Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Palatabilidad

Publicado: 9 de febrero de 2005
Por: Guglielmo Tricca

Estimados colegas me gustaria que en este foro podamos reunir toda la informacion dispersa acerca de algo muy importante como es la palatabilidad en caninos y felinos. Este problema se potencia cuando se deben adminitrar dietas de tipo terapeutico tales como por ejemplo insuficencia renal o cardiaca. Que sustancias saborizantes se pueden usar. Como les dije la informacion se dispersa entre bioquimico ,biologos ,veterinarios etc. Seria bueno reunirla Cordialmente GuglielmoTricca Italia

Temas relacionados
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
María Silvia Maio
María Silvia Maio
3 de marzo de 2005
Guglielmo, seguramente la palatabilidad es un elemento importante a tener en cuenta en petfoods. Hay una empresa muy importante en Francia SPF que son especialistas en elaboración de Palatabilizantes, ellos te ofrecerán una importante variedad de palatabilizantes. Creo en principio que este tipo de producto no generaría ningún inconveniente a la salud de este grupo específico de mascotas. Los palatabilizantes contienen en su mayoría proteínas y grasas. Tanto sean líquidos como sólidos, la composición es bastante similar.
Henry D. Roncal Ñáñez
Henry D. Roncal Ñáñez
23 de marzo de 2005
He utilizado en raciones de caninos Harina de galletas dulces de vainilla pero las que no tienen relleno y con eso me ayudaba a aumentar la palatabilidad, y por supuesto utilizar farmacos para evitar disposición a diarreas. Empleaba este subproducto de 15 a 25 en la formulación y el farmaco en un 0.02.
María Silvia Maio
María Silvia Maio
29 de marzo de 2005
Tal cual lo experimentó Henry, también utilicé en formulación de petfoods, galletitas dulces. Teníamos la precaución de analizarla antes, dado su alto porcentaje de grasa ( 14 aproximadamente). Analizábamosa las galletitas peróxidos y acidez. Utilizábamos hasta un 7 en la formulación. Mediante pruebas en caniles, era rotunda la preferencia por parte de los animales, frente a alimentos que no contenían galletita. También probamos galletas no necesariamente dulces y tambien generaban un aumento de la palatabilidad. En otra oportuinidad tambien hicimos una prueba agregando hasta un 3 de azúcar, lo cual mejoraba también la palatabilidad.
Jose P. Ibarra C.
11 de agosto de 2005
Respecto a saborizantes naturales para canes: Conozco que el aceite o grasa de pollos es un buen saborizante que gusta a los canes. Su nivel de utilización está en función de la edad y del contenido proteico, así: para cachorros (corta edad) puede utilizarse hasta un 5 y en forma de rociado (spray). Esto debe nivelarse con el contenido total de grasa requerida a temprana edad. En la edad media o adulta, los niveles de utilización son bajos por el peligro que correría (HIGADO GRASO). Otro factor es el porte del animal y su actividad. De todas maneras es conveniente protegerse siempre usando un producto lipolítico como es cloruro de colina, lecitina de soya, metionina. Conviene usarlo en forma de spray para mejor contacto con la mucosa nasal del animal. De todas maneras, los atractantes artificiales a usar deben ser éso: atractantes de persistencia, es decir que induzcan al animal a seguir comiendo. Por otro lado, conviene que cualquier saborizante recomendado debe ser utilizado a prueba para encontrar el nivel adecuado de uso.
Luis Fernando
Luis Fernando
12 de agosto de 2005
Buenas Tardes Jose: Cuáles serian los atractantes artificiales recomendados para canes y en qué porcentaje es recomendable emplearlos en balanceados secos extrusados? Gracias por su respuesta.
Henry D. Roncal Ñáñez
Henry D. Roncal Ñáñez
12 de agosto de 2005
Como aumentadores también del gusto y las ganas de comer he utilizado el complejoB en polvo en proporcion de 1Kg/tm para animales adultos y 1Kg/tm alimento con electrolitos para animales pequeños.
Jose P. Ibarra C.
6 de septiembre de 2005
Respecto a saborizantes sintéticos: son aquellos que ofrecen las casas comerciales (por obvias razones no puedo mencionarlas), y están basados en olores y sabores, pues el olor lo atrae y el sabor le invita a continuar comiendo. Puedes tomar en cuenta la guía telefónica de los respectivos países. Respecto a la dosis: está en función de los niveles de aceite de pollo y las harinas de pollo y/o carne que pongas en la fórmula. Sin embargo una dosis adecuada es de 0.1 - 0.5 kilos por tonelada cuando los niveles de harinas de carne/pollo sean del 25 al 30. Debes tomar en cuenta lo importante que es la saborización o palatabilidad del alimento en los animales de edad temprana (debes inducirlo a comer). Este asunto también es importante cuando los niveles de pasta de soya se incrementan. Estoy de acuerdo con la adición de vitaminas del complejo B; sin embargo hay que tomar en cuenta que el saborizante es para inducir al animal a comer y continuar comiendo.
Juan Carlos Puerta Uribe
Juan Carlos Puerta Uribe
3 de octubre de 2005
El tema es bastante interesante, por lo que quisiera aclarar una duda al respecto, ¿ el ajo es de alta palatabilidad en caninos? Se de alguien en particular que lo usa mezclado con hígado para entrenar a sus perros. Gracias a quien me responda, y a l a vez le pueda servir de soporte a la pregunta que hacen originalmente.
Fernando Heredia
Exquim S.A.
20 de octubre de 2005
Buenos días a todos. Entre los saborizantes artificiales para perros autorizados en la Unión Europea, se encuentra la Neohesperidina DC. En nuestra experiencia, dosis de 30 ppm aumentan significativamente el consumo de alimento respecto a controles sin saborizante. Este producto además tiene una gran capacidad enmascarante de sabores amargos como los de los antibióticos; de hecho en humana se utiliza tanto en farmacia, para ocultar sabores desagradables de medicamentos, como en preparados para la industria cárnica como modificador y potenciador de sabores, así como en otras industrias por sus obvias características edulcorantes. No interfiere con el resto de los componentes de la ración y por su pesto no afecta al metabolismo de los animales. Saludos.
Jose Elizondo Salas
Jose Elizondo Salas
20 de octubre de 2005
Con respecto a la palatabilidad en canes, nosostros hemos utilizado atrayentes con olor a Tocineta adicionados en spray con aceite de girasol, y nos ha dado muy buenos resultados. Ahora estamos por probar un nuevo producto que se llama BIOCP. Quisiera saber un poco más; si alguien lo ha utilizado que me pueda informar qué dosis me recomienda utilizar, qué resultados ha obtenido, y siéesta afecta a la palatabilidad de los canes. Jose Elizondo Salas Alimentos Montes de Oro Costa Rica
Gustavo Cajamarca
Skretting
26 de mayo de 2009
Estimado Marcelo: Para adicionar un saborizante seco (polvo) se recomienda seguir esta secuencia: 1. Producto extruido y seco 2. Adición de aceite 3. Adición de saborizante en polvo (puede ser sistema vibratorio) 4. Homogenización Lo importante es que todo se adicione con sistemas de dosificación controlada y que el saborizante no este apelmazado, y si lo esta, primeramente se debe tamizarlo. Saludos
José Fabio Alpízar
Corporacion pipasa
15 de junio de 2011

Buen día. El tema de los saborizantes, es de gran relevancia cuando se trata de fármacos, dado que estos deben ser lo suficientemente eficaces, para emnascarar el sabor y olor del producto. En este sentido los productos atractantes no suelen ser una buena laternativa dado que si bien atraen, no logran el efecto de consumo.

En este sentido la proteína hidrolizada, se presenta como la mejor alternativa, al ofrecer ambos aspectos (atracción y sabor). Ciertamente las dosis deben ser mayores que las recomendadas para alimentos secos y en general si se pueden combinar líqúidos con polvo el efecto es mucho mejor.

Como se indica en algunos comentarios las compañias que elaboran este tipo de productos (Digest), además de ofrecer estos tienen algunas denominaciones de productos bajo la categoría de "tableting", mismos que son muy útiles y realmente eficaces, para este tipo de situaciones.

Cristian Mejia
16 de junio de 2011
Estimados, para adicionar saborizante en polvo hay un sistema de apec. este adiciona sabor liquido , sabor en polvo y aceite en porcentajes de hasta 15% de adición en aceites esta es una combinacion agregada de forma automática al sistema mediante una formula ingresada de lo porcentajes el sistema asegura margenes de desviación
Severino Pérez
Severino Pérez
20 de diciembre de 2011
Estimado Jose Fabio es muy importante tu comentario-ademas la proteina hidrolizada tiene la ventaja de mejorar el sabor y tambien esta totalmente libre de toda bacterias siendo asi un prodctos de calidad comestible-todos los subproductos de la ganadería y avicultura se usan para este fin- si son procesados bien y en condiciones sanitaria óptimas-los procesos son enzimático- con la traquea de los animales bovinos-con los huesos de patas y cabeza- con los sebos- con los vísceras de pollo- con las vísceras de pescado-tambien los valores de venta de los subproductos procesado de forma enzimatica tiene tres a cuatros veces mayor a los tratados mal- Ademas estos productos hidrolizados son consumidos por paciente con enfermedades intestinales para su alta digestibilidad- Atte sevrino perez
Manuel Leal
13 de noviembre de 2015
Considero que los productos hidrolizados de hígado como los que da la empresa SPF son muy buenos, y existen tanto para caninos, como para felinos. Es importante en un saborizante verificar que rango de dosis es el que mejor efecto tiene en el producto, por que a veces agregan solo la mínima dosis y esto a veces no es suficiente para algunas poblaciones de animales, además que es bueno combinar un atractante con olor y un saborizante, esto va mejorar considerablemente los resultados del producto.
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate