún problema de contaminación en alguna parte de su proceso, como aparición de algún microorganismo que lo deteriore, que hace que baje su costo en el mercado.

De tener alguna necesidad o problemas favor de escribirme.

Saludos.

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