Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Introducción al Pastoreo Racional Voisin (PRV)

Publicado: 2 de diciembre de 2015
Resumen
¿Qué es el Pastoreo Racional Voisin (PRV)?     La palabra Pastoreo fue definida a finales de la década de los 50’s por el físico químico de profesión y además productor ganadero de leche en Normandía (Francia) por heredad familiar, Doctor Honoris Causa en Ciencias Veterinarias, y fundador del PRV, André Ma...
Temas relacionados:
Autores:
Cultura Empresarial Ganadera
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
Recomendar
Comentar
Compartir
Javier Revilla Armesto
15 de enero de 2016
Sra Dora Lucía Disculpe que tuve que cortar el comentario: Deben de conocer si necesitan crear áreas de producción de forrajes para compensar algún déficit de alimentos en el tiempo que se necesite, según las cabezas de ganado que posea, a pesar de que usted plantea de que es un suelo fértil y de buena productividad. Exitos en su desafiante, bienvenido e interesante proyecto.
Recomendar
Responder
DORA LUCIA OBANDO MEJIA
15 de enero de 2016
Buenos días. Gracias a todos por sus valiosos aportes. Alguno de ustedes me podría indicar cual es el desarrollo normal esperado de acuerdo a la edad en el ganado Cebú. Ejemplo; con un año deben pesar aprox. XXX Kilos con dos años XXX con tres años XXX y cual es el peso y la edad ideal para venta del animal para carne. Lo anterior para saber si al menos los novillos que tenemos actualmente tienen un desarrollo acorde al pronedio o están por debajo del mismo, y para poder trazar objetivos a futuro. Nuevamente mil gracias a todos.
Recomendar
Responder
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
15 de enero de 2016
Sr Jorge Vaillant, La ecuación de Voisin es simple. Se requieren 3 datos: 1. Días de reposo de la pastura. Trabaje con el tiempo más crítico en el año (lo que más se ha demorado su pasto en volver a dar una cosecha) 2. Días de ocupación por cada parcela. Voisin indicó que el máximo rendimiento del ganado se lograse con un tiempo máximo de ocupación de 1 día (24 horas), o sea, cambio diario de potrero 3. Número de lotes. Voisin le denomina lote al grupo de animales que va a ocupar la rotación. Nosotros recomendamos no manejar más de dos lotes, así que este número de lotes será 1 cuando todo el ganado de su propiedad estará formando un solo grupo, y 2 lotes cuando todo el ganado de su propiedad se divide en dos grupos de pastoreo en cuyo caso un grupo debe ser como máximo de 30% del total y el otro 70% en el segundo grupo. El grupo más pequeño ingresa primero al potrero (despunta) y el otro entra cuando el primer grupo salga (repaso). En tal caso usted puede decidir si deja cada grupo por 24 horas en el potrero (para un tiempo global de ocupación de 48 horas por potrero), o si solo maneja pastoreos de 12 horas con cada grupo (para un tiempo global de 24 horas por potrero). Nosotros recomendamos que se maneje la segunda opción. En otras palabras, el número de lotes es exactamente igual a decir, número de potreros ocupados por día (si elige manejar todo el ganado en un solo grupo solo ocupa un potrero por día, si elige partir el ganado en dos grupos tendrá dos potreros ocupados por día). Hagamos un ejemplo: Días de ocupación: 1 Días de reposo: 90 Número de potreros ocupados por día: 2 La ecuación de Voisin dice: (Días de reposo / Días de ocupación) + Número de potreros ocupados por día Aplicando la ecuación al ejemplo: Número de potreros o parcelas = (90/1) + 2 = 92 ---------- Lo que viene después es determinar el tamaño, que es sumamente simple también: Área total disponible para el pastoreo = 14 Ha (para citar un ejemplo) Número total de divisiones en esta área = 92 Tamaño de parcelas = 14 Ha / 92 = 0,15 Ha (1.500 mt2) por cada parcela --------- ¿Dónde está la clave del éxito? 1. En hacer un correcto análisis de los tiempos de reposo, para que no se quede corto con el número de divisiones ya que eso equivale a quedarse sin pasto en algunas temporadas y ya sabrá las nefastas consecuencias de que una ganadería se quede sin pasto. Para hacer este análisis debe asociar siempre el ciclo fenológico de sus pastos con el ciclo climático de las condiciones particulares de su predio. Y no pierda de vista que en PRV los tiempos de reposo casi siempre se duplican, ya que es recomendado hacer pastoreo a fondo 2. Lo más importante no es la división de parcelas, sino saber ejecutar el pastoreo siguiendo las pautas del PRV --------- En cuanto a la pregunta sobre el número de animales, en 14 Ha le recomiendo comenzar con 30 cabezas adultas (o su equivalente en caso que maneje animales de crianza). Pero, la meta que usted debe proponerse es la de llegar a sostener en las mismas 14 Ha con un óptimo manejo del PRV es un total de 80 a 90 cabezas adultas (o su equivalente para animales de crianza). Éxitos con la bendición de Dios en su proyecto PRV !!!
Recomendar
Responder
Javier Revilla Armesto
15 de enero de 2016
Sra Dora Lucía Con gusto la ayudaría, pues solo debo explicarle algo, para que usted y su familia puedan tener un desarrollo de este negocio de manera efectiva y lógica, lo más aterrizado posible, debe de hacer lo siguiente: 1ro una caracterización de todo lo que tiene que ver con su rancho o finca, pues ubicar en una tabla el resultado de variables y preguntas : climatológicas, de suelo, de áreas, de talentos humanos de usted , sus trabajadores familiares o no, su patrimorio en el orden productivo, las especies de plantas y animales que posee, los resultados que ha obtenido hasta la fecha, medir y pesar con cinta métrica los animales por categoría: novillos, toro semental, vacas, vaquillas o novillas, becerras o terneras, añojas o añojos, caballo, yegua y /o potro, bueyes si tiene, todos los animales que consuman hierba y su raza o genotipo, que existan en su rancho o fincas,el capital con que cuenta para arrancar, sea un posible crédito o familiar, en fin varias variables, que permitan tener una exacta claridad de toda su finca. El propósito productivo que ustedes quieren, hacer un mapeo actual y segundo aún aunque usted tenga dudas, un mapeo futuro, de cómo usted y sus familiares o trabajadores quieren ver su finca, claro está si su familia o trabajadores ayudan en su confección, mucho mejor. Elaborar línea base económica, productiva, social y ambiental resultados diversos de un cierre de año o período en la ganadería y de su finca en general. Los precios de venta de las producciones que usted quiere obtener, el mercado cómo es, donde está. Es elaborar una micro planeación estratégica participativa de su posible negocio agroecológico ganadero y un plan de negocio, después de definir las tecnologías apropiadas para su finca, el desarrollo del rebaño en años con la lógica de su territorio los procedimientos de manejo, así el pronóstico de ventas, estudio de factibilidad económica, marcas del o los productos, mercado, su relación, presupuesto necesario, TIR , VAN. Terminar con un proyecto de desarrollo a 3 o 5 años con marco lógico incluido, desde una planeación estratégica participativa(PEP) y si es posible un proyecto macro de la finca completa, pues si hay café y otras producciones, lo ideal sería integral todo, pues le sería al principio trabajoso, pero al analizar le será menos costoso y de más calidad, se lo aseguro y por largo tiempo, después del primer año. Llevamos más de 10 años trabajando estos temas desde programas, proyectos, planeación estratégica participativa y planes de negocios de todo tipo, siempre con sentido agroecológico, de equidad de género, de sostenibilidad, donde está enfáticamente el PRV y otros modos, tecnologías, metodologías de campo, campesino a campesino que pueden ser apropiadas, y algo muy importante relacionándonos con el ¨modo y el cómo hacer¨de los talentos humanos que existen en una finca, ahí está la llave de los truenos, pues en el centro de cualquier sistema productivo o negocio, la mujer y el hombre que lo maneje es la clave. Por lo que en la estadística mundial un factor determinante en el éxito de un sistema productivo agropecuario actual con fenómenos más acuciantes hoy de cambio climático, globalización de todo, crisis y demandas insatisfechas, algunas políticas inadecuadas, etc, es el modo de hacer una buena planeación estratégica participativa agropecuaria y de ahí saldrá un buen plan de negocio por o con productos y servicios integrados y así los intentos de hacer fincas o producciones serán sostenibles, pues sino aún con todo el dinero que pueda poseer, su negocio de este tipo tiende a quebrar a partir del segundo año de media vida. Si quiere puedo hacerle el estudio completo, con todos los datos que les pediré: Mi correo es javierrevilla1975inocente@yahoo.com o javierrevilla1975@gmail.com y mi teléfono es 33 16271060 (Celular) estoy en Jalisco México ahora por lo que debe marcar 521 como prefijo. Con gusto y el ánimo de contribuir en su noble y estupendo propósito. MSc. Javier Revilla Armesto DMVZ Facilitador CEFE ACPA-CUBA
Recomendar
Responder
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
15 de enero de 2016
Sra Dora Lucía, Comienzo por responder al contrario de como se formula su pregunta: Peso ideal del ganado al sacrificio: 450 Kg (en Colombia, porque en otros países y según cada mercado en particular puede ser diferente). Pero, tenga en cuenta además que el animal debe pesar por lo menos 30 Kg más (480 Kg en total como mínimo) cuando vaya a venderlos, ya que entre la salida de su finca y la llegada al matadero habrá pérdidas de peso, representadas especialmente en que el rumen que aloja hasta 200 lts de comida por día va a llegar prácticamente vacío al matadero. Ahora, si usted se hace cargo de encerrar los animales desde el día previo a la venta privados de alimento y solo con buena hidratación, los animales en ese período van a ir evacuando su estómago y al momento del pesaje van a tener un peso más próximo al mismo que tendrán en matadero. Ahora, el peso de 450 Kg en la medida de lo ideal debe lograrse a los 18 meses de edad (carne de primera calidad). Sin embargo, la raza influye, y los cebuínos normalmente tardan más (idealmente 24 meses). El problema es que en Colombia estamos lejos de un promedio de edad al sacrificio de 24 meses con 450 Kg, debido a la ineficiencia de los sistemas productivos que implementamos. En Colombia podemos hablar de una fluctuación que va desde los 36 meses de edad para arriba como tiempo mínimo requerido para alcanzar los 450 Kg de peso (o sea que tardamos como mínimo un año más de lo ideal para poder cebar un novillo). Lógicamente, cuando se implementan tecnologías como el PRV, entre los propósitos que tenemos es poder generar todas las "garantías" de que el ganado, independientemente de su raza, pueda ser más precoz en alcanzar el peso de sacrificio. Esto se logra promoviendo mayores ganancias de peso diarias, lo cual tratamos de lograr con la mejor alimentación que se oferta al ganado en los sistemas PRV y más aún cuando están arborizados (SPRV (Silvo-Pastoreo Racional Voisin) ya que además de pasto el ganado come leguminosas y frutas, entre otras cosas. Dicho esto, entonces, un vacuno de 2 años de edad debería haber alcanzado 450 Kg de peso, para lo cual al primer año tiene que haber alcanzado un peso superior a 250 Kg (significa que deben destetarse de mínimo 200 Kg de peso entre los 9 y 10 meses de edad). Si el animal no llega a 450 Kg de peso en 24 meses, cada mes de más genera costos mientras la carne pierde calidad y las ganacias de peso se van haciendo menores, pero, si es que no se cumpliera esta meta, la segunda meta es alcanzar los 450 Kg antes de 30 meses de edad, y si esta meta tampoco se logra, la tercera sería de alcanzar los 450 Kg de peso antes de los 36 meses de edad. Si esta tercera meta no se cumple, consideramos que de ahí en adelante el ganado está dando más pérdidas que ganancias (de hecho, sacrificar a los 36 meses de edad ya es bastante ineficiente). También vale la pena decir que razas precoces, como Angus o su cruce con Cebú Brahman puro o comercial (Brangus), entre otras, no solo llegan al peso de 450 Kg a más temprana edad, sino que además su calidad justifica un precio mejor en el mercado (en especial cuando se comercializa a través de la Comercializadora Angus/Brangus de Medellín - hablo para el caso de Colombia). Espero haber sido lo suficientemente claro e ilustrativo Sra Dora Lucía, como para que pueda evaluar el estado actual de su ganado frente a los PARÁMETROS IDEALES.
Recomendar
Responder
Javier Revilla Armesto
15 de enero de 2016
Médico Jorge Vaillant Fonseca Sugerencias: para definir tamaños de cuartones para 14 ha, debes conocer además, tipo y características del suelo, su historia productiva, que plantas posee, los meses de lluvia y cantidad en la localidad donde está enclavada la finca, tipo de relieve, temperaturas predominantes, para definir propósito productivo, con la raza y de ahi su peso potencial, lo que quieres producir, en que frecuencia y calidad que te permita saber como nutrirlos toda su vida productiva, de ahi definir área forrajera de compensación para dar comida buena en el período seco que en Cuba ya sobrepasan los 250 días por lo general, entonces sabrás que cantidad y de que tamaño serán los cuartones, y la planificación de los corrales, establos, almacenes de comida y demás, silos, heno, agua, electricidad, ubicación espacial de todo como convenga, y el tipo para definir presupuestos. De ahi definir potencial económico de tu finca, hasta donde con o sin mejoras tecnológicas puede soportar animales, sin dañar el ecosistema. No te rindas, sólo te aconsejo hacer un análisis integral, económico y productivo para que lo que hagas sea sostenible. Necesitamos de miles de hermanos más que hagan todo esto para que haya productividad, rentabilidad y mucho más armonía en nuestra Cuba Linda. Prosperidad y éxitos en este nuevo año. En lo que le pueda contribuirle en ayudar, al igual que todos los colegas de este interesante y humano Foro. MSc. Javier Revilla Armesto DMVZ Facilitador CEFE ACPA-CUBA
Recomendar
Responder
Mervin Graterol Medina
17 de enero de 2016
Saludos sr. Rua franco o quien me pueda ayudar: Yo tengo 7 hectárea de pasto(suasi,pangola y humidicula) divididos en 15 potreros como estoy empezando tengo 9 vacas pero como tengo buena población de pastura para q coman medianamente a fondo tengo q dejar el ganado en cada potrero de 6 a 7 días esta bien como lo estoy haciendo? Porq si lo dejo máximo 3 días van a dejar mucho pasto y se van hacer los colchones, mi proyecto es de llegar a tener 30 o mas vacas adultas con la respectivas tecnificaciones que amerite en lo q me puedan ayudar muchas gracias Mervin graterol Monagas Venezuela
Recomendar
Responder
jorge vaillant fonseca
18 de enero de 2016
Dr Javier Revilla Armesto : Buenas tardes me fue muy claro su sugerencia y me gusto y gracias por su voluntad de ayudar a todosaquellos que como yo necesitamos asesoria en el campo ,me gustaria saber a parte de esta via de contacto cual otra podia utilizar para comunicarme con ud ,yo tambien soy santiaguero lo que en estos momentos estoy fuera del pais de mision .Mil gracias feliz tarde un abrazo
Recomendar
Responder
Javier Revilla Armesto
18 de enero de 2016
Dr. Jorge Vaillant F Con gusto le colaboro, estoy ahora en Jalisco México con email: javierrevilla1975inocente@yahoo.com y teléfono 3321929154 poniendo el 521 delante. Y Dios mediante el 26 de febrero estaré en Santiago de Cuba,Cuba, allá mi línea celular es 52998627 y el nauta javier.revilla@nauta.cu Saludos cordiales y éxitos, un abrazo.
Recomendar
Responder
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
18 de enero de 2016
Cordial saludo Mervin Graterol (Venezuela), No juzgaré si está haciendo bien o mal, no soy quien para tomarme tal atributo y menos si no tengo el gusto de haber estado en su terreno para reconocer todo el contexto de su ganadería. Pero le diré lo siguiente: Usted está inmerso (tal vez sin darse cuenta) en un "circulo vicioso" y es este: No hago más potreros porque no puedo (usted no dijo que no pueda, pero yo me tomo el atrevimiento de suponerlo a riesgo de equivocarme); tal vez también piense usted que no necesita más potreros porque apenas está comenzando y no tiene mucho ganado. Sin embargo, tiene una meta clara: quiere llegar a sostener 30 o más vacas adultas con las tecnificaciones que "amerite" (me quedé pensando un poco cuando leí esta parte, pues me intriga saber a qué le llama usted "ameritar" con respecto a la meta que se propone alcanzar, pues no supe llegar a una conclusión, ya que la meta en si misma debería ser mérito suficiente para poder haber hecho YA la tecnificación que sabe que tiene que hacer para poder lograr la meta, pues si no tecnifica la meta no se cumple, pero espero que usted mismo me ayude a aclarar esta reflexión que yo hice). Este circulo virtuoso lo tienen muchos ganaderos, y es más común plantearlo así: Cuando tenga más ganado me tecnifico (supongo que lo que quieren decir es que para poder tecnificarse necesitan más ingresos), pero a mi modo de verlo, no van a poder llegar a tener más ganado e ingresos si antes no se tecnifican. En relación al PRV, yo diría que, hay que hacer PRV para poder obtener los resultados que esta tecnología promete, porque al contrario no funciona (es decir, esperar a tener más dinero sin hacer PRV podría significar quedarse esperando muchos años, y tal vez nunca hagan PRV, mientras que si haciendo un gran esfuerzo logran implementar PRV este producirá entonces, y solo entonces, el dinero para pagar los gastos en que se incurrió para poder lograr crecer y generar más ingresos). Muchos ganaderos dejan de hacer PRV porque están enredados mentalmente y dudosos de si funciona o no, y eso es totalmente respetable, pero el PRV ya está inventado desde el siglo pasado y su éxito es casi seguro (cuando se aplica correctamente, porque cuando se improvisa un PRV no aseguro el éxito). Ahora, también puedo comentar lo siguiente: Si usted sabe que pasando a manejar 3 días de ocupación por potrero le va a sobrar pasto, entonces ya usted ha logrado entender por qué razón cuando se hace PRV sobra la comida y en consecuencia porqué en PRV se puede tener más ganado. Su problema, estimado amigo, no es que no pueda manejar pastoreos de 3 días por potrero, su verdadero problema es que tiene poco ganado. Ajuste la carga y divida más sus potreros hasta llegar al ideal manejo que es un cambio diario de potrero con pastoreo a fondo (no medianamente a fondo). Con esto rápidamente llegará a tener más de 30 vacas (que es su meta). No espere a tener las 30 vacas para partir los potreros. Éxitos con la bendición de Dios en su proyecto PRV... y hasta pronto!
Recomendar
Responder
Mervin Graterol Medina
19 de enero de 2016
Saludos sr. Rua franco Con respecto q no hago mas potreros es porque tengo dudas del tamaño q debo hacerlo yo tengo el plano con medidas del terreno como lo tengo dividido actualmente con un pelo de corriente a 90 cm, me gustaría saber a parte de esta vía de contacto cual otra podía utilizar para enviarte el plano para q me des tu sugerencia, otra inquietud como actualmente estoy sembrando arboles, la mayoría de los potreros no tienen sombra y mientes los alboles crecen les hice un modulo a mitad del terreno en dicho modulo tienen agua, mineral y un árbol grande q ellos sombrean yo les dejo el potrero levantado con la taya para cuando ellos quieran salgan a sombrear
Recomendar
Responder
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
19 de enero de 2016
Mervin, utilice por favor la herramienta de CONTACTAR PROFESIONAL que aparece debajo de mi nombre en el margen superior a la izquierda de este recuadro para poder contactarme. Me puede contactar por el inbox de Engormix, o por whatsapp o correo electrónico. Con respecto al tamaño de los potreros, lo más importante es que ellos queden lo más homogéneos entre si (mientras más potreros del mismo tamaño haga, mejor). El tamaño (área promedio por potrero) es simplemente el resultado de dividir el área total de su terreno entre el número ideal de potreros para su ecosistema en particular (pastos nativos, pastos predominantes, clima, régimen de lluvias, radiación solar, vientos, topografía, etc.). Supongamos que tuviera que hacer 60 parcelas, y dispone solo de 7 Ha. Entonces el tamaño promedio de sus potreros es 70.000 mt2 (7 Ha) dividido 60 parcelas = 1.167 mt2. Pero, si no va a manejar un cambio diario de potreros, sino cada 3 días (entendiendo que esto significa producir menos -Voisin advierte que la máxima producción se logra con un cambio diario de potreros-), entonces el tamaño promedio de sus potreros sería 1.167 x 3 = 3.500 mt2 (en este caso solo le salen 20 parcelas al caso del ejemplo). Claro esta, que esta división es para 1 solo grupo de ganado. Si usted va a criar animales, y sus vacas van a ser usadas para ordeño, usted debe considerar que tendrá que manejar varios grupos de animales, uno es el de vacas en producción, el otro es el de vacas gestantes secas y el otro es el de animales en crecimiento y desarrollo (novillas y terneras). Si va a manejar tres grupos de ganado, ¿cómo va a usar sus potreros? Lo lógico es, que cada grupo tuviese el mismo número de potreros (si se maneja cambio diario), y que ese número no sea inferior al necesario para garantizar el cambio diario de potreros (o máximo cada 3 días), de manera que si determina un cambio cada 3 días con 20 parcelas, necesitará mínimo 2 rotaciones, una para las vacas de ordeño y otras 20 parcelas para las crías (terneras), novillas o vaquillas, y vacas secas conformando el segundo grupo. En conclusión, 40 parcelas en total, pero partidas en 2 grupos de 20 parcelas, y en una de esas dos rotaciones maneja las vacas de ordeño y en la otra el resto del ganado. Pero, esto por supuesto modificará el tamaño de sus parcelas: 70.000 mt2 dividido 40 parcelas = 1.750 mt2 por parcela. Advierto para todos los lectores del foro NO COPIARSE de estos números. Las ecuaciones pueden ser tomadas como ejemplo, pero no textualmente porque cada proyecto es diferente. Espero estimado Mervin haber podido ayudar a que se haga una idea de cómo es que debe configurar su proyecto PRV, y el tamaño de sus potreros. En todo caso solo puse un ejemplo NO REAL, para tratar de explicar más o menos lo que hay que tener en cuenta al diseñar un proyecto PRV. Quedo atento a su comunicación... Hasta pronto y bendiciones!!!
Recomendar
Responder
Antonio Torres
24 de enero de 2016
FELICITACIONES, EXCELENTE ARTÍCULO, TENGO UNA INQUIETUD RESPECTO AL INICIO DEL SISTEMA PRV, ¿SE PUEDE GUADAÑAR EL POTRERO SI TIENE 20 DÍAS SIN LLOVER?, esto para evitar el acolchonamiento del pasto ya que se iniciaría el proyecto...
Recomendar
Responder
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
25 de enero de 2016
Sr Antonio cordial saludo, Se puede, pero única y exclusivamente cuando ya el PRV ha sido instalado, antes no se lo recomiendo. Si todavía no tiene PRV sería un trabajo desperdiciado y hasta contraproducente porque eso va a retardar mucho la recuperación del potrero y puede quedarse sin pasto suficiente. Cuando ya PRV está instalado, en cambio, no pasa nada, ya que si se hizo un diseño correcto, siempre habrá potreros suficientes para que nunca haga falta pasto
Recomendar
Responder
Diego Echenique
26 de enero de 2016
Estimado Michael, Desearía conocer su opinión. Tengo un sistema de potreros cuadrados de 2 hás cada uno, se les provee agua con un bebedero redondo fijo (hormigón concreto) ubicado en la unión de los vértices (o sea un bebedero para cuatro parcelas). El ganado permanece en cada parcela 2 días. Mi consulta es la siguiente, ¿valdría la pena dividir cada potrero a la mitad, a 1 há cada uno de forma triangular y pasar de esa forma a permanencias de 1 día? Desde ya agradecido
Recomendar
Responder
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
26 de enero de 2016
Cordial saludo estimado Diego, De ninguna manera. Yo, al menos, no lo haría. La forma cónica de los potreros a largo plazo genera mayor compactación y desgaste en el vértice del triángulo, sobre todo, porque es justo el vértice a donde el ganado tiene que realizar su mayor tráfico durante el día para buscar el agua. De hecho, en el potrero cuadrado también existe este mismo problema, solo que menos marcado. Y en las épocas de lluvia esas esquinas angulosas terminan convirtiéndose en lodo, y así generamos focos de enfermedades y plagas. El diseño de hidráulica que usted tiene es el propuesto en el libro PRV: Tecnología agroecológica para el tercer milenio, de L.C. Pinheiro Machado. Y el profesor advierte incluso que cuando se opta por esta forma de proporcionar el agua de bebida es necesario crear alrededor de cada bebedero una especie de vereda o anden, con algún material que garantice o bien, que el suelo se mantenga inalterable, o que al menos tenga muy buen drenaje para que no se formen lodos alrededor del bebedero, y especialmente, para que todo el borde del bebedero completo sea accesible (esto lo advierte porque ante la desinformación algunos ganaderos llevan la cerca hasta el bebedero, y solamente un cuarto del bebedero es accesible porque los otros 3/4 están cerrados por la cerca y el ganado no puede pasar), lo que le resta funcionalidad al bebedero. Yo por ejemplo soy un promotor de otra metodología, que cuando las ganaderías son muy grandes a los ganaderos no les gusta, pero es más funcional. Rescatando lo que aprendí de algunos productores, especialmente tamberos, diseñamos redes hidráulicas similares a las que propone el prof. Pinheiro, llevando el agua por mangueras o tuberías subterráneas con salidas compartidas para cada cuatro potreros, pero en vez de instalar un bebedero fijo, instalamos una válvula hidrante de acople rápido, a la que se inserta una válvula llave que abre el paso del agua y a la que a su vez se conecta una manguera de PVC flexible con la que conducimos el agua hasta un bebedero móvil de 500 lts (o hasta 1000 lts cuando mucho), el cual es un tanque plástico que lleva una válvula flotador incorporada (o acondicionada) que automatiza el paso del agua (como la cisterna de un inodoro), y así el bebedero siempre está lleno, con agua fresca todo el tiempo, y con la ventaja de que el bebedero se coloca distante de la cerca, NUNCA en el mismo lugar. De otro lado, cuando usted hace potreros triangulares, modifica la conducta de los animales durante su pastoreo. Y ellos van a empezar a caminar más y a pisotear más el pasto, que al final lo comen a fuerza por la presión de pastoreo, pero que este pisoteo va degradando la pastura. Le recomiendo mantener sus parcelas cuadradas, y si desea reducir el área para hacer un cambio diario de parcela, mejor use cerca móvil para partir cada cuadrado en 4 cuadrados con un amplio pasillo lateral que puedan usar para ir al agua, y mueva el ganado cada 12 horas de parcela, lo que de seguro le permitirá lograr el máximo rendimiento de sus pastos y su ganado, pero implementando una solución más correcta. Éxitos con la bendición de Dios y hasta pronto!
Recomendar
Responder
Juan D. Restrepo
26 de enero de 2016
Señor Michael, se puede combinar el PRV con un manejo silvopastoril?
Recomendar
Responder
Mauricio Escobar
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
26 de enero de 2016
Para el señor Juan, la respuesta es !Por supuesto que sí!!! y es hacia lo que queremos llegar y estamos promoviendo.
Recomendar
Responder
Juan D. Restrepo
26 de enero de 2016
Mil gracias, llegar a tener PRV + Silvopastoreo sería, en mi opinión, la mejor solución para recuperar suelos, aguas y por ende mejoraría la alimentación del ganado, produciendo carne y leche de un manera mas natural, para un marcado cada vez mas exigente en alimentación sana.
Recomendar
Responder
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
26 de enero de 2016
Sr Juan D. Restrepo, El PRV es por sí mismo un sistema silvopastoril. De hecho, las escuelas de sistemas silvopastoriles están profundamente sustentadas en los fundamentos de Voisin. Sin embargo, desde CEG Internacional creamos la expresión Silvo-Pastoreo Racional Voisin (SPRV) para poderlo distinguir de los sistemas silvopastoriles tradicionales, y para que se pueda dar por entendido que todo PRV debe estar arborizado.
Recomendar
Responder
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.