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Estructura de costo de producción litro de leche y kilo de carne ganado doble propósito

Publicado: 22 de mayo de 2015
Resumen
Introducción Hoy en día disponer de información precisa sobre costos de producción y tecnologías que mejoren productividad, permite a los ganaderos corregir fallas y mejorar la toma de decisiones en relación al manejo y comercialización que se brinda al ganado en la finca. Es muy importante que los ganaderos identifiquen aquellos factores que i...
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Oscar Herrero
8 de junio de 2015
Hola buenas noches, que tal Don Vicente Emilio García Flores, muy interesante como lo muestran ustedes en su tierra los factores de costos. Aquí lo que hacemos es el margen bruto (costos directos)de la actividad, al cual le afectamos luego los costos indirectos, luego le cargamos los costos de estructura e impuestos y sacamos la rentabilidad con la tierra y sin ella, dado que el alto costo de ella puede distorsionar la rentabilidad y en función de la no realización de esta (la venta) que nos daría un precio inmobiliario y final de la actividad si la vendiéramos. Como la idea es seguir produciendo, la sacamos del número que calculamos. Por un lado factor inmobiliario y por otro la producción y a la producción le determinamos el costo de la actividad, y luego la comparamos con lo obtenido en la producción versus la posibilidad de otro margen bruto de hacer otro cultivo, por ejemplo o alquilar las hectáreas afectadas a la producción. Si los costos de estructura y otros son similares de diferentes actividades , se compara nada más que los márgenes brutos. La verdad este foro, nos da la posibilidad de observar otros puntos de vista. Por aquí no amortizamos a los semovientes, salvo el toro en algunos casos. No se amortiza la tierra, si lo adherido a ella (galpones, mangas, corrales, bebederos etc Gracias a todos por sus ideas y Saludos
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Ricardo Salomón Pereira Vílchez
8 de junio de 2015
Interesante el trabajo sobre estructura de costos de leche y carne. Tengo algunos comentarios que podrían mejorar futuros artículos relacionados: 1. Puesto que se utiliza la moneda corriente de un país determinado (el córdoba, Nicaragua), es importante establecer de entrada el tipo de cambio que se utilizó para poder comparar costos en diversos países. Y definir cuál se usa: si el tipo de cambio oficial o el paralelo. En Nicaragua hay un deslizamiento anual del 5%, al que debe sumarse la inflación y la pérdida de valor adquisitivo. Una forma más exacta es usar moneda constante (cordobas constantes de un año preestablecido), pero éste es un cálculo relativamente complejo, propio de los economistas y, más exactamente, de los econometristas. 2. Claro que la tierra se deprecia y se amortiza. Si nos acostumbramos a ver la tierra como un recurso inagotable, inexorablemente tendremos suelos empobrecidos. Hay que fertilizar periódicamente los pastizales y eso tiene un costo. Recordemos que la mayoría de pastos son extractivos por ser gramíneas -excepto los bancos proteínicos-. Y la tierra sí se amortiza porque es parte de los costos de producción y porque tiene un precio de mercado que influye en la producción, la productividad y los rendimientos. No es igual la inversión de comprar tierras con agua abundante, energía eléctrica, buenas carreteras, cercanía a los mercados, etc., que comprar tierras alejadas y empobrecidas.
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Rafael Angel Paredes
8 de junio de 2015
estimado buenas noches cae en un error garrafal si deprecia la tierra o la amortiza, con todo el respeto si usted fertilizo agote el o la porción de esa erogación del fertilizante utilizado no la tierra no la tierra, POR ejemplo cuanto mejoraría su tierra fertilizada como lo mide como mide lo que se destruye la tierra, eso son temas de otro costal, y repito unifiquemos criterios pero con bases teóricas ciertas. el recurso tierra se AGOTA
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Vicente Emilio García Flores
8 de junio de 2015
Saludos desde Venezuela Don Oscar Herrero, espero pronto ir a su bello país. Respecto al tema de la estructura de costo de ganadería doble propósito estimo que existen innumerabes aplicaciones dependiendo de cada país y sus normas para el calculo de los costos, pero al final del día siempre deben reflejar los costos directos e indirectos, en Venezuela actualmente existe una normativa para ello, que indica el margen máximo de ganancia permitido sobre los costos directos e indirectos conforme los definen. Ahora bien, la forma de presentación del Señor Gutierrez me parece adecuada, la conformación de la estructura contiene la mayoría de los elementos de importancia, en todo caso mi recomendación de estructura total sería algo más o menos así: Costos Primos: Mano de obra directa (obreros en todas su clases), Alimentación (Incluyendo suplementos vitamínicos y de minerales, Fundación y mantenimiento de forrajes sean naturales o introducidos), Sanidad Pecuaria (Medicamentos, Desparazitantes, Garrapaticidas, Cicatrizantes, Etc.), Servicios Básicos (Agua, Luz y Gas),Mermas y desperdicios en proporción razonable, y en el caso de ceba debe incluirse la adquisición de los Mautes dentro de los costos primos. Por otra parte, Otros Gastos de Producción: Mano de Obra Indirecta (Veterinario, Supervisor y Gerente de Producción), Bioseguridad y Mantenimiento (Implementos directos de trabajo, aperos, gorros, guantes, botas, bragas de trabajo, pediluvios, repuestos y artículos de ferretería para reparaciones, desinfectantes, desinsectación, fumigación, reposición de implementos de trabajo, lentes de protección -si aplica), Mano de Obra temporal, Gastos de Transporte, (si aplica) e impuestos no recuperables. Luego Gastos Administrativos: comprenden Personal Administrativo, Gastos de oficina, Seguros, Servicio de Vigilancia (si aplica) / Guachiman / Cuidador de Instalaciones, Telecomunicaciones, Gastos de Distribuciòn, Comercialización y Venta. Aparte, la Depreciación de los Activos Fijos (incluyendo los Activos Biológicos que apliquen, Vacas, Gallinas ponedoras y de generación de pollitos BB, etc.), Amortización de Activos Intangibles y Gastos Financieros (intereses sobre préstamos y otros gastos financieros). La depreciación de los activos fijos debe incluirse como costo indirecto u otro gasto de producción. Par efectos de conformación de estructura total yo la posiciono de último. Lod costos se pueden presentar de distintas maneras o acepciones, como Costos Variables y Fijos, Costos Totales, Costos Unitarios, Variables Unitarios, Fijos Unitarios, Costos Directos, Costos Indirectos, etc. Debe considerarse en el costo del personal sea directo, indirecto o administrativo, todas las consideraciones de Ley, en el caso de Venezuela, el gasto de personal comprende Sueldos y Salarios, Prestaciones, Vacaciones (incluyendo Bono Vacacional), Utilidades, Bono Alimentación y Cargas Sociales. Además, yo "mensualizaría los costos". El detalle es lograr identificar y separar los costos directos asociados a la obtención del producto,es decir, los que corresponden a la producción de leche y a la producción de carne, los que agrupo en los costos primos y otros gastos de producción(Costos Directos e Indirectos de Producción para mi), menuda tarea....
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Vicente Emilio García Flores
8 de junio de 2015
uyy olvide gastos de combustibles y lubricantes como otros gastos de producción en caso de que aplique...
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Vicente Emilio García Flores
8 de junio de 2015
la tierra no se deprecia
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Vicente Emilio García Flores
8 de junio de 2015
amortización por venta vaca, no me había fijado, no entiendo? Por otra parte, como comenté ayer, sólo se depreciación los activos biológicos que permiten las normas de cada país y las que apliquen según NIIF, de acuerdo a las especificaciones para cada caso. Pueden revisar los links que publiqué
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Vicente Emilio García Flores
8 de junio de 2015
el concepto de depreciación se aplica sobre activos fijos y la amortización sobre activos intangibles. Aunque algunos estimen que la tierra pierde valor por su constante uso y abuso en las actividades productivas agrícolas, está demostrado que pueden recuperarse sus condiciones para producción agrícola sin tantos agro químicos, y en caso que perdiera sus condiciones para las labores agrícolas tendría valor para construir sobre la misma de conformidad con la capacidad del terreno para soportar el peso de las construcciones en relación variables de zonificación y uso que establezcan las autoridades y demás factores que otorgan valor a un inmueble....
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Rafael Angel Paredes
9 de junio de 2015
Muy interesante la exposición previa que se presentan ojo; una cosa que debemos establecer es como Valoramos que no es igual que el precio o los costos) la Norma Internacional de Contabilidad (así era llamada antiguamente) recomienda valorar a VALOR RAZONABLE Y NO A COSTOS DE PRODUCCIÓN, se ha comprobado científicamente, que la correlación de los costos de producción con el valor real es muy pobre mientras que el VALOR RAZONABLE tiene una fuerte correlación pq se basa en el VALOR PRESENTE ( a esta tasa según el país (1+ i) a la n), de los FLUJO FUTURO DE EFECTIVO NETO DE LA unidad de producción, con las perspectivas de ingresos y con algo MUY IMPORTANTE que los seres vivos (Activos biológicos) sufren dos cambios, variaciones, diferencias, variabilidad (como quieran usar el termino) que son CAMBIAN DE PESO Y CAMBIAN DE PRECIO, ojo hagan la prueba valoren los activos biológicos según los costos originados el año pasado y hagan POR EL VALOR PRESENTE ( a LA tasa según el país (1+ i) a la n), de los FLUJO FUTURO DE EFECTIVO NETO DE LA unidad de producción y valoren y tomen en cuenta el cambio en los pesos y los cambios en los precios del valor del kilogramo de carne en el momento de venta a el matadero (respeto las legislaciones pero debemos ser mas científicos y regular en base a una realidad de mercado) que existe y eso no lo puede negar nadie. para mas información mi correo cigotec@hotmail.com
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Néstor Simón Montiel Urdaneta
9 de junio de 2015
SALUDOS hay unos valores que no me cuadran. Un jornal para nosotros (Venezuela) son 8 horas día si esto lo multiplicamos por 270 días de lactancia serian 2160 horas (270 jornales en la lactancia) de donde sale el valor de Recoger ganado: cantidad 16.88 en nuestro caso esto lo dividimos entre el numero total que componen el lote de ordeño. Lo máximo en nuestros ordeños manuales (no mecanico) con 150 vacas con 06 ordeñadores se realiza en dos horas y media máximo 3 horas en la mañana y en la tarde. hay otros valores en medicamentos: vacuna contra leptospira, brucelosis, rabia que no fueron considerado
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Vicente Emilio García Flores
10 de junio de 2015
buena muy buena la disertación, efectivamente los activos biológicos cambian d evalor. Respecto al flujo de caja solo puede construirse si se precisan bien los costos e ingresos, y para su proeyecciones y evaluaciones la tasa de descuento a considerar. Ciertamente el Mercado está por encima de las regulaciones, y la normativa actual de precios y costos en Venezuela simplemente no reconoce los prinicipios económicos básicos. Estimado Rafael Paredes, aunque entiendo lo que planteas, no sé si el resto lo hace, da más detalle porque me parece que tratas de transmitir mucho en pocas lineas y te quedas corto con la explicación de actualización financiera.
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RODDY RAFAEL PIN YOZA
10 de junio de 2015
Es Importante llevar un registro de los costo de producción de un litro de leche en el 2006 se realizo el análisis de la rentabilidad del costo de producción de un litro de leche en una hda de sto domingo hoy Tsachila en ese tiempo el precio de litro de leche fría era $0.32 centavos dólar en el el costo operacional era de $ 0.15 centavos incluyendo mano de obra, alimentacion ,energía eléctrica,medicinas veterinarias etc la rentabilidad era mas o menos mas del 50% no se si me puedan ayudar para calcular y actualizarlo con otros costo de produccion
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Oscar Herrero
10 de junio de 2015
Hola buen día Sr.Roddy Rafaél Pin Yoza., es muy difícil darle una respuesta sin tener todos los datos de producción, pero si en el 2006 le daba un retorno de más del 50 %, esto era fenomenal, imagínese las tasas del mercado mundial actual, mire lo que da la Reserva Federal de los Estados Unidos, la banca de Suiza y otros: van desde el 1% al 3,4 % anual. En mi país el precio del litro de leche es AR $ 3.20 y el dolar oficial US$ 1= AR $ 9.08, lo que nos da unos 35 centavos de dolar-oficial- el paralelo o mercado negro es de 1 dolar = Ar $ 12.67. El componente de muchos de los insumos tienen un precio de venta al productor facturados a este último valor. La lechería argentina esta pasando un duro momento, su punto de indiferencia (break even point) estaría alrededor de los 44 centavos de dollar, esa es la razón de la desaparición de 600 tambos en la provincia de Buenos Aires, que hace cuatro años contaba con con 2632 tambos registrados, siendo ahora algo más de los 2000 que se reconocen que hay. Hoy se precisaría un precio que rondara en los 48 centavos de dollar para seguir invirtiendo. Usted necesita saber adermás de sus costos directos, indirectos, de estructura, la verdadera presión impositiva, muy alta en nuestro medio. Le aclaro que si ponemos el valor de la tierra en la rentabilidad- US$/ ha. 6.500. en zonas de tambo (esto varía según la zona- le aclaro que hay zonas en la provincia nuestra cuyos campos cuestan hasta US$ 16000- la hectárea) no existe ningún tipo de rentabilidad posible ni aún con la soja, que es la que ha desplazado a los tambos. Lo bueno sería saber también a cuantos años amortizan la tierra. El cuidado de la tierra es muy importante y por ello en nuestro país se hace siembra directa en la mayoría de los campos, para no afectar su estructura, no su textura. Saludos a todos y muy productivo para mi ver como se opera en otros lugares
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Ruben Rodriguez
16 de junio de 2015
Seria bueno que tradujeran la moneda nicaragüense (Córdova) a moneda venezolana para q asi los pequeños y medianos productores entendamos mejor este gran e importante trabajo
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Oscar Herrero
16 de junio de 2015
Estimado Rubén Rodríguez, más allá de pasarlo de un tipo de cambio a otro, el meollo de la cuestión es entender la metodología, páselo a dólares, para que todos tengan un parámetro más claro, pero los costos de cada país son diferentes por diversas razones, aún dentro de una misma región. Los insumos pueden ser obtenidos muy cerca de su campo o muy lejos y entonces tendrá como incidencia el flete, podría comprar un maíz para sus vacas en el campo del vecino, implicando no tener que depender de intermediarios que tienen su parte lógica de ganancia por su intervención. La mano de obra de una región puede ser más barata que la de otra y así podría seguir diciéndole muchas cosas más. Pero lo importante, de quien hizo el trabajo que se mostró es ver que metodología usa, si e correcta o no, si se puede mejorar o algún punto de discusión. Los precios no son una receta magistral porque nuestra actividad esta condicionada a los precios del mercado no solo local, sino internacional. El productor agropecuario no es un formador de precios sino un tomador de ellos.Para ver si gana o pierde en su actividad usted debe ir del mostrador a la finca en la construcción del precio. El mostrador es lo que le van a pagar por su producto (esto lo hace el mercado) y lo que debe hacer el productor es afinar sus números para permitirle llegar a él con un costo que le permita tener su rentabilidad. El productor solo maneja del PEST una sola variable , PEST (Política-Economía-Social, factor y Tecnología) La tecnología es la que uno puede tener en el campo, más o menos desarrollada. Los otros factores los maneja el gobierno aquí y en cualquier parte del planeta Espero haber sido claro. El trabajo original esta bueno, es un buen camino, siga sus pasos y póngale los valores de su tierra y si nota que le falta algo agregueselo. Saludos a todos
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Ruben Rodriguez
20 de junio de 2015
Estimado Carlos Casares tiene usted mucha razón de verdad. Muchas gracias por aclarar mis dudas. Gracias de todo corazón.
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Marisol Azarak
30 de septiembre de 2017
Actualmente la crisis econo mica q sufre Vzla..hace q los costos de producción sean muy altos ..hay una inflación desmedida..no se pueden hacer cálculos porq hoy tiene un valor un biológico X ejemplo y mañana tiene otro....
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Esmil Antonio Quijada Rosas
18 de noviembre de 2017
Marisol Azarak He revisado algunas Estructuras de Costos Unitarios hechas de Tesis de Grados y papeles de Universidades de USA, México, Colombia, Argentina, Chile, Uruguay, Brasil y otras y lo que me ha llamado mucha atención, es que los indicadores que encarecen más un litro de Leche y un kilogramo de carne bovina, son: La Energía eléctrica, Combustibles y Mano de Obra; los demás gastos son siempre menores en el percentil del total de gastos. En Venezuela precisamente, estos tres gastos como marcadores, son subsidiados por el Gobierno, es más comparado con TODOS los países nombrados, podríamos decir que son regalados ¿Alguien podría explicarme, porque tanto el precio de la Leche y la carne están SUPER caros? Además que la Tonelada de urea, que se aplica al pasto, también es subsidiado. También me gustaría como lo han pedido otros compañeros, que el amigo Camilo Gutiérrez Bermúdez, nos envíen la Tabla en formato Exel. quijadaea@yahoo.es
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Martin Huaman Quispe
11 de noviembre de 2017
Estimados: Muy buena nota, en Agropam, Huaral Peru, tenemos un calculo similar aunque no tan completo vamos a integrar los datos y les comentaremos, enviando los resultados. El problema principal son los costos de producción y el bajo precio de la leche que paga la empresa Gloria. Saludos
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Clementino
15 de mayo de 2018
Ahi solamente lo reflejas de la leche, y donde va el costo de nacimiento de los becerros. tengo entendido primero se saca el costo de nacimiento del becerro luego el costo de leche por litro. Un saludo desde Peru.
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JOSE HEBER AGUIRRE PEREZ
21 de abril de 2020
Es muy interesante estas estructuras de costos dimensionan la importancia que tiene en los sistemas de información de una empresa que se dedique a la producción lechera con ganado de doble propósito, esto da como resultado que en la administración agropecuaria podemos visualizar la Eficiencia , La Eficacia y la efectividad , como elementos de indicadores de una buena administración para una buena toma de decisiones..
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