Coronavirus, cómo prevenirlo en Lecherías

Publicado el: 17/03/2020
Fuente: Factorhumanoentambo.com Adaptado de Richard Stup, Cornell University

El equipo de trabajo de Factor Humano en Tambo liderado por Fernando Preumayr comparte una adaptación de Richard Stup, Cornell University sobre Coronavirus y cómo prevenirlo Lecherías. La gente que trabaja en el tambo no es immune al Coronavirus, por lo que es necesario que como empleador implementes una serie de medidas para protegerte y protegerlos.   1. Co...

remove_red_eye 1090 forum 22 bar_chart Estadísticas share print
Compartir:
close
Franklin Mendoza Franklin Mendoza
Estudiante
17 de Marzo de 2020
Puedo compartir esta información ? Ósea pido permiso para hacerlo
Responder
Rebeca Mattano Rebeca Mattano
Lic en Comunicación Social
17 de Marzo de 2020
Franklin Mendoza Claro que si! A cuidarnos entre todos! Recordemos siempre citar la fuente, el equipo Factor Humano en Tambo.
Responder
Franklin Mendoza Franklin Mendoza
Estudiante
17 de Marzo de 2020
Rebeca Mattano gratitud, siempre la fuente, de eso esté segura.
Responder
Rodolfo Ferron Rodolfo Ferron
Dr. En Medicina y Tecnología Veterinaria.
17 de Marzo de 2020
buen articulo, es importante que en todas las empresas agropecuarias donde hay concentracion de gente , se gestione una correcta aplicacion de medidas que tiendan a controlar la diseminacion del virus.
Responder
Jorge Osvaldo Núñez Largo Jorge Osvaldo Núñez Largo
Médico Veterinario, Especialista en Reproducción Bovina
17 de Marzo de 2020
Tengo una gran inquietud: ¿Es el jabón un viricida confiable?
Como viricidas conozco los amonios, acido acético, hipocloritos, yodos
Responder
2 de Abril de 2020
Jorge Osvaldo Núñez Largo JABÓN es a limpieza. No necesariamente mata bacterias, hongos y menos virus. Los químicos fuertes AYUDAN a bajar poblaciones. No son esterilizadores, ya que requieren varios minutos de acción para lograr un efecto. Actúan sobre radicales con reacción química cambiando la estructura molecular. eso ayuda a la vulnerabilidad o debilitar las defensas del patógeno.
Hay jabones en rastros que actúan sobre la grasa y mantienen la espuma por mucho tiempo. El que realmente LIMPIA es el agua que conduce los microorganismos al drenaje. El jabón facilita que se SOLUBILICEN en varias capas de agua por así decir los bichos.
Responder
Rodolfo Ferron Rodolfo Ferron
Dr. En Medicina y Tecnología Veterinaria.
17 de Marzo de 2020
Segun tengo entendido el jabon no es un viricida confiable, si los que mencionaste Jorge
Responder
18 de Marzo de 2020
Un saludo a todos los participantes en este foro.

Primero quiero dar mis agradecimientos, atodos los profecionales que prestan tan valiosa ayuda.

El tema de la higiene y prevencion , del corona virus en la lecheria es un tema muy importante .

Ustedes podrian informarnos cual es el mejor producto para desinfectar los establos?

muchas gracias por tan valiosa ayuda .

ATT: Elsa Caracci
Responder
Rodolfo Ferron Rodolfo Ferron
Dr. En Medicina y Tecnología Veterinaria.
18 de Marzo de 2020
Elsa Caracci para los establos tendriamos que averiguar cual de los quimicos viricidas sea el mas economico, ya que las superficies son muy grandes creo yo pero deberias consultar con un provedor el mas economico debe ser el acido acetico
Responder
2 de Abril de 2020
Rodolfo Ferron Recuerda que el Ácido Acético me lo puedo comer. Cloro, Yodo, Cuaternarios. Son buenos. Se han dejado de usar porque corroen las estructuras de concreto y hierro.
Responder
Antonio Miranda Alban Antonio Miranda Alban
Dr en Medicicina Veterinaria
18 de Marzo de 2020
El uso del jabón es supremamente importante porque?. Los virus en general y en particular el Coronavirus es una partícula que está recubierta de una capa lipídica osea recubierta de grasa, y el jabón como sabemos desintegra la grasa y por lo tanto el virus se vuelve inocuo al eliminarse su capa lipídica y desaparece.
Responder
Rodolfo Ferron Rodolfo Ferron
Dr. En Medicina y Tecnología Veterinaria.
18 de Marzo de 2020
Antonio Miranda Alban buena informacion en realidad yo lo tenia como bactericida nada mas, gracias por tu aporte
Responder
18 de Marzo de 2020
Buenas tardes.
Me parece muy importante que no nos olvidemos del personal que hace parte del equipo de trabajo en nuestras ganaderías de leche y en general de todos los que habitan el campo.
Estas recomendaciones, por lo menos ayudan a atenuar un poco la situación del contagio que pueda presentarse y así proteger la vida y salud de todos.
Acatemos las recomendaciones y evitemos al máximo salir a centros poblados, donde el riesgo de contagio es mayor.
No olviden: Lavarse las manos con agua y jabón durante 20-30 segundos y utilizar Gel Antibacterial.
Saludos.
Responder
Luis Miguel Orejuela Gärtner Luis Miguel Orejuela Gärtner
Médico Veterinario Zootecnista. Master en Educación Ambiental- Especialista en Administración de la Informática Educativa
1 de Abril de 2020
Recomiendo:
Pendientes en todos los procesos que se realizan en el sector agropecuario.
Donde menos riesgos hay es en las fincas donde se produce, siempre y cuando no haya contacto de los empleados, administradores y o dueños, con personal con posibilidades de contagio en los pueblos y/o ciudades. Mínimo lavado de manos con agua y jabón seguido de alcohol.
Ojo..sacados los productos agrícolas y/o pecuarios de las fincas...y en manos de procesadores, comienza la exigencia de un adecuado manejo del personal a cargo, del transporte ý del producto. Posteriormente más cuidado cuando estos productos ya estén en plazas de mercado, pequeños almacenes y grandes superficies ya que aquí hay gran posibilidad de contagios.
Muchos de ustedes pueden ampliar estos conceptos pero recomiendo el uso adecuado y permanente del alcohol y otros desinfectantes como medida de protección para todos los usuarios.
Asepsia en todos los procesos. CUÍDENSE.
Responder
2 de Abril de 2020
No busco criticar, sino invitar a comentarios mas especializados.
La limpieza es un nivel de sanidad, mas no para combatir (matar)
El Gel Antibacterial le hace al VIRUS lo que el viento a Juarez. (Dicho mexicano porque ni siquiera lo despeino)
Responder
Juan M.Urdangarin A. Juan M.Urdangarin A.
Productor Lechero
3 de Abril de 2020
Pienso que debemos dejar que opinen solamente los expertos, pues si opinamos todos sin mayor conocimiento de causa, vamos a desorientar más que orientar. También pienso que debemos obedecer las instrucciones de las Autoridades de Gobiernos que sí tienen expertos y están preocupados del caso.
Responder
3 de Abril de 2020
Nada mejor que el peroxido para desinfectar los establos
Responder
3 de Abril de 2020
Hay un trabajo aquí en ENGORMIX de Jorge Delgado Lo que se Necesita Saber del COVI-19 en establos. Me parece buena su síntesis.
Responder
4 de Abril de 2020
Por lo menos en California la gente que trabaja en el actividades agrícolas incluyendo lecherías no han parado de trabajar, lo importante es no alterar la rutina del trabajo a la casa y tratar de no tener contacto con personas que estén pasando por enfermedades respiratorias además de cuidarnos de cambios climáticos, es preciso mantener las medidas de higiene personal en extremo, solo rompiendo con la propagación del virus es como se podrá salir avante de esta situación, sería muy responsable que si alguien de nosotros inicia aunque sea con un resfriado común se quedará en casa para no generar pánico con los demás.
Responder
Henry Medina Henry Medina
Productor Ganadero
4 de Abril de 2020
Para esto todavía lo que hagamos es poco. yo recomiendo lavar todo y bañarnos como si fuéramos a visitar a la novia. Saludos!!!
Responder
5 de Abril de 2020

Les copio el link de recomendaciones que salió hace poco para Argentina por si les sirve Producción láctea y Coronavirus COVID-19
Se sigue trabajando en el tema, saludos

Responder
6 de Abril de 2020
Fernando Preumayr Esta muy bueno el articulo y gráficas del documento.TOCAYO, BUENA RECOMENDACIÓN.
No es infalible por supuesto pero si hay que ponerle atención e implementar los consejos.
Hay que imprimirlo para retomar las ideas en el establo lechero.
Sobre todo NO compartir alimentos. SE PUEDEN HACER horarios diferenciados para no estar todos juntos. No escupir en los pasillos, Cuidarse del moco y sudor con papel. .
Buscar la cooperación y disciplina de todos.
Responder
1
print
(1090)
(22)
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Umberto Francesa
Umberto Francesa
Umberto Francesa, MVZ
  Potsdam, New York, Estados Unidos de América
Servicios Profesionales
Umberto Francesa Umberto Francesa
Potsdam, New York, Estados Unidos de América
Dr. Christian Rippe DVM Dr. Christian Rippe DVM
Spring Hill, Florida, Estados Unidos de América
Alberto Menendez Buxadera Alberto Menendez Buxadera
Davenport, Florida, Estados Unidos de América
Mary González Mary González
Miami, Florida, Estados Unidos de América
 
Copyright © 1999-2022 Engormix - All Rights Reserved