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Fiebre de la leche. Hipocalcemia en bovinos

Publicado: 29 de octubre de 2009
Resumen
La fiebre de la leche (paresia de la parturienta, hipocalcemia post parto), es un trastorno hipocalcémico que se desarrolla cuando los mecanismos homeostáticos del calcio corporal fallan al intentar reponer la pérdida de calcio del pool plasmático al comienzo de la lactancia y entre las 24 a 72 horas posteriores al parto. Se caracteriza bioquímicamente por ...
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pedro alan lopez castro
ITSON - Instituto Tecnológico de Sonora
26 de mayo de 2010
Buen dia estimados foristas primeramente me permito saludarlos y enviar una felicitación por la publicación del arrticulo su articulo. Bien eltema de hipocalcemia en ganado bovino productor de leche es muyamplio y complicado comentando esto dado que concuerdo con algunos comentarios qeu hacen algunos compañeros, antes de abordar un caso que es presuntivo a hipocalcemia opino que primeramente se debe de analizar los cuados clinicos que presenta el animal o haya presentado con anterioriedad dentro de la misma explotación, luego hacer un anallisis sanguineo tomando la muestraparalaboratorioyasi analisiar los niveles de ca, p y mg, recordandoquecuando hay un caso presuntivo a hipocalcemia no solo hay des balance de ca y p sino tambien de mg por ello en algunos de los casos no responden los animales a los tratamientos directos de hipocalcemias por mas que le metamos gllucosa al 50[percent] y calcio mezclados que en un inicio es el tratamiennto inicial que en lo particular aporto al animal me he dado cuanta que no reaccionana y al suministrar mg han dado resultado de echo hay en el mercado una solución que contiene ca, p, mg que hoy en dia la uso para los tratamientos, bien concluyendo tambien opinoque es punto importante lanutriicion que sele da a los animales durante su crtianza, periodo de gestación y periodos periparto y posparto son puntos cllaves para esta situación bien me despido quetengan un excelente dia.
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Jorge Luis Espinoza Andrade
26 de mayo de 2010
Felicitaciones al autor por tan bien desarrollado tema de hipocalcemia. En mi experiencia las aplicacioes de calcio a nivel nutricional en la etapa de periparto conlleva a tener una mayor probabilidad de presentacion de hipocalcemia, esto debido a que el organismo del animal deja de movilizar sus fuentes de reserva de calcio y empieza a consumir la fuente de calcio serico p`resente en el monemto del parto ocasionando la presentacion de la vaca caida. La aplicacion 15 dias antes de una fuente de calcio como el calcio coloidal que recomienda el Dr. Quispe solo funciona en animales al pastoreo pues no tienen una exigencia fisiologica ni nutricional para dejar de mover sus reservas, lo contrario sucede con animales de actividad intensiva donde si hay mayor riesgo de inmovilizacion de fuentes de calcio por la abundancia de insumos en la dieta de los mismos. Una aplicacion de sales anionicas en la dieta del preparto es de mucha ayuda para evitar este problema que aqueja a todos los ganaderos. Induciendo esto a que si tengamos que realizar algun tratamiento correctivo se obtenga un resultado favorable con mayor rapidez.
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Miguel Angel Alejandro Garcia
Agroproducciones
26 de mayo de 2010
Estimado colega concuerdo con usted en algunas de las causas que enumera,pero hay otras mas.En Argentina he observado que se tiene,en muchos casos la tendencia equivocada de entorar prematuramente las vacas. He observado vacas que recién cortan ubre,es decir que no terminaron de desarrollar óptimamente para concebir,ser inseminadas o entoradas,encontrando en principio dos probables inconvenientes el primero no tan grave,la pérdida de la pajuela,ya que lo mas probable es que no se logre preñar esa vaquilla,y la segunda si mucho mas grave ya que arriesgamos el vientre en caso de que logremos una preñez,es la Hipocalcemia e hipomagnesemia agudas,con el altisímo,riesgo que todos conocemos y que sabemos que debemos multiplicar por dos,ya que probablemente perdamos a la vaca y al ternero. Por otro lado muchas veces el productor no solo no cuida la dieta en el período de secado,vital para evitar sorpresas desagradadbles,sino que no observa el estado corporal del animal previo a inseminar o entorar.Estas dos, son causas,seguras que podríamos sumar a la lista de items,y tal vez otro mas sería el descuido de la carga aniónica y catiónica de la dieta que se suministraen el preparto postparto y lactancia,para eso existen en el mercado infinidad de suplementos vitamínico/minerales de excelente calidad que no son un gasto, si de prevenir se trata,y si una inversión que nos van a ayudar junto con obvservación y cuidado a que las hembras de nuestros rodeos,que son el reaseguro de la explotacion no sufran este flagelo.Tambien concuerdo con el colega Jesús a quien envio un fuerte abrazo,también estoy en contra de los análisis a campo usando el famoso tubito ya que contamos com mejores tecologías a nuestro servicio.
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Juan Carloscontreras Tous
27 de mayo de 2010
claro que es bueno el suministro de calcio en dietas de mesclas balanceadas y sales minerales para evitar hipolcalsemia por deficiencia de calcio esto puede variar en los porcentajes de inclusion en las dietas y las sales las cuales puden ir de un 10[percent] hasta 35 [percent] asi evitamos el desvalance de calcio y son porcentajes buenos para que el organismo animal los sintetise y no exceder la proporcion para no tener hipocalcemia por exceso de calcio ,esto puede ser suministrado desde inicio de la gestacion hasta el final de la gestacion
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Fiidel Castro Espiritu
28 de mayo de 2010
Interesante articulo, debido a la importancia de la fiebre de leche en casi todos los establos de explotacion intensiva, ultimamente se esta tratando de introducir el uso de sales anionicas la cual es de granimportancia para evitar hipocalcemia clinica, asimismo cabe indicar que el uso de calcio antes del parto es contraproducente debido a que la vaca se acostumbra a recibir calcio dietetico y no prepara todos lo mecanismos fisiologicos para el parto y ahi viene el problema. saludos
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Ruben Darío Carrillo Barbosa
19 de abril de 2018
Weiss recomienda en CLOSE UP que cuando el K es alto, ORINAN ALCALINO (debe ser de 6 a 7), debe estar el Ca en dieta en 0,75% minimo y el P estar en 2.5% y el Mg entre 0.2 y 0,4%. Es clave que la relación de K/Ca+Mg debe ser menos de 2 para evitar hipoMagnesemia inclusive HipoCalcemia. El azufre debe estar en 0,2%. Conclusion; No es bajo en calcio, depende del pH de orina y de la relación de K/Ca+Mg. Las sales anionicas son fuentes de Calcio en forma de sulfatos y cloruros.
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Ernesto Landín Muñoz
3 de junio de 2010
MUY BUEN ARTICULO, NOS DA ASPECTOS PRACTICOS EN CAMPO, ME GUSTARIA SABER SUS COMENTARIOS SOBRE LOS FAMOSOS DRENCHS O TOMAS, SI FUNCIONAN TAN RAPIDO COMO LOS PRODICROS INTRAVENOSOS. GRACIAS. MVZ. ERNESTO LANDIN M. CELAYA, GTO. MEXICO
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Carlos Tobar Tobar
5 de junio de 2010
Que buen artículo, es un trabajo completo. Me atrevo a dos comentarios: 1- La fiebre de leche se produce cuando la vaca ha perdido su capacidad de mover calcio de su sistema oseo para suplir sus necesidades urgentes como la producción de leche. Por lo tanto para tratar de superar una falla de Ca en el parto, recomiendo suministrar una sal alta en Ca en el ultimo mes antes de secar la vaca, en este punto ocurrirá un proceso dinámico: Ca en la dieta entra a la estructura osea y continúa al feto, generando el proceso dinámico de movilidad. Por supuesto el aporte de Ca 30 días antes del parto deberá ser nulo. 2- Cuando se trabaja ganado de leche en alturas sobre 2000 metros, parece que existe un serio problema de absorción de Ca originado por un exeso de P presente en el genero Penissetun cuando es cortado o pastoreado tierno. He vivido personalmente este problema con Maralfalfa y Kikuyo, usados en desarrollo de vaconas, con ausencia total de celos, pese a tener una condición corporar aceptable
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Jaime Jesus Moron Armenta
6 de junio de 2010
Si tenemos en cuenta que el nuevo ser que se viene gestando ha tenido un consumo en minerales,vitaminas,proteinas y energia para asegurar su desarrollo, y que este es mas acelerado en la fase final de la gestacion, debemos tener presente que la fuente de dichos nutrientes es la madre, y que esta los debe de adquirir de alguna formay en tal proporcionque pueda aportar los requerimientos fetales y a la vez mantener su equilibrio organico,es obligacion del personal encargado del manejo adecuado de forraje y de minerales y de algun suplemento energetico.
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Ruben Darío Carrillo Barbosa
10 de enero de 2015
Buena revision pero discrepo sobre la prevencion con metodos invasisvos (parenteral). Sea maneja como prblema de hato y si sus incidencias son mas del 10% o existen RP, prolapsos, etc. El manejo de la dieta en vacas en fase 2 o Close Up es clave y uso de sales aniónicas. La medición del pH urinario, refleja el estado ácido-base del organismo, a vacas entre 7 y 21 días antes de la fecha estimada de parto, ayudaría a corroborar este diagnóstico. Si el pH está cercano a 8,0, significaría que existe un alto riesgo de hipocalcemia en el período postparto, debido a que el organismo al estar bajo un estado de alcalosis leve, elimina bases por la orina. Esta es una prueba fácil y rápida, que puede realizarse en el mismo lugar, utilizando una cinta indicadora de pH. Hay practicas de prevencion como 1- Dietas bajas en calcio, 2- Reducción de la diferencia catión – anión dietética (clave disminuir el Na), 3- Uso dietético de antagonistas del calcio, Por otro lado NO se trata de Aplicar calcio, 200 o 500 ml, es de aplicar 10 gramos de Calcio neto Via IV. Inyectar Con 2,0 gramos de calcio absoluto por cada 100 KPV, equivalente a 10 gramos de Ca por cada 500 KPV. La atropina debe aplicarse durante u despues de la calcioterapia, por una sola vez.
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Thomas Bucheli Bucheli
17 de abril de 2018
Ruben Darío Carrillo Barbosa hola que me podrías recomendar tengo un animal caído realizamos exámenes y efectivamente tiene bajo el nivel de calcio... Los de más minerales están en su rango normal Ya hemos colocado varios calcios pero no hay respuesta de absorción... En los exámenes de sangre me sale un nivel alto en fósforo... Tengo entendido que los niveles altos de fósforo no permiten la absorción de calcio
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Ruben Darío Carrillo Barbosa
19 de abril de 2018
Thomas Buchel, debe solamente aplicar calcio en la vena. son 2 gramos de Calcio neto x cada 100 kg de peso. Vienen en el mercado como el borogluconato de calcio o gluconato de calcio en soluciones inyectables. Recuerde aplicarlo lentamente IV. El nivel de calcio en sangre debe ser mayor a 9 mg/dL.
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Miguel Angel Chaidez Martinez
Mirima S.A. de C.V.
2 de marzo de 2015
El pH de la orina que le gustaria que tenga el ganado seria entre que rangos? Un pH acido (menos de 6) de la orina que peoblemas nos causa? Yo uso las sales anionicas y mido cada semana el pH de la orina, es correcto?
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Abel Vargas
2 de marzo de 2015
Ok, desearia saber cual deberia des er el PH óptimo en la orina. Si estamos hablando de una hipocalcemia, es decir; una baja de calcio a nivel sanguineo o celular, porque motivos biene la recomendacion de dietas bajas en calcio. Pareciera muy semejnate ese caso a la diabetis en humanos, existen gran cantidad de glucosa a nivel extracelular, pero no metabloizable a nivel intracelular, o me equivoco. Deseo una mejor repuesta al caso citado anteriormente. Gracias. además, usted cita que la medición del pH urinario, refleja el estado ácido-base del organismo, a vacas entre 7 y 21 días antes de la fecha estimada de parto, es decir; una basificación, claro, no solamente radica con el ion calcio, podria haber otras causas de la basicicación del PH. Que tan seguro podria ser esta hipótesis. Gracias.
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Ricardo Fernandez
3 de marzo de 2015
Buenas tardes, yo tengo un problema con mi ganado lechero, dejan de defecar, se entristecen no se pueden parar y mueren, siempre pasa despues del parto, pienso q puede ser hipocalcemia pero yo les suministro calcio vitaminado y algunas c recuperan pero otras no, como puedo saber si es o no hipolcalcemia, saludos
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Adolfo Luis Raimundo
3 de marzo de 2015
Quanto a questao colocado pelo sr Ricardo que pretende saber como saber si trata-se ou nao da febre do leite ou hipocalcemia tenho o seguinte comentario. Para este caso especifico e tendo em conta que nao ha tanto tempo para proceder com analises laboratoriais,dado que a intervencao em termos de instauracao de do tratamento deve se imediata, recomenda-se que o diagnostico da doenca seja feito com base nos sinais clinicos bem como do proprio historial do animal. Na minha modesta experiencia de campo para alem das outras medidadas mencinoados pelos colegas anteriormente temos conseguido prevenir a ocorrencia da doenca atrves da aplicacao de calcio ja seja nos ultimos dias que antecem ao parto ou dias depois do mesmo e os resultamos sao bons, isto com enfoque para o sector familiar sem muitas capacidades termos de recursos financeiros para seguir uma dieta rigorosa para os seus animais.
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Ricardo Omar Arrieta
3 de marzo de 2015
ESTIMADO RICARDO FERNANDEZ, de acuerdo a su comentario me inclinaría por buscar la solución por otra causa, que suele ocurrir, en el post-parto, es que por retención placentaria, comienza por una autointoxicación con la consiguiente parálisis ruminal. pero es otra la causa nada que ver con los hipocalcemia, aunque hay algunos trabajos que lo relacionan a la hipocalcemia con las retenciones
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Mvz Secondboy
3 de marzo de 2015
El pH DE LA ORINA DEBE SER EN UN MEDIO MODERADAMENTE ÁCIDO ENTRE 5.0 Y 6.5 CUANDO ESTAMOS DENTRO DE ESTOS PARÁMETROS EL ESTADO FISIOLÓGICO DEL ANIMAL ESTAR EN BUENAS CONDICIONES, ES IMPORTANTE QUE SEPAN QUE EL pH DE LAS HECES TAMBIÉN SE DEBEN MANEJAR DENTRO DEL MISMO RANGO QUE EL DE LA ORINA.
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Ruben Darío Carrillo Barbosa
19 de abril de 2018
Solamente el pH debe estar entre 5 y 6.5 en periodo Close Up. Despues del parto debe ser por encima de 7.0
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LUCAS GALVAN DIMAS
27 de mayo de 2015
ESTIMADO RICARDO FERNANDEZ, HE TENIDO VARIOS CASOS SIMILARES, Y EN UN PRINCIPIO SON HIPOCALCEMIA PERO EN UN 5% DE LOS ANIMALES, HAY IMPACTACION DE ABOMASO, COMO CONSECUENCIA DE LA HIPOCALCEMIA.
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Thomas Bucheli Bucheli
17 de abril de 2018
En casos de vacas caídas que, Aparentemente tienen hipocalcemia en primera instancia debemos realizar un análisis de sangre para saber en realidad qué mineral nod está causando la caída del animal. , por ejemplo en animales caídos que los observamos con un ánimo de alimentarse miramos qué es una ausencia o deficiencia de magnesio pero se han presentado casos que al realizar pruebas en el laboratorio nos demuestran un alto nivel en fósforo lo cual tengo entendido que estos altos niveles no dejar asimilar el calcio qué podríamos hacer en estos casos
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Ruben Darío Carrillo Barbosa
19 de abril de 2018
Para el tratamiento de hipocalcemia debe aplicarse solamente Calcio IV. Si hay Hipocalcemia: Gluconato de Calcio o Borogluconato de Calcio. Los productos comerciales contienen entre 8 a 12 gramos de Calcio neto como disponible en un volumen final de 500 mL. Gluconato posee 9 % de Ca y Borogluconato posee 8.3 % de Ca Es importante recordar que la cantidad de Ca que puede ser suministrado no es muy elevada frente a la necesidad del organismo. Una producción de 20 lts de leche o calostro necesita cerca de 25 gramos de sales de Ca contra los 7 a 9 gramos que habitualmente son suministrados por vía endovenosa. Se debe Inyectar Con 2,0 gramos de Calcio absoluto por cada 100 kg de pv, equivalente a 10 gramos de Ca por cada 500 kg de peso vivo, intravenoso lentamente. Con esta dosis no se sobrepasa el nivel de 15 mg % de Ca en sangre (calcemia) evitando el efecto de este ion sobre el aparato cardiovascular, fibrilación ventricular y muerte. Con una infusión rápida o muy concentrada, se llegaría a un límite máximo de 33 mg %, que puede resultar peligrosa.
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Ruben Darío Carrillo Barbosa
19 de abril de 2018
Puede estimarse en un 15% el número de recidivas, en vacas mayores de 6 años. Después de una infusión la calcemia se eleva significativamente, pero alcanza su valor original hipocalcémico dentro de las 10 horas siguientes, por lo que se recomienda asegurar un depósito de Ca parenteral, aplicando de inmediato un frasco de 100 ml de solución vía subcutánea, que contiene 2,0 g de Ca absoluto. De hecho, es bueno recordar que la simple terapia cálcica no parece actuar sobre las lesiones eventualmente ya instaladas a nivel del SNC. Una segunda aplicación de Calcio por vía parenteral entre 6 y 12 horas de la primera, puede ser peligrosa sobre todo si no se tiene éxito total ni parcial con ella.
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Julian Enrique Torres Quintana
5 de noviembre de 2018
Muy buenos sus comentario
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