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Grasa sobrepasante

Rendimiento de vacas holstein en lactacion alimentadas con grasa sobrepasante en la dieta

Publicado: 12 de octubre de 2011
Resumen
INTRODUCCION Para la mayoría de los productores la pérdida de condición corporal al inicio de la lactancia de la vaca alto-productiva, y las consecuencias que ello implica, constituyen un reto nutricional. Lograr mayores y sostenidos rendimientos lecheros implica cambiar la relación forraje: concentrado. De dietas eminentemente forrajeras, que permiten producciones ...
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Autores:
Maria Amparo Tellez Vargas
INDAGRO S.A.
Yesid Montes
INDAGRO S.A.
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Ernesto Landín Muñoz
12 de octubre de 2011
Buen esfuerzo y buen trabajo, efectivamente no solo el uso de grasa de sobrepaso, hace que aumenten parámetros como grasa, proteína y producción de leche, es más complejo, hay que tener el control de la dieta, al 100%. Pero lo que si fué muy interesante, en cuanto a vacas cargadas, que fué mayor en el grupo tratado con la grasa de sobrepaso, solo me gustaría saber, cuántas dosis por concepción se utilizaron, a los cuántos días se cargaron (días abiertos), para entonces realmente poder valorar´la justificación del uso de éste tipo de productos- Soy el MVZ. Ernesto Landín, de Querétaro, Qro., México.
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Fiidel Castro Espiritu
12 de octubre de 2011
EL ARTICULO RESULTA INTERESANTE PERO, EN LO QUE RESPECTA LA PREÑEZ DEBERIAN ANALIZAR O INFORMAR ACERCA DE LOS SERVICIOS REALIZADOS O LA OBSERVACION ESTRICTA DE LOS CELOS PORQUE PUEDE SER QUE NO SE HAYAN DETECTADO CELOS Y POR LO TANTO TAMPOCO SE HAYAN SERVIDO A LAS VACAS TESTIGO O A LAS VACAS EN TRATAMIENTO , CUANTOS SERVICIOS POR PREÑEZ, ETC.
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Fernando Molano Rueda
12 de octubre de 2011
No niego el valor que tienen las grasas sobrepasantes en la ganaderia lechera, pero el articulo es muy pobre y tiene muy poco rigor, los datos no resisten ninguna prueba estadistica y la redacción no es digna de un profesional (doceava es una semana dividida en doce y no la semana numero doce como lo pretenden escribir los autores. El supuesto articulo no es más que una burda propaganda a un producto.
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alexander naranjo salazar
12 de octubre de 2011
estoy de acuerdo con fernando molano, el articulo esta muy pobre de informacion y muy mal estructurado, las tablas no son claras, no tienen la fuente de donde probienen, y las graficas son muy dudosas e incompletas. creo que no se deberian limitar a vender solamente un producto sin tener la certeza de que es en realidad lo que estan vendiendo. un saludo para todos y esto es una critica constructiva.
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luis alfonso rojas casas
13 de octubre de 2011
me gustaria saber en realidad que productos comerciales contienen grasas sobre pasantes y que porcentaje, por que no esta claro en el estudio o que otros productos hay en el mercado con esta grasa sobrepasante. o que productos tiene un valor alto de esta grasa. y o más importante el costo gracias
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Franciscodeoleo
Franciscodeoleo
14 de octubre de 2011
megustaria saber un poco sobre preparacion y nutricion o limento o dieta que pueda preparar para mis vacas tengo unas cuanta hostin apunto de parir pero se alimentan solo con hiervas del campo, por favor me podran ayudar con la dieta, estoy en elcaribe, Republica dominicana, muchas gracias.
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David Riera
15 de octubre de 2011
Hola a todos, si bien es cierto que la investigación es de un producto específico, no es menos cierto que el trabajo si podría conllevar información técnica más confiable. No conozco de las grasa sobrepasantes y si preferiría que la información proporcionada sea menos comercial, y estoy seguro q a todos nos dejaría mas tranquilos. Saludos.
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Yesid Montes
INDAGRO S.A.
16 de octubre de 2011
Recibimos con gusto toda clase de critica y de sugerencias. Las primeras corresponden a la parte sematntica de la redacción, y otra parte a la corta información del producto la cual no quisimos extender para evitar que fueras mensaje comercial. En la prueba el grupo evaluado correspondió al tratado don la grasa sobrepasante que era el grupo de vacas de mayor producción lechera promedio, las vacas con mas problemas reproductivos y al final cabe destacar que fueron el grupo de vacas que mayor porcentaje de preñez obtuvieron de manera concluyente. Otros parámetros también fueron significativos pero en pleno invierno poco fueron lo que mostraron en los dos grupos evaluados. Las citas bibliográficas traídas en el resumen dejan ver claramente que un efecto positivo puede ser afectado por otras condiciones a las que sea sometida la vaca. Quisimos publicar este trabajo no como un mensaje publicitario de un producto sino como un resultado muy estrecho pero evidente de los efectos de las grasas SOBREPASANTES en la alimentación de vacas lecheras con dificultades reproductivas en razón a su comportamiento y su factor nutricional. En estos términos damos claridad a las controversias causadas por el trabajo en su presentación pero que en otros trabajos (95%) han dado los resultados que deben generar el uso de de este tipo de suplementacion energética.
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Alberto Pernia
16 de octubre de 2011
Saludos. Excelente trabajo, felicitaciones a los autores. Por años he comprobado la positiva respuesta de las vacas a la raciones que contienen grasa sobrepasante, principalmente en el aspecto reproductivo. Si la metería prima de la grasa contiene soja y maíz, la concentración de Linoleico es mayor y tendremos mejores resultados.
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Ronny Caden Garat
17 de octubre de 2011
Previo saludos a todos. tengo una pregunta al autor del articulo: Existe alguna restricción en el uso de grasa pasante o cuando no es recomendable administrar este insumo en la dieta de vacas? gracias.
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Yesid Montes
INDAGRO S.A.
19 de octubre de 2011
AL DR. RONNY, le comento que es conveniente no suministrarla a animales con condiciones corporales excedidas proveniente de inadecuados suministros de fuentes energeticas provenientes de lipidos puros o de excesos de cereales en la racion. El GANAGRAS es una grasa protegida (sobrepasante) También llamados Jabón Cálcico de ácidos grasos de aceite de Palma utilizada para la alimentación de rumiantes y de monogástricos. Es elaborada a partir de ácidos grasos del aceite de palma. Es una fuente de energía de alta disponibilidad que se absorbe íntegramente en el duodeno, aportando grande de dosis de energía diaria principalmente para vacas durante el primer tercio de lactación. Los dos métodos tradicionales para incrementar el aporte de energía (adición de altas dosis de cereales y/o grasas) están limitados por la misma razón: la alteración de la flora microbiana del rumen. Esto sugiere la necesidad de una fuente enérgica que no afecte a las fermentaciones ruminales, pero que sea totalmente asimilable por los animales en el resto de los compartimientos digestivos. A principios de la década del 80, el Dr. Palmquist, de la Universidad de Ohio, descubrió un método innovador de protección de grasas frente a la degradación en el rumen: el jabón cálcico. Este método de protección se basa en la propiedad de permanecer estable en las condiciones de pH habituales en el rumen, y liberarse al llegar al medio ácido del cuajar, absorbiéndose posteriormente en el intestino. Resumiendo las ventajas que tiene el jabón cálcico en la alimentación de rumiantes, podemos decir: 1.- Es una fuente fiable de grasa protegida que no interfiere en los procesos normales de fermentación del rumen. 2.- Es una fuente de energía altamente digestible 3.- Posee un sabor y olor agradable para los rumiantes 4.- Es una forma eficaz y económica para incrementar la ingestión en las vacas lecheras 5.- Se evitan problemas de fertilidad y acidosis así como de la fiebre de la leche posterior al parto. 6.- Ayuda mantener altos rendimientos y una curva de lactación más prolongada 7.-Mantiene su protección a lo largo de todos los procesos de mezcla conocidos 8.- La digestibilidad es total, tanto si se administra suelta como si se hace componiendo un concentrado. 9.- Mejora la calidad del “pellet” ó gránulo cuando se incluye en un concentrado 10.- En terneros y novillos destinados a producción de carne, el índice de conversión pienso/carne es mas bajo si se utiliza jabón cálcico como fuente energética 11.- La calidad de la canal de los animales sacrificados tiene una menor merma durante su estancia en la cámara de conservación. 12.- El brillo del pelo y su estado sanitario permite distinguir con la simple mirada a los animales alimentados con jabón cálcico de los que consumen una dieta sin él. 13.- El esqueleto óseo de los terneros tiene una mejor constitución y fortalecimiento debido al suplemento extra de calcio cien por ciento asimilable que aporta el jabón calcio. La evaluación económica de estas grasas no debe depender de su concentración energética, como se realiza rutinariamente en la mayoría de los programas de formulación de costo mínimo. En la ecuación económica de su evaluación hay que incluir la reducción de costos de la ración total debido a la mejora en la eficiencia de su utilización para la producción de leche (ENL), la eficiencia reproductiva y estado sanitario.
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Agustin Torres Zamudio
13 de abril de 2012
Para Los autores y Foristas en general : Que tanta diferencia puede haber entre proporcionar 50 gr./diarios por vaca de harina y grasa de carne , en sustitucion de grasa sobrepasante, en porcentaje de fertlidad? Y condicion corporal?. Es muy significatva ?. Nosotros mejoramos la produccion de leche en un 12 % y mantenemos las vacas de ordena en regulares condiciones ( no flacas ). desde que servimos al ordeno: 1 kg. De concentrado comercial, 50 gr.sal y 50 gr. de harina de carne por vaca y estas nos producen 8.2 lt/dia en una ordena matutina, en el Tropico humedo-caluroso de Veracruz, Mexico El pocentaje de fertilidad postparto aun no lo hemos calculado porque tenemos poco tiempo de trabajar con este sistema nutricional en la ordena. Si alguien de Uds. Tiene esta informacion, le agradecere su comentario. En Mexico es muy costosa la grasa sobrepasante y no asi la harina de carne. Saludos y gracias
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Hernan Rodriguez Suarez
13 de abril de 2012
Este producto tambien se puede utilizar en ovinos o caprinos? cual seria la dosis en estos animales a utilizar diariamente?
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Yesid Montes
INDAGRO S.A.
16 de abril de 2012
AL AMIGO AGUSTIN TORRES le comento que la grasa sobrepasante en Colombia tiene un precio accequible y los resultados han sido en leche hasta un 20% obviamente mejorando los parametros reproductivos. Para vacas de la produccion menconada con 200 grs dia de grasa sobrepasante es suficiente. La harina de carne y grasa que menciona no es recmendable por salud y por que las grasas que lleguen puras al rumen bloquean los microorganismos del rumen impidiendoles que actuen por que se aumenta la tension superficial. Igualmente impermeabilixan la fibre ingerida impidiendo el trabajo de la flora ruminal. tambien hay el riesgo de liberar Acidos Grassos Volatiles que son bactericidas indiscriminados en rumen. Tras muchos estudios y comprobaciones, se observó que la única grasa que llegaba inalterable al omaso era aquella que había sufrido una reacción química a base de una combinación con un ión calcio, similar al proceso de obtención de jabones para la limpieza pero en el que se sustituía el sodio por calcio ya que los jabones sódicos, o incluso los potásicos, al ser introducidos en el rúmen, se volvían solubles y, además, descompensaban el equilibrio de sodio o potasio idóneos para una buena alimentación. El hecho de tratar a la grasa o mejor a los ácidos grasos de las grasas, con hidróxido cálcico, daba lugar a una materia prima en polvo, muy manejable, como cualquier otra harina y, además, muy estable. Es tan estable la grasa sometida a tratamiento cálcico que es insoluble en agua, los disolventes clásicos como alcohol, éter, etc no la disuelven. Su comportamiento en el rúmen se desarrolla de la siguiente manera: Al ingerir el jabón cálcico los animales rumiantes, en la panza, debido a que hay un pH neutro, este producto energético queda inalterable, sin transformación alguna en su composición o estado y, de esta manera, los microorganismos del rúmen no ven alterada su actividad como ocurría en el caso de la presencia de grasa o aceite normales. Es cuando el jabón cálcico se desplaza hacia el cuajar en donde existe un pH ácido y, como consecuencia de ello, la grasa cálcica sufre un proceso de esterificación en el que los ácidos grasos vuelven a su estado natural, el mismo que tenía antes de fabricar el jabón cálcico. Después de esta esterificación, los ácidos grasos ya pueden ser absorbidos a través de las paredes intestinales sin sufrir tratamiento químico alguno y serán transportados a través del torrente sanguíneo. Otro elemento liberalizado en esta reacción es el ión calcio, cien por cien asimilable, que será también absorbido por el organismo. Su comportamiento en rumiantes, tanto en la producción de carne como la de producción de leche, es una materia de gran rendimiento en la alimentación, ya que se observan las siguientes ventajas: 1.- Las vacas tras el parto no tienen la “fiebre vitularia” por descalcificación como si tienen las que se alimentan normalmente. 2.- Producen más leche y ésta con más grasa 3.- No tienen problemas de timpanismo por las causas descritas anteriormente 4.- No tienen falta de apetencia post parto pues este apetito va decreciendo a medida que van pasando los días de lactación, ambas curvas de apetito y producción láctea descienden hasta el 30 % del inicial. 5.- Los terneros alimentados tienen un mejor índice de transformación pienso/carne 6.- La carne obtenida es de una gran calidad, con vetas de grasa muy dura, que facilita el cocinado de la misma. 7.- La merma de la canal en el oreo en cámara es menor 8.- En ovejas y cabras también tienen la leche con un mayor contenido en grasa y más abundante su producción. 9.-Los corderos y cabritos tienen una canal excelente y durante la crianza el estado de la lana y pelo tienen una finura, brillo y sedosidad que determina que se observe una diferencia abismal entre los que consumen jabón cálcico y los que tienen una alimentación clásica. AL AMIGO HERNAN RODRIGUEZ le digo que en ovinso 50 grs dia son suficientes pero si esta lactando dos corderos o si la condcion corporal es baja se requieren 100 grs dia, igual dosis para el flushing.Flushing Utilización y Modo de Empleo 100 grs. /oveja y día (50 grs. /día para corderas) desde 17 días antes de la cubrición hasta 17 días después de la misma. Ventajas y Resultados Más ovejas cubiertas y más corderos por ovejas al utilizarlo con la técnica de “”Flushing” (77% más de corderos nacidos/oveja). Amamantando a varios corderos Utilización y Modo de Empleo Entre 100 y 150 grs. /animal y día. Ventajas y Resultados Los corderos amamantados por ovejas que lo consumen tienen un mayor crecimiento (hasta 1 Kg. más).
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Manuel Fernando Bobadilla Mendez
Nova Nutrition
19 de abril de 2012
En materiales y meteodos no encuentro el delineamiento estadistico.
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Rolando Hernandez
13 de junio de 2012
Estimados foristas y autores del trabajo, los invito a revisar la página web de nutribasicos de Venezuela, ahí encontraran informacion en la sección publicaciones, bien pertinente y detallada sobre el uso de grasa sobrepsante y su respuesta productiva en rumiantes, la experiencia en nuestro pais ha sido muy positiva y funciona particularmente en animales con una alta demanda nutricional, en estados fisiológicos específicos, coincido con los autores, la grasa de sobrepaso funciona, resultados positivos hemos obtenido en diversas evaluaciones (tesis, trabajos de ascensos, ensayos comerciales, pruebas de seguimiento, etc.) Y combinar el desarrollo tecnológico entre la empresa privada y los centros de investigación no tiene nada de malo, vean ejemplos como la NASA, 3M, Gatorade, Bayer, Pfizer, todas empresas que desarrollan sus productos con estudios científicos hechos en universidades de gran prestigio y centros de investigación, a los autores los invito a continuar y estamos a la orden en Venezuela para compartir opiniones. Saludos. Pagina web: www.nutribasicos.com.ve
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LEONARDO LOZANO
13 de junio de 2012
Doctor Montes lo que he observado a nivel de campo y con este estudio lo ilustran es la caida de los índices de grasa y proteína en la leche lo que se ve reflejado en un bajo rendimiento en la producción de queso, con respecto al estudio tengo para comentar lo siguiente: no se como fue la escogencia o la homogeneidad de los grupos a tratar, ni otras variables como raza, días de lactación que afecten a este aspecto; pero no veo concordancia con dos datos, si el grupo grasa es el de más alta producción láctea, el grupo control tiene unos valores tan bajos en grasa y proteína; el otro aspecto es que este grupo control nunca sobre paso en estos dos índices al grupo grasa, donde en mi experiencia de campo con ganado normando la calidad de la leche disminuye drásticamente con el suministro de 300 gm/dia/animal. En la actulidad solo estamos manejando 50 gm/ dia/animal en los animales recién pardos y en especial a primerizas y dependiendo del volumen total del hato diluimos la leche de estos animales o la destinamos a otro manejo diferente a la producción de quesos; No sé como manejan en otras zonas donde bonifican por calidad de leche el manejo con este producto o si el doctor Montes tiene otra opinión sobre el manejo del producto para esta explotaciones como la que manejo; con este aporte no pretendo descalificar el producto es una excelente fuente energética y su respuesta a nivel reproductivo es óptima; sino la de aportar mi experiencia para el beneficio de todos.
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Ruben Burbano Quevedo
14 de junio de 2012
Re. Rendimiento de vacas Holstein, en lactacion, alimentadas con grasa sobrepasante en la dieta Rubén Burbano Q. Zamorano, Ganadería Estabulada. Quito-Ecuador Muy interesante tema, aunque me parece muy apresurado realizar recomendaciones sobre los resultados obtenidos porque provienen de una sola, corta e incompleta prueba de campo. Saludos... rubén
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Pedro Medrano
14 de junio de 2012
Amigos Foristas: Interesante el tema, considero que los autores han hecho esfuerzos grandes sobre el tema, sin embargo al analizar los datos existen mucha informacion que queda libre, sin concretar, por ejemplo no especifica el ajuste de la grasa en la lactancia a 305 dias, si analizamos las grafica nos damos cuenta que entran en contrariedad con las conclusiones, no especifican ningun contenido del producto ofrecido (% de grasa, Calcio disponible o libre, Ac. Estearico, Palmitico, etc.) es decir se dan muchas irregularidades, les sugiero analizar bien los datos y de ser posible someterlos a los analisis estadisticos, para que le den valor tecnico-cientifico a este trabajo que no dudo puede darle mejores elementos para sus analisis, discusion y sacar conclusiones mas acertadas.- Saludos
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Pedro Medrano
14 de junio de 2012
Amigos: Solamente una ultima recomendacion, no se si los autores trabajan para algun Intituto de Investigacion o estan promoviendo los productos, pero seria mas ètico no mencionar los nombres comerciales en su trabajo, ya que de no hacerlo, les dara mas credibilidad, es solo una sugerencia.- Saludos
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