Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Previniendo la fiebre de la leche

Publicado: 1 de enero de 2002
Resumen
La Fiebre de la Leche es una de las enfermedades metabólicas más costosas con las que se enfrentan los productores de leche. Los costos fácilmente pueden exceder los $ 400/vaca en conceptos de veterinario y drogas, leche descartada y producción de leche perdida. Las vacas con Fiebre de la Leche también son más propensas a desarrollar otras enfermedades metabólicas, incluyendo retención p...
Temas relacionados:
Recomendar
Comentar
Compartir
martín pedreira
martín pedreira
5 de abril de 2005
Es un articulo muy interesante
Recomendar
Responder
Víctor Hugo Manrique Vallejo.
3 de mayo de 2005
Muy interesante el articulo e ilustrativo. Mi pregunta esta orientada de la siguiente manera Si usamos Pre-mezclas orgánicas como incidiria en la prevención de la hipocalcemia ya que estos minerales organicos son 100% biodisponibles al estar quelatizados con un ion metalico tendria que verificar el tipo de forraje a dar aca en peru hay una premescla organica especial para vacas secas sin calcio ni fosforo incluidas. Estare atento a su respuesta
Recomendar
Responder
Jorge Luis Espinoza Andrade
23 de octubre de 2005
Muy bueno el artículo. Pero qué sucedería si a las vacas en seca se les sigue proporcionando sales catiónicas y/o sales comerciales? Siempre presentarían Fiebre de Leche? Gracias por su respuesta.
Recomendar
Responder
Martin Salem
Agroservicios Humboldt SA
13 de enero de 2006
No sólo quiero dar a conocer mi total agradecimiento por la información, sino también felicitar a su autor. Según su experiencia, qué incidencia tiene esta patología? ¿Cuál es la solución más utilizada para prevenir el problema? Gracias por su respuesta.
Recomendar
Responder
roman solis zabaleta
23 de abril de 2007
es un muy buen articulo, ya que esta muy bien explicada y es muysintetisado, espero que mas personas lean este articulo y compratan con los ganaderos de su region, bueno, muchas gracias por compartir esto que es de una gran ayuda, gracias,
Recomendar
Responder
Margarita Marcillo
Margarita Marcillo
18 de mayo de 2007
Tengo vacas que van a parir en dos meses, y dispongo sólo de potreros de alfalfa... ¿Qué me recomiendan hacer con estas vacas, si en el artículo indica que sólo comer alfalfa más el riesgo de que la vaca sufra fiebre de leche?
Recomendar
Responder
Victor Guerra Rodriguez
19 de mayo de 2007
Estimada Karen Dupchak, espero que usted sea el autor de este trabajo, o si no lo es, espero que sea la que lo publicó aquí; lo expreso, ya que no veo una conexión de usted en este foro. Como comentario personal, puedo expresar que comenta el tema refiriéndose a lo general y tratando de orientar hacia una solución para cada productor o dueño de animales... Sólo comenta el rol del potasio, fósforo y calcio, que si bien son claves, existen otros procesos minerales existentes. Y en cuanto al uso de pruebas de laboratorio, son idóneas en establos de buenas producción, para otros es poco práctico e inútil, ya que como aquí mismo se menciona, es necesario el balanceo completo de una ración, la cual sólo un nutricionista objetivo sabe hacer. Y en mi práctica personal, he encontrado que es mejor el estímulo de la parathormona, lo cual crea una reacción secundaria, incrementando los niveles de Ca+... Otro sería el uso de la ración balanceada más las premezclas de sales aniónicas. En fin, un saludo cordial.
Recomendar
Responder
Victor Guerra Rodriguez
19 de mayo de 2007
Ing. Victor: fijate, tu que estás emparentado con fitotecnia, al igual que yo, debes saber que cada tipo de fertirrigación ayuda o impide la absorción mineral... Entonces, saca tus propias conclusiones, y en cuanto a las premezclas, como comenté, las idóneas son las aniónicas,que sirven en el proceso de cation-anion.
Recomendar
Responder
Victor Guerra Rodriguez
19 de mayo de 2007
Dr Espinoza: Le recomendaría revisar el metabolismo del calcio... ¿qué pasa con ausencia de fósforo y qué pasa con su aumento? Esto inicialmente le puede resolver su duda.
Recomendar
Responder
Victor Guerra Rodriguez
19 de mayo de 2007
Colega Martin: Esta patología suele presentarse mientras exista la producción, o sea, es frecuente solo que a veces es subclínica y difícilmente la persona cercana lo nota. Se requiere el conocimiento y la revisión, y soluciones... inicialmente: darle una dieta adecuada y valorar el proceso de transición, de acuerdo al rodeo, es decir, valorar ingredientes y sus nutrientes, tiempo de P.S., forma de preparar el alimento... entre otras cosas.
Recomendar
Responder
Victor Guerra Rodriguez
19 de mayo de 2007
Apreciable Margarita: No se espante ni complique... puede usar trigo o agregar otro ingrediente que modifique este mineral,o también puede complementar usando premezclas minerales como apoyo a su dieta. Aunque si gustara de una ración más acorde a su producción, acuda a un profesional. Y para que comprenda más esto, el problema no es la alfalfa... la cuestión es el control estricto que exige el metabolismo de un rumiante, con lo cual al no ser cubierto.... puede caer en este problema. Porque de todo esto la respuesta es que si consume Ca+ inhibe el desarrollo de Ca+. Suena raro, pero es lo que sucede.
Recomendar
Responder
Victor Guerra Rodriguez
19 de mayo de 2007
Y si alguien dijera que no lo inhibe, yo comentaría que ya que retarda la producción de Ca+ y por tanto, cuando se necesita, en el animal apenas se está generando. Por último les comento que en lo sucesivo, publicaré un artículo sobre Hipocalcemia, con su prevención y tratamiento. Nos vemos pronto.
Recomendar
Responder
Alvaro Arias
19 de mayo de 2007
Margarita, sí, realmente alimentar vacas en transición (pre- parto- post) con sólo alfalfa NO es recomendable, no porque ésta sea alta en Calcio (Ca), sino porque tiene un alto contenido de Potasio (K). El K de la alfalfa es altamente absorbible, hasta 94 /100 y además la concentración de K en la planta es más alto dependiendo de cuándo es pastoreada o cosechada, siendo más después de un período seco y caluroso. Las vacas de más edad son más susceptibles a la fiebre de leche (hipocalcemia) y, las de primer parto rara vez presentan hipocalcemia clínica, porque como aún están creciendo los huesos tienen todavía bastante osteoclastos, por lo cual pueden responder más rápidamente a la hormona parathiroides. Las primerizas son más propensas a edemas de la ubre y región umbilical, situaciones que se acentúan a medida que el k aumenta... ¿cómo? El k interfiere con el Ca, y el exceso de K aumenta los fluidos intersticiales. Otro aspecto fisiológico a considerar es que las vacas de mayor edad tienen menores receptores intestinales para la vitamina D, por eso se suplementa. Como dice uno de los foristas, es necesario balancear la dieta en todos los aspectos, así evitamos otros problemas como Ketosis, hígado graso, estress oxidativo, etc... Los requerimentos nutricionales para una vaca adulta son diferentes a los de una novilla de primer parto, porque ésta última tiene que suplir necesidades de crecimiento además de las de mantenimiento y gestación. La hipocalcemia se puede monitorear muy fácilmente controlando el pH de la orina. ¿Cómo manejar las vacas de transición? Las recomendaciones son a veces controversiales. Es buena idea también ajustar la diferencia Catión - Anión, no se pueden descuidar los demás minerales, muy especialmente el Magnesio (Mg) que también es inhibido por el K, si los niveles de fósforo (P) en la alimentación son menores de 25-30gm/vaca/ día , muy probablemente tendrá síndrome de la vaca caída que a veces se confunde con hipocalcemia o hipomagnesemia (niveles normales de P 40 a 50 gm). Si decide suplementar vitamina D para aumentar la absorción de Ca, hay que asegurarse muy bien de las dosis suministradas, porque desafortunadamente las dosis que previenen efectivamente la fiebre de leche están muy cerca de las dosis contraproducentes. El exceso en dosis de vitamina D produce calcificación irreversible (metastática) de tejidos blandos, ahorta, riñones, bronquios; y las dosis inferiores podrían inducir fiebre de leche porque los altos niveles de 25-OH-D, y 1, 25 dihidroxivitamin D suprimen la secreción de parathormona PTH y la síntesis renal de 1,25 dihidroxivitamin D. La dosis recomendada es 30 UI de vitamina D por Kg de peso del animal... Revisar muy bien las recomendaciones de los laboratorios, porque algunos distribuyen vitamina A, D, E mezclada en un sólo producto y, por ejemplo, recomiendan X ml /kg de peso, pero inyectando esa cantidad provee Vit A para dos meses, Vit D para una semana, y Vit E para 3 días. Hasta ahora no entiendo por qué lo recomiendan así, todas son liposolubles e igualmente absorbidas ya que están en el mismo vehículo, sólo le hallo lógica a los 5 o 7 días de de la Vit D por su toxicidad, y la Vit E se puede suministrar hasta 75 veces los requerimentos y no es tóxica. Por último, si tiene vacas jersey los requerimentos varían. Suerte y no dude en preguntar, que en éste foro habrá siempre alguien dispuesto a ayudar y compartir.
Recomendar
Responder
Victor Guerra Rodriguez
19 de mayo de 2007
Buen dato el del forista que toca el tema de k potasio, y sobre los factores de PTH,1.25(OH)2 Y D3, importantes para producir una hipercalcemia. Pero considero que el enfoque que se expresa a veces crea acciones multifactoriales, por tanto yo me quedaría con una RTM en P.S. y post-parto. Para entrar dentro de los factores de cada animal (capacidad del rumen, producción de leche y cebamiento) y factores del alimento (composición química, contenido de agua, EM, ENL) entre otros aspectos valiosos e imprescindibles en el metabolismo del animal.
Recomendar
Responder
Erika Castellanos
Erika Castellanos
7 de marzo de 2008
UN MINERAL AUMENTA EL PH POTASIO, OTRO LO BAJA MAGNESIO, PERO ¿CUÁL ES LA CANTIDAD IDEAL PARA QUE EL ANIMAL NO SUFRA?
Recomendar
Responder
Victor Guerra Rodriguez
7 de marzo de 2008
Compañera Erika, no te compliques... hay muchas formas de saber la cantidad a consumir solo requieres saber la etapa productiva de tu vaca, ya que cada una tiene variación de la otra esto es parte del metabolismo. Te aconsejo consultar en las tablas del NRC o Fedna, que están disponibles en internet, para consulta on-line. ¡¡Saludos!!
Recomendar
Responder
Blanca Estela Verdin Gutierrez
iLab
4 de marzo de 2019
Entonces ¿se puede prevenir la enfermedad si se detecta a tiempo los niveles de calcio y potasio?
Recomendar
Responder
1
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.