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COMO ELABORAR MIS MEZCLAS PARA ALIMENTAR VACAS DE ORDEÑA.

Publicado: 8 de enero de 2015
Por: molina anaya ermindo uberto

Ordeño aproximadamente 16 vacas que me producen entre 8 y 10 litros por vaca diarios y deseo mejorar mi producción, alimentándolas una vez después del ordeña, luego dejarlas que se vallan al potrero.( potreros que no cuentan con pastos de buena calidad). CUENTO CON LOS SIGUIENTES PRODUCTOS PARA MEZCLAR: * Pollinaza, maíz molido, melaza. * PASTO DE CORTE ( tipo cubano) Deseo recibir las opiniones y experiencias de ustedes; sugiriendo que otro productos le puedo agregar que estén a mi alcance en la región y que debo de dar primero ¿el pasto o la mezcla? Estoy en una región tropical del hermoso estado de Chiapas, México. Reciban un cordial saludo y un abrazo a todos.

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Luis Armando Trujillo Farrera
20 de diciembre de 2015
Me da gusto leer la experiencia de diferentes productores. en mi caso si me gustaría sembrar la moringa, no lo conozco pero la opinión q tienen ustedes es que es muy nutritiva y mejora la rendición de la leche. por lo tanto me gustaría q me dijeran donde puedo conseguir la semilla para sembrarla y en q proporsion se le debe dar a los animales para q sea efectiva. tenga unas vaquitas de ordeña y me gustaría saber como mezclar diferentes alimentos para mejorar su alimentación del animal y produzca mas leche y carne. les agradezco toda la información q nos dan.
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
21 de diciembre de 2015
Para Arturo Cárdenas, las mezclas ya las dominas o los investigadores te han explicado a profundidad. Yo quiero compartir estudios de investigación en mi zona estacionalmente seca, con suelos superficiales, altos procesos erosivos, en donde al año caen 400mm de lluvia, es decir hay buen pasto en estas épocas de lluvia y luego son solo las leguminosas arbóreas que alimentan a los animales, a las vacas, burros y cabras. Me refiero a la biodiversidad integrada de faique Acacia macracantha, algarrobo Prosopis juliflora, Vainillo de caliente Senna spectabilis, cano cano Albicia multiflora, ellas florecen, cargan en invierno y en el verano proveen de forraje a los animales. Asociada a esta especie crece una especie arbustiva nativa llamada Yapira, a cuya especie le hicimos el análisis bromatológico y es muy rica en su contenido proteico similar al contenido de alfalfa. Nuestros campesinos siembran en sus parcelas pasto chilena Panicum maximun y bajo riego caña, en las temporadas de estiaje, les proveen alimento de pastos de corte, más la vaina de las leguminosas, tenemos carne y leche permanente para alimentar a las familias. Realiza investigación de las leguminosas arbóreas de tu zona, valoriza la biodiversidad local y sigue adelante, no desmayes. Saludos Francisco Guamán
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Arturo Cárdenas Fitta
Ambiotec Solutions
21 de diciembre de 2015
Haré una colecta para impulsar un sistema de leguminosas herbáceas, arbustivas, arbóreas, considerando arreglos especiales por luminosidad y relación con pradera y animales en pastoreo. Me parece también se puede hacer un Bocashi anaeróbico con zámago o mulch, salvado de trigo y melaza en agua para impulsar procesos microbianos manejando ese inóculo nativo. Muchas gracias Don José Francisco, y enfatizo el Don para animarnos todos a donar como bien común las experiencias, así la vida tiene sentido.
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
21 de diciembre de 2015
Estimado Arturo, estamos para socializar las experiencias que hemos acarreado en Centros de Investigaciòn. Que gusto me da que puedas realizar un inventario de las leguminosas nativas de tu zona. Al igual interesante que realices el Bocashi, es mi fuerte, dado que soy profesor de abonos orgánicos y trabajo en la elaboraciòn de seis tecnologías de elaboraciòn de abonos orgánicos. Lo que tu estas realizando es importante porque estas produciendo leche para los niños de tu zona. Sigue adelante. Te deseo una feliz natidad junto a tu familia Un abrazo Francisco Guamàn
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Luis Alberto Padilla Valencia
More Less Mexico
22 de diciembre de 2015
Nicolás Salcedo de Tlaltepiche, Zacatecas, nos comenta que está obteniendo aumentos de peso, entre los 2000 y 2200 gramos diarios, con sus becerros Charolais, al agregar 1 kg. de SiO2/tonelada de alimento. A él lo conocimos en la Feria ganadera de Guadalajara, Jal. del año pasado y ahí mismo le vendimos un poco de silicio y ya lleva mas de un año mezclando el silicio con sus dietas diarias... Alejandro Velázquez, de Zacoalco de Torres, Jal., nos regaló su testimonio, el año antepasado, enseñándonos las facturas de compra y de la venta de los kgs. que logró, con unos becerros Angus, en 110 días de engorda, cada animal le aumento 340 kgs. y lo único que hizo fue sumar 2 kgs de SiO2 por tonelada de alimento. El tipo de mezclas, le fue recomendado, por veterinarios de la zona, la gran diferencia parece haberla dado el adicionar el silicio y según la Sra. Beatriz Adriana (secreteria de la Asociación ganadera local), los carniceros y amas de casa del poblado, ha sido la mejor carne que se ha tenido en esa zona.
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Humilce Martinez Medina
23 de diciembre de 2015
Tenemos que seguir y profundizar las investigaciones y pruebas, tanto en la engorda, como en.la produccion lactea... Gracias.
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Alex Gómez Villegas
23 de diciembre de 2015
Alguno de los especialistas en la elaboracion de mezclas podria dar las raciones diarias de ingredientes para incrementar la produccion de leche o carne de acuerdo con lo que cuenta el compañero Molina Anaya ya que yo estoy en una posición similar al de el sólo que con producción De carne. Saludos
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Axel Ivan Zambrano B.
24 de diciembre de 2015
Tenemos un pasto de corte de las variedades King Grass y Taiwan, de mas de 6 meses de edad, queremos hacer silo tipo trinchera nos han recomendado hacerlo mezclado con agua-melaza, urea y maiz molido. Quisiera que me dieran sus opiniones con su basta experiencia en que proporciones sera mas recomendable.
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Luis Alberto Padilla Valencia
More Less Mexico
24 de diciembre de 2015
Consulten con los profesionales y a lo que ellos les recomienden, súmenle 2 kgs por tonelada de SiO2 y aplíquenle a sus animales, corrales, instalaciones en general, silicio para control de plagas: garrapatas, pulgas, moscas etc.
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Carlos Alonso Bayuelo Solis
26 de diciembre de 2015
EL TEMA MORINGA NO ES NUEVO. ESTA DE MODA. En enero 17 2008, ergormix.com, publicó este articulo. Pueden buscar con esa fecha, para los interesados en las tablas, porque ellas se desfiguran en el enviió. Moringa Oleífera, alimento ecológico para ganado vacuno, porcino, equino, aves y peces, para alimentación humana, también para producción de etanol y biodiesel Publicado el: 2008 01 ENE 17 – engormix.co Autor/es: Urías Garavito, Corporación Ecológica Agroganadera SA. Colombia Ante la escasez de pasturas de buena calidad para alimentación y nutrición de ganado vacuno, porcino y equino, ya sea en explotaciones extensivas como intensivas en suelos preferiblemente por debajo de los 1.000 msnm, se presenta una nueva, económica y excelente solución ampliamente conocida mundialmente, pero poco en Colombia, con el cultivo de Moringa oleífera, arbustiva originaria de la India y tradicionalmente utilizada en países asiáticos y africanos como alimento humano, alimento animal y purificador de aguas, con propiedades especiales para la recuperación de los niños desnutridos y prevención de la ceguera, entre otros, y mediante la zeatina, hormona del crecimiento, como acelerador y multiplicador en la producción de cultivos tradicionales por medio del extracto de sus hojas, las cuales además junto con los tallos presentan inigualables propiedades para la producción de bioetanol. FABRICACIÓN DE ETANOL La producción de 10 MW de energía eléctrica, 80 toneladas de material proteico y 16.000 litros de alcohol por día, requieren una extensión de 1.500 hectáreas de Moringa oleífera bajo riego. En comparación para producir la misma cantidad de energía con eucalipto se requiere de unas 8.000 hectáreas, cuyos árboles iniciarían producción entre los 3 y 5 años después de sembrados, mientras que con Moringa oleífera se puede iniciar la producción a los 45 días después de su germinación. En una hectárea de caña de azúcar se pueden producir 630 litros/año de alcohol a partir de la melaza que se obtiene en la producción de azúcar, mientras que la misma área sembrada con Moringa oleífera puede producir 8.400 litros/año. (Autor Ing. Nicolaus Foidl. Tomado del Nuevo Diario, de Managua, Nicaragua) PRODUCCIÓN DE SEMILLA PARA ACEITE/BIODIESEL El fruto, cuando el árbol tiene más de un año y el cultivo ha sido plantado para producción de semilla/aceite o alimento humano, (en este caso se siembran 500/700 semillas/plántulas por hectárea para una producción aproximada a 2.100 kilos de semilla por cosecha/año), es una vaina de 20 o 40 centímetros de largo por 2 o 3 centímetros de diámetro que contiene semillas semicilíndricas o alveoladas trialadas, las cuales secas en su estado de madurez contienen un 40% de aceite muy fino para consumo humano con el 70% de ácido oleico, ofreciendo también la alternativa para fabricar biodiesel. NUTRIENTES De acuerdo al seguimiento que hemos realizado en el Laboratorio Nutrianalisis de Bogotá, D.C., sus hojas y tallos a los 30 días de la siembra ofrecen hasta un 30% de proteína, 6% de grasa y 15% de fibra, además de vitaminas y minerales por encima de muchos otros productos de consumo humano: tiene la proteína del huevo, 2 veces la proteína de la leche, 3 veces el potasio del banano, 3,6 el calcio de la leche, 7 veces la vitamina C de la naranja, 3,6 la vitamina A de la zanahoria. Por otro lado, la producción de biomasa es alta a los 45 días, llegando según la tradición hasta 80 toneladas/hectárea/corte, por 8 cortes al año, pero según nuestros propios cultivos y experiencia, solamente hasta 30 toneladas, en buenas tierras con abono orgánico suficiente. PRODUCCIÓN DE FORRAJE PARA CONSUMO HUMANO Y/O ANIMAL A los 30 días de su germinación, cuando la plantación tiene como fin la producción de forraje para animales o para consumo humano, (en este caso se siembra 1.000.000 de semillas/hectárea), las plántulas pueden tener 0.80 metros de altura. A esta edad, los análisis bromatológicos reportaron 29,34% de proteína, 5.86% de grasa y 15% de fibra, en plantas sembradas en sitio definitivo en Melgar, Tolima, mientras que plantas que sembramos en vivero (en bolsas) a los 40 días en Acacías, Meta, solamente reportaron el 18.94% de proteína y 3.84% de grasa, debido a que la bolsa plástica impidió que la raíz pivotante absorbiera los nutrientes del suelo. La productividad se redujo aproximadamente a 10 toneladas/hectárea/corte, por 8 cortes al año de forraje fresco, comprobando más adelante que la edad de corte más conveniente por la producción de biomasa, es a los 45 días, edad en la que además se logra un mejor balanceo para ceba de novillos, pues la proteína se reduce y la fibra aumenta. Moringa oleífera DE 30 DÍAS, EN MELGAR, TOLIMA Moringa oleífera EN VIVERO DE 40 DÍAS, EN ACACÍAS, META CONTENIDOS NUTRICIONALES El bromatológico de HOJAS y TALLOS cosechados en Melgar, Tolima, a los 54 días de la siembra, o sea a los 45 días de su germinación, con 1,40 metros de altura y época de su primer corte, en muestra fresca entregada al Laboratorio Nutrianalisis de Bogotá, D.C., dio como resultado el 21,52% de proteína, el 5,29% de grasa y el 26.49% de fibra, con productividad de 30 toneladas/hectárea/corte, en cultivo en sitio definitivo con una densidad de siembra de 2.000.000 de semillas/hectárea, considerando baja esta producción por la alta densidad de siembra que impidió el buen desarrollo de las plántulas. Lo aconsejable es la siembra de 1.000.000 de semillas/hectárea para evitar la competencia. Al deshidratar el producto de 54 días, comprobamos que las hojas representaron un 63,03%, mientras que los tallos representaron un 36,97% del total de la biomasa producida, con el siguiente análisis bromatológico: Moringa oleífera DE 54 DÍAS, DESHIDRATADA Y MOLIDA (HARINA) HOJAS TALLOS HOJAS Y TALLOS MATERIA SECA 89.60 88.87 89,66 PROTEINA (NX6.25) 24.99 11.22 21,00 EXTRACTO ETEREO (GRASA) 4.62 2.05 4,05 FIBRA CRUDA 23.60 41.90 33,52 CENIZAS 10.42 11.38 10,18 EXTRACTO NO NITROGENADO 36.37 33.45 31,25 TDN (CALCULADO) 63.72 45.17 55,12 ENERGIA DIGESTIBLE (D.E.) 2.81 1.99 2,43 ENERGIA METABOLIZABLE 2.30 1.63 1,99 ANALISIS EN ÁRBOLES DE 6 AÑOS Los análisis practicados a HOJAS y TALLOS jóvenes (biches) y desarrollados (maduros) de árboles de 6 años de edad de Moringa oleífera sembrados sexualmente, en etapa de producción de fruta en Melgar, Tolima, arrojaron los siguientes resultados bromatológicos: HOJAS Y TALLOS HOJAS Y TALLOS JOVENES DESARROLLADOS MATERIA SECA 66,86 34,90 PROTEÍNA 21,59 26,74 EXTRACTO ETÉREO 3,73 3,80 FIBRA CRUDA 13,63 3,06 CENIZAS 9,83 10,63 EXTRACTO NO NITROG. 51,13 45,79 TDN 67,92 66,38 ENERGÍA DIGESTIBLE 2,99 2,93 ENERGÍA METABOLIZABLE 2,45 2,39 Moringa oleífera DE 6 AÑOS EN PRODUCCIÓN DE FRUTA, MELGAR, TOLIMA Tabla de Contenido Nutritivo Tabla comparativa del contenido nutritivo de las hojas de Moringa oleífera con otros alimentos (por cada 100 gramos de parte comestible). Nutriente Moringa Otros alimentos Vitamina A (mg) 1,130 Zanahorias: 315 Vitamina C (mg) 220 Naranjas: 30 Calcio (mg) 440 Leche de vaca: 120 Potasio(mg) 259 Plátanos: 88 Proteínas(mg) 6,700 Leche de vaca: 3,200 Fuente: C. Gopalan et al. (1994), Nutritive Value of Indian Foods, Instituto Nacional de Nutrición, India. IMPORTANCIA DE Moringa oleífera EN ALIMENTACIÓN ANIMAL Los niveles de proteínas y vitaminas ubican a Moringa oleífera como un suplemento de importancia en la dieta de ganadería de leche y de ceba, así como en la dieta de aves, peces, cerdos, etc., siempre y cuando haya un balanceo nutricional, con las siguientes contraindicaciones o problemas que deben resolverse previamente cuando se utiliza forraje fresco como alimento directo: 1. Sabor peculiar de Moringa oleífera en la leche si no se dejan transcurrir por lo menos 3 horas entre la ingesta y el ordeño. 2. En vacas de parto, exagerado crecimiento del ternero en el vientre materno, por lo que debe provocarse un parto anticipado. 3. Alto porcentaje de agua en el forraje fresco y baja presencia de fibra, por lo que se hace necesario deshidratar, y balancear con fibra tomada de cualquier pasto o tamo de cosechas. Se evitan de esta manera las deposiciones acuosas. Moringa oleífera ANALISIS DE LAS HOJAS PROTEINA CRUDA 29% FIBRA CRUDA 19% DEGRADABILIDAD PROTEINA 45% ACIDO OLEICO SEMILLAS 70% PROTEINA TORTA 60% DIGESTIBILIDAD DE LA MAT. ORGANICA 74,10% NITROGENO NO PROTEICO 4,70% AMINOACIDO LISINA 6.61 5.8 FAO AMINOACIDO LEUCINA 9.86 6.6 FAO AMINOACIDO METIONINA 2.06 2.5 FAO AMINOACIDO TRIPTOFANO 2.13 ND HIERRO EN HOJAS gr/Kgr MS 175/582 CALCIO 14/26 POTASIO 20 FOSFORO 1.3 MAGNESIO 0.11 SODIO 1.16/2.73 MANGANESO 47/114 ZINC 13.5/24.2 COBRE 7.1/11.02 VITAMINA C gr/Kgr MS 9.67 ENERGIA METABOLIZABLE MJ/Kg 9.5 CAROTENOIDES TOTALES mg/Kg MS 1.508 ALIMENTOS CONCENTRADOS DE BAJO COSTO PARA ANIMALES CONCENTRADO DE Moringa oleífera PARA ALIMENTACIÓN ANIMAL DESHIDRATACIÓN. Como todos los forrajes, es importante someter la Moringa oleífera a deshidratación en el mismo cultivo antes de suministrarla al ganado, con el fin de disminuir el nivel de agua en su organismo, y aumentar los niveles de proteína, grasa, fibra y cenizas. Es sabido que cuando el ganado consume forrajes con altos niveles de humedad, tiene excretas demasiado acuosas y retrocede del peso que hubiere podido ganar con pasturas de buena calidad. Hay que tener en cuenta que las cifras de los análisis bromatológicos siempre se expresan en relación con la materia seca (MS). Si la proteína corresponde al 21% en MS del 89,66%, en forraje fresco la proteína será solamente del 4,7%. Si la fibra corresponde al 33,52% en MS, en forraje fresco será solamente del 7,5%. HARINA DE Moringa oleífera V.S. PELET DE PASTO MARALFALFA Y OTROS Como respuesta a las anteriores inquietudes, ya está en el mercado el concentrado de Moringa oleífera debidamente balanceado, para demostrarle al ganadero el mejor método de alimentar una ganadería intensiva a bajo costo, sin sacrificar nutrientes ni calidad del forraje, y principalmente dentro de sanas normas ecológicas de conservación del medio ambiente, sin tala de bosques para ampliar pasturas, y con un buen manejo de excretas destinado a disminuir la producción de gas metano culpable en alguna manera del calentamiento global.
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Morela Fuchs
27 de diciembre de 2015
me parece muy interesante el uso de la Moringa en la alimentación animal , por ser una planta de rápido crecimiento y de alto contenido de proteínas. Según los trabajos que he revisado no presenta problemas con sustancias antinutricionales
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EDUARDO ESCALANTE
28 de diciembre de 2015
SEMANAS ATRÀS SOLICITÈ INFORMACIÒN SOBRE MORINGA, VARIOS DE USTEDES MUY AMABLEMENTE DIERON RESPUESTA A LA SOLICITUD, AGRADEZCO LA INFORMACIÒN ENVIADA Y ADEMÀS ELLO DEMUESTRA LA IMPORTANCIA DE ESTA PAGINA ENGORMIX , PARA LA COMUNIDAD CIENTIFÌCA, PRODUCTORES, PROFESIONALES, ESTUDIANTES Y PÙBLICO EN GENERAL, SALUDOS A TODOS Y GRACIAS. FELIZ AÑO 2016
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William Eleazar Vanderdys Lopez
Toledano
29 de diciembre de 2015
Estimados amigos en experiencias en Panamá con el uso de Compostaje de Gallinaza hemos incluido en ganaaderia de leche en la ración entre un 10 y un 30 % máximo. La producción se ha mantenido y los costos de la alimentación bajaron en un 20 % aproximadamente.
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ricardo
6 de septiembre de 2016
muy interesante sus aportes Sr Bernabe
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