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Centros de alimentación de RTM (TMR FeedCenter): justificaciones y aspectos a considerar para regiones lecheras de Latinoamérica y Asia tropical

Publicado: 8 de septiembre de 2021
Resumen
¿Son posibles para zonas lecheras tropicales? Si son posibles establecerlos, considerando detalles climáticos muy importantes para adaptar a cada zona o región lechera, también porque ayudarían a fortalecer eslabones débiles de la cadena láctea como marcadas estacionalidades de producción que afectan principalmente la planific...
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Autores:
Servelio Hernandez
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fidel lopez
26 de septiembre de 2021
Estimado Servelio Me parece interesante el articulo Me interesaría ampliar más la experiencia sobre los TMR Feed Center. para analizar la implementación en Ecuador Mi contacto es WApp. 593999347311, falopezconsultant@ra.org. Cordiales saludos Fidel
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Umberto Francesa
25 de octubre de 2021
Un tema que es sumamente interesante y que ya se ha discutido por algunos, sin embargo, difícil pero no imposible de llevar a cabo en el trópico, al menos el Latinoamericano. Ya hemos hecho comentarios acerca del papel que las cooperativas tienen y serian las únicas que podrían llevar a cabo este tipo de proyectos, ya que serian las únicas que podrían encontrar el capital para llevarlos a cabo. Mi opinión al respecto, ya la he ofrecido en otras discusiones similares. Las cooperativas de agricultores o ganaderos funcionan bien para estos socios, cuando se establecen regulaciones y una de ellas es que las cooperativas y sus empleados deberán trabajar para los asociados fundadores "los productores", y no, como es en el caso de muchas de las cooperativas en Latinoamerica, que son los asociados los que trabajan para las cooperativas. Los empleados de las cooperativas están asegurados, tienen vacaciones pagadas, días libres, después de las 40 horas de trabajo reciben salario y medio y doble salario, pensiones y retiro, etc, para nombrar algunos. Sin embargo, los socios fundadores que arriesgaron capital y propiedades para establecer estas cooperativas, terminan no teniendo esos mismos derechos debido a que no son empleados de la misma.
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Esteban Antolino Diaz
20 de febrero de 2022
Quiero solicitar su ayuda proporcionándome una ración total mezclada para ganado de leche les estaré muy agradecido mi correo es eace4@me.com
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Servelio Hernandez
CALF SOLUTION
23 de febrero de 2022
Esteban Antolino Diaz con mucho gusto enviene una lista(excel) de sus ingredientes disponibles y proveeduria estable al menos 120 dias con precio por tonelada y materia seca al correo info@tmr2feedecenter.com. saludos
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Servelio Hernandez
CALF SOLUTION
23 de febrero de 2022
Info@tmr2feedcenter.com
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Carlos Ernesto Botto Rosales
27 de febrero de 2022
Interesante artículo, completamente de acuerdo con Ud. Servelio y es positivo a las que más se les facilita es a cooperativas y/o asociaciones ganaderas, desde hace 113 años los Kibutz en Israel nos han mostrado como debemos de explotar adecuadamente nuestros recursos pecuarios como naturales, con una gestión de forma colectiva. La ganadería enfrenta grandes desafíos producto de la apertura comercial, la globalización, la firma de tratados comerciales, la demanda creciente, con una población en constante aumento, el costo de materia prima, la pandemia Covid 19 y los conflictos internacionales como el de la actualidad, Rusia, Ucrania, Europa y EEUU, que impactaran en los costos de producción. El Avance de la investigación sobre producción animal y seguridad alimentaria en el mundo, es relevante a la actividad agropecuaria en la actualidad. Los impactos de la ganadería sobre el ambiente son notorios, dados sus efectos sobre el suelo, el agua y el aire. Por otro lado, en nuestro País El Salvador, hay muchas Cooperativas dedicadas acopio de leche y muy pocas a la transformación de Leche, es de hacer notar que nosotros tratamos mejor el ganado de forma individual, en explotaciones intensivas, que en el resto de C.A. Además de estar conscientes que es reiterativo en los medios, el efecto depredador de la actividad económica humana sobre los ecosistemas terrestres y acuáticos en todo el territorio nacional, lo cual induce a la pérdida de la biodiversidad, deforestación, y a la contaminación de mares, ríos y mantos acuíferos. Pero el problema en la ganadería salvadoreña, es la falta de forrajes, e insistir producir a base de granos y mezclas proteínicas genéricas, y la falta de verdaderos especialistas en ganadería en las diferentes disciplinas de la producción animal como: manejo, sanidad, reproducción, genética, y nutrición. Estoy a la orden y mis respetos a todos.
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calf solution Centro america
27 de febrero de 2022
Carlos Ernesto Botto Rosales muchas gracias, muy acertadas sus apreciaciones. El salvador por mas de 2 decadas ha sido ejemplo de confinamiento de ganado lechero en la region, establecer un feedcenter con elementos ecosostenibles les dara mas oportunidad de evolucionar. Saludos
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Umberto Francesa
28 de febrero de 2022
calf solution panama, paises pequenos como los centroamericanos tendrán que optar por métodos que concentren los animales mas y mas. Hay que tomar en cuenta que en estos países el valor de la tierra agrícola alcanza, algunos de los precios mas elevados en el planeta, lo que ha motivado a tipos de agricultura muy tecnificada y bajo techo (invernaderos).
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Horacio Gerde
3 de marzo de 2022
Umberto, coincido con tu razonamiento, es la tendencia. Lo que veo es que lo mismo está ocurriendo en otros países. En Argentina, donde resido, cada vez desaparecen más tambos con 250/300 VO y son reemplazados por otros más grandes, estabulados. En algunos casos, los lecheros se agrupan, especialmente para las crías/recrías, en establecimientos que dan ese servicio. Lo que ocurre, es simple. La Ha de buenas tierras, va tomando mayor valor y con el tambo no hay rentabilidad, Mucho menos, si se compara con la agricultura, que es la que está ocupando esas tierras. La rentabilidad es otra, a pesar de impuestos y gravámenes sobre cereales y oleaginosas. Creo que vamos a ver varios cambios en ese sentido.
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Servelio Hernandez
CALF SOLUTION
6 de marzo de 2022
Horacio Gerde asociatividad es la clave. pero muy dificil de lograr en AL.saludos
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Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
4 de marzo de 2022
Saludos Los sistemas de producción de leche/carne en el trópico son en pastoreo con algunas excepciones, el uso de TMR implica estabulación aumentando los costos . Se producen forrajes durante todo el año , el riego en las épocas secas asi como la suplementacion es frecuente; de otra parte muchas de las tierras dedicadas a ganaderia no son apropiadas para la agricultura. El pastoreo presenta ventajas que pueden verse reflejadas en las preferencias de los consumidores y posibilidad de pago por servicios ambientales, solo en algunos casos especiales podría tener lugar la utilización de TMR-Feed Center
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Servelio Hernandez
CALF SOLUTION
6 de marzo de 2022
Hugo Sanchez Guerrero el pastoreo( ojala silvopastoril) es el sistema mas lovable en ecos ganadería de leche y de bajos costos como así de baja productividad en algunos casos ( ausencia de pastos proteicos como kikuy o rygrass), y que puede ofrece leches grassfed para nichos de mercado, pero la variabilidad de sistemas de producción de AL es amplia, hay pastoreo suplementado o variaciones de semiestabulado en épocas del año como verano (sequia y estrés calórico) o epoca de intensa lluvia ( baja luminosidad, problemas de pata, baja productividad pastura, alto pisoteo) que obligan al productor pequeño , mediano y grande a buscar suplementación de forrajes como henos, ensilajes, henolajes, subproductos etc, eso incrementa el costo porque normalmente no se planifico, dependemos del clima, entonces por eso nacio las RTM parciales que se adaptan según el perfil del pasto (alta variabilidad diaria) para dar orden y planificación alimenticia (mal agravado). Si me permite agregar este sano comentario, muchos relacionan RTM con estabulado o semi estabulados y altos costos porque su imaginación da cabida a instalaciones sofisticadas y raciones con superingredientes, pero mas alejado de la realidad, una RTM puede hacerse en casa con una mezcladora de cemento, con los ingredientes que tiene al alcance conociendo su perfil, lo importantes es planificar y dar consistencia de alimentacion que la vaca y los millones de microorganismos ruminales lo agradecen y pagan. Saludos cordiales!
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Umberto Francesa
5 de marzo de 2022
El aspecto mas importante a considerar aquí, son los ingredientes del RTM. Sin la posibilidad de que alguno de los ingredientes sean maíz o sorgo en abundancia y a bajo costo de producción, los retos serian inmensos. Un RTM sin ensilaje de maíz o sorgo ($65-$75 la tonelada métrica en Norteamérica), es lo que hace esta actividad sobrevivir, a pesar de los varios miles de productores que han abandonado el negocio. Podría ser que en Latinoamerica, alguna cooperativa de leche, por ejemplo, tendría el capital para ofrecer este servicio a sus asociados, tal como existe en Israel; sin embargo, aun ahi los ranchos son relativamente grandes en numero de animales, situación que no es la misma a lo largo del Tropico, donde los productores en su gran mayoría son muy pequeños y no podrían pagar este tipo de servicio.
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Servelio Hernandez
CALF SOLUTION
5 de marzo de 2022
Umberto Francesa buenos puntos, hoy en día hay FeedCenter FC con RTM completas, parciales o como premix( por eso la capacidad nueva de costumizar raciones de un FC) que reducen el costo de alimentación de 4 a 8% sin monetizar el inmenso valor del tiempo. Las bondades que el trópico (AL y Asia) nos ofrece son abundantes en pastos y subproductos agroindustriales, los diseños de FeedCenter para nuestras latitudes no son copy-page de Israel, Japón o España, son adaptables para aprovechar subproductos agroindustriales, lidiar con ensilajes o Henolaje de pastos tropicales de alta humedad. Las vacas altas productoras acá también pueden mantener su productividad con bajas inclusiones de silo de maíz, soya o maíz en grano. La creatividad de encontrar almidones (22-26%), diferentes tipos de proteína y lograr una sincronización ruminal con las materias primas que una finca puede producir u obtener a menor costo es lo que hoy en día hace viable establecer diferentes tipos de FC. Tampoco es un concepto para "'muy pequeños productores" (< 20 vacas, 5 lt /día/vaca) sin procesar pero si muy adaptable para Micro lecherías (8-10 vacas, 16-18 lt/día/vaca) con verticalidad y valor agregado a su producto, pero es otro tema de análisis conceptual. Saludos
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Umberto Francesa
6 de marzo de 2022
Servelio Hernandez, con todo respeto no veo las diferencias económicas que sistemas TMR, ya sea: tradicional o una adaptación a las condiciones prevalentes vaya a traer a la "lecheria moderna de altura" en Latinoamerica. Como ya lo he mencionado anteriormente, el simple "hecho" es que es mas económico producir leche en pastoreo intensivo. El trópico nos es para la producción de leche a gran escala, nunca lo ha sido y nunca lo sera. Desde luego que hay excepciones de lecherias que han tenido gran éxito, hasta que la descendencia las divide y los hijos terminan con 10 vacas c/u.
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Horacio Gerde
6 de marzo de 2022
Servelio Hernández, esa seria una alternativa importante, pero...., es difícil lograr la asociatividad en medios tradicionalmente individualistas. Probablemente los cambios que se van a ir produciendo, lleven a modificar criterios actuales. Saludos.
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Martín Aurelio Granados Hermenegildo
Bunge
16 de enero de 2023
Saludos. Por favor. Me gustaría que hablaran de la experiencia del empleo de Salvado de Trigo en la alimentación de Ganado lechero. Para conocer sus ventajas o desventajas. Como ingrediente en la elaboración de alimento en los sistemas de producción de leche. Muchas gracias.
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Umberto Francesa
16 de enero de 2023
Martín Aurelio Granados Hermenegildo, es utilizado en vacas en baja producción debido al elevado % de fibra. Alto en fosforo. Yo diría que es más utilizado en dietas de animales en crecimiento que en producción de leche. Proteína alrededor del 20%
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Horacio Gerde
16 de enero de 2023
Martín Aurelio Granados Hermenegildo, buenos días. Es un ingrediente interesante para el balance de dietas de distintas especies y categorías, siempre y cuando se respeten determinados límites de inclusión. En lechería, vacas en lactancia, en países donde su precio es relativamente bajo respecto de un alimento balanceado, los productores suelen reemplazar el balanceado por el afrechillo de trigo. Si bien son establecimientos de baja producción promedio vaca/día, como nos comenta Umberto, las consecuencias se ven a corto plazo; con diversas manifestaciones, productivas, reproductivas y metabólicas en algunos casos. Personalmente no recomiendo utilizar el afrechillo de trigo como un suplemento único dentro de la dieta. Sí, es muy útil, cuando se incluye dentro de alimentos balanceados, respetando porcentajes máximos de inclusión, dentro de los mismos. Cordiales saludos
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Martín Aurelio Granados Hermenegildo
Bunge
17 de enero de 2023
Umberto, Horacio. Muchas gracias por los datos que citan de este derivado de la molienda de Trigo. Saludos.
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