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Retiradores de pezoneras

Publicado: 5 de septiembre de 2012
Resumen
 ¿Los colocamos o no ? ¿Para qué sirven? ¿Cuándo colocarlos? Dentro de una lechería dinámica y cambiante como es la lechería Argentina, desde hace algún tiempo aumentaron las consultas sobre el uso o no de retiradores de pezoneras ¿Colocarlos o no ? ¿Cuándo colocarlos ? ¿Para qué me sirven? &...
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Autores:
Dante Grangetto
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
29 de marzo de 2013
saludos Rodolfo y muchas gracias por compartir la información con nosotros. Quería aprovechar tus conocimientos para consultarte sobre que últimamente se ha venido hablando sobre la sobrepresión como una herramienta para mejora la salud de los pezones, especialmente en España y otros países de Europa. Me gustaria saber si ustedes han estudiados la sobrepresión y si sabes de algunas investigaciones al respecto. Saludos Mauro Carrasco
Rodolfo De Lorenzi
Ordeñadoras La Gaviota
29 de marzo de 2013
Estimado Mauro: El esfínter "SIEMPRE" esta expuesto al vacío, especialmente en la fase "D" como puede verse en una curva de nivel de vacío en pezón, de allí que muchos años atrás se creía que el colapsado de la pezonera cortaba el vacío en pezón, que al conocerse la realidad se llamó "MASAJE", pues el resultado que se reactivaba la circulación sanguínea era por una masaje físico y nó por desaparición de vacío.- La sobrepresión es el vacío que queda aplicado al pezón en la fase "D" cuyo nivel aumenta llegando a niveles peligrosos, a medida que el caudal de leche baja de 1000cc/min, pues la manguera empieza a vaciarse y por ende la caída de vacío en ella cae, acercándose al vacío nominal del equipo de ordeño que aplicado a pezón no solo duele sino trae problemas de salud.- De allí que empiezan las hiperqueratosis cuando la sobrepresión es mayor.- Sobrepresión es un mix de nivel de vacío y tiempo de aplicación, en matemática se definiría como la función integral de la curva de vacío en "D".- Se dice que en este trastorno traumático influyen varios factores pero sin duda el principal es el tiempo del escurrido que muchas veces excede lo necesario.- Cuando el nivel mínimo de fin de ordeño es bajo, aumenta la sobrepresión, por lo tanto para combatir la hiperqueratosis debemos ordeñar muy rápido y nunca sobreordeñar.- Esto es lo que nosotros tenemos entendido como sobrepresión, pero a veces usamos distintos nombres para determinados hechos que en otros lugares lo pueden llamar de distinta manera.- Años atrás apareció, por lo menos en Argentina, el sistema de línea baja como lo mejor para el ordeño.- Cosa totalmente indiscutible para nosotros, pero esto acarreaba instalaciones un poco más costosas, pues debían ser sistemas "sin espera", pero existían en el mercado equipos de ordeño argentinos normalizados de funcionalidad garantída cuyos precios eran "MUCHO MAS BARATOS" que algunos extranjeros, pero no se optó esta alternativa por muchos extensionistas muy influyentes, cuyas razones no voy a explicitarlas, pero hizo que el mercado use muy poco este gran sistema.- No hay equipo de ordeño que cuide las ubres como la línea baja, con una excelente velocidad y un gran confort para las vacas, donde prácticamente la sobrepresión es casi inocua.- Aprovecho este foro para ofertarles un estudio que hicimos sobre "Curva de vacío en el pezón" donde rescatamos con mediciones valederas determinados elementos más baratos que fueron desechados por el sector para todo tipo de instalación.- Espero poder contribuir en algo a su pregunta.- Muchas gracias
Manuel Alejandro Martínez
30 de marzo de 2013
Me gustaría hacer algunas aclaraciones sobre la sobrepresión. Durante la fase "D" las paredes del manguito o pezonera se colapsan sobre la punta del pezón esto genera una fuerza compresiva sobre las estructuras internas del pezón, esta fuerza ayuda a reevacuar los líquidos acumulados en la punta del pezón, de esta forma se disminuye la congestión y/o el edema que se ha podido producir durante la fase "A+B". Esta fuerza compresiva se le conoce como Liner Compressión, la cual depende de la diferencia de vacío entre la camara de pulsación y el interior del manguito durante la fase "D", las caracteristicas del manguito (tensión de montaje, espesor de las paredes, forma del manguito, etc) y la forma y tamaño del pezón. La sobrepresión en una componente del Liner Compression y es una forma de estimarla. - La sobrepresión no es el vacío que se aplica al pezón en la fase "D". - La sobrepresión es la presión o carga compresiva que se aplica, durante la fase "D", sobre los tejidos internos de la punta del pezón necesaria para abrir o cerrar el flujo de leche. - La sobrepresión aumenta cuando se aumenta el nivel de vacío. - Cuando aumenta la sobrepresión se aumenta el riesgo de aparición de hiperqueratosis. - Generalmente al aumentar la sobrepresión se aumenta el flujo de leche, siempre y cuando no se aumente la congestión de la punta del pezón. - Al final del ordeño, cuando el flujo de leche baja, la presión de la cisterna del pezón disminuye llegando a ser negativa (vacío) esto hace que se aumente la congestión y edema de las paredes de la cisterna del pezón, como la liner compression solo actua a nivel de la punta, las paredes de la cisterna del pezón se ven muy afectadas, lo wque se traduce en pezones duros y edematizados. Además, si el manguito es muy grande aumenta el nivel de vacío en la embocadura produciendo un anillo en la base del pezón. Por otro lado que la máquina sea en línea alta o línea baja no necesariamente va a afectar al nivel de sobrepresión o a la integridad de la ubre. La sobrepresión depende del nivel de vacío y de las características de las pezoneras, lo que si se puede ver afectado son las fluctuaciones de vacío pero si el equipo esta bien dimensionado y con los componentes adecuados, así como con los parametros óptimos en función del tipo de manguito o pezonera no tiene porque afectar a la integridad del animal.
Rodolfo De Lorenzi
Ordeñadoras La Gaviota
30 de marzo de 2013
Gracias Manuel por tu acotación, la cual es muy bienvenida.- La sobrepresión no depende solo del vacío en "D", de acuerdo, pero este vacío es el factor físico primordial que influye en la fuerza compresiva en pezón y por supuesto también depende este suceso, entre otras cosas del tipo y estado de pezoneras, estabilidad de vacío,etc.- Durante la fase "D", teóricamente el vacío en cámara de pulsación sería cero y el colapsado dependería del nivel de vacío en punta de pezón, que a niveles más altos, mayor sobrepresión, que con pezoneras adecuadas podríamos en parte disminuir ú evitarlo, ya que éstas, también influyen en la sobrepresión.- Creo que podemos aceptar que con bajos niveles de vacío en pezón, dependeríamos menos de la influencia de los otros factores para cuidar las ubres.- El nivel de vacío en "D" durante el escurrido es proporcional al vacío nominal del equipo, fundamentalmente.- Por ende, si el vacío nominal del equipo es ajustado de acuerdo al alto de cañerías de leche, la línea baja implicaría el menor nivel de vacío en pezón y menor fuerza de colapsado.- Además como usted acota, se dá en cisterna una presión negativa cuyos efectos son muy dañinos, que se incrementan a medida que el vacío interior aumenta.- Existe una correlación entre vacío interior y vacío a nivel de pezón, lo que indica que en línea baja, este fenómeno indeseable se disminuiría al máximo.- En todo esto que acabo de manifestar, tomo como constantes y correctas las demás variables que pueden influir en causas y consecuencias de la sobrepresión.- Ud. sabrá que fabricar equipos de cualquier índole, se necesita del extensionismo exterior de la empresa, ya que es imposible para empresas de nivel medio poder experimentar todo y ni hablar de cosas muy nuevas en organismos vivientes.- Por ellos es que toda acotación de gente que está en el tema será muy bienvenida.- Muchas gracias
Manuel Alejandro Martínez
30 de marzo de 2013
El tema de línea alta y línea baja lleva mucho tiempo y aún hay mucha discusión, sin embargo no se ha demostrado que existan diferencias entre el ordeño en línea baja y en línea alta (1.2 m) y la salud de la ubre, básicamente porque depende de muchos factores y no sólo del nivel de vacío. Por otro lado si hay más fluctuaciones de vacío en línea alta, pero estas fluctuaciones son ciclicas, las fluctuaciones aciclicas si se han asociado con mastitis pero las ciclicas no está tan claro hay mucha discusicón. Sigo defendiendo que una máquina en línea alta (1.2 m) que cumpla la normativa y tenga los parametros adecuados al tipo de pezonera no tiene porque producir una mayor daño que una máquina en línea baja. La sobrepresión es necesaria para reevacuar los líquidos de la punta del pezón, una sobrepresión baja produce congestión y edema y una sobrepresión alta produce hiperqueratosis. El ajuste del nivel de vacío se debería hacer en función del tipo de manguito que se usa, un manguito con fuerza de colapso de 9 kPa y otro de 15 kPa no pueden utilizar el mismo nivel de vacío ya sea en línea baja o alta. Lo ideal es ajustar el nivel de vacío en función de la pezonera que se usa y no sólo de si es línea alta o baja.
Rodolfo De Lorenzi
Ordeñadoras La Gaviota
30 de marzo de 2013
Manuel: Coincido que las fluctuaciones no abruptas cíclicas son menos perjudiciales que las acíclicas y que cuando hablamos de sobrepresión, nos referimos que son perjudiciales según niveles.- Es muy difícil cuando se ensaya un proceso donde intervienen tantas variables, conseguir resultados válidos, caso del ordeño.- Digo esto porque después de tantos años atendiendo tambos, se sacan conclusiones en muchos casos muy veraces y en otros por no controlar la constancia de otras variables intervinientes, pueden arrojar errores.- Además las exigencias del mercado y calidades genéticas cambiantes, a veces nos obligan a reconsiderar temas que fueron catalogados como verdades indiscutibles.- Aparte lo importante de un tambo es el rendimiento económico sustentable, que no siempre condice con determinadas mejoras en su funcionamiento que quizás implican mayores costos de inversión que terminan bajando el rendimiento económico.- Todo esto depende del lugar que uno se encuentra ya que latinoamérica no tiene la misma realidad que Europa ó Usa y los objetivos que se plantean, asumo que son diferentes.- Perdone el ejemplo, quizás burdo, pero si en un pequeño pueblo de mi país compro un Rolls Royce, de lo mejor en funcionamiento de autos, para ofrecer servicios de taxi, en pocos meses ó días entro en bancarrota ya que mi inversión tan grande que debo ir pagándola, no me deja margen para vivir.- Distinto es si adquiriese un vehículo de menor valía que sí obtendría una renta positiva.- Esto se lo planteo para poder preguntarle si está cuantificado las perdidas de producción vrs niveles de hiperquerantosis ? para poder evaluar la perdidas económicas reales.- Le comento que a nuestras pezoneras le exigimos un módulo de elasticidad relativamente bajo (en este momento no recuerdo los niveles de colapsado) en base a experiencias en el campo y con buenos resultados en Celulas Somáticas, UFC y tiempos de lactancias.- saludos y gracias
Manuel Alejandro Martínez
31 de marzo de 2013
El analisis de la condición del pezón es muy importante para determinar el efecto de las condiciones de ordeño. equipos y parametros. Dentro de los factores que se analizan uno de ellos es la hiperqueratosis. Las hiperqueratosis severas están asociadas a mayores riesgos de infecciones intramamarias y a mayores cargas bacterianas en el canal del pezón. Esto puede producir un mayor número de mastitis clinicas y subclinicas, y ello conlleva a perdida de producción y dinero. Puede encontrar más detalle en estos artículos: - Neijenhuis, F., Barkema, H.W., Hogeveen, H., Noordhuizen, J.P.T.M., 2001.Relationship between teat-end callosity and occurence of clinical mastitis. J. Dairy Sci. 84, 2664–2672. - Mein, G.A., Neijenhuis, F., Morgan, W.F., Reinemann, D.J., Hillerton, J.E., Baines, J.R., Ohnstad, I., Rasmussen, M.D., Timms, L., Britt, J.S., Farnsworth, R., Cook, N., Hemling, T., 2001. Evaluation of bovine teat condition in commercial dairy herds: 1. Non-infectious factors.In: Proc. 2nd International Symposium on Mastitis and Milk Quality, Vancouver, Canada, pp. 347–351. - Jan-Hendrik Paduch, Elmar Mohr, Volker Kromker. 2012. The association between teat end hyperkeratosis and teat canal microbial load in lactating dairy cattle. Veterinary Microbiology 158: 353–359. Cuando trabajaba en Perú escuche muchas veces el ejemplo entre un coche de lujo y otro coche barato refiriendose a las máquinas de ordeño, y al final lo que interesa es que independientemente del precio y marca el equipo cumpla su función, que este instalado correctamente, que sus componentes sean los adecuados, que se utilicen los parametros adecuados, que tenga un buen mantenimiento y un servicio tecnico competente. las diferencias entre los objetivos de la producción en europa, usa o sudamérica es debido a las diferencias en el pago de la leche. Todo depende de los baremos que pida la industria, si exigen una leche con un menor recuento de células somáticas los ganaderos tendrán que tomar empezar a tener en cuenta el estado del pezón (la hiperqueratosis, coloración, etc), mientras que eso no ocurra estos temas no serán prioridad porque no se les ve un rendimiento economico inmediato, pero si lo tienen.
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