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Cualidad de las pezoneras

Publicado: 25 de junio de 2008
Por: Furattini Simone
Como deberíamos elegir las pezoneras que va a utilizar en su equipo de ordeño y como podemos comprobar su (buena o mala) cualidad antes de utilizarlas. Gracias por contestarme. Atentamente, Furattini Simone
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Camilo Casares
8 de julio de 2008
Estimado amigo: La elección de las pezoneras está estrechamente relacionada con la marca de equipo de ordeño que usted tenga, pues no todas las pezoneras se utilizan con todo equipo de ordeño (diferentes tamaños y formas). Las pezoneras están fabricadas para durar un tiempo limitado que está relacionado con el número de ordeños al día y la cantidad de animales que se ordeñan en cada puesto o unidad de ordeño. Ejemplo: Si usted ordeña ocho vacas por unidad de ordeño por dos ocasiones en el día usted está ordeñando 16 veces al día en esa unidad. Si sus pezoneras son para 2500 0rdeños (dato del fabricante), usted debe cambiar de pezoneras cada 156 días. El mayor error en quienes manejan equipos de ordeño es pensar que mientras las pezoneras no se rompan no se deben cambiar Una pezonera de calidad debe cumplir con las normas de fabricación y durar realizando un buen ordeño el tiempo que el fabricante lo indica en el empaque del producto(número de ordeños). Un producto deficiente se manifiesta con rajaduras, dilatación del material, y generalmente tiene consecuencias directas en la incidencia de mastitis y daños a los pezones en el hato. Saludos
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Cafaro Alberto
Cafaro Alberto
8 de julio de 2008
ES CORRECTO EL COMENTARIO SOBRE EL USO DE PEZONERAS. LE AGREGARÍA QUE PEZONERA CON FATIGA DE USO PIERDE EFICIENCIA EN EL ORDEÑO Y POR CONSIGUIENTE SE PRODUCE FILTRACIONES Y FUGA DE LECHE QUE PRODUCE UFC ALTO. CORDIALMENTE ALBERTO CAFARO PROVEEDOR DE INSUMOS P/ TAMBO
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Mauro Boasso
Indargom
8 de julio de 2008
Estimado, voy a permitirme algunas sugerencias para el buen uso y desempeño de las PEZONERAS: - Debido a la existencia de una gran variedad de tamaños de pezones, niveles de vacío, distintos equipos de ordeño y sumado a la diferentes practicas de ordeño, nos encontramos con que no hay un tipo de Pezonera en particular para que sea adecuada para todas las fincas Lecheras. Realice un seguimiento de ordeño y de buena salud de las ubres. Si no tiene un buen rendimiento y su equipo funciona correctamente, es posible que el tipo de Pezoneras que esta utilizando no sea el adecuado. - Inspeccione las pezoneras por cortes, roturas, y materiales extraños, principalmente en el cuerpo y el tubo corto de leche. - Obsérvelas con atención para que no estén torcidas dentro de los casquillos. - Controle con mucho cuidado los porcentajes empleados con los productos de lavado, estos pueden producir un ataque químico, quitándole vida útil.
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Alejandro Cabodevilla
Alejandro Cabodevilla
8 de julio de 2008
Hola, esta muy bien que se hagan comentarios como este, ya que es uno de los errores que se comete a menudo, sobre todo en tambos pequeños. Muchas gracias Alejandro Cabodevilla, (proveedor de semen)
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Mauro Boasso
Indargom
8 de julio de 2008
Quisiera agregar un cuadro orientativo para el recambio de las Pezoneras:

Días en total de uso de las Pezoneras para 2500 ordeños a 2 ordeños diarios:

Cant de unidades de ordeño                                 Cantidad de vacas a ordeñar

50 75 100 150 200 250 300 350 400 450
4 100 67 50              
5 125 83 63 42            
6 150 100 75 50 38          
8   133 100 67 50 40        
10   166 125 83 63 50 42      
12     150 100 75  60 50 43  37  
16       133 100 80 67  57 56 44
20       166 125 100 83 63 63 55

Espero sea de su utilidad.

Saludos cordiales.

Mauro Boasso - INDARGOM SRL - Productos para Ordeñadoras y Tambo.
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Neil Alata
8 de julio de 2008
Las pezoneras no son todo lo más importante para un correcto ordeño saludable e higiénico, también las buenas prácticas de ordeño y a esto añadiría realizar siempre un programa de mantenimiento del equipo de ordeño en su conjunto, tanto la presión de vacío que se emite como también la calibración del hidroback y demás accesorios que originan un ordeño adecuado,pero lo del mantenimiento del equipo de ordeño creo que es de mayor prioridad. Saludos. Ing. MSc. Neil Alata Olivares Centro de Recría de Vacunos- Gobierno Regional de Arequipa- Proyecto Especial Majes- Siguas. AUTODEMA, Perú
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Furattini Simone
Furattini Simone
Autor
9 de julio de 2008
Buen dia a todos y muchísima gracias por vuestro interés en el tema de las pezoneras. Voy a permitirme una precisación porque noto que las respuestas se concentran mas en el buen mantenimiento y en la duración de las pezoneras y menos en la pregunta primaria. Lo que para mi es verdaderamente importante conocer es cual son las variantes que un ganadero o un técnico tiene en consideración para elegir las pezoneras. Algo como rigidez al tacto, diseños, anillos, colores y otras cosas... Tu, cuales variantes tienes en consideración? Muchas gracias x vuestras informaciones. Atentamente Furattini Simone - Spaggiari Industria Gomma
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De Bortoli Osvaldo Ezequiel
De Bortoli Osvaldo Ezequiel
10 de julio de 2008
Hola soy Ezequiel De Bortoli de Santa Fe, Argentina. en mi empresa tenemos diferentes tipo de pezoneras según el tipo de ubre que se quiere ordeñar, si es de tendencia a teta chica o grande. También tenemos varios modelos según el tipo de maquina instalada, agrupados en 3 grupos principales, si es de línea alta, media o baja, en donde se modifican las durezas de los bailes y los espesores de las bocas por el tipo de vació que se usa en las distintas maquinas. Saludos y espero sirva el comentario Ezequiel De Bortoli
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Ma. de Lourdes Mortera Pérez
Ma. de Lourdes Mortera Pérez
10 de julio de 2008
Saludos. Son varios los factores que se deben considerar para asesorar y ayudar al productor a decidir que tipo de pezonera es las más adecuada para su hato. Tomando como referencia el tipo de sala y el tipo de unidad de ordeño, con niples o sin niples, y características que ofrecen las pezoneras en el mercado que se pretenda manejar en el ordeño. El diseño de la pezonera es un balance entre los factores: Confort de la vaca Rapidez de Ordeño Probabilidad de deslizamientos de pezonera Tamaño de los pezones Compuesto de goma Vida útil. DISEÑO DE LA APERTURA DEL LABIO: El diseño de la apertura del labio de la pezonera es uno de los determinantes del tamaño del pezón en la cual la pezonera encajará. Cuando la apertura del labio es muy pequeña, esto no permitirá que el pezón entre completamente y no haya un adecuado masaje en el pezón y puede verse restringido el flujo de elche al final del ordeño cuando la pezonera trepa al pezón y el vacío de la cámara se incrementa. Cuando la apertura de labio del pezón es muy ancha puede que el sello de vacío que se genera alrededor del pezón no sea adecuado, resultando en mayor cantidad de resbalaminetos y reflujos. DISEÑO DEL LABIO: El grosor del labio y el refuerzo en el mismo ayudan a determinar la rigidez de los pezones. DISEÑO DE LA CÁMARA DE VACÍO:El tamaño de la cámara de vacío juega un papel importante en los desplazamientos de pezoneras. Una pezonera con una cámara de vacío mayor tendrá menos desplazamientos de pezonera pero puede causar mas congestiona miento en la base del pezón a niveles de flujo bajos. Una pezonera con una cámara de vacío pequeña tendrá una tendencia de tener mas desplazamientos, pero causará menor cantidad de pezones con congestión durante el bajo flujo de leche. Esto significa que la pezonera podrá ser operada a mayor nivel de vacío con menos potencial de daños en la pezonera. DISEÑO DEL CUERPO:La rigidez del cuerpo de la pezonera está influenciada por el grosor de la pared y el compuesto de la goma. Una pezonera con una pared del cuerpo mas firme ordeñará mas rápido ya que la misma se abre mas rápido, lo que incrementa la fase b. Este tipo de pezonera puede ser operado a un nivel de vacío más alto. Una pezonera con una pared del cuerpo más suave puede ordeñar más lento y puede que sea necesario operar con niveles de vacío más bajos para prevenir daños en los pezones. El largo del cuerpo determina cuanta mas elasticidad deberá aplicarse a la pezonera cuando se coloque en el casquillo lo que afectará también la apertura y cierre de la pezonera. DISEÑO DEL TUBO CORTO DE LECHE: El diámetro interno del tubo corto de leche puede influenciar el desempeño de la pezonera, Un diámetro mas ancho del tubo corto de leche reducirá las fluctuaciones de vacío en la punta del pezón por la menor cantidad de taponamientos de leche en el tubo corto. COMPUESTOS DE LA PEZONERA: Una pezonera con un alto porcentaje de goma natural aumenta la velocidad de acción de la pezonera en la apertura y cierre de la misma, lo que incrementa la velocidad de ordeño. La goma natural absorbe la grasa más rápido que otros materiales que pueden disminuir la vida de la pezonera y bajar su rendimiento.
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Abelardo De Jesus Flores Lopez
13 de julio de 2008
Compañeros foristas, estoy de acuerdo con todos sus comentarios expuestos, considero que se a olvidado tomar en cuenta algo muy importante: el tamaño promedio de los pezones, esto es con el fin de evitar resbalones ( y con estos impactos cruzados de leche al momento del ordeño), o que la pezonera se trepe hasta la base de la ubre y se esta esta húmeda y presencia de mugre esta se va a jalar lo que nos puede ocasionar una posible mastitis por coliformes, en tanque incremento de ufc y de ccs. La forma para determinar el promedio del los pezones es medirlos antes del ordeño ( que no esten turgentes ) sacar promedio y en base a esto adquirir pezoneras 2mm mas chicas que el promedio de los pezones. espero que les sea de utilidad o si tienen una mejor opinion, gracias
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Juan Carlos Frschinni
14 de julio de 2008
Que tema el de las pezoneras , la verdad que las pezoneras que tienen un uso excesivo ordeñan menos y al examen se ve deterioro de los labio asi como de su largo y sobre todo que están achatadas en su cuerpo. El productor las está comprando de determinadas marcas porque ya las ha usado y le da resultado, marcas que son confiables. Otros por el precio. La verdad que hay muchos puntos para tratar pero me gustaría si se puede la opinión de alguien como Ud. especialistas en este punto específico.
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Furattini Simone
Furattini Simone
Autor
18 de julio de 2008
Buen dia a todos amigos. Vuestras respuestas comprueban la atención de cada uno en el cuidar el equipo de ordeño y eso es muy importante. Antes de empezar, quiero recordar que para medir científicamente la buena/mala calidad de una pezonera necesitamos de instrumentos tecnológicos y opiniones técnicas. Dicho esto, tenemos parámetros tacto/visuales que pueden ayudar cualquiera persona en el comprobar la calidad de la mezcla que la constituye....si hay nublas grises en el cielo no necesitamos del meteo para entender que probablemente va a llover. Hay unas cosas más que valuar con atención en una pezonera nueva. 1) No dejarse influenciar de la rigidez de la pezonera. Como decía el amigo Lourdes Mortera Perez, tener bien presente que el grosor de las paredes de la pezonera influye sobre su rigidez, pues, una pezonera blanda (particularmente agradable al tacto) no quiere decir que sea echa con una mezcla mejor y que ordeñe mejor. 2) Mirar atentamente la elaboración de la pezonera. O sea, chequear que tenga un color homogéneo y no presente grumos de material. Estos son potencialmente puntos de ruptura durante el ordeño. 3) Comprobar la elasticidad de la pezonera. Tener presente que el grosor de las paredes influye. Paredes mas grandes [equal] mayor velocidad en el volver a la posición original. Estas informaciones no son datos científicos como dicho antes pero, pueden indicarnos si la mezcla llegará al final de su vida trabajando de forma correcta. Vosotros cuales variantes vais a medir? Otras, diferentes? Atentamente Simone Furattini - Spaggiari Gomma
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Daniela
Daniela
21 de julio de 2008
un SALUDO A TODOS BUENO en mi CORTA EXPERIENCIA PODRÍA AGREGAR un DETALLE COMO es el OLOR, NO DEBE PRESENTAR OLOR ALGUNO A GOMA UNA BUENA PEZONERA, PARA ASI MANTENER UNA BUENA SALUD en LAS VACAS
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Furattini Simone
Furattini Simone
Autor
22 de julio de 2008
Un saludo a Daniela y a los demas. Las pezoneras, normalmente, están producidas con una mezcla entre goma natural (huele de forma leve) y goma química (puede oler mal). Durante la elaboración se puede adjuntar perfume (vainilla por ejemplo) que cubra el mal olor de la goma. Por ese motivo, no podemos decir que el buen perfume coincide con buena calidad y lo contrario.... agua perfectamente transparente no quiere siempre decir limpia...! Por cierto, si una pezonera tiene un olor muy fuerte (de cubierta de coche por ejemplo) puede influenciar la leche con la que entra en contacto. Atentamente. Furattini Simone - Spaggiari Gomma
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Jose Hernandez Meyer
Jose Hernandez Meyer
14 de agosto de 2008
Si bien es un poco retrasado el comentario,creo que bien vale. La pezonera es el punto mas sensible del equipo de ordeñe, pues es el punto de encuentro entre el sistema mecánico y el comportamiento fisiológico de la vaca, a nivel de la glándula mamaria. La observación práctica para una primer evaluación de la pezonera, respecto a su funcionamiento, suponiendo que estructuralmente este nueva, es el estado que presenta el pezón, posterior al ordeñe. Cuando el pezón queda morado posterior al ordeñe(pequeños hematomas subcutáneas)indica que la pezonera no produce un corte de vacío óptimo a nivel del pezón,o sea que no reproduce fielmente los tiempos de masaje y ordeñe, que comanda el pulsador alterno.(Suponiendo que el equipo de ordeñe no tenga otra falla- Ejemplo- Regulación de vacío) Antiguamente 20 años atrás,era común ver en pezoneras de marcas mundialmente conocidas, cuyo cuerpo era redondo, esta falla.La pezonera no colapsada!00[percent]100,y se generaba un nivel de vació constante, atenuado en la fase de masaje, pero vacío al fin, que generaba ese amoratamiento al que hago referencia..´Surgieron las pezoneras precolapzadas de una marca danesa, que tenían un comportamiento exelente, con fuerte impacto en el control de mastitis subclínica, y las de silicona , cuya eficiencia se opacaba por el costo.-
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Jorge Luis Mendoza Ugalde
Jorge Luis Mendoza Ugalde
15 de agosto de 2008
Estimados todos. Un placer leerlos y ver la diversidad de opiniones todas acertadas, muy buena señal para todos los que colaboramos. Mi comentario para no redundar en todo lo dicho, es que también veamos el pulsador, el pulsador influye directamente en la duración de la pezonera, al igual que el vacío, si ésto esta mal, la vida útil de la pezonera será poca y caerá en una pezonera mal, tal ves sin serlo. Otro factor que tenemos que considerar son los detergentes, detergentes agresivos son la muerte de la pezonera, alguna ves me tocó ver en la tina de lavado agua un poco negra, la persona que realizaba el lavado me comentó éste detergente si quita todo, revisé las pezoneras y se estaban deshaciendo, pasabas el dedo al interior de la pezonera y lo sacabas negro, éste factor también influye. Un saludo a todos los participantes un placer leerlos.
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Ricardo Omar Arrieta
15 de agosto de 2008
Estimados Compañeros de Foro Que tema no???, con los años de conocer muchas marcas y fundamentalmente el MANEJO y MANTENIMIENTO de los equipos de ordeños. El tema pasa, fundamentalmente por el control periódico de la Bomba de Vacío y de los Pulsadores. En cuanto a la vida útil de las pezoneras, cuando realizamos el chequeo de la máquina la controlamos con la lupa para controlar las grietas que se realizan con el uso y por la acción de los elementos de limpieza que se usan dos veces al dia. También la podemos controlar en una forma mas empírica pero también nos puede dar cierta idea acertada, al caso, es referente a la dureza o blandura de la pezonera y dando vuelta del orificio de entrada podemos observar la presencia de las grietas citadas e incluso la acumulación de piedra de leche. Otro tema que juega y es muy importante en cuanto a la dureza del agua utilizada. Es decir son muchos los puntos que participan y que DEBEMOS tener en cuenta, que es FUNDAMENTAL YA QUE REDUNDA EN CALIDAD DE LECHE Y LA SALUD DE NUESTRAS VACAS, no nos olvidemos que la MASTITIS es una ENFERMEDAD DEL HOMBRE QUE SUFREN LAS VACAS. Que quiero decir con esto es que la mastitis se la producimos nosotros en la mayoría de las veces a nuestras queridas y maltratadas vacas, que nos dan de comer todos los dias, y nosotros les damos de comer muy mal, la tratamos mal, le invertimos lo menos posible, pero le exigimos el máximo, o no es asi? PENSEMOS UN POQUITO MENOS EN NOSOTROS Y PENSEMOS UN POQUITO MAS EN ELLAS, son seres muy nobles que merecen un poco mejor trato. Pensemoslò un ratito con nosotros mismos y verán todo lo que podemos cambiar nosotros en cuanto a su trato, y verán como ellas, nos van a agradecer devolviéndola en su rendimiento. Atte. Dr. Ricardo O. ARRIETA
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D. Calderon
15 de agosto de 2008
Estimados Amigos y/o colegas: Me gustaría agregar a este foro lo siguiente. Inicie su ordeñadero con una pezonera de rango medio, ni muy dura, ni muy blanda. Asesórese lo mejor posible del mejor representante de alguna casa comercial reconocida, ya sea BuoMatic, Germania, WestefaliaSurge u otra con presencia en su región, al final, lo que se ahorrara comprando sus pezoneras e insumos de marca Gato lo pagara con creces en una pésima garantía sin respaldo técnico y lo que es peor con la salud de su hato. Un equipo de ordeño es un sistema de vacío bastante complejo y para ponerlo a funcionar perfectamente se necesita equipos de monitoreo bastante costosos que no están en el presupuesto de un ganadero, por eso es necesario que busque un buen representante que cuente con estos equipos de monitoreo, él podrá recomendarle la mejor alternativa para su caso en particular, cada granja tiene unas condiciones especificas de ordeño, consulte a sus vecinos y/o ganaderos de su región. Haga un chequeo semanal de pezoneras, regulador de vacío, el respirador de la base de la unidad y de las pezoneras, así como de los pulsadores. Haga un chequeo mensual de mangueras, unidades de retiro automáticas y del equipo de ordeño en general. Haga un chequeo semestral (mínimo) del sistema de ordeño total, este debe estar a cargo de un técnico especialista, en el cual se revisen las cuatro fases del vacío para cada una de las unidades, la presión en todo el sistema y el funcionamiento en general de todos los componentes del ordeñadero, tiempo de respuesta de la bomba de vacío a una caída o subida, repentina de la presión de vacío, temperatura y tiempo del lavado, así como la concentración de ácido y detergente. El NMC (National Mastitis council) tiene un portal en Internet muy bueno: http://www.nmconline.org Allí podrá encontrar abundante información al respecto, desafortunadamente no todo el material esta traducido al español, estamos trabajando en esto. Siga las indicaciones de su representante comercial, ellos están para ayudarlo. Si sufre un aumento repentino en el conteo de UFC (Unidades Formadoras de Colonia), de CCS (Conteo de Células Somáticas) o en la presentación de casos de mastitis en su hato, haga un chequeo inmediato de todo el sistema. Gracias al Dr. Ricardo O. Arrieta, por recordarnos a quien le debemos nuestra profesión, trabajo y granja día a día, a nuestras hermosas VACAS.
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Diego Casanueva
Diego Casanueva
15 de agosto de 2008
Estimados(as) Lindo tema de las pezoneras, trabajo en esto desde el año 67 y puedo coincidir con vosotros en gran parte. Algunos productores lecheros, erradamente cambian pezoneras hasta que se rompen, pero la conciencia ya está mejorada en este aspecto y hacen recambio cada 2000/2500 ordeños. Opino que las pezoneras monoblock de goma suave y dúctil es la más conveniente, la vaca agradece un contacto suave a diario, considero que estas deben sentir un placer de ser ordeñadas y no un martirio. La limpieza diaria de pezoneras, después del ordeño es importante para la vida útil, recomiendo siempre un enjuague ácido final con 1 a 2 cm por ltr. de agua para prevenir la formación de piedra de leche denominación en Chile cuando se acumulan residuos minerales.( además se inhibe la multiplicación de bacterias entre los ordeños, en el circuito lácteo ) La velocidad de pulsación y vacío ayudan a prolongar la vida útil de las pezoneras, agrego otro detalle.....no dejar puesto los jetter o copas de lavado en el interior de las pezoneras, entre los ordeños, eso deforma la base de las pezoneras y se pierde vacío durante el ordeño ( se produce un sonido típico ) provocando una fluctuación de vacío a nivel del pezón. No importa mucho que la pezonera quede sellada entre los ordeños ( reposo ), con el jetter, a cambio, se debe sanitizar previo al ordeño con un producto ácido pera cético al 5[percent], de esa manera, la leche circula por un circuito recién sanitizado mejorando la calidad de la leche. Uno se entusiasma con estos temas, todos aportamos nuestras experiencias en beneficio de los interesados. Un abrazo cordial desde Los Angeles CHILE
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jorge romero
16 de agosto de 2008
saludos, quien puede hablarme del efecto de rotar las pezoneras para prolongar su vida, me refiero a rotarlas un cuarto de vuelta sobre su mismo eje
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