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Manejo de Alfalfa

Bienvenido a la página de Engormix.com sobre Alfalfa - Avena: manejo y enfermedades. Videos, artículos técnicos, foros y noticias sobre Alfalfa - Avena
Introducción Durante el período de otoño se inicia en las plantas de alfalfa (Medicago sativa L.) el comienzo del reposo y la adaptación al período invernal. La relación directa entre estos procesos y la acumulación de reservas, llevó a considerar al otoño como un período que usualmente se conoce como de descanso otoñal, momento en el cual la práctica de defoliación tiene en cuenta la...
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Juan José Gallego
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción La superficie sembrada con alfalfa (Medicago sativa L.) en el Valle Inferior del río Negro es aproximadamente de 4.000 hectáreas en condiciones de riego. Esto contribuye a mantener la oferta anual de forraje con heno de calidad, principal fuente de alimentación de los sistemas de invernada. El elevado potencial productivo de este cultivo en la región ocasiona una alta extracción de los principales nutrientes. El objetivo del...
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Introducción La semilla de alfalfa (Medicago Sativa L.) al ser cosechada de la planta madre se caracteriza por poseer dormición impuesta por las cubiertas seminales, barrera que impide su germinación al interferir en la absorción de agua y el intercambio gaseoso. El origen de la dormición está dado por el genotipo y las condiciones ambientales durante el desarrollo y maduración de la semilla y su interacción. Se reconoce para la...
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Introducción La alfalfa (Medicago sativa) es un cultivo perenne que depende, casi en su totalidad, de la polinización llevada a cabo principalmente por abejas, necesaria para la fecundación. La polinización cruzada ocurre cuando ciertos grupos de abejas logran, mediante una visita, liberar la columna sexual y exponer las anteras (gatillaje). Cultivares de distintos grupos de reposo invernal (GRI) pueden presentar características particulares que...
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Estoy muy interesado en saber si existe alguna variedad de ALFALFA (no maralfalfa), que se adapte a climas cálidos tropicales, y si así fuere, cuál o cuáles son los nombres comunes, científicos o comerciales de ellas. Muchas gracias. ...
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José Luis Arcos Garcia
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
Considere la composición proximal de alfalfa fresca del cuadro 11.1 y estime su contenido de energía (ED y EM) en base seca, considerando coeficientes de digestibilidad de proteína 75%, extracto etéreo 90%, fibra cruda 50% y ELN 70 % para rumiantes. Compare su resultado con el valor de tablas de composición de alimentos de base seca que se reporta de ED=2.75 y EM=2.36 Mcal por kg de materia seca.  Cuadro 11.1 Contenido de...
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José Luis Arcos Garcia
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
Considerando los valores de FDA de la alfalfa (cuadro 19.1), estime el valor de EN para lactancia (ENl). Compare el valor obtenido para el heno de leguminosas (alfalfa) con 32.4 % FDA del NRC de ganado lechero. Indique qué efecto tiene la acumulación de lignina y celulosa en la ENl. Cuadro 19.1 Estimación de energía neta de lactancia en función de la fibra detergente ácido de la alfalfa ...
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quisiera saber sobre vas variedades comerciales de alfalfa que soporte temperaturas desde los 25°c a los 45°c por su ayuda de antemano gracias ...
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Agustina Lavarello Herbin
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción La festuca alta es la gramínea perenne templada más utilizada en la Argentina dada su adaptación a diversas situaciones productivas. En las pasturas mezclas gramínealeguminosa, la proporción de cada especie puede estar asociada al genotipo (Maamouri et al., 2014). El objetivo de este trabajo fue caracterizar la producción de forraje de poblaciones de festuca alta en mezcla con alfalfa. Esto puede ser utilizado como...
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Jose Arroquy
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción En los sistemas pastoriles de la región pampeana las pasturas base alfalfa constituyen uno de los principales recursos forrajeros. Para su aprovechamiento uno de los criterios más utilizados es el principio de floración o rebrotes basales de la corona. Para maximizar la producción animal hace unos años (Mott et al., 2014) propuso para alfalfa (Medicago sativa L.) que el inicio del pastoreo durante primavera-verano...
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Jose Arroquy
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción El uso de pasturas mixtas de leguminosas y gramíneas es un recurso muy interesante para lograr sistemas mixtos sustentables. Por un lado, se puede sustituir el uso de fertilizantes nitrogenados por la fijación biológica de N por parte de las leguminosas. En el caso de las gramíneas mejoran las propiedades físicas del suelo a través de sus raíces, reducen el timpanismo y además las mezclas tienen una...
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
Introducción Este artículo pretende mostrar con fotografías didácticas alternativas viables de ejecución para ayudar al productor del norte de México. Existe una alta demanda y necesidad de forraje henificado de buena calidad nutritiva. Su alto precio satura el mercado rápidamente porque no es económicamente viable su empleo en el mantenimiento de los vientres tipo cárnico durante la temporada de secas o escasez de pastos...
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Ruben Cabanillas
INIFAP México
INTRODUCCIÓN Los cultivos forrajeros son utilizados en la alimentación del ganado en la mayoría de las regiones agrícolas del mundo. En todas ellas, muchos son los factores que contribuyen a afectar su persistencia y productividad al ser usados para heno, ensilaje o pastoreo. Entre esos factores podemos mencionar las condiciones del medio ambiente, características del suelo, manejo de...
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Introducción En el Valle Inferior del río Negro aproximadamente el 20% de la superficie total bajo riego se destina al cultivo de alfalfa que constituye la principal base forrajera de los sistemas de producción de carne de la región con potencial de producción de forraje que sobrepasa las 20 t MS ha-1 año (Gallego y Miñón, 2016). No obstante, la calidad del forraje en términos de proteína bruta (PB) muchas...
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Los ganaderos tienen en el Pasto Stylo ó alfalfa brasileña (Stylosanthes guianensis), una alternativa ventajosa para alimentar bien a sus animales. Tiene un 18% de proteína, muy superior a otros pastos utilizados por los ganaderos, además de tener muy buena palatabilidad. Aunque el ganado la consume fresca en forma de pastoreo, es preferible prepararla como heno, secada a la sombra. El problema del pastoreo, es que los animales...
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Gatti Maria Laura
Universidad de Buenos Aires
Introducción Existe un compromiso entre productividad y calidad en pasturas monofíticas de Medicago sativa L. (alfalfa; Kalu y Fick, 1983). Sin embargo, este compromiso, podría reducirse diseñando pasturas con diferente estructura: densidad de siembra de alfalfa y gramínea acompañante; y diferentes frecuencias de corte. En este sentido, es un desafío diseñar estructuras y establecer manejos de corte que compatibilicen una...
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Daniel Méndez
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción Alturas pre-pastoreo en alfalfa menores a 35 cm generan, respecto a mayores alturas, cubiertas con mejor calidad nutritiva (i.e. mayor proporción de hoja) y una mayor respuesta animal individual (Berone et al., 2020; Méndez et al. 2021). El objetivo del presente trabajo fue evaluar, durante fin de la primavera y verano, la producción de forraje, la ganancia de peso, y la producción de carne en pasturas de alfalfa con alturas...
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Germán D. Berone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción Existe consenso en que defoliaciones menos frecuentes durante el otoño (i.e. descanso otoñal) favorecen la persistencia y productividad de las pasturas de alfalfa. Para el sudeste bonaerense, no está definido cuando debe comenzar dicho descanso. El objetivo de este trabajo fue caracterizar en dos cultivares de alfalfa, el impacto de cuatro estrategias de defoliación otonñal, sobre la producción de forraje y variables...
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Germán D. Berone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción La alfalfa tiene un rol muy importante en la rotación forrajera de los establecimientos del noroeste de la provincia de Buenos Aires por su aporte en cantidad y calidad de materia seca pero también por el aporte de nitrógeno al sistema. En los últimos años las agencias de extensión de INTA recibieron consultas sobre la baja nodulación de alfalfas y la posibilidad de fertilizar las mismas con nitrógeno...
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Alejandra Cuatrin
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción El premarchitado de la alfalfa (Medicago sativa L.) es una práctica necesaria para ensilar y henificar el forraje; además permite reducir el riesgo de meteorismo espumoso en sistemas de pastoreo. En el premarchitado disminuye el contenido de materia seca (%MS) pero también ocurren pérdidas de compuestos orgánicos por respiración y proteólisis endógena, hasta que el forraje alcanza aproximadamente los 400...
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