Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Silo con Formaletas para pequeñas producciones

Publicado: 27 de octubre de 2017
Resumen
Cuatro planchas en madera  sobre terreno libre de objetos punzantes.   Se arma la formaleta en el sitio.   Se  coloca cuidadosamente el plástico para ensilar en el interior  de la formaleta.   Se cosecha el pasto con guadaña y cuchilla de tres puntas para mayor rendimiento en el corte.   Se procede a picar el pasto con ...
Temas relacionados:
Autores:
Damian Aguirre Duarte
Referentes que Recomendaron :
Roberto Mario Afonso, Danilo Pezo Q., PhD
Recomendar
Comentar
Compartir
Claudio Robert Valenti
2 de noviembre de 2017
Muy interesante este tipo de ensilaje. En cuanto a lluvia si aguantaria las filtraciones de agua?
Recomendar
Responder
Damian Aguirre Duarte
3 de noviembre de 2017
Claudio Robert Valenti Don Claudio buen dia, Le comento mi experiencia al respecto, es el segundo silo que hacemos en esta temporada de lluvias en la costa norte de Colombia y para eso tomamos las siguientes precauciones: - Escoger un sitio sin objetos punzantes que perforen el plâstico y se introduzca el agua lluvia. - Escoger un sitio bien drenado y con cierta altura para evitar las corrientes de agua lluvia. Saludos.
Recomendar
Responder
JOSE ANTONIO PEREZ DOMADOR
3 de noviembre de 2017
Damian Aguirre Duarte Muchisimas gracias hermano. Que estes muy bien. Saludos
Recomendar
Responder
ezequiel martinez
12 de marzo de 2020
Claudio Robert Valenti hola. Aprovecho a comentarle mi exp desde argentina. Es clave la compactacion y el tamaño del corte del material a ensilar. Si uno sabe que no puede compactar mucho mas chico debe ser el corte. Recuerde que el aire dentro del silo produce mayor daño que el.agua. una medida importante seria saber cuantos kilos puede meter en un metro cubico. Para que se de una idea aca meto de 600 embolsado a 1100 con tractor.cualquier duda aca estoy!
Recomendar
Responder
Rosendo Tirado Bueno
26 de marzo de 2020
Los silos son muy buenos existen varias formas de prerparar la cama, me parece muy buena esta que mencionas.
Recomendar
Responder
Andrew Torres
2 de noviembre de 2017
Saludos! Magnífica, simple y por demás didáctica esta Presentación. Gracias!
Recomendar
Responder
Damian Aguirre Duarte
3 de noviembre de 2017
Andrew Torres Buen dia Ingeniero, lo hago con mucho gusto.
Recomendar
Responder
Jhon  J Carmona
7 de noviembre de 2017
Excelente opción para pequeñas explotaciones.gracias
Recomendar
Responder
RICARDO BENITEZ MOJICA
2 de noviembre de 2017
Un buen día Al abrir el silo para suministrar ¿se afecta el sobrante al tener contacto con el medio ambiente¿
Recomendar
Responder
Damian Aguirre Duarte
3 de noviembre de 2017
RICARDO BENITEZ MOJICA Don Ricardo buen dia, respecto a la apertura del silo le comento lo que hemos logrado en ese aspecto: -Hemos abierto un solo lado del silo para la extraccion del alimento. -Se abre una vez al dia para sacar alimento. -Luego de sacar la racion diaria de comida la volvemos a cubrir con el mismo plastico cobertor y lo arrimamos o afirmamos con los sacos o bultos de ensilado para disminuir las câmaras de aire en el silo.( Los sacos o bultos de ensilaje son los ûltimos que se consumen y evitamos el uso de llantas viejas para tapar el silo) -Dado el buen afirmado que se ha hecho al elaborar el silo, queda poco el espacio para circular el aire. -Se complementa con la extracciôn diaria en toda la superficie expuesta al abrir el silo. -La clave es consumir el silo lo mas rapido posible evitando las aperturas inoficiosas. -Se prefiere la remociôn diaria de alimento en el sitio de apertura del silo para ser consumido, asî no daremos tiempo de que se dañe por contacto con el aire. Saludos.
Recomendar
Responder
Hersualos
2 de noviembre de 2017
Es una manera muy eficiente para utilizar el pasto de corte, facilita la labor del operario encargado de suministrar la comida porque ya esta lista y funcion es una sola, debe tener el cuidado de no dejar espacios abiertos para que el ensilado no se contamine con el aire. ¿Cómo sacar del ensilado las porciones diarias sin dejar espacios que contaminen el resto que no se ha utilizado?
Recomendar
Responder
Pedro Antonio Velasquez Ceballos
2 de noviembre de 2017
Mi opnion es colocar capas de plastico calculando la porcion diaria. Y asi mantener aislado de aire la diferencia sin uso. Y asi sucesivamente se ira destapando las porciones
Recomendar
Responder
Luis Enrique Carreño Salazar
3 de noviembre de 2017
Existe tambien un silo bunker portatil que se construye con tablas de madera o con malla ciclon, que van en las paredes laterales y las partes trasera y el frente del silo quedan abiertas para compactar con tractor; en este silo se pueden almacenar hasta 200 tm en un tiempo de 4 a 7 dias . Saludos
Recomendar
Responder
Eugenio Mejia
3 de noviembre de 2017
Damian buenas tardes. Ante todo mis felicitaciones por este excelente aporte, es el primer gran aporte que encuentro sobre el ensilaje y creame que escrudiño permanentemente sobre todos los aspectos del manejo ganadero. Por favor absuelvanos unas pequeñas dudas: 1) Como apisona el pasto para extraer el oxigeno ? , 2) De los ensilajes que ha hecho con este metodo, que cantidad ha ensilado en cada uno y en cuanto tiempo con los 6 operarios ? y 3) Ya nos ilustro sobre las bondades de este sistema, por cierto muy didactico y concreto, pero deben existir amenazas y debilidades en el sistema, nos podria decir cuales son para evitar incurrir en errores. Gracias Damian, y nuevamente mis felicitaciones
Recomendar
Responder
Damian Aguirre Duarte
5 de noviembre de 2017
Eugenio Mejia Don Eugenio buen domingo, 1-Apisonamos o afirmamos el pasto con la pisada de dos operarios que alimentan la máquina picadora en el momento que se estima que existe una capa de alimento picado con 20 centímetros de altura se suspende el picado y se entra a la formaleta para extender u nivelar con rastrillos de jardín y agregar la melaza. 2-la formaleta mide 3,5 Metros de lado y uno de altura y queda con un volumen de 12,2 Metros cúbicos y el pasto picado nuestro tiene un peso de 520 kilos por metro cúbico para un total de 6,3 toneladas más otra tonelada de pasto picado en la cúspide o domo superior quedando un total de 7 toneladas de ensilado por formaleta. Con 6 operarios repartidos así: un guadañero cortador de pasto, tres operarios en el acarreo del pasto desde el sitio de corte hasta el sitio de picado y ensilado, dos operarios que pican el pasto y afirman el silo En total son seis operadores con una pipasto a motor Diésel con capacidad de 3-5 toneladas por hora que emplean un tiempo de 8 horas en total, toca que vayan preparados para trabajar horas extras si se ofrece, a veces hay imprevistos y demoras. Las amenazas: lluvias que atrasan el proceso, bordes afilados de las formaletas de madera que rompen el plástico, largas distancias desde el sitio de corte hasta el silo, este debe situarse equidistante y es conveniente usar un carricoche con caballos de tiro ( son 7 toneladas para tres pobres operarios)
Recomendar
Responder
Damian Aguirre Duarte
5 de noviembre de 2017
Damian Aguirre Duarte Otras amenazas son los animales como gatos, perros y bovinos que pueden rasgar el plástico cobertor y que se dañe el silo.
Recomendar
Responder
Francisc Franco Romero
5 de noviembre de 2017
Muy interesante, es sumamente importante aprovechar estas tecnologías para mejorar nuestra producción y obtener mejores réditos. Mis felicitaciones al autor.
Recomendar
Responder
Rafael Medina
6 de noviembre de 2017

Don Damian buenos dias y Feliz comienzo de semana. Abra posibilidades que nos pueda mostrar algun material grafico de las formaletas?
Muy agradecido por su amable atencion.

Recomendar
Responder
Angelica Briceño Toro
6 de noviembre de 2017
Muy interesante y de gran aporte para los pequeños ´productores que por la poca extensión de terreno deben mantener su rebaño con silo. Mis felicitaciones al Dr. Damian Aguirre D. por su valioso aporte para los productores y a Engormix por ser canal comunicador. Atentamente, Angélica Briceño T Barinas - Venezuela
Recomendar
Responder
RICARDO BENITEZ MOJICA
6 de noviembre de 2017
Muchas gracias Dr Damián por su oportuna respuesta y aporte tecnológico en bien de los productores del campo. cordial saludo Ricardo Benítez M
Recomendar
Responder
Danilo Alfredo Perez Odriozola
7 de noviembre de 2017
Excelente trabajo con respecto a lactocip cuanto aplican para su prolongación del producto a larga duración
Recomendar
Responder
Damian Aguirre Duarte
24 de febrero de 2018
Danilo Alfredo Perez Odriozola Danilo buen dia, en este proceso solo usamos la melaza como promotor del proceso de ensilaje, los aditivos serán motivo de evaluaciones futuras.Saludos.
Recomendar
Responder
Carlos Jorge Sanchez Pérez
1 de febrero de 2018
Excelente trabajo y distribución de actividades, en el rumbo de campeche se prepara el pasto picado con solución de 3 litros de melaza, 100 grs de Yogurt Natural y 1 Kg de Harina por cada 17 lts de agua para hacer un total de 20 lts, esto ayuda a la transformación de los almidones y al mejorar el proceso de combustión del alimento.
Recomendar
Responder
GESTION GANADERA
Gestión Ganadera
14 de enero de 2020
Carlos Jorge Sanchez Pérez entiendo la función de la melaza y de yogur. Podría explicarme por favor la función de la harina. La mezcla propuesta se debe utilizar para cuantos kilogramos de forraje almacenado?
Recomendar
Responder
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
20 de enero de 2020
German Humberto Garcia Borbon Quedo en espera del comentario sobre la harina. Al AGUA se le agrega yogurt Griego o Kefir vivo de cepas de Lactobacilllus caceras. NO DEBE SER PASTEURIZADO. Se adiciona melaza como energía para reproducir esas Bacterias. La harina sirve para hacer espeso la batida. Hay que esperar 1-3 días para obtener ese crecimiento de BACTERIAS. Quedo en espera de los comentarios mas adecuados.
Recomendar
Responder
Mario Luis Gallegos Prieto
2 de febrero de 2018
Pregunto. Con tanto operario para llevar a cabo el proceso, no se eleva mucho el costo del silo?, a que costo se nos elevaria la tonelada ensilada? gracias por su atencion
Recomendar
Responder
Damian Aguirre Duarte
24 de febrero de 2018
Mario Luis Gallegos Prieto Don Mario buen dia, se utilizan 6 operarios para ensilar 7 toneladas de comida, los costos dependerán del valor del jornal en su localidad, acá equivale a 10 dolares el jornal o 28.000 pesos colombianos, lo importante aqui es que los pequeños productores entran a guardar comida para la época seca de nuestra región y ésta tiene una duracion de 6 meses aproximadamente, la oferta de equipos mecanizados para estos fines es nula o no existe en nuestra zona, Saludos.
Recomendar
Responder
Luis Eduardo Alvarado Alvear
2 de mayo de 2018
Felicitaciones, excelente este tipo de trabajo, cuando lo vi por primera vez lo tome y lo he compartido con muchos pequeños y medianos ganaderos, por que es una técnica barata y fácil para alimentar a nuestro ganado. que el señor lo bendiga.
Recomendar
Responder
ezequiel martinez
30 de junio de 2019
muy positivo el sistema. Solo que intentaria mejorar la eficiciencia de ensilado. ya que el material cortado de esa forma se oxidaria muy rapidamente produciendo perdida de calidad del msimo. Es clave sacarle el aire al ensilado. para eso hay 2 formas: 1) picado muy chico (menos de 20 mm) 2) compactar con mas peso. ante todo evaluaria cuantos kg por m3 compactan con ese sistema. Con compactaciones de 500-600 kg /m3 hay perdidas considerables una vez abierto el silo. Otro punto es que abriria el silo solo en el lugar donde voy a comer. Es decir un solo frente de ataque. Tambien hay algunos aditivos antioxidantes que actuan con muy buenos resultados. Y otro tema. La manta de tapado pondria el color negro para adentro y el blanco para afuera. Recordar que la temperatura es enemigo del silo ya que eso seria debido al aumento de la oxidacion del mismo. Si precisan fotos de diferentes tipos de ensilado a sus ordenes. Slds
Recomendar
Responder
Damian Aguirre Duarte
1 de julio de 2019
ezequiel martinez , Buen día ingeniero, gracias por su aporte, la maquina picadora genera trocitos de 7 mm de largo y facilita el proceso de compactado que se hace con los cuatro operarios que elaboran la parte de picado entrando a pisar el producto luego de cada 20 centímetros de altura del picado, queda pendiente calcular el peso total o fuerza de la compactación hecha de ésta forma, actualmente en la zona ganadera en referencia no existe la cultura de la conservación del pasto para las épocas secas sin lluvias que son de seis meses y la idea es promover estos métodos de conservación entre los ganaderos. Saludos.
Recomendar
Responder
ezequiel martinez
1 de julio de 2019
Damian Aguirre Duarte Excelente iniciativa damian, Es el camino a seguir perfeccionando. Si puedes disminuir el tamaño de picado seria un muy buen paso. Aca mejoramos mucho con eso y momento oportuno de corte. cualquier cosa a vuestra disposicion.
Recomendar
Responder
Rosendo Tirado Bueno
1 de julio de 2019
Es muy bueno, pero depende de la epoca del año, cortarlos y picarlo y esperar 60 dias para proporcionarlo a libre acceso en bovinos de engorda y es de mantenimiento de acuerdo al peso vivo del bovinos; se puede agregar un grano molido al momento de darlo al consumo de los bovinos agregando minerales y vitaminas.
Recomendar
Responder
jaime haro
29 de julio de 2019
Muchos saludos, pregunto si saben se puede ensilar hojas de arboles como Lenga o Coigue, de qui al sur de américa, específicamente Magallanes.Chile.
Recomendar
Responder
Omar Vargas Zapoteco
7 de septiembre de 2019
Excelente técnica Ing. Damián principalmente para los pequeños productores. Gracias por compartir y siga aportando sus experiencias a los ganaderos felicidades
Recomendar
Responder
Luis Enrique Carreño Salazar
8 de septiembre de 2019
En calabozo por los años 8o realizamos los tecnicos del MAC este tipo de silos usando varetas o estantes donde se fijaban alambre ciclon como paredes del siloque luego se recogian..
Recomendar
Responder
12
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.