Harold Ospina Patino
Ing. Zootecnista
Planeamiento de programas de nutrción y alimentación de ganado de carne y leche. Desarrollo de suplementos a partir de materias primas regionales
Ing. Zootecnista
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Participación en foro el 18 de febrero de 2015
Felicitaciones por la claridad del texto sobre suplementación mineral de vacas en pastoreo. Particularmente he manifestado para alumnos en la Universidad y para ganaderos que la utilización de sal mineralizada es tan importante en los sistemas de producción ecoeficientes, que la discusión sobre su importancia biológica y sobre su relación costo -beneficio es irrelevante. Actualmente es imposible ...
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Participación en foro el 11 de abril de 2011
Estimados colegas: Considero que en situaciones donde las dietas tienen níveles elevados de PDR la suplementación energética tiene un mayor potencial para aumentar la proteina metabolizable que la incorporación de PNDR en la dieta. La mayoria de estudios mundiales han mostrado que la PNDR que mejores resultados da es la proteína de origen animal, pero el uso de este tipo de proteina en la aliment ...
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Participación en foro el 26 de octubre de 2010
Diferentemente de las regiones tropicales donde el invierno es la mejor estación para el crecimiento del pasto porque hay buena disponibilidad de luz y agua, el invierno en la región subtropical de Suramérica se caracteriza por ser una estación donde la temperatura es muy baja. La mayoría de especies que componen las pasturas nativas del subtropico son del tipo C4 (tropicales) las cuales paraliza ...
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Participación en foro el 26 de octubre de 2010
Informo a todos los foristas que aquí en Brasil el uso de MMM hoy es una herramienta que hace parte de la estructura del manejo alimentar en las propiedades eficientes y que llego para no salir. Hoy es posible encontrar en el mercado Brasilero mas de 50 tipos de MMM con amplias variaciones dependiendo de la región y del objetivo que se busca. Independiente de la marca todas las MMM tienen como ca ...
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Participación en foro el 27 de septiembre de 2010
Felicitaciones por el interesante articulo sobre la suplementación proteica en forrajes de baja calidad. Aqui en Brasil hemos tenido muy buenos resultados con al aplicación de los principios presentados en el articulo para balancear adequadamente los suplementos proteicos. Me gustaria sugerir que en vez de utilizar NDT como medida del consumo de energia se utilize materia orgánica digestible, una ...
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Participación en foro el 27 de agosto de 2010
Me parece que su articulo es interesante pero creo que hoy esta claro que existen grandes diferencias entre la carne producida en confinamiento y en sistemas pastoriles. Tal vez lo que no sabemos es como aumentar la eficiencia de los sistemas pastoriles sin perjudicar la calidad de la carne desde el punto de vista de la salud humana. Te sugiero que veas el trabajo que publique en Ergomix en Ingle ...
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Participación en foro el 8 de enero de 2009
Señores foristas. Realmente llama mucho la atención ver la falta de conocimiento sobre la utilización y sobre los beneficios del uso de las grasas protegidas en la alimentación de rumiantes. Trabajo como investigador en Brasil y en este momento estamos terminando un trabajo de investigación para evaluar el efecto de la utilización de grasa protegida en la dieta de toros de Centrales de Insemi ...
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Participación en foro el 6 de enero de 2009
Licenciado Marco Andino los animales seleccionados para reproductores pueden ser alimentados de forma diferenciada a través de programas de suplementación tales como creep-feeding o creep-grazing. Realmente el articulo es informativo pero utiliza informaciones de trabajos de investigación hechos en Canadá y USA. Aquí en Brasil nuestro grupo de trabajo esta terminando dos trabajos de investigació ...
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Participación en foro el 2 de enero de 2009
Estimados participantes del foro trabajo com investigador y profesor en Brasil y acabo de termina un trabajo de una tesis de Maestria para evaluar el efecto que los compuestos cianogenicos presentes en la hoja de yuca tienen sobre la carga parasitaria en ovinos. Estamos terminando de analizar los datos pero los resultados muestran que la hoja de yuca controla la carga parasitaria de forma similar ...
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Participación en foro el 2 de febrero de 2008
Probablemente esto que Ricardo llama de levadura residual es protoplasma microbiano muerto que sobró después de algún proceso de fermentación. Este tipo de levaduras solo tiene efecto como nitrógeno disponible a nivel de rumen, con los efectos positivos que este nutriente tiene sobre el estímulo de la fermentación ruminal.
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Ubicación:Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
Perfil: Académico / Científico
Título profesional: Ing. Zootecnista
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