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Consideraciones generales para una correcta rutina ordeño y su incidencia en los recuentos de Células Somáticas (RCS)

Publicado: 19 de junio de 2012
Resumen
El recuento de células somáticas en la leche es un indicador del estado general de salud de la glándula mamaria de la vaca. La reducción del mismo es una prioridad para veterinarios y productores, ya que existe una relación entre éste y la pérdida de leche. La mastitis, mamitis o inflamación de la glándula mamaria es una de las enfe...
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Autores:
Hugo Carreras
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Benjamin Alfonso Lizarazo Suarez
19 de junio de 2012
deseo saber si en mi caso, ganado de doble propósito, ordeño manual,y se apoyan las vacas con los terneros para el ordeño,debo usar el sellado y seguir los mismos parámetros del ganado especializado?. gracias a quien pueda ayudarme.
Alfredo Berndt
19 de junio de 2012
Las vaca de doble propósito suelen ser mucho mas resistentes a las mastitis. Al ser un ordeño manual en trato vaca a vaca es mas personalizado y el cuidado mejor . Yo recomendaría cuidar el ambiente, higiene en el ordeño, uso de guantes (obligatorio) Y el sellado es esencial para evitar la entrada de patógenos en la media hora que queda el esfínter del pezón abierto. Ahora si deseas aplicar mas de los consejos antes mencionados no hay problema.
Danilo Silva Gonzalez
19 de junio de 2012
señor Benjamín no importa el sistema de ordeño que se maneje ni el ganado de todas formas es muy importante tener una buena rutina de ordeño ya sea manual o mecánica las bacterias he infecciones siempre están latentes y en cualquier momento se puede presentar un caso de mastitis (clínica o subclinica), con los terneros no hay problema pues la saliva de ellos le puede servir de sellador, la cuestión es cambiar la mentalidad serrada de algunos ganaderos y operarios que creen que todo se hace a la antigua... me parece muy bien su forma de implementar las (bpg) buenas practicas ganaderas....
Luis Javier Martinez Manrique
20 de junio de 2012
lio
Omar Garcia Jara
20 de junio de 2012
20-06-2012en los ordeños manuales rutinarios los sellados quimicos ,afectan los becerros pregunto OMAR GARCIA JARA de Casanare colombia
jorge Luis Briceño
20 de junio de 2012
Excelente trabajo, lo felicito amigo Hugo Carreras,si pudiera aportar algo a sus comentarios y a los amigos lectores, de este prestigios y excelente medio de comunicacion , que siempre estan pendientes de estos temas. La gran mayoria de nuestros productores en los tropicos,quizas igual en las zonas de clima templano, se basan en aumentar la produccion de leche en la cantidad, y no calidad de leche.Por su puesto siempre aumentando esa cantidad en base al n° de animales en ordeño.Quiero decir que generalmente que a medida q crece el N° de inventario, la disponibilidad de espacio x vaca x mts cuadrado para pastoreo, o corral estabulado, mantienen la misma disponibilidad de alimentacion, es alli donde comienzan los problemas.Pocos tienen dentro de sus esquemas de manejo, ese parametro de descartar, bajo esas condiciones vacas con problemas, podales, longevas, mastitosas cronicas, con perdidas de cuartos etc,aun teniendo novillas o vaquillonas de reemplazo suficientes hasta mejoradas geneticamente.Para algunos su pensamiento es... mientras q este dando leche la vaca se queda...grave error. Se hacen improductivas. Saludos amigo, Hugo y felicitaciones nuevamente por su trabajo. Jorge Luis Briceño P M.V. Dpto de Extension Agropecuaria Colaca. Venezuela salu
Hugo Carreras
20 de junio de 2012
Gracias por los comentario y los aportes al trabajo presentado. Coincido en que el sellado se debe hacer igual aunque la vaca haya sido mamada por el ternero ya que la función del sellador es justamente SELLAR el esfinter del pezón que se mantiene abierto durante unos 5 o 0 minutos después del ordeñe y por donde entran la mayor cantidad de bacterias ambientales. En una explotación lechera simpre hay que seguir el siguiente precepto "POCO, BUENO Y BIEN COMIDO" . de nada sirve aumentar la carga animal si no aumentamos la oferta forrajera. Por último me permito disentir con el Sr.Silva Gonzalez, ya que la saliva del ternero no actúa como sellador. Los mismos están desarrollados con una viscosidad tal que forman una película que aparte del efecto bactericida, cierra el esfinter y es inocuo para los terneros. Cordiales saludos a todos!
Alfredo Berndt
20 de junio de 2012
Estimado Hugo En cuanto a los selladores, sabemos que en el mercado hay de distintos tipos, agentes químicos y acción. A groso modo hay selladores barrera para condiciones invernales, yodados, con tecnología de alto yodo libre (que es el que realmente mata las bacterias y no el yodo disponible), acondicionador de piel de pezón y barrera química. Existen otros yodados convencionales que solo funcionan gracias a su viscosidad y yodo disponible. y otros compuestos químicos que producen una barrera física, que al secarse no actúa eliminando bacterias, solo evita el ingreso físico de bacterias. Me sitúo en una realidad invernal con mucha carga bateriana y barro, donde se ocupan mayormente estos dipping o selladores barreras.
jorge Luis Briceño
21 de junio de 2012
Saludos a los foristas y de igual manera para usted, Sr. Hugo. Igualmente me voy a referir al comentario del Sr. Silva Danilo. Es de mucha importancia realizar el sellado de los pezones, aun cuando se utilizen sistema de ordeño manual o sistema automatizado en sistema de explotacion doble proposito.etc. Una de las malas practicas ganaderas es precisamente es eso, creer que la saliva de los becerros actuan como sellador de pezones, grave error. Recuerde Sr. Silva, que los componente principal de la Saliva desde becerros y en animales adultos es mayor son Amilasas y Bicarbonatos, que sirven como elementos fundamentales para el proceso de digestion y control del Ph ruminal desde su formacion, recuerde que los becerros al inicio de vida son monogastricos y a medida que crecen se van haciendo poligastricos ruminales, pero con una altisima carga bacteriana, es decir que la saliva, para nada tienen efecto bactericida o bacteriostatico. Por eso es necesario realizar esta practica del sellado en vacas aun con becerros amamantando, este contenido de ppm de soluciones de Yodo, como los selladores comerciales, es suficiente para crear una barrera protectora para el esfinter del pezon y realizar el efecto bactericida de todo el cuerpo de pezon y evitar la entrada de bacterias, pero es insuficiente para casuarle un problema de intoxicacion a los becerros(as). Es mas seguro realizar esta practica, que dejarlo hacer. Haga la prueba. Ahhh y utilize el sellador puro, es decir no lo diluya, normalmente su concentracion es al 1°/. Si lo diluye para ahorrar unos centavos, no esta dando garantia de sellado. saludos. Jorge Luis Briceño P. M.V. Dpto de Extension Agrop. Colaca
Melchor Cadena
21 de junio de 2012
Creo que el articulo esta lleno de buenas intensiones y de sabios consejos, pero de acuerdo con el titulo"recuento de células somáticas", no encontré valores de evaluación, cuales serían los conteos normales en tanque/o termo , q1ue conteos esperamos durante un ciclo de lactancia, ¿cual seria la relación perdida de produccion y conteo de CS, ?, nos habla de estrategias de investigación, nada se puede evaluar sin cuantificarlo. Respecto a equipos, ¿Que relación ordeño-masaje se recomienda?, recomendación de una rutina de ordeño, sobre todo cuando hablamos del trópico, y el ganado tiene algo de Cebuinos, el estimulo se hace mas importante, el uso de guantes de latex por los ordeñadores, rutinas de secado, ordeño intermitente u ordeño repentino, conteo de células somáticas a las recién paridas para evaluar, la rutina del sellado. Creo que lo mas importante es que estos valores tienen importancia tanto en zonas templadas como en climas tropicales. saludos MCC
Hugo Carreras
21 de junio de 2012
Estimado amigo, gracias por su comentario. El artículo solo pretende dar algunas pautas de a lo que a mi entender y por la experiencia práctica desarrollada me ha enseñado ayuda a reducir los valores de RCS en el ordeño, Poner valores sin conocer la realidad de trabajo de los diversos productores de tan variadas regiones y de tan diversa calidad de animales con los que se encuentran trabajando los lectores que tan amablemente calificaron, leyeron y cometaron el trabajo de regiones muy diferentes a las de Argentina sería un poco aventurado y poco representativo. En mi país las recibidoras de leche hacen descuentos por calidad de leche a partir de las 500.000 CS por ml y con no más de 50.000 UFC por ml. Independientemente de lo que zonalmente se reglamente para el recibo de leche, lo que detalla el artículo es una serie de medidas y ordenamiento de trabajo que harán que los RCS bajen lo sufiente como para ordeñar leche de calidad, Cada productor creo debe adecuar la rutna de ordeño de acuerdo a su realidad, considerando la raza que trabaja, las instaciones de que dispone, la regularidad con que la empresa retira la leche producida, la sanidad de la que dispone, etc. Es labor de los técnicos que asesoran evaluar, considerar y actuar en consecuencia para adecuar poiíticas de manejo que ayuden y no que compliquen esa realidad. Hoy en Argentina casi no existe el ordeñe manual, las razas predominantes son la Holstein y Jersey, no se ordeñan cruzas índicas, aún en explotaciones de muy pocas vacas disponen de máquinas sencillas de dos o cuatro pezoneras, casi no existen productores que "apoyen" las vacas en ordeño con sus terneros, etc. Por eso es difícil aconsejar sin conocer cada caso en particular, un abrazo y muchas gracias por leer este trabajo y siempre a sus órdenes en lo que le pueda ser de utilidad desde Argentina
jorge Luis Briceño
23 de junio de 2012
Buenas tardes quisiera hacer un comentario respondiendole un poco al amigo, Melchor Cadena, y con el permiso del Sr. Hugo Carreras, quien escribe este articulo.Si efectivamente no podemos evaluar algo que no podemos cuantificar. Pero, Existen tablas establecidas de investigacion sobre RCS las cuales indican valores estimados y cuantificados por varios metodos cientificos (Winconsin , Fussomatic etc). En resumen quiero decirle que esos valores a medida que son mas altos el contaje RCS mayor porcentaje de perdida por disminucion en la produccion de leche x vaca q se detecta en menor volumen de leche en tanque.Y este es un gran indicativo del estado de salud de sus vacas, por eso es recomendable realiar la evaluacion de CMT mensual para que mas o menos tenga una idea, como va la salud de su rebaño. es simplemente una evaluacion subjetiva del RCS. Los valores estimados como normales en la zonas tropicales y zonas templadas, pudiera estar entre 100.000 y 200.000RCS xml de leche, de esto va a depender, muchos factores: clima, etapa de produccion, edad de las vacas, N° de lactancias,N° de vacas recien Paridas, N° de vacas al final de lactancias, etc.Recuerde que las vacas recien paridas y al final de lactancias por el mismo proceso de descamacion de celulas epiteliales del tejido mamario es mayor, sin embargo, esto es normal hasta un 10xciento,el 90xciento los valores altos de RCS es por infeccion.( POR ESO DEBE HACER UN BUEN MANEJO DEL SECADO DE SUS VACAS) Estos valores altos de RCS por supuesto desmejora la calidad de la leche de todos sus componentes y disminuye el tiempo de duracion de cualquier producto o subproducto lacteo q se elabore. Aca en Venezuela aun no tenemos normativas de regulacion por parte del estado,(mppps) en cuanto al pago diferencial por valores aceptables de RCS. De normalizar este parametro, estamos seguros que se le exigira al ganadero a producir leche de calidad y a las plantas receptoras de leche privadas y por su puesto a un pago diferencial de beneficio, como incentivo al pago al productor por calidad de leche pero que sea significativo y asi conseguiremos calidad de leche. saludos .Jorge Luis Briceño P. M.V. Jorge5264@gmail.com Dpto de Extension Agropecuaria Colaca.
Hugo Carreras
25 de junio de 2012
Estimado Jorge gracias por su comentario, efectivamente hay tablas y experiencias realizadas a nivel mundial con relación a este tema. Trato por éstos artículos que publico transmitirle al productor medio una serie de ideas y pautas que independientemente de ponerle un número o un porcentaje determinado para más o menos, es seguro que lo ayudarán en la producción de leche de calidad y en la reducción de las pérdidas por altos RCS. Otra vez gracias por el cometario y a sus órdenes en lo que le pueda ser de utilidad desde Argentina!
José Pablo Acuña Salas
Sigma
25 de junio de 2012
Estos son nuestros parametros para recuentos de celulas somáticas/ml en muestras de tanques en fincas de Costa Rica. Grado PREMIUM: menos de 250.000/ ml Premio Grado excelente: 250.001 a 500.000/ ml Grado A: 500.001 a 750.000/ ml Castigo Grado B: 750.001 a 1.00.000/ ml Castigo Grado C 1.000.001 a más/ ml Castigo Si tenemos recuentos en la muestra del la finca con más de 250.000 cs/ml nos indica más del 7% de los cuartos con mástitis subclinica. Si el recuento es de 500.000 cs/ml tendremos alrededor del 16% de los cuartos con problemas de mastitis subclínica y perdidas de volumen por merma del 6%.
jorge Luis Briceño
25 de junio de 2012
Muchas gracias Sr. Hugo, igualmente por aca.
Mvz. Bulmaro Valdez Ramírez
26 de junio de 2012
Un saludo compañetros foristas, que buen tema y que bien explicado, felicitaciones al Dr. Hugo Héctor Carreras, efectivamente no se pueden dar nuúmeros o cifras al respecto, porque esto, como ya lo comentaron muy atinadamente, depende de cada país, de cada empresa que compra la leche, de cada unidad de producción, de cada raza y porque no hasta de cada siastema de producción; pero claro los puntos explicados de manera excelente por el Dr. Hugo, se pueden considerar como principios básicos que se deben aplicar en toda unidad de producción de leche, independientemente del sistema que se trate, de la raza que sea, del ttipo de ordeño y de la empres que compre la leche, si se quiere obtener leche de calidad y tener vacas con ubres saludables y productivas. Saludos a todos, desde el Estado de México (Toluca). MVZ. Bulmaro Valdez Ramírez.
Hugo Carreras
26 de junio de 2012
Muchas gracias por los conceptos Amigo! Un abrazo y siempre atento a lo que necesite desde Argentina!
Kornelius Kaethler
Cooperativa Chortitzer Ltda.
26 de junio de 2012
Estiamdos Amigos, tengo una pregunta: para el control de RCS se habla del CMT. En el mercado existen también los medidores de conductividad (Draminski). Cual es la opinión al respecto? Son confiables?
Hugo Carreras
26 de junio de 2012
El CMT (California Mastitis Test) es una prueba manual para determinar el grado mastitis en los cuartos. Es una prueba visual que interpreta el grado de gelificación o grumos en los peores casos de la leche ante la presencia de un reactivo espesífico. Los medidores de conductivodad son muy útiles y acertados. No se en Paraguay si hay en el mercado, si en Argentina. Cualquier cosa a tu disposición para solucionarte tu inquietud. Saludos
Ortega Medellin Carlos Fernando
11 de julio de 2012
Estimados colegas y amigos; Efectivamente tenemos otra alternativa para medicion de celulas somaticas y es por medio de conductividad ( sistema basado en la medicion de solidos totales de la muestra de leche ). Los equipos de ordeño generalmente tienen integrado este sistema.Hay una relacion proporcional entre el numero de celulas somaticas,la conductividad y la perdida de produccion de leche. Es interesante porque con un conductimetro manual, podemos realizar una curva en nuestro hato,contra el metodo tradicional de California mastitis test e ir doumentando datos comparativos,hasta tener dominio del sistema por conductividad,con la ventaja de no gastar reactivo,siendo la medicion cuantitativa y rapida. Reciban saludos desde Tijuana B.C MVZ Carlos Ortega Medellin. Consultor en Higiene Alimenticia &Industrial.
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