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¿Es la yuca una fuente de energía sustituta del grano de maíz en la alimentación de vacas lecheras?

Publicado: 29 de marzo de 2022
Resumen
En la industria de la producción de leche con vacas de alta producción, se reconoce al maíz como el rey de los granos energéticos. Sin duda, todos los fabricantes de concentrados lo introducen en sus mezclas balanceadas como aporte de energía. En los últimos 6 meses el precio del maíz ha incrementado en 95 dólares la tonelada y la soja en 1...
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Autores:
Luis Enrique Pineda Cordero
Universidad de Costa Rica
Fabián Vargas Rodríguez
Universidad de Costa Rica
Carlos Boschini
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Umberto Francesa
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Umberto Francesa
5 de abril de 2022
Muy buen trabajo. El maíz y en general los cereales siempre han sido caros en Centro America. La yuca amarga es una gran opción y hay que investigar mas desde practicas de cultivo mecanizado hasta maneras de preservación y almacenaje. Me preocuparía su elevada digestibilidad y pasaje sobre los valores pH durante su digestion en el rumen. Aunque animales en pastoreo intensivo tienen una dieta que posee elevadas cantidades de FND; durante la estación lluviosa, forrajes como el Kikuyo y Ryegrass manejados bajo intensa fertilización y pastoreados cada 3-4 semanas (3 a 4 hojas), tiene un porcentaje de fibra efectiva muy bajo. Solamente yuca como fuente de energía en los concentrados podría causar SARA y es por esto que su ingestion debería racionarse, a la ves que se deben de agregar otras fuentes de fibra bruta en la ración, como cualquier heno de gramíneas.
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Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
10 de abril de 2022
Saludos El articulo es de muchas actualidad por los altos precios del maiz, las raíces de la yuca (energía) y las hojas (proteína) pueden sustituir al maiz grano, las fabricas de alimentos balanceados para animales vienen promoviendo su cultivo a través de contratos de proveeduría.
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Horacio Gerde
12 de abril de 2022
Muy interesante el trabajo presentado. Considero que, independientemente de las posibilidades de utilizar maíz u otros granos tradicionales, debemos seguir trabajando en la I&D de nuevos elementos, saludables, para la alimentación animal y humana. Me gusta mucho el ensilado como medio de conservación, tecnología muy conocida y diseminada en el mundo, con la que se tiene buena experiencia. En este caso, de la Yuca,
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Umberto Francesa
14 de abril de 2022
Viene al caso comentar otro método de preservación que no veo yo porque no se podría emplear con la yuca y es el "high moisture" ensilado; tal y como se hace con la mazorca del maíz (HMC), sorgo y otros granos de cereales que han semimadurado en la planta. Con este método seria posible almacenar grandes cantidades de silage durante largos periodos de tiempo. Es una lastima que el autor de este documento no se ha tomado la molestia de contestar algunos de los comentarios hechos.
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Carlos Boschini
14 de abril de 2022
Me pareció muy atinado su comentario inicial, por lo que no creí pertinente hacer un comentario adicional. Lo que ocurre es que surgen sujerencias interesantes, que bien manejadas desde el punto de vista nutricional son salvables, por ejemplo la cantidad de fibra en kikuyo o rye grass en época del período lluvioso. Pastoreos de estos forrajes con 3 o 4 semanas de rebrote son frecuentes pero recordemos que a esas edades no están en su mejor estado fenologica de pastoreo. Si bien esa, es una práctica frecuente, no es la apropiada para la pastura y menos para la digestion ruminal con unicamente12 y 14% de materia seca. Recordemos, adicionalmente que la fibra efectiva no es por edad de rebrote, sino por tamaño de partucula. Con respecto al ensilado de la raíz de yuca, como medio de conservarla en fresco, ya hay varias experiencias exitosas, que comentaremos más adelante. La yuca tiene la ventaja adicional que al alcanzar su madurez en el cultivo, está puede conservarse enterrada sin manifestar ningún deterioro por al menos 6 meses, pero estamos en observaciones cual puede ser el período máximo y que efectos tiene sobre el contenido de fibra y la eventualmente cristalización de los almidones en el período seco o la posible maceración de ellos en el período lluvioso. Lo anterior para elaborar estrategias de cosecha a lo largo del año, disminuir costos de operación, garantizar un suministro continuo a través del año y conocer eventuales deterioros del producto. El ensilado de yuca fresca es una alternativa, sin duda, efectiva con algunos prevenciones. Dada la crisis del maíz, se buscan alternativas del suministro industrial para la fabricación de alimentos concentrados. Para el empleo de la yuca como tal, en mayor costo esta en el proceso de secado.
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Umberto Francesa
14 de abril de 2022
Lo importante aquí hasta donde he entendido es sustituir el maíz como cultivo o reducir las importaciones de maíz, como ingrediente en dietas para animales domésticos. El tema es de interés personal, inclusive hay otro foro acerca del mismo tema y que yo he creado tiempo atrás. En cuanto a la mención que ud hace de dietas con Kikuyo, si,.. me imagino que no es fácil regular la ingestion de FDN efectiva en animales en pastoreo; donde variantes como: el clima,la estación del ano, fertilidad del suelo, regimen de pastoreo y otros que desconozco, cambian el contenido de FDN de la noche a la manana. He calculado algunas raciones con harina de yuca en lugar de harina de maíz en vacas jersey en 70 días en lactacion y los contenidos en energía son muy similares en las mismas cantidades de estos 2 ingredientes. Si hay que agregar mas proteína sobre pasante para compensar por esa deficiencia en la harina de yuca.
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Carlos Boschini
14 de abril de 2022
Umberto Francesa si se parte de que se cuenta con una curva de crecimiento de cualquier especie fotrraherra y su cantidad nutricional a través del desarrollo fenologica, encontramos el punto óptimo de consumo tanta de materia seca como de fibra para lograr el máximo consumo de forraje presente en la pradera. Hay valores del NRC que constituyen la guía tecnica para lograr un llenado ruminal de FND y lograr el máximo aprovechamiento y salud ruminal. El nivel de FND efectiva también está definido. Si cuenta con una curva de producción mensual del Forraje y su respectiva calidad nutricional en varios estados fenologicos, las variables climáticas son controlables para hacer un pastoreo inteligente o racional y formular de manera efectiva la respectiva demanda de nutrientes de las vacas en cada estado productivo. El mejor indicador de una salud ruminal se observa en las heces: bosta grado 3. Las alteraciones en las botas le indican visualmente si
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Carlos Boschini
14 de abril de 2022
Umberto Francesa continuación.... Me disculpo por el corte, por alguna razón se me trunca el comentario. La yuca tiene muy poca proteína y ese es otro tema que estamos analizando como complementarla con algunas especies forrajeras de alto valor proteico. También para incorporar en un alimento balanceado. El tena en general resulta oportuno en este momento de crisis alimentaria en el ganado lechero.
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Umberto Francesa
15 de abril de 2022
Carlos Boschini, ok, no nos repitamos las respuestas. Entiendo exactamente la phenology del Kikuyo. Mi punto es el siguiente y tratare de ser preciso. El problema que veo yo en el Kikullo y cualquier otro C4 en sistemas de pastoreo, es la gran variación de nutrientes que presentan durante el ciclo de producción, eso es todo. Y tiene que ser así,.ya que su producción depende completamente del medio ambiente y la ayuda del agricultor. Es por esto que el pastoreo intensivo de ganado lechero de alta producción requiere de un manejo extraordinario por parte de los productores, que nunca se atreven a tomar un fin de semana libre. El pastoreo de ganado lechero y de carne es una industria que esta desapareciendo y lo tendrá que hacer en el futuro. Y son países pequeños como aquellos en Centro America los primeros, simplemente no hay tierra suficiente para mantener animales y gente en la misma area de terreno. El confinamiento de animales es el único recurso viable, siempre y cuando no resulte mas económico importarlo de otros paises donde la abundancia de recursos no es el problema.
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Carlos Boschini
15 de abril de 2022
En cada país centroamericano la problemática de la ganadería es diferente y se vienen aprovechando diferentes recursos forrajeros para cubrir las necesidades de producción. En un momento dado surgió la moda de confinamiento y viene en retroceso, pasando a pastoreos intensivos con especies tropicales mejoradas. El kikuyo crece bien sobre 1600 msnm y en Centroamérica tiene un nicho restringido. La parte alta de la meseta central el Costa Rica sustenta un 50% de la producción de leche nacional y el restante 50% se produce el zonas menores a 1000msnm, donde el kikuyo prácticamente no crece. En ambas franjas, hay una doble tendencia, por un lado incrementar el uso de Forrajes de corte como complemento forrajero y por otro una adopción del pastoreo Voisin con fuertes tintes holisticoso. Hay que recordar que desde 1964 el pastoreo rotativo se implantó, en forma estática y hay una mezcla de prácticas orientadas a convertirse en un sistema dinámico. En este sentido hay un poco de confusión, entre lo que es un sistema racional Voisin, uno holistico y un rotativo estático. Esto es un proceso, pues creo que hay una divulgación de los sistemas con poca información técnica y una gran dosis de romanticismo ecológico, particularmente por la regeneración del suelo. No se observa ninguna presión de la ciudad por el territorio del campo, ya que las tasas de natalidad han caído drásticamente. En mi criterio veo mucho entusiasmo en nuestros ganaderos por hacer mejoras técnicas y desde luego de bajar los costos de producción. Costa Rica y Uruguay son los dos países de latinoamerica que son autosuficientes en el abastecimiento de leche. En el 2025 se rompe el arancel del TLC y hay una carrera por mejorar la eficiencia del la producción y por mantener una actividad ganadera carbono neutral. Veremos que pasa conforme se acerca esa fecha crítica.
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Umberto Francesa
16 de abril de 2022
Carlos Boschini ,creo que Ud quiso decir que esos dos países mencionados son los que consumen mas leche liquida y derivados en Latinoamerica. En cuanto a si son capaces de abastecerse a si mismo es relativo. Hay muchos países productores de leche en Latinoamerica: Brasil, Argentina, Chile, Colombia, Ecuador La leche nos es el alimento esencial en la alimentación humana en orden de importancia y que se le daba 20 anos atrás. Hoy en día esa importancia es bastante subjetiva de acuerdo a nutricionistas modernos..
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Carlos Boschini
16 de abril de 2022
Umberto Francesa siento mucho reafirmar que los dos países latinoamericanos que cubren el auto abastecimiento de leche para su población son Uruguay y Costa Rica, además son los mayores consumidores per capital, según las estadísticas mundiales. No son datos subjetivos o relativos como usted lo indica. Siento mucho que reinterprete las estadísticas. No las elaboro y el dato no tiene mayor relevancia ni concurso.
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Umberto Francesa
16 de abril de 2022
Carlos Boschini, acepto mi error. Entonces quiere decir que todo el resto de Latinoamerica es un mercado de importación, lo que es bueno para la Dos Pinos de CR.
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Carlos Boschini
16 de abril de 2022
Umberto Francesa, potencialmente, la limitante es el costo de producción, entre ello el alto valor de la mano de obra, las altas cargas sociales, el alto precio de la electricidad y de los combustibles, el alto precio de los medicamentos e insu. Os de
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Carlos Boschini
16 de abril de 2022
Umberto Francesa potencialmente, sin embargo, los altos costos de producción no la hacen competitiva en el mercado latinoamericano en general. Hasta ahora se exporta a 3 o 4 países del Caribe y Centroamérica. Costa Rica es un país donde la mano de obra, las cargas sociales, los impuestos a los insumos, etc son muy altos. Estos hacen que el costo de producción sea muy alto y el precio al productor es consecuente. Este es un tema complejo.
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Umberto Francesa
15 de abril de 2022
Cual seria el precio de los siguientes ingredientes en Costa Rica. Precio por tonelada al lechero. 1) Harina de maíz 2) Harina de Soya 3) Harina de yuca para alimentación animal 4) Yuca de segunda húmeda 5) Heno de buena calidad Gracias.
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Carlos Boschini
15 de abril de 2022
Las harinas de maíz y soja no está disponibles para el productor en este momento, están en manos de los productores de alimentos concentrados. Los precios han venido cambiando según el precio internacional. La producción de harina, de yuca está en fase experimental y lo poco que se produce se está introduciendo en alimentos balanceados en sustitución parcial del maíz. No hay disponible yuca fresca de primera o segunda por que se está exportando y un pequeño sobrante lo utilizan productores de yuca, para la alimentación de sus animales. Lo reciben como desecho, cuyo costo depende del valir de transporte a cada finca. El heno esta en 230 dólares la tonelada, más el costo de transporte a cada Lechería.
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Umberto Francesa
18 de abril de 2022
Volviendo al tema de la yuca me gustaría oír opiniones y experiencias de alguien que ha ensilado tubérculos de yuca, trozados o macerados en alguna forma. Esta técnica se lleva a cabo con otros cereales. High Moisture Corn o HMC, se lleva a cabo en gran escala en Norteamérica. A diferencia del ensilaje de Maiz, el maíz permanece en el campo hasta que la humedad se ha reducido a un 28-32% en la mazorca que es la que se corta y ensila. Hoy en día este granos es procesado por molienda o por rolado. El resultado es un ingrediente muy digestible que puede sustituir el grano de maíz en la dieta en mas de un 50%, si se toman las debidas precauciones. Yo creo que esta técnica debe de probarse en el trópico con la yuca, tal vez se debería empezar con la técnica conocida como de "micro silos".
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Umberto Francesa
28 de abril de 2022
Hice una búsqueda del precio internacional de la "harina de yucca" y Alibaba muestra varios exportadores de harina de yucca para alimentación animal. El contenido de almidón esta alrededor de 45% y a un costo que va entre 100-120 US$ la tonelada métrica. Los pedidos tienen un mínimo de 10 toneladas, que creo yo es al alcance de cualquier productor de leche. El precio de maíz molido molido al lechero esta en USA a $250 la tonelada métrica. En teoría podría sustituir al maíz completamente, siempre y cuando se incrementen las necesidades de proteína sobrepasante que la yucca carece. Todo esto de acuerdo a un programa de calculo de raciones Australiano que tiene entre sus ingredientes tropicales la harina de yucca, cassava y tapioca.
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javier mesa noreña
8 de mayo de 2022
muy interesante el tema en cuanto ha bajar los costos en la producion de alimentos para el ganado
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Simbiosis CR
24 de julio de 2022
¿En que porcentaje se puede suministrar en ovinos?
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javier mesa noreña
7 de agosto de 2022
Simbiosis CR perdon ymuchas gracias pues soy un principiante en esto yquier saber como puede ser el uso adecuado yque tratamiento debo dar ala yuca para darle al ganado
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Miguel Oswaldo
5 de octubre de 2022
Creo que la discusión que se ha dado sobre el tema es válida e interesante, pues no hay una sola verdad revelada al respecto. Sería importante buscarpara Latinoamérica y sus países tropicales, nuevas alternativas no convencionales para sustituir en parte el maíz en las raciones para bovinos de leche dado el progresivo incremento en su valor económico. En el caso de la yuca que en Colombia la producen pequeños y medianos productores, y dada la alta biomasa generada es una alternativa que debe ser promovida la investigación de campo por parte de las instituciones de investigación y Universidades, que conlleven a establecer comparativamente las formas de utilización más eficientes, como sustituto del maíz, y por sobre todo tener muy en cuenta la relación de costo/beneficio, e indicadores comparativos de la relación de energía digestible aportada/litro de leche, . De otro parte no debemos dejar de lado el aprovechamiento que se le puede dar a la hoja de yuca dado su relativo alto valor proteico comparativo con otros forrajes de corte y pastoreo del trópico.
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