Discusion creada el 04/11/2013

Criterios basicos de eleccion y utilizacion de grasas de traspaso (by-pass) ruminal

El objetivo basico de la incorporacion de materia grasa de traspaso ruminal ha sido incrementar (concentrar) el valor energetico de la racion por sobre los niveles alcanzables solamente con carbohidratos de cualquier longitud de cadena que sea. Dicho de otra forma, en determinadas y favorables condiciones, una unidad de materia grasa podria aportar el doble de energia que una unidad de carbohidrato .

De paso vale aclarar que la digestion de las grasas es un proceso no exotermico y constituyen parte fundamental de lo que ahora se denominan "dietas frias" , de gran importancia para combatir el "stress de calor" en zonas de clima tropical y/o tipicamente caluroso. Por otra parte y para decirlo muy escuetamente , es sabido que el sistema de fermentacion ruminal es sensible al exceso de ciertas materias grasas. Dicho tambien de otra forma , un tenor de materia grasa de determinadas caracteristicas , superior al 3-4% en la racion , arriesga de afectar negativamente el buen funcionamiento del sistema de fermentacion ruminal , principalmente de fibra.

Dicho esto , hace ya muchos años se descubrió que ciertas grasas o mas bien grasas de ciertas caracteristicas , resultaban inocuas o neutras al ingresar al sistema de fermentacion ruminal pero si podian ser digeridas y metabolizadas en mayor o menor grado dependiendo del tipo de grasa, en el tracto intestinal del rumiante. Es asi que se concluyó que las grasas o acidos grasos de punto de fusion superior a la tº del medio ruminal no alteraban o alteraban menos la funcion ruminal que los aceites de punto de fusion inferior a 40ºC y sin embargo si eran digeridas y liberaban gran parte su potencial energetico en el tracto intestinal.

El recurso mas economico llegó a ser el mismo sebo bovino parcialmente hidrogenado ( para elevar aun mas su punto de fusion y por ende la seguridad como grasa de traspaso ) pero esta practica se dejó de lado por su relativamente baja digestibilidad final junto con otras consideraciones sobre temas sanitarios (canibalismo, enfermedad de la vaca loca) , sobre el perfil de acidos grasos, etc.

Paralelamente tambien se lograron grasas de traspaso ruminal obtenidas de aceites vegetales hidrogenados artificialmente ( por decirlo simplemente, margarinas) , que si bien no tenian las restricciones sanitarias y de perfil de acidos grasos que tenian las grasas o sebos animales naturales y/o parcialmente hidrogenados, la digestibilidad final, por el hecho de ser altamente hidrogenados, tambien resultaron ser proporcionalmente indigestibles. Es decir, a mayor hidrogenacion requerida, menor digestibilidad ileal (85-90 digestibilidad neta ) , menor aporte y/o sobreapreciacion de aportes energeticos, mayor excresion de materia grasa no digerida, contaminacion de pozos de purines, aguas , etc.

Por decadas la "solucion" mas efectiva y eficiente como grasa de traspaso ruminal, ha sido y sigue siendo en muchisimos casos un producto industrial denominado genericamente sal calcica de acido graso o jabon calcico de acidos grasos de origen vegetal y/o animal de otras especies que no sean rumiantes. Coexisten multiples marcas similares en calidad en el mercado, diferenciandose posiblemente solo por su perfil de acidos grasos , aunque en definitiva son producidos en su mayoria por saponificacion calcica (insoluble en agua , 100ªC o mas de punto de fusion ) de acidos grasos residuales del proceso de refinacion del aceite de palma africana y eventualmente otros aceites de punto de fusion relativamente alto.

Los mayores atributos de estas sales calcicas son por supuesto su altisima digestibilidad (sobre el 95% digestibilidad neta final) , alto tenor energetico ( sobre 7500 Kcal/kg de EM y alrededor de 6520 Kcal/kg ENlactancia) bajo costo relativo por unidad energetica digestible , su facil aplicacion a las raciones (polvo, granulos , granulos melazados, etc ), excelente aporte de Calcion Ionico de maxima biodisponibilidad (7-8%) .

Practicamente el inconveniente de estas sales calcicas de acidos grasos es solo su baja palatabilidad que restringe su nivel de inclusion para no afectar el consumo de materia seca. La innovacion mas efectiva que se ha presentado al mercado desde la invencion de las sales cálcicas como grasa de traspaso, es a mi parecer y gusto , los acidos grasos fraccionados y destilados de palma , con una gran concentracion de Acido Palmitico (sobre el 80%) . Estas grasas by-pass son tambien de caracteristicas solidas (escamas, microesferas), de un contenido graso superior al 99% , tienen un punto de fusion naturlamente por encima de los 55-60ªC por lo tanto muy seguras funcionalmente, aun altamente digestibles (sobre el 92% digestibilidad final ) , alto tenor energetico ( sobre 9000 Kcal/Kg EM y sobre 6550 Kcal/kg ENlactancia ) y....excelente palatabilidad , incluso en otras especies.

Cuando utilizar uno u otro?....o uno y otro?. Debo decir que mi recomendacion es de preferencia optar por jabones calcicos (marcas tradicionales LIPOSAL, MEGALAC, etc ) desde 150 grs hasta niveles de 200-220 grs por vaca dia, preferentemente en vacas de primer tercio de lactancia , sometidas a stress calorico, con problemas de funcionalidad o sobrecarga hepatica, a raciones ya con un contenido alto de materia grasa basal en la racion (3-4%) , con un alto contenido de fibra, con un sistema de amortiguacion de Ph ruminal bien llevado por sobre niveles de Ph 5,5 , poco acidogenas (bajo contenido de almidones y azucares altamente fermentecibles) y en general normalmente palatables para el ganado.

Las grasas fraccionadas/destiladas son menos digestibles pero de eleccion en planteles sometidos a dietas fuertemente acidogenas, lactancias avanzadas, raciones con baja cantidad de grasa basal en la racion (menos de 3%) , en piños o hatos de vacas jovenes, sometidas a altos niveles de riesgo de acidosis ruminal subclinicas o de Ph bajo 5,5. Planteles con descuidados o pobres sistemas de amortiguadores de Ph.

Para terminar , la tendencia moderna es aprovechar los atributos de una y otra solucion en grasa de traspaso, en ambos casos de eleccion y de excelencia en su clase, balancear y maximizar la incorporacion de ambas en la misma racion, y asi liberar o generar espacio para maximizar la utilizacion de forraje y otros insumos de oportunidad.

Roberto Tomas Fenzo
Médico Veterinario . Postgrados en Administración de Empresas y marketing
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21 de Noviembre de 2013
MUY BUE ARTICULO, EN PARTICULAR ESTOY BUSCANDO SUPLEMENTACION PARA NACHOS DE LEVANTE Y CEBA A 100 METROS DEL NIVEL DEL MAR,RAZA CEBUINA CRUZADA (INDICUS-EUROPEA), DE ENTRE 250 KILOS A 450 KILOS.EXCELENTE OFERTA FORRAJERA DURANTE 8 MESES DEL AÑO CON GUINEAS MAXIMUN ( TANZANIA ). LA PREGUNTA ES SI LA GRASA SOBREPASANTE ES IDEAL PARA MAXIMIZAR EL USO DE LOS MICROORGANISMOS EN EL RUMEN??
GRACIAS
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21 de Noviembre de 2013
Dr. Roberto, su recomendacion antes del parto? gracias
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22 de Noviembre de 2013
Antes del parto no lo recomendaría, porque en el pre parto y hasta el parto hay movilización de grasa, y la frasa de sobrepaso puede complicar esta fase de la biología de la vaca. Inclusive en el post parto inmediato se prediere las dietas ricas en carbohidratos, porque necesitamos generar insulina y los factores de crecimiento insulinodependientes son muy necesrios, incluso están comprometidos en el crecimineto folicular, sino en otras funciones básicas. Saludos.
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Roberto Tomas Fenzo Roberto Tomas Fenzo
Médico Veterinario . Postgrados en Administración de Empresas y marketing
22 de Noviembre de 2013
Servelio, en el preparto , para vacas y vaquillas que se presentan con mala condición corporal, optaría por una grasa de traspaso del tipo ácido graso fraccionado debido a que los jabones calcicos son una excelente fuente de calcio ionico y podrían interferir con las practicas de restricción de calcio y/o dosificación de sales anionicas. En el post parto la situación es al revés, en el postparto, si las caracteristicas de la racion lo permiten, es preferible optar por un jabon cálcico.
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Roberto Tomas Fenzo Roberto Tomas Fenzo
Médico Veterinario . Postgrados en Administración de Empresas y marketing
22 de Noviembre de 2013
Jose Alberto, las grasas de traspaso hasta ahora conceptualmente no alteran ni deben afectar la flora ruminal. el empleo de grasas de traspaso , junto con el de proteinas , aminoacidos, vitaminas etc de traspaso ruminal , debe manejarse como sistema paralelo al sistema de fermentacion ruminal , caso contrario podría ocurrir una sobrevaloracion de aportes energeticos fermentativos que modificaran el medio y consecuentemente la optima funcionalidad de la flora ruminal
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Daniel Rodriguez Daniel Rodriguez
Medico veterinario Zootecnista
24 de Noviembre de 2013
En colombia el ganagras a dado muy buenos resultados, mejorando condicion corporal, contrarestando balance energetico negativo, a su vez mejorando los estandares reproductivos, ademas en algunos hatos se especula en el aumento de solidos en leche y produccion de la misma.
he visto los resultados en equinos mejorando su c.c y factor cosmetico, brillo en el pelo...en los llanos orientales algunos ganaderos en animales de engorde utilizan en sus sales minralizadas la dosis de ganagras viendo resultados en buenos pesos al finalizar la ceba.
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Cristiàn Guibaudo Cristiàn Guibaudo
Médico Veterinario
26 de Noviembre de 2013
Buenas tardes a todos, ante todo mis felicitaciones por el articulo al colega Fenzo, muy interesante el uso de grasas como preventivo de estres calórico, mas específicamente yo hablaría de acidos grasos polinsaturados, presentes en varios vegetales, algunos cereales, grasas de pescado y otros, aparte de estos les recomendaría la incorporación de levaduras para combatir o palear dicho período de altas temperaturas, dado que estas estimulan el crecimiento de las papilas ruminales, aceleran o mejoran el proceso de digestibilidad por lo tanto el organismo ahorra energía y disminuye su metabolismo energético, de esta forma brinda algo de confort en el medio interno, evitando la caida de la producción por disminución de consumo de mat seca, a ojo clínico verán como aquí se dice en Argentina, no hay "lengua afuera o jadeo" de las vacas en horas pico de temperatura.
Desde ya muchas gracias, mis saludos.
C.Guibaudo (med vet)
Responder
Roberto Tomas Fenzo Roberto Tomas Fenzo
Médico Veterinario . Postgrados en Administración de Empresas y marketing
26 de Noviembre de 2013
Estimado Dr Guibaudo, debo decir que las grasas de traspaso ruminal deben sus caracteristicas justamente a que no son aceites o acidos grasos polinsaturados. De hecho uno de las formas de convertir un aceite de bajo punto de fusion, llamese poliinsaturado , en una grasa de traspaso ruminal por la via de levantar su punto de fusion por sobre los 45ºC , es hidrogenarlo artificialmente, pero esa transformacion se ha dejado de lado excepto algunas grasas de traspaso ruminal para funciones u orientaciones especificas . en general las grasas de traspaso ruminal hidrogenadas artificialmente resultan de alto costo por unidad energetica y bajo rendimiento ( tecnicamente, baja digestibilidad.Ç)
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Ramon Elias Loaiza Henao Ramon Elias Loaiza Henao
Productor Lechero
28 de Noviembre de 2013
Doc Fenzo muy interesante su aporte sobre la grasa sobrepasante y mi pregunta es si a partir del sebo podemos obtener este producto y que hay que adicionarle para hacerlo artesanalmente
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Roberto Tomas Fenzo Roberto Tomas Fenzo
Médico Veterinario . Postgrados en Administración de Empresas y marketing
28 de Noviembre de 2013
Ramon, el sebo sin refinar de bovino naturalmente de 40-44ºC de punto de fusion, se trata de un triglicerido que requiere de digesdtion enzimatica . En el pasado se ha utilizado como grasa semipasante pero actualmente está sujeto a restricciones sanitarias por el riesgo de transmitir la enfermedad de la vaca loca. Los sebos refinados para consumo humano no contienen residuos proteicos y por lo tanto no podrian transmitir el prion de la enfermedad, pero su digestibilidad no supera el 80% . Para mejorar su performance pasante debiera hidrogenarse artificialmente hasta conseguir un punto de fusion superior a 55ºC pero este proceso lo hace aun menos digestible. si decide utilizarlo , le recomiendo que no debe sobrepasar el 1% de la racion total , siempre y cuando el resto no aporte mas allá de un 3% de materia grasa no pasante en promedio. Artesanalmente no es prudente tratar de elaborar un jabon cálcico pues es una reaccion tremendamente exotermica.
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