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Introducción al Pastoreo Racional Voisin (PRV)

Publicado: 2 de diciembre de 2015
Resumen
¿Qué es el Pastoreo Racional Voisin (PRV)?     La palabra Pastoreo fue definida a finales de la década de los 50’s por el físico químico de profesión y además productor ganadero de leche en Normandía (Francia) por heredad familiar, Doctor Honoris Causa en Ciencias Veterinarias, y fundador del PRV, André Ma...
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Cultura Empresarial Ganadera
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
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Alexander Santos Hernandez
9 de enero de 2016
Hola vivo en Bocas Del Toro, Panama.. y me gustaría conocer la programación de los seminarios
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
9 de enero de 2016
Alexander, un cordial saludo. Con todo gusto, pero debes escribirme por el inbox para poder tener tus datos de contacto y así enviarte la información de próximas actividades presenciales y/o virtuales. En Panamá venimos realizando varios proyectos PRV. Uno de ellos es propio del Ing. Irvin Pérez (proyecto familiar Ganadería Tierra Bendita con PRV para ganado de engorde en Calobre de Veraguas). Los otros proyectos son asesorados por nosotros para otros ganaderos del país en diferentes ubicaciones (Chiriquí, Herrera, Darien, entre otros). Aquí en Engormix tenemos publicado el proyecto PRV pionero en todo Panamá (Experiencia con PRV en Ganadería Las Moras en Chiriquí, que lo pueden ver siguiente este enlace: https://www.engormix.com/MA-ganaderia-carne/manejo/articulos/experiencia-con-prv-ganaderia-t3900/124-p0.htm). En la Ganadería Tierra Bendita (Calobre) venimos realizando días de campo, bajo la metodología que denominamos ESCUELAS DE PASTOREO. Y en 2016 pretendemos llevar a cabo un encuentro ganadero teórico práctico para trabajar la sesión teórica en Santiago y la práctica en Calobre. Estas son apenas dos de la varias actividades que planeamos llevar a cabo en 2016 en Panamá, y usted es bienvenido. Hasta pronto apreciado Alxander. Dios le bendiga!
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Armando Morales Lagunes
10 de enero de 2016
Hola Ing. Michael Rua soy de Veracruz México quisiera saber el calendario de Seminarios para este país y poder asistir. Quiero manejar búfalos con PRV. Saludos.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
11 de enero de 2016
Con todo gusto Sr Armando Morales. La indicación es la misma que di antes, es decir, requiero que me escriba por el inbox de engormix y me pase sus datos de contacto para poderle proveer toda la información. En México tenemos un buen plan de actividades en este 2016. Con relación al PRV con Búfalos, este es un muy buen sistema para ellos. En Colombia existen varias experiencias al respecto y con muy buenos resultados. Solo hay que tener un par de consideraciones importantes: el microclima que los búfalos necesitan (ya que requieren termoregular de una manera diferente a los vacunos y son afectados por parásitos menos frecuentes o incidentes que en vacunos) y su mejor digestión de los forrajes que permite un máximo aprovechamiento de los nutrientes y por tanto sus heces son menos "ricas" para el suelo y/o los organismos vivos que habitan en ellos y que trabajan las heces para darle fertilidad al suelo. Esto modifica en buena manera el diseño de potreros, callejones, etc. que se haga para ellos. Pero es perfectamente viable y apropiado. Hasta pronto y que Dios le bendiga!
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Javier Alfonso Salgar Pineda
11 de enero de 2016
Tiene una influencia negativa si al momento de dividir y lotear potreros qeda en forma de triangulo o semiredondo, saliendo del paradigma de tener potrero cuadrados y equilateros?
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DORA LUCIA OBANDO MEJIA
11 de enero de 2016
Estoy apenas iniciando en la ganaderia (Voisin) y quisiera saber cual es el % sobre su peso que cada animal consume por dia. Esto para poder calcular el tamaño de los potreros de pastoreo en mi tierra. Gracias.
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Javier Revilla Armesto
11 de enero de 2016
Si son pastos y forrajes de buena calidad, se cálcula el 3% del peso vivo en base al alimento seco o el 10% del peso vivo del animal en base al alimento fresco, por supuesto tiene que hacer otros análisis de carga y conocer de antemano el rendimiento de los cultivares por corte o rotación. Espero le sea útil. MSc. Javier Revilla A
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ANGEL EDUARDOLARREAL PALMAR
11 de enero de 2016
excelente artículo para el aprendizaje de los que estamos iniciando, en la actividad ganadera pero obviamente deben ser pastos de alta calidad
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
12 de enero de 2016
Sr Javier Alfonso, cordial saludo... Problemas (influencias negativas) como tal por hacer potreros en forma de triángulo probablemente no tantos, eso es relativo, porque hay situaciones que para algunos pueden significar problemas y para otros no. Uno de los principales problemas de hacer potreros en forma de triángulo (que para mi es grave, pero otro puede pensar diferente) es que en el vértice del triángulo hay un mayor grado de compactación y desgaste de la pastura que en la base del triángulo (dado que el vértice es la parte más angosta). Habitualmente quien hace potreros en triángulo desarrolla un pastoreo en forma radial ubicando el bebedero en el punto central que es a donde confluyen todos los vértices, lo cual empeora la situación ya que el ganado todos los días todo el día obligado tiene que venir al vértice a beber el agua y esto aumenta considerablemente el deterioro, tan severamente que el terreno se va tornando lodos en las épocas lluviosas y esto a su vez se va volviendo un foco de enfermedades tanto de tipo podal (afecta negativamente las patas de los animales) como favoreciendo la formación de gérmenes y/o la proliferación de parásitos, entre otras cosas. En cuanto a potreros semiredondos, no logro hacerme una idea clara, pues un potrero redondo sería ideal, pero tiene el problema de que para hacer potreros redondos se forman áreas entre los potreros con figuras angulosas que son más difíciles de manejar que los mismos triángulos (excepto que se destinaran a reforestación en un sistema silvopastoril (pero esto solo cuando no se requiera dichas áreas para el pastoreo lo que implicaría disponer de un terreno bastante amplio). Más no veo como quedarían su se hacen semiredondos (una forma de media luna por ejemplo formaría también dos esquinas en la base que equivalen casi a dos vértices angulosos que tendrían el mismo problema que en los potreros triangulares. En resumen, personalmente yo no recomendaría hacer potreros en triángulo ni tampoco semiredondos, pero esa es mi opinión personal juzgando por las experiencias nuestras en múltiples proyectos. De otro lado, quiero comentar que hacer potreros cuadrados puede o no ser un paradigma, dependiendo del significado que cada quien le de a la palabra paradigma. Resulta que esta palabra tiene epistemológicamente tres formas de ser interpretada: la primera forma es, en su significado original (ejemplo o modelo digno de seguir), y en tal caso hacer potreros cuadrados SI es un paradigma. La segunda forma de interpretación es según la definición que da la psicología de esta palabra (aceptaciones de ideas, pensamientos, creencias incorporadas generalmente durante nuestra primera etapa de vida y que se aceptan como verdaderas o falsas sin ponerlas a prueba en un nuevo análisis) y en tal caso hacer potreros cuadrados NO es un paradigma. Y finalmente, se puede interpretar desde la definición científica de esta palabra (conjunto de prácticas o teorías que definen una disciplina científica, luego de haber sido, y siendo aún puestas, a numerosas pruebas y análisis a través del tiempo, y por ello aún se mantienen vigentes), y en tal caso hacer potreros SI es un paradigma. Con base en esto último, debo indicar que para concluir que la mejor figura para un potrero es el cuadrado, fue necesario experimentarlo muchas veces en comparación con otras formas o figuras. Y la primer conclusión a la que se llegó es que la figura cuadrada es la que tiene MENOR PERÍMETRO, y en consecuencia, la cantidad de cerca que se requiere cuando se hacen potreros cuadrados es muchísimo menor que cuando se hacen otras figuras, por lo que hacer potreros cuadrados equivale a un MENOR COSTO (menos materiales para menor inversión en la división de potreros).Y este es un impacto bastante significativo ya que dos de los costos más altos para implementar el pastoreo racional es los postes o estantillos y el alambre con sus accesorios para dividir los potreros (en Colombia son millones de pesos los que se ahorran). Otras conclusiones también son importantes, como por ejemplo, que la figura del potrero modifica la conducta de los animales, y encontramos nosotros en CEG que el ganado en potreros rectangulares y triangulares caminan más y desperdician más pasto (lo que de paso puede explicar porque se deterioran más rápido este tipo de potreros). Esto podría implicar que no se logren las metas de mayor carga animal y productividad, lo cual si se puede ver como influencia negativa. Sin embargo, cabe advertir que los potreros cuadrados son lo recomendado para terrenos planos u ondulados, pero NO para terrenos de relieves quebrados o de alta pendiente, en cuyo caso se recomienda hacerlos rectangulares (y obviamente por consecuencia de ello hay que asumir un mayor costo en cerca pero a beneficio de hacer los potreros con la forma correcta para el tipo de topografía en la que se llevará a cabo el proyecto y para así poder lograr un pastoreo eficiente y productivo). Podríamos mencionar muchas cosas más, pero estas serían tal vez las de mayor importancia inicialmente Hasta pronto, y que tengan un año muy feliz, próspero y bendecido, y mucho éxito en sus proyectos ganaderos con la bendición de Dios!!!
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
12 de enero de 2016
Sra Dora Lucía Obando, Le daré la respuesta literal a la pregunta que hace, pero luego le explicaré por qué lo que usted pregunta la está conduciendo a un error clásico al diseñar proyectos de Pastoreo Racional Voisin (PRV): 1. Se maneja tradicionalmente en la nutrición animal una "regla general" que indica que los vacunos o animales rumiantes consumen voluntariamente un 2 a 3% de su peso vivo en materia seca (MS) a diario o alrededor de un 10% en materia verde (MV) a diario. Sin embargo, hay dos situaciones que en el manejo RACIONAL de pasturas nos hacen concluir que estos porcentajes no son útiles para planificar un proyecto PRV. La primera situación obedece a que en la actualidad los ganaderos han desarrollado genéticamente animales de mayor talla, esto impacta directamente sobre el consumo voluntario, y es así como hemos encontrado consumos de hasta 3,5% en materia seca a diario y hasta un 15% en materia verde a diario (para entender porque en materia verde hay un cambio tan marcado el consumo voluntario tómese también en consideración que en el pastoreo racional los animales encuentran más fácil su alimento -hay mayor biomasa verde por cada metro cuadrado del potrero- y tienen que caminar menos, lo que les facilita el consumo voluntario llevándolo a tasas tan altas como estas). La segunda situación obedece a que en el manejo racional de pasturas el consumo voluntario de forrajes no es sinónimo de "selectividad", pues en un manejo extensivo o en rotación convencional del pastoreo el ganado SELECCIONA LO QUE QUIERE COMER y lo demás lo desperdicia (por lo que hemos medido una muy irregular variación en los patrones de consumo encontrando desperdicios que van desde el 40 hasta el 70% del pasto ofrecido, lo que significa que aprovechan entre un 30 y 60% como alimento). Entre tanto en el manejo racional del pastoreo mediante el mecanismo de presión de pastoreo conseguimos aprovechamientos hasta del 90% dejando apenas un 10% de remanente (intencionalmente) para la protección del suelo y el rebrote vigoroso de una nueva pastura. Cuando se habla de valores del 3% de MS y de 10% de MV por día como consumo voluntario, literalmente se refiere al forraje que se estima el ganado va a consumir (lo que no se puede dar por hecho porque este consumo está condicionado al manejo), entonces NO considera el remanente que debe quedar en el potrero para protección del suelo y el rebrote vigoroso. En otras palabras, si en el manejo racional de pasturas nos basamos en esos porcentajes, sencillamente tendremos problemas cuando queramos alcanzar pastoreos eficientes con cargas animales superiores (o sea, que probablemente no logremos llegar a cargas máximas). En conclusión, le recomiendo trabajar con estimados del 15% del peso vivo en MV a diario (para los pastoreos directos en todas las épocas del año pero especialmente en las de abundancia forrajera), y del 3,5% en MS a diario (para las épocas de déficit de forraje en los potreros que es cuando usted debe emplear forrajes secos y/o eventualmente algunos suplementos). 2. El error al que me refiero es, que NO se debe calcular el tamaño y número de sus potreros con base en la carga animal actual y el consumo de forraje que estime prudente para ellos, porque entonces su carga máxima será la actual, y no le permitirá crecer, excepto que, en el área que no ocupe diseñe usted otra rotación de potreros independiente de la que haga en un comienzo. Un proyecto PRV debe ser diseñado con visión de largo plazo (no de corto plazo), y por tanto el número y tamaño de potreros que usted haga deben ser proyectando la carga animal máxima que pretenda alcanzar en el más largo plazo (esa será su meta u objetivo mayor). Éxitos con la bendición de Dios en su proyecto ganadero implementando PRV !!!
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Mauricio Escobar
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
12 de enero de 2016
buenos días, para el señor Angel le cuento que no es condición la calidad del pasto para hacer Pastoreo Racional Voisin, hemos hecho proyectos con todos los tipos de pastos, tanto nativos como introducidos, desde gramas naturales hasta brachiarias, angleton, panicum, etc.... Mauricio Escobar M Médico Veterinario Zootecnista Usuario PRV Ayapel, Córdoba Asesor Cultura Empresarial Ganadera, sede Medellín, Colombia.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
12 de enero de 2016
Sr Ángel Eduardo, Paradójicamente, en el manejo RACIONAL de pasturas lo hacemos exactamente a la inversa de como usted lo comenta. Los pastos de excelente calidad (concepto que de paso es supremamente relativo) NO son una prioridad en los proyectos de Pastoreo Racional Voisin (PRV). Resulta que en los proyectos PRV la prioridad son los pastos nativos (que para la mayoría de ganaderos no son sinónimo de buena calidad). En otras palabras, los proyectos PRV deben iniciar haciendo un excelente manejo de "lo que ya hay" (sin introducir ningún pasto mejorado) y siempre en procura de convertir esos forrajes ya establecidos en alimento de excelente calidad a través del manejo (sin pretender tampoco que de este modo le mejoremos la capacidad limitada que cada especie tiene de alcanzar un óptimo valor nutricional acorde con las exigencias nutricionales del tipo de ganado que estemos manejando, o en otras palabras, cada especie va a responder al manejo hasta donde su propia genética se lo permita, pero no más allá de eso). Así que introducir pastos "mejorados" en realidad es LA ÚLTIMA etapa de todo proyecto PRV y nunca ha de ser la primera. Este criterio de manejo en realidad es bastante controvertido, en especial para la mayoría de productores y profesionales que acostumbrados a un manejo convencional de pasturas y a la vez desconocedores de los fundamentos científicos del PRV o confundidos al tratar de combinar el manejo convencional con el manejo racional (que es un error más frecuente de lo que se quisiera), no logran asimilarlo y a veces ni entenderlo, y mucho menos logran ponerlo en práctica. Para los Voisinistas, mientras más diversidad botánica haya en un potrero (y esto incluye permitir la presencia y dinámica de las arvenses -que algunos consideran maleza-), y más poblados estén de forrajes propios de dicho suelo o región (lo que de ninguna manera significa exclusividad), será mucho más estable a largo plazo este ecosistema de pradera, menos susceptible a problemas biológicos o climáticos, y de mejor respuesta en los animales (en términos de productividad). Si es que se diagnostica la necesidad de incorporar pastos mejorados, estos se siembran sin erradicar la pradera desarrollada en las etapas iniciales del PRV (lo llamamos "siembra sobre el tapiz vegetal nativo o establecido").
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Javier Revilla Armesto
12 de enero de 2016
Sra Dora Lucía Obando Ante todo saludos y bendiciones para este nuevo año. Apoyando la ayuda del colega Michael Rúa Franco, para definir tamaño y número de cuartones para el manejo eficiente del hato bovino, debe primero hacer una corrida, o desarrollo del hato bovino o movimiento de rebaño bovino, con variables, índices e indicadores reales y a lograr en su rancho o finca según el propósito productivo que usted quiera emprender, por supuesto serían índices e indicadores de productividad, morbiletalidad, efectividad, natalidad, reemplazo, claro está debe haber algún especialista por su zona que le pueda y concretamente le recomendaría, elaborar participativamente (con usted, sus trabajadores y familiares) un plan de negocio o proyecto de desarrollo que debe de partir de una simple y concreta planeación estratégica de su negocio o de la situación económico-productiva que quiere o está emprendiendo. Así saldrá el potencial productivo que posee, su realidad ecosistémica, las relaciones geográficas de mercado, climáticas y que quiere hacer, y todo esto se analiza y produce que puede hacer para comenzar y cómo lograrlo de una manera práctica, todo estos es de la experiencia y la vivencia en mi país y en otros , y la colaboración integral de colegas del ramo. Así asegurará el éxito y tendrá los riesgos calculados para no fallar en proteger el ecosistema productivo, su economía familiar y el compromiso social que seguramente tiene, no solamente con sus familiares y amigos. Para así poder tener éxito en todo lo que quiere hacer, pues por sus preguntas es evidente que quiere comenzar, por lo que debe de tener en cuenta varios aspectos y factores de manejo, economía, infraestructura, clima, raza o genética que quiera, propósito productivo, regionalizar pastos y forrajes, gestionar espacios vitales, cómo procesar o trasportan la cosecha o la producción que se logre, en fin un sistema en cadena de valor que logré primeramente planificar para que conozca que invertir, cómo, cuando, para qué, cuando recupera la inversión, que debe solicitar de apoyo a gobierno, familia, amigos, o al banco o cómo hacerle de manera efectiva, prioritaria y lógica con el presupuesto que posea usted. Éxitos y no dude nunca en preguntar hasta lo más mínimo, la ayudaremos y aprenderemos juntos. Salud y prosperidad MSc. Javier Revilla Armesto DMV Cuba-Jalisco México
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Jose Luis Garcia Cantillano
12 de enero de 2016
Cordial Saludo a todos los que participan de este foro. Sra Dora Lucia Obando. La felicito porque esta usted en el intento por empezar a poner en practica un sistema de producción que seguramente le llevara a obtener resultados que hoy ni siquiera puede imaginarlos. La única advertencia es que no improvise ya que eso le llevara a cometer dos errores graves el primero es que quizás termine gastando mas dinero en actividades que a lo mejor no son la prioridad, ejemplo: (aquí retomo lo que menciono Michael), es frecuente que muchos productores empiezan por establecer pasto, sin antes haber creado las condiciones para manejar esos pastos bajo los principios del pastoreo racional, con esto quiero decir que si los potreros no están diseñados para tal fin se hace mas difícil hacer un manejo correcto de las pasturas. El otro error es la consecuencia de esto mismo, pretender hacer pastoreo racional haciendo practicas convencionales, y como tal los resultados serán desalentadores y es cuando el productor dice que la tecnología no funciona. Adelante con su proyecto y Dios la bendiga. José Luis Garcia Cantillano Ingeniero en Gerencia Agropecuaria Asesor de proyectos PRV-sede Nicaragua
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Guille Castro
14 de enero de 2016
Como iniciar el PRV en potreros donde tenemos presencia de Cicuta (maleza toxica para el ganado) y la selectividad de los animales es escasa, cortamos con una sesgadora previo a iniciar el pastoreo?
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
14 de enero de 2016
Cordial saludo Sr Guille Castro, Las plantas tóxicas representan una excepción al manejo ecológico del PRV. Lo más indicado es cortar la planta de Cicuta a ras e inyectar veneno en su sistema vascular de forma directa (no por aspersión) en cada planta (mientras el herbicida no toque el suelo y no afecte a los organismos vivos, no hay problema). Es un trabajo algo dispendioso, pero es una muerte segura para las plantas tóxicas. En paralelo usted va desarrollando normalmente el PRV, y controlando que estas plantas no proliferen, y más bien al contrario se vayan erradicando. Con el resto de la vegetación (haciendo referencia a arvenses no tóxicas) usted va haciendo el control mediante la ciega a ras de las mismas tan pronto el ganado abandona el potrero pastoreado, momento en el cual este manejo es más fácil ya que el potrero ya ha sido comido y solo habrá que cegar las plantas que el ganado no toca (justo aquellas que se desea mantener bajo control). Mientras las plantas arvenses inicien su rebrote a la misma altura que las gramíneas (pastos), serán los pastos los que crezcan más rápido y por tanto dominan la pradera haciendo que las plantas no deseadas vayan quedando relegadas, pero con las tóxicas y las que causan cualquier daño a los animales hay que ser drásticos, severos, tajantes.
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DORA LUCIA OBANDO MEJIA
14 de enero de 2016
Muchas gracias a quienes se tomaron el tiempo en responderme tan claramente. Por las condiciones sociales del sitio donde tenemos el terreno y por los riesgos de abigeo, hemos decidido que al menos en el mediano plazo tendremos un máximo de 15 reses permanentes: 2 vacas para leche, un toro y 9 novillos de engorde entre las crias de las dos vacas y el que ya tenemos. Actualmente tenemos diez novillos cebú incluído el toro que tienen casi los tres años de edad y un peso promedio de cerca de 300 kilos cada uno, una vaca jersey de tres años y una ternera cruzada de un año y medio. que ocupan potreros con un área total de cerca de 7 hectareas También tenemos café en unas cinco hectáreas. La idea es reducir el área de pastoreo para aprovechar la tierra que deje libre en màs café y árboles maderables. El terreno es bastante plano con muy poca pendiente y los pastos nativos son quicuyo y estrella. He leído en diferentes artículos que cada potrero debe ocuparse de nuevo entre 30 y 70 días después de desalojado. Esta es una tierra buena. fértil con buena cantidad de agua durante casi todo el año y los pastos que tenemos aguantaron bastante bien la temporada seca que parece que aquí ya terminó, pues llevamos más de una semana con muy buenas lluvias. Con la diferencia tan grande de criterios respecto al tiempo de descanso de los potreros, alguien me podría recomenda, para estas condiciones, un mínimo, teniendo en cuenta que la idea es que cada potrero sea ocupàdo solo un dia a la vez, de acuerdo a las reglas VOISIN.. Haría los potreros cuadrados, que estimo de 24 x 24 mts. Cual es la recomendación para la ubicación del agua? en el centro del potrero? en una esquina? en la mitad de un lado?. Gracias por su atención y por su inmensa ayuda.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
14 de enero de 2016
Sra Dora Lucía, También se nos presenta la situación del abigeato. Nos obligó a manejar un sistema PRV así: Los potreros más externos (perimetrales) solo se ocupan por 12 horas (mientras hay luz día) y las otras 12 horas el ganado pasa la noche en los potreros más interiores y próximos a la casa y establo donde se pueden vigilar mejor. Manejamos 60 potreros en total, con cambio cada dos días (ya que nos toca darles medio potrero para las primeras 12 horas y al día siguiente el otro medio potrero para otras 12 horas, y en la noche igual, o sea que usamos la mitad de los potreros para el día y la otra mitad para la noche). A parte, estamos proyectando hacer por todo el linero una barrera viva y densa con árboles, y después de esa barrera intentamos usar otro tipo de herramientas que generen alerta o alarma, por si acaso insisten en entrar a robar, haya oportunidad de reacción inmediata hasta que se cansen de intentarlo. Y bueno, pues ante una situación como ésta, lo que hay que hacer es buscar opciones de manejo y control, pero no frenar el desarrollo de la ganadería por culpa de terceros, y menos de delincuentes. Con respecto a la consulta relativa a los tiempos de reposo de sus pasturas, insisto en no manejar tiempos fijos de rotación. Usted pregunta por un mínimo, pero eso en PRV no existe. Cada cosecha se hace cuando el pasto esté en su punto óptimo, así demore 30 días (lo cual solo ocurre en temporadas de abundancia forrajera y clima favorable) o 70 días (lo cual ocurre casi en todas las cosechas del año en PRV excepto en las de abundancia forrajera y clima favorable). Por eso es que se dice que en PRV el mínimo de potreros debe ser 60 (según el Prof. Pinheiro Machado), pero a nosotros nos ha ido mejor cuando se hacen más de 70. Así podemos garantizar un cambio diario de potrero, con pastoreo a FONDO, y un tiempo de reposo suficiente, con pasto suficiente todo el año, y con excedentes en las épocas de abundancia (que se cosechan mecánicamente y se almacenan) y los cuales compensan el déficit que ocasionalmente se presenta en épocas de escasez que se extienden más de lo esperado. En cuanto a los potrero cuadrados, es lo correcto para terrenos planos, y la medida está bien para el área disponible (por lo comentado entiendo que no va a usar las 7 Ha en PRV, y en mis cálculos, 60 potrero de 24 mt x 24 mt solo ocupan 3,5 Ha (aunque para la zona en la que tiene su predio -entiendo que es en el Cauca-, mi experiencia indica que 60 potreros son muy poquitos, pues a menos que esté en una zona del Cauca donde la producción de forrajes sea muy prolífica, creería que el tipo de ecosistemas del Cauca no deben trabajarse con menos de 90 potrero). En cuanto a la ubicación del agua, esta de preferencia debe cambiar de lugar en cada nuevo pastoreo (queda implícito entonces el criterio de que el bebedero sea móvil, concepto que hemos promovido enfáticamente desde Cultura Empresarial Ganadera a partir de la experiencia brasilera de que el agua debe ir al ganado y no al contrario. Y siempre debe estar retirado el bebedero de las cercas, primero, porque el bebedero bajo la cerca o recostado en ella no permite que el ganado pueda acceder por cualquier lado (lo que tiene bastante relevancia considerando el efecto de jerarquías -animales dominantes vs dominados-), y segundo, porque si algún animal mientras bebe agua toca el cerco, entonces le agarra el miedo de ir a tomar agua de nuevo y prefiere no beber, lo cual es nefasto para el óptimo desempeño productivo del animal y se contrapone a los principios de bienestar animal. Bendiciones y hasta pronto!
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jorge vaillant fonseca
15 de enero de 2016
Buenos dias Sr Michael a penas yome inicio en la cria de ganado ,tengo una finca en cuba de 14 hectareas y me interesa hacer divison por cuartones pero tengo dudas de en cuantos cuartones puedo dividir cada hectria y cuantos animales puedo tener por cuartones .Gracias espero me pueda ayudar.Feliz Dia
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Javier Revilla Armesto
15 de enero de 2016
Sra Dora Lucía Además de lo sugerido por el MVZ Michael, le recomendaría, que si usted quiere tener eficiencia en su microproducción ganadera, debe de calcular el desarrollo de su hato bovino para 3 o 5 años y así poder conocer el tamaño de los potreros, y según el tipo de pasto y su persistencia, su manejo, en el tiempo mas las mejoras en el tiempo, será lo que le dará con exactitud el número de subdivisiones.
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