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Limpieza en la industria lactea

Importancia de la limpieza química en la Industria Láctea

Publicado: 25 de septiembre de 2011
Resumen
La limpieza La limpieza es una parte importante de la producción de leche y la efectividad del proceso de limpieza tiene considerables implicaciones sobre la calidad del producto final. Todas las superficies de equipos usados en la producción de leche se ensuciarán tarde o temprano. Una superficie mal limpiada puede estropear la producción de un día...
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Autores:
Omar Torrecilla González
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Marta Medina
15 de marzo de 2016
Excelente exposición Omar y recomendaciones acertadas, tengo una inquietud y es que si se utiliza soda cáustica, ácido nítrico o equivalentes, en la limpieza de sistemas CIP ¿cómo se puede establecer controles del grado de corrosíon o agresión que estos pueden estar causando a estos sistemas?
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Sergio Chavez
Ucalac Industrias Lácteas
15 de marzo de 2016
Marta; lavar equipos de ordeñe con soda caustica o ácido nítrico, se debe hacer en una proporción muy baja en porcentaje, por ser muy agresivos a las gomas, y otros componentes, es por ello que los productos formulados alcalinos tiene la mitad de alcalinidad de una solución de soda. Si efectivamente usas soda o ácido (básicos), un método de control rápido es el control de pH para la soda y el ácido. En las industrias el pH de una solución de soda caustica es de 12 y el pH del ácido nítrico es de 2 a 3. No se que opinaran los colegas, pero yo recomiendo productos formulados y agua caliente en cantidad suficiente.
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Jobanna Rpo Fdez
15 de septiembre de 2016
CUAL ES EL PAARAMETRO PARA EL CAMBIO DE LAS SOLUCIONES CIP ?
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Sergio Chavez
Ucalac Industrias Lácteas
18 de septiembre de 2016
Jobanna; El cambio de las soluciones de limpieza Cip, dependen de varios factores; a) el enjuague para el arrastre de los sólidos del proceso. b) el filtrado de las soluciones al retorno a sus tanques de origen ***el barrido de sólidos del proceso y el filtrado de son muy influyente en la duración de las soluciones de limpieza, porque el deposito de proteínas o grasas en los tanques de origen inciden en la degradación de las soluciones e inciden en la reposición del producto, porque neutralizan el parte el agregado . c) Otro factor que incide es si la solución es de productos básicos puros (soda caustica o ácido nítrico/fosfórico)o de productos formulados dados que estos según cada fabricante y de acuerdo a su composición, (co ayudantes, secuestrantes, humectantes, etc) varian su analisis para control y cambio. Es normal que las empresas provean a pedido, el metodo de control.
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william david
16 de julio de 2018
Muchas gracias señores por tan buena guía de limpieza para la industria láctea la he leído en un momento oportuno me sera de gran utilidad. Muchas gracias
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Lucia Becerra
15 de noviembre de 2018
Buenas noches Sr Omar Torrecilla, me puede orientar en cuanto al contenido de carbonatos que puede tener la soda caustica para seguirla utilizando en el CIP, a que concentraciòn de carbonatos se debe cambiar? Saludos Lucia
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Reynaldo Andres Figueroa Peralta
3 de junio de 2019
Buenos días. El lavado se realiza en las centrifugas, aparte de esos equipos en cuales otros se realiza el lavado CIP.
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BERNARDO POSADA
2 de julio de 2019
BUENAS NOCHES CARLOS QUISIERA SABER QUE CANTIDAD DE ACIDO NITRICO DEBO DISOLVER EN 40 LITROS DE AGUA PARA HACERLA CIRCULAR EN UN EQUIPO DE ORDEÑO PARA SU LAVADO Y RETIRO DE LA PIEDRA DE LECHE GRACIAS
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Daniel Costa
13 de septiembre de 2019
Una pregunta, si quedan restos de productos alcalinos en la limpieza de un tambo, por un mal enjuague o acumulación en alguna parte en la cañería, podría ser, que esto me ocasione que fabrica al hacer el análisis de la muestra de leche, le salte que tiene algo extraño y lo confundan como contaminacion por antibióticos?
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Sergio Chavez
Ucalac Industrias Lácteas
15 de septiembre de 2019
Daniel, cuando la leche se controla con pH, o acidez, dependiendo de la cantidad de restos de productos alcalinos, puede variar el pH, confundiendo con alto recuento de células somáticas, y cuando se mide con acidimetros, la leche tiene menos acidez de lo normal 10-12 °Dc de acuerdo siempre con los restos de alcalino. Algunas reacciones enzimáticas, que se utilizan para la determinación de antibióticos, pueden dar falsos positivos o resultados erróneos. Los restos de productos de limpieza alcalino, siempre dependiendo de la cantidad, tienen acción sobre las grasas y algo sobre las proteinas.
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Sergio Chavez
Ucalac Industrias Lácteas
15 de septiembre de 2019
Bernardo; quizás el ácido nítrico, sea muy fuerte para una ordeñadora, mas que todos por el material que no es de acero, pezoneras, mangueras, etc. Tendrías que ver un producto ácido formulado. Pero si decidís usar A. Nítrico al 65 % (toma todas las precauciones para el manejo, porque es muy corrosivo, e inclusive sus vapores son tóxicos, y queman la piel) lo aproximado seria al 1%, depende de la dureza del agua, y el pH de la solución no debería ser inferior de 3 o 4.y la temperatura de uso, de aproximadamente 65 °C.
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LEIDY ROMO CHAMORRO
25 de octubre de 2019
Buen dia me gustaría saber cuales son las formulas que debo aplicar al momento de titular soda y ácido nítrico. y como debo preparar la soda para titular el ácido nítrico, y como preparar el ácido para titular la soda. usted expresa que: Conc Sosa(%) = Volumen de ácido Consumido en la valoración x Normalidad x miliequivalentes gramos del ácido a que Normalidad preparo el acido y cuantos son los miliequivalentes gramos muchas gracias
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Sergio Chavez
Ucalac Industrias Lácteas
5 de julio de 2022
LEIDY ROMO CHAMORRO uso tiras de pH para controlar las soluciones de limpieza. Tambien filtro y controlo la coloracion. Soluciones alcalinas marrones o moradas no cumplen la funcion de limpieza que se necesita.
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CARLOS DAAL
12 de noviembre de 2019
excelente informacion
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carlos daal
29 de junio de 2021
consecuencias económicas si yo NO realizo el lavado químico
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
9 de julio de 2022
carlos daal Saludos Carlos. Si te refieres al lavado químico del equipo de ordeño, sino lo realizas, vas a tener acumulación de residuos que van a producir piedra de leche en las tuberias. Además de cultivo de bacterias, que van a multiplicarse cuando recircules leche por las tuberia, lo que va a causar un incremento en la acidez de tu leche y vas a bajar la calidad de la leche que estas produciendo.
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Stephanie Andrades
5 de julio de 2022
Hola, alguien tiene experiencia con un bisulfato de sodio? Que tiene un pk de 2,8 afecta solo materia orgánica se supone, agradecería información si tuvieran.
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