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Lechería en ecuador: Caso de baja producción

Publicado: 7 de noviembre de 2014

Estoy empezando una explotación lechera, en ecuador; estoy a 145 msnm; el ganado es gyr holando con brown swiss; tengo maralfalfa como pasto y les estoy suministrnado melurea así como tambien caña de azúcar picada; el problema se da porque no producen la cantidad de leche deseada; cuando paren producen hasta 10,00 litros; y como que les falta alimento. Por favor ayúdenme con un plan de manejo. gracias

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Luis Arturo Villegas
3 de febrero de 2015
Mas que recetas, cada productor debe tratar de conocer el potencial de produccion de.sus.vacas. para eso debe establecerse los volumenes de produccion a base de pasto y en zonas tropicales, a 2 Ordenos, con ganado del cruce holsteinb pardo y gyr, con buen pastoreo se pueden exigir unos 6 kilos y aportar 1 kg de concentrado por cada 1,5 kgs extra que la vaca produzca. Es vital RETARLA a partir de.los.15 dias de.parida para evaluar la capacidad de respuesta y el.tope..de produccion que el ganado tiene. Pese o mida la leche cada 15 dias y evalue los ingresos.por cada 1,5 kgs extra de leche y el costo de alimento suplementario. No podemos esperar niveles altos de produccion y que estos se mantengan altos cuando no Satisfacemos los requisitos nutricionales que se requieren y tengamos presente que las condiciones cambiaran segun el contexto de pastoreo o estabulacion Ojala podamos disponer de mas informacion sobre la empresa para poder compartir inquietudes y criterios. Saludos
Luis Arturo Villegas
3 de febrero de 2015
Enviare informacion sobre resultados de suplementacion a ganado simmental brahman, con lo que cadi se duplico la produccion del hato con un 12 meses de asistencia y enfoque de administracion
Largino Castro
5 de febrero de 2015
estimadodr. con los datos que usted ha proveido me aventurare ha realizar algunas razones .1 en el tropico los pennisetum tienen problemas de captacion de materia seca y es posible que usted este teniendo un deficit de materia seca en la alimentacion.2 la melaza es energia fermentable que solamente sirve de sustrato para el crecimiento de la flora microbial por lo que estoy seguro que hay deficit energetico para el f uncionamiento y produccion 3 la urea solamente es sustrato para la flora microbial y a todas luces por su comentario tambien existe deficit de proteina para la produccion . 4 la caña de azucar tiene el inconveniente que por la cantidad de fibra(de mala calidad) no dudo que le produce un efecto de saciedad alos animales evitando asi;que alcancen los requisitos nutricionales diarios para la produccion lactea. en conclusion le sugiero revisar a fondo el regimen alimenticio y manejo de su ganado sostengo a grosso modo que sus vacas tienen un regimen alimenticio deficitario
Fernando Cadario
6 de febrero de 2015
Estimado Colega: Nosotros en esta zona de Bolivia (Santa Cruz), área tropical, tenemos casi las mismas realidades suyas en cuanto a pasturas, tipo de ganado, clima etc. Debo decirle que no espere mayores niveles de producción en base a esa alimentación, seguramente alcanzan esos 10 litros o quizá un poquito mas, en los 2 primeros meses de lactancia, luego caen notablemente, eso es porque ellas deben parir en buenas condiciones corporales y esa buena condición al parto, la pierden con la producción y luego por condiciones de preservación, cae la producción, debido a que esas pasturas, aun estando en su mejor momento en cantidad y calidad, a lo sumo les alcanza para una producción de 4 a 6 litros. Ante esa situación, hay dos caminos a seguir: Si quiere producir un poco mas de leche a pasto, introducir leguminosas (difícil establecimiento y manejo) y al otra es que inevitablemente debe utilizar concentrado rico en energía y proteína y suplementar de acuerdo a la producción individual de cada vaca. Luego de ese ¨reto¨, que el colega menciona arriba, con el tiempo identificara sus mejores vacas e ira descartando aquellas que no lleguen a colmar sus expectativas de producción Saludos
Luis Arturo Villegas
6 de febrero de 2015
Como norma general, la calidad de un forraje seleccionado en pastoreo es superior a la de forrajes de corte. Por eso, debe reducirse el uso de forrajes de corte a alternativas de suplementacion durante epocas criticas, o problemas de disponibilidad de area. Por otra parte, estudios efectuados en el CATIE de Costa Rica y el IDIAP de Panama, demostraron que conforme se procedia a reemplazaba en 0, 12, 24, 36, 48 y hasta 60% la proteina de pescado por urea, se redujo linealmente la ganancia de peso en novillos estabulados. Con este antemano, como norma generaL no utilizo la urea como proteina en ganado lechero ni de doble proposito. Si nos ha sido util, con caña de azucar, para mantener el peso de novillos y mantener la curva de lactancia durante epocas de sequia, en ganado que iniciaron la prueba con 3,5 kgs/dia. .En estos casos la hemos utilizado a razon de 6% en base seca. Saludos Con respecto al uso de alimentos concentrados, los baratos conducen a costos mas altos por unidad de proteina o energia digestible y en nuestras condiciones de tropico humedo lo mas recomendable es 16% de proteina cruda y 3,4 Mcal de Energia digestible..
Luis Arturo Villegas
7 de febrero de 2015
Como norma general, la calidad de un forraje seleccionado en pastoreo es superior a la de forrajes de corte. Por eso, debe reducirse el uso de forrajes de corte a alternativas de suplementacion durante epocas criticas, o problemas de disponibilidad de area. Por otra parte, estudios efectuados en el CATIE de Costa Rica y el IDIAP de Panama, demostraron que conforme se procedia a reemplazaba en 0, 12, 24, 36, 48 y hasta 60% la proteina de pescado por urea, se redujo linealmente la ganancia de peso en novillos estabulados. Con este antemano, como norma generaL no utilizo la urea como proteina en ganado lechero ni de doble proposito. Si nos ha sido util, con caña de azucar, para mantener el peso de novillos y mantener la curva de lactancia durante epocas de sequia, en ganado que iniciaron la prueba con 3,5 kgs/dia. .En estos casos la hemos utilizado a razon de 6% en base seca. Con respecto al uso de alimentos concentrados, los baratos conducen a costos mas altos por unidad de proteina o energia digestible y en nuestras condiciones de tropico humedo lo mas recomendable es 16% de proteina cruda y 3,4 Mcal de Energia digestible.. Saludos
Carlos Alberto Castaño Isaza
7 de febrero de 2015
Lo que no veo en la ración es la proteína y la energía.
Fernando Londoño Jaramillo
7 de febrero de 2015
En sitios sub tropicales o con régimen de estaciones climáticas definidas, es practica común procesar y almacenar forrajes en silos y heno principalmente, se ha desarrollado tecnológica y se hace permanentemente investigación para mejorar parámetros productivos de bajo costo, procesan el rey de los forrajes - la alfalfa que ofrece contenidos importantes de proteína y fibra de muy buena digestibilidad. En el trópico se encuentran variedades de forrajeras con excelentes características nutritivas como la morera y el botón de oro (tithonia diversifolia), se utilizan desde forraje fresco, deshidratado hasta en harina, son de facil establecimiento y gran producción de biomasa hectárea - año, con contenidos de proteína, ENN, buena digestibilidad y fibra muy interesantes. En Internet se encuentra alguna literatura para ilustrar a los interesados sobre investigación al respecto. El problema del trópico radica en pertenecer en su mayoría a la calificación de tercer mundo o sub desarrollado; gobernado y manejado por politiqueros corruptos a quienes les importa un comino el sector agropecuario, no se tienen verdaderos programas de extensión y divulgación y mucho menos de apoyo a productores, acá dejan el tema agropecuario a la iniciativa particular, a los productores solo nos tienen en cuenta para el voto en elecciones y les generemos impuestos que sacan a los productores de la competencia del mercado mundial.Le colocan impuestos al predio, a los insumos, a la energía, al agua, a los insumos, al producto primario y al producto procesado terminado o transformado, también a la vivienda por cuotas de valorización, al transporte, a la canasta alimentaria con ivas o tax.
BRIAN RODRIGUEZ
9 de febrero de 2015
BUENOS DIAS AMIGO TE SUGUIERO QUE LE PROPORCIONES BLOQUES MULTINUTRITIVOS ESTOS SON SUPLEMENTOS TU PRODUCCION VA A DEPENDER DEL MANEJO-LA GENETICA Y EL TIPO DE ALIMENTACION SI ES ESOS TRES PUNTOS SON BUENOS EN TU EXPLOTACION VAS A TENER UNA BUENA EXPLOTACION
diego alberto bastidas pazmiño
9 de febrero de 2015
Disponemos de un sistema de fertilización edafica y foliar alternativos así como de biosuplementacion de bajo costo; en 44 fincas de pequeños ganaderos de la zona lechera de Nariño (Guachucal), con parametros reproductivos y productivos cada vez mejores e vacas de alta producción, si es de tu interés puedes comprobarlo en campo; de igual manera venimos promoviendo este modelo en fincas de clima medio en el mismo departamento que es vecino a tu país Un abrazo Diego Bastidas Zootecnista Agromindalae Biotecnologias
Lucila Sylva
10 de febrero de 2015
Saludos cordiales. Soy docente de la Facultad de medicina Veterinaria Y Zootecnia de la Universidad de Guayaquil, en nuestra unidad académica estamos interesados en realizar una visita a su ganadería con la finalidad de observar la situación real de producción de su hato, para luego poder emitir un criterio profesional apropiado, acorde a las características del medio, de los animales, del manejo y de otro factores propios relacionados con la producción lechera. Puede usted, si está de acuerdo en que le visitemos, escribir a mi correo que estaremos prestos a colaborar. Atentamente, Dra. Lucila Sylva correo: lusylvamor@yahoo.com
Pedro Garcia
13 de febrero de 2015

Buenas tardes desde Venezuela le comenta el Dr. Pedro García, es importante que recordar que el proceso productivo es un sistema integral donde intervienen los siguientes factores:
Sanidad,
Genetica,
Reproduccion,
Nutrición,
Alimentación,
Manejo General,
y que la integracion de todos ellos redunda en el producto final, es por lo que debería evaluar cada uno de esos aspectos en su unidad de produccion así como también la interrelación entre ellos y poder determinar el causal que le aqueja.
Dado a poder colaborarle

mil saludos
Pedro García.

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