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Influencia de la raza, estación del año y etapa de lactación sobre el contenido mineral de leche de búfalas

Publicado: 20 de octubre de 2017
Resumen
INTRODUCCIÓN La población actual de búfalos en Argentina se estima en una cantidad ligeramente superior a las 80.000 cabezas y está concentrada mayoritariamente en el suptrópico húmedo de la zona nordeste, en las provincias de Corrientes y Formosa 23 . Entre ambas reúnen casi el 80 % de la población bubalina del país. Otras pr...
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Autores:
Exequiel Maria Patiño
Universidad Nacional del Nordeste (UNNE - Argentina)
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Exequiel Maria Patiño
Universidad Nacional del Nordeste (UNNE - Argentina)
20 de octubre de 2017
Deseo aclarar que este trabajo ya ha sido publicado en la Revista Veterinaria UNNE en el año 2006 como se detalla a continuación. . Influencia de la raza, estación del año y etapa de lactación sobre el contenido mineral de leche de búfalas. Patiño, E. M., Pochon, D.O.; Faisal, E.L., Cedres, J.F., Mendez, F.I.; Guanziroli Stefani, C. Rev. Veterinaria. UNNE. 2006 (ISSN 1668-4834) 17: 2,98-102.2006. http://www.vet.unne.edu.ar/revista/17-2/RevVet_vol%2017_2006-09-Influencia.pdf Atentamente Dr.Exequiel Maria Patiño
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jhon jairo delgado
25 de octubre de 2017
Estimado Dr Patiño , estimados foristas, cordial saludo. Muy interesante investigación, con relación a ello quisiera formular una pregunta y es si la variación del contenido mineral según los factores expuestos puede afectar el incremento de acidez natural de la leche de búfala ya que en mi país (colombia) hemos tenido dificultades con este fenómeno y hasta el momento no se ha podido determinar la causa, lo que si se ha podido observar es que cuando el promedio de producción diaria por animal es demasiado bajo (menor a 2 lts ) la acidez es mas alta, sin embargo también se ha encontrado leche con acidez natural alta en búfalas con buen volumen de producción. Quedo atento a cualquier información que nos ayude a entender este fenómeno, que quizá tenga relación con el tema expuesto en el presente foro. Saludos!!
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Exequiel Maria Patiño
Universidad Nacional del Nordeste (UNNE - Argentina)
25 de octubre de 2017
Estimado Jhon Jairo Delgado la acidez normal de la leche es debida a la cantidad de caseína que ella posee, la cual se encuentra en la leche como fosfocaseinato de calcio. En la leche bubalina la acidez normal supera a la bovina debido a que la primera tiene una mayor porcentual de caseina. A tal punto es esto que en nuestro país (Argentina) el Código Alimentario Nacional nos da un rango de 14 a 18 grados Dornic para la leche normal.Este parámetro no puede ser empleado para la leche de búfala porque su valores normales superan los 18 grados Dornic. Esto es debido a la mayor cantidad de caseína que tiene la leche bubalina con respecto a la bovina. Lo que se manifesta en un mayor rendimiento en los derivados lácteos.
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Jose Luis Bazan Arce
INIA Perú - Instituto Nacional de Innovación Agraria
26 de octubre de 2017
jhon jairo delgado Estimado amigo. La acidez de la leche puede medirse en g. de ácido láctico por 100 g de leche Min.0.14 % Máx. 0.18 % o por su pH siendo muy variable, adjunto las citas con respecto a la leche de vaca que según mi opinión no debe ser muy diferente a la de bufalo Negry (2005: 157) menciona que el pH representa la acidez actual concentración de Iones hidrogeniones (H+) libres de la leche. La leche de vaca recién ordeñada y sana, es ligeramente ácida, con un pH comprendido entre 6,5 y 6,8 como consecuencia de la presencia de caseínas, aniones fosfórico y cítrico, principalmente. Estos valores se aplican solamente a temperaturas cercanas a 25ºC. Factores que modifican el pH de la leche. Negry (2005: 157) menciona que El pH de la leche no es un valor constante, puede variar en el curso de la lactación. El pH del calostro es más bajo que el de la leche, por ej. pH 6,0 es explicado por un elevado contenido en proteínas. El estado de lactancia también modifica el pH observándose valores muy altos (mayores a 7,4) en leche de vacas individuales de fin de lactancia. Por otro lado, valores de pH 6,9 a 7,5 son medidos en leches mastíticas debido, a un aumento de la permeabilidad de las membranas de la glándula mamaria, originando una mayor concentración de iones sodio y cloro y una reducción del contenido de lactosa y de fósforo inorgánico soluble. Negry (2005: 157) reporta que el pH es altamente dependiente de la temperatura. Las variaciones de la temperatura causan muchos cambios en el sistema buffer de la leche, principalmente se ve afectada la solubilidad del fosfato de calcio. El pH disminuye en promedio 0,01 unidades por cada °C que aumenta, fundamentalmente a causa de la insolubilización del fosfato de calcio. Esta variación es muy importante considerando el estrecho rango de variación del pH de la leche. El pH también puede ser diferente entre muestras de leche fresca de vacas individuales reflejando esto variaciones en la composición A pesar de todos estos cambios, el pH varía en un rango muy reducido y valores de pH inferiores a 6,5 o superiores a 6,9 ponen en evidencia leche anormal, pH inferiores a 6,5 ponen en evidencia leche en vías de alteración por acción de microorganismos.
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Antonio Osorio Llach
26 de octubre de 2017
Señor John Jairo, cordial saludo. Antes que nada es necesario recordar, que no es lógico la interpretación de acidez entre las diferentes especies, tomando la leche de vaca como el patrón, por lo cual es necesario tener encuentra algunas diferencias: Leche de vaca 13 – 18ºD Leche de búfala 15 – 22ºD La determinación de la acidez en la leche se puede determinar por medio de 2 métodos: • El pH, que corresponde a la capacidad de hidrogeniones libres H+ (cantidad de hidrogeno iónico que hay en una sustancia), se mide en escala de 0 – 14, siendo acido 7. La acidez de la leche de búfala se encuentra entre 6,3 y 6,85. ? El pH de la leche es determinado por gasto de álcali, debido al CO 2 disuelto en fosfatos, proteínas (principalmente caseína) minerales y ácidos orgánicos contenidos en la leche. ? El pH de la leche no es constante y varia en el largo de la lactancia. El pH del calostro es inferior al de la leche, llegando a ser de 6,0, por alto contenido en proteínas, como inmunoglobulinas (A, D, E, G,M), lactoferrina, transferrina, etc. ? También las búfalas, conforme avanza la lactancia, de manera individual pueden llegar a tener pH por encima de 6,85. ? Las leches mastíticas pueden presentar pH entre 6,9 a 7,5, es debido al aumento de la permeabilidad de las membranas de la glándula mamaria, presentándose mayor concentración de iones Na y Cl y reducción del contenido de lactosa y de P inorgánico soluble. ? El pH es influido por la temperatura ambiental. ? El inferior a 6,5 o superiores a 6,9 ponen en evidencia leche anormal. La medición del pH, se realiza por medio del “pH-metro”, la cual es una medida precisa. El otro método para medir pH es el uso cintas indicadoras de pH, que cambian de color según el pH de la leche. • Acidez láctica, es debida a la transformación de lactosa en acido láctico por parte de bacterias naturales, alteradoras y patógenas encontradas en la leche, estando está, dentro o fuera de la ubre. Se expresa en grados Dornic (°D) o en grados soxhlet-Henkel (S.H.). La leche de búfala, tiene una acidez entre 15 y 22º D y 6,67 y 9,77 S.H. Las razones por las cuales la leche presenta crecimiento bacteriano son: ? Mastitis: Inflamación de la ubre. Subclínica y clínica. ? Implementos sucios: baldes, cantinas, etc. ? Equipos de ordeño con mala desinfección. ? Manos sucias (ordeñadores) ? Temperatura de conservación por encima de 4ºC. ? Tiempo de recogida alto + temperatura elevada. La determinación se realiza utilizando solución de hidróxido de sodio 0.1 N, en presencia de fenolftaleína, dando coloración rosada. Algunas empresas lecheras realizan prueba de acidez de la leche por medio de alcoholimetría la cual no es eficiente por: ? En época de lluvias, existe mayor disponibilidad de minerales lo cual se observa en valores más elevados de minerales en la leche y reaccionan al alcohol. ? La leche de búfalas con mayor largo de lactancia (>4 meses), reaccionan al alcohol. ? La concentración de alcohol para prueba de alcoholimetría en búfala, no debe ser la misma que para vacas, puesto que la leche de búfala es más grasosa y reacciona mas fácilmente con el alcohol. La prueba de acidez en leche debería realizarla por medio de titulación de acido láctico, teniendo en cuenta los valores del genero Babalus.
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