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Material seco o verde cual es mejor?

Publicado: 3 de septiembre de 2007
Por: Cerb Ruiz
Desearía saber cuales son las ventajas y desventajas en la alimentación con MS o MV para lechería y engorde, fisiológicamente los animales no se adaptan mejor al MV ? gracias
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emilio abunassar
7 de septiembre de 2007
Estimado amigo Ruiz, según mi experiencia el forraje ensilado es mucho mas nutritivo que el verde ya que este por su mayor cantidad de agua hace, que el animal necesite consumir mayor cantidad de forraje para satisfacer sus requerimientos en nutrientes, por el contrario en forraje ensilado es mucho mas nutritivo que el verde, las desventajas que posee el ensilaje de forrajes son poseer abundante material verde y tiempo, supervisión y conocer el método para llegar a un ensilaje exitoso, y las desventajas del material verde depende mucho de las condiciones climáticas posición geográfica donde te encuentras si posees riego o no y fertilización del mismo, pero si al contrario deseas alimentar a tus animales con forrajes secos establecidos en potreros ( Estos pueden ser por las condiciones climáticas o de verano que existen ) lo mas recomendable es que cortes ese pasto y se lo des en ración junto con algún producto que lo haga mas gustoso que puede ser agua de melaza, eso se lo mezclas con el pasto seco y al ganado le gusta mucho, es muy difícil que el ganado consuma pastos secos en potreros por las mismas condiciones climáticas cuando hay esa variante el lo hace en horas de la mañana cuando el recio hablando un poco el material a consumir, te recomiendo que se posees el tiempo y te asesoras muy bien en el área de ensilaje alimentes con este es la mejor fuente de nutrientes que vas a conseguir acuérdate que solo de pasto no se hace el ensilaje tienes que tener leguminosas y cereales.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
10 de septiembre de 2007
CORDIAL SALUDO APRECIADO SEÑOR CERB RUIZ Existen diversos factores que influyen sobre el consumo voluntario de forrajes por parte de los bovinos. Estos factores pueden ser de tipo anatómicos, fisiológicos o ambientales. Los anatómicos prácticamente están dados por el tamaño del animal, su peso y estado de carnes (este último popularmente se conoce como Condición Corporal). Los fisiológicos están dados por la edad y estado productivo (terneros(as) en amamantamiento, terneros(as) en crecimiento y desarrollo, terneros en ceba, novillas de vientre, novillas preñadas, vacas paridas no preñadas lactando, vacas paridas preñadas lactando, vacas secas finalizando preñez) así como también está implicado el desempeño del aparato digestivo en el aprovechamiento de los alimentos que estos animales consumen y que principalmente se trata de forrajes. En otras palabras, hablamos de la digestibilidad de cada alimento. Y los ambientales están determinados por la temperatura ambiental, la humedad relativa, las corrientes de viento, la precipitación anual, la topografía, la disponibilidad de forrajes en cantidad y calidad, el sistema de pastoreo implementado, la disponibilidad de sombra, la disponibilidad de agua en los potreros, las condiciones de alojamiento, el manejo de los animales, entre muchos otros del mismo tipo. El detalle es que el efecto de estos factores sobre los animales no es aleatorio, es decir, que siempre actúan combinados y son diferentes para cada región. Para los nutricionistas de bovinos sería imposible controlar todos estos factores, principalmente los de tipo ambiental. Pero para establecer un programa de nutrición estratégica de bovinos, se debe disponer de la mayor información objetiva posible, es decir, de toda aquella información que sea susceptible de ser medida y registrada. En los animales entonces medimos su peso, su estado de carnes, su ganancia diaria de peso y/o su producción diaria de leche, el tiempo que ha transcurrido en días después del parto (al cual denominamos días en lactancia - DEL) y el estado reproductivo de las hembras (preñada o vacía y el número de partos que ha tenido). Con esta información calculamos sus requerimientos nutricionales. Esto lo hacemos para cada vaca en producción lechera o secas. Para las demás etapas productivas se seleccionan animales representativos de cada lote y se trabaja con cifras promedio para cada grupo de animales. Una vez conocidos los requerimientos procedemos a establecer los aportes a partir de forraje para luego hacer un balance (requerimientos - aportes) y así establecer cuales nutrientes son deficientes en la dieta forrajera y que por lo tanto se deberán entregar mediante suplementos nutricionales. Por obvias razones, mientras más pasto consuma un bovino voluntariamente, menos suplemento va a requerir. Pero como lo mencionamos anteriormente existen múltiples factores que afectan este consumo. Digamos que los más importantes desde el punto de vista nutricional son: La cantidad de pasto disponible, la forma de suministro y su calidad, la cual está dada principalmente por su contenido de proteína, minerales, carbohidratos y fibra detergente neutro (FDN). A menor cantidad de pasto disponible, menor consumo tendrá un animal. Si el bovino debe cosechar por si mismo el alimento en el potrero y la disponibilidad de pasto es muy baja (menos de 1,5 kilos de pasto por metro cuadrado de suelo cultivado) entonces este difícilmente podrá lograr cosechar todo lo que requiere para satisfacer sus necesidades. En el caso de bovinos semiestabulados o estabulados totalmente, se supone que la oferta de pasto es mucho mayor y por ende les será más fácil poder llenar sus requerimientos. Pero tal vez más importante que la cantidad de pasto ofrecido es su calidad. Un pasto con alto contenido de FDN (superior a un 60 por ciento) no es bien digerido y mientras mayor sea el contenido de FDN menor consumo se va a presentar por parte de los animales no importa que tanta oferta se les garantice. Esto es, porque pastos muy fibrosos tienen una digestión más lenta y por tanto la sensación de llenura en los animales se presentará muy pronto, entonces aunque el animal no esté satisfaciendo sus necesidades nutricionales suspenderá su consumo hasta que evacue el material de su estómago. Pero otro de los factores más importantes, es la humedad de los pastos, ya que por lo general es muy alta. Entonces si un pasto contiene un porcentaje de humedad del 85, quiere decir que de cada 100 gramos de pasto fresco consumidos el animal solo estaría aprovechando 15 gramos ya que los otros 85 gramos son agua la cual no aporta ningún nutriente. Esta es la razón principal para afirmar que a menor contenido de humedad en un pasto este será mejor aprovechado. Pero no necesariamente el hecho de ofrecer mas materia seca significa que esta sea bien aprovechada ya que debe ir de la mano de un buen contenido de FDN (entre un 50 y un 60 por ciento) y de carbohidratos digeribles. Pues nada nos ganamos con llenar a un animal de materia seca si esta no es bien digerida. Y en cuanto a este FDN, este material se hace mayor en el pasto mientras más tardemos en cosecharlo, pero hay que considerar que tampoco debe ser muy bajo el FDN porque entonces causará el efecto contrario, que es que es tan fácil de digerir el forraje que su paso por los estómagos es tan rápido que no alcanza a ser bien aprovechado por el organismo y esto se expresa como una diarrea en el animal. Entonces el factor clave para tener una buena nutrición con base forrajera es determinar su edad óptima de cosecha para cada uno de los forrajes que implementemos. Pero otra cosa que debemos considerar y que también es muy importante, es que el agua aunque no aporte nutrientes facilita la digestión de los alimentos fibrosos. Entonces tampoco es muy deseable ofrecer pastos muy secos y mantener muy buena disponibilidad de agua de buena calidad y en suficiente cantidad para los animales. Mi querido Cerb, en conclusión, es mejor ofrecer el pasto en un termino medio, ni muy seco ni con todo su contenido de agua, pero habrá que considerar también la edad de cosecha a la cual obtengamos un contenido de FDN favorable para estimular a un mayor consumo. Y si el pasto ha de suministrarse en comederos, entonces habrá que pensar en utilizar estimulantes como la aguamiel rociando el pasto para que este sea mejor consumido. Y no es despreciable la implementación de ensilajes, ya que estos pastos sufren un proceso de predigestión artificial (fermentación bacteriana) y se hacen más fáciles de aprovechar en el organismo del animal. Hasta pronto Éxitos e infinitas bendiciones
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Henry Ubaldo
23 de enero de 2019
Saludos Dr. Michael. Por favor, quiero saber, si existe algún riezgo de salud, con solo suministrar ensilaje en ganado de carne?
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Osward edgardo cardenas quevedo
30 de octubre de 2019
Buenas noches tengo una duda sobre el material seco me estoy iniciando en la ceba de ganado y les estoy dando el malojo del maiz no completamente seco en comederos y le rocio agua de melaza quisiera saber si esta bien y si ese metodo aporta suficiente nutrientes a los animales tambien les doy pasto kingra morado ese si esta verde cualquier informacion le agradesco
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Lic. Carlos A. Rivero Lozada
4 de febrero de 2024
@Osward edgardo cardenas quevedo sin añadir agua a la melaza ... mientras estas logrando deshidratar estas reversando esa labor..
El pasto seco y molido en molino con criba 4 mm es lo mas recomendable y la melaza gruesa se mezcla con el contenido , no busque rendir la melaza .. solo debes mezclar el contenido de forma homogénea con un mezclador o a pala si es poco .
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Hendry González
10 de julio de 2020

Tengo 2 anos que me inicie en la ganadería y cuisiera saber si el pasto seco se puede ensilar y si hay que agregarle algo muchas gracias

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