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Características del sustituto lácteo y uso de descarte para la crianza de terneros

Publicado: 21 de marzo de 2016
Resumen
El productor lechero está constantemente preocupado por realizar una adecuada crianza de las terneras de reposición considerando que ello permitirá una expresión de su potencial genético. Una forma de evaluar si el proceso de crianza y recría esta dentro de lo técnicamente correcto es determinar si el peso de la terneras al destete y al encaste alc...
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Autores:
Sergio Iraira
INIA Chile - Instituto de Investigaciones Agropecuarias
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Edwin Javier Garro Navarro
23 de marzo de 2016
En Costa Rica la tecnología de acidificación de la leche de descarte fue introducida hace aproximadamente cuatro años, por productores de leche independientes. Laboratorios Gaher S.A. comenzó a comercializar ácido fórmico listo para diluir en la leche o sustituto lácteo, 15 mL en un litro. Su uso ha traído muchos beneficios como: la optimización de recursos lácteos antes no utilizados (leche de descarte o desecho, suero de leche, calostro), disminución de diarreas y pneumonías, mayores pesos al destete y sobretodo mejoras en manejo de mayor cantidad de animales por área, aprovechamiento de tiempo del personal en otras labores y al final terneras y terneros más sanos y de mayor peso.El seguimiento de esta experiencia nos ha dado muchas satisfacciones y conocimiento del manejo de la leche acidificada que de no ser bien mezclada y supervisada en los primeros días de uso de este método puede dar al traste con su introducción en los hatos ganaderos.
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Alexandre Chéné
Serval
24 de marzo de 2016
El contenido en fibra del sustituto lácteo como parámetro para determinar su nivel de calidad de un sustituto: Primero, enhorabuena por el estudio de Sergio Iraira. A continuación quiero puntualizar sobre el argumento del contenido en fibra de los sustitutos: Es evidente que el ternero lactante solo asimila la proteína láctea las primeras semanas de vida, y con proteína láctea aprovecharemos todo el potencial genético de crecimiento de la novilla. Se supone que un contenido alto en fibra es una indicación que determina en parte el nivel de calidad de un sustituto lácteo, un sustituto que lleva proteína láctea (a base de leche o suero lácteo) no lleva fibra. Y cuanta más proteína vegetal incorpora, mas fibra tiene. Parece lógico. Eso era cierto en los anos 80-90, pero ahora es posible obtener proteína vegetal sin fibra (utilización por ejemplo de proteína de trigo hidrolizada, materia prima que por su proceso de producción no tiene fibra pero aporta una gran cantidad de proteína vegetal: 80%). Entonces nos encontramos con la paradoja que un producto con un alto porcentaje en proteína vegetal no tenga fibra (o muy poca), o sea que el argumento de la fibra ya no es valido como antes. Nos encontramos con productos mediocres en resultados de crecimiento con muy poca fibra. En Serval como fabricante de sustitutos lácteos no damos demasiada importancia al contenido de fibra, porque carece peso actualmente. Para conseguir mejorar los resultados de crecimientos de las novillas, estudiamos en las lecherias todos los parámetros en la fase de recría: instalaciones, alimentación, sanidad/higiene, manejo. Cada uno tiene su importancia. Atentamente,
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Diego Silvero
26 de marzo de 2016
Es muy interesante este tema ya que la se puede reutilizar la leche descarte. ¿ Donde se podrá ver mas información sobre este tema? forma de administración, temperatura, a que edad del ternero etc.etc Gracias
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Edwin Javier Garro Navarro
29 de marzo de 2016
Aporto algunas direcciones electrónicas para que pueda verificar: https://www.engormix.com/MA-ganaderia-carne/nutricion/articulos/calostro-uso-alimentacion-terneras-t2589/p0.htm http://omafra.gov.on.ca/english/livestock/dairy/facts/groupousing.htm http://www.oabp.ca/Ceptor/2009/September2.pdf Ganaderíasos.com/2014/02/20/alimentar-terneros-con-leche-acida/
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Roberto Diaz
17 de abril de 2016
mi proyecto es de tener crianza comercial . pero estabulando los terneros. teniendo las hembras estabuladas también. Entonces quería ver como incorporarme a este sistema.
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Carl Wiegold
19 de abril de 2016
Si entendi bien, se puede usar el suero de la obtencion del queso para alimentar a las terneras?
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Osman Obed Salmerón Robleto
1 de noviembre de 2016
Yo ise un pequeño proyecto sobre destete precoz donde separabamos el becerro de la madre desde el primer dia y lo criaba en establos con solo agua, leche calostro los primeros 8 y luego con concentrados... enfocandonos en la diferencia de aumento de desarrollo en el animal
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Ignacio Laffaye
4 de enero de 2020
Yo no suministró sustituto lácteo ni leche de descarte. Las vacas recién paridas se quedan con su cría. Las madres en ordeñe salen del tambo y voluntariamente van a la guachera a dar de mamar a su hijo o se van a la pradera. Jamás logré tan baja mortandad. Yo considero que el hecho que la cría se alimente de la leche de la madre favorece el desarrollo de la inmunidad adquirida del ternero
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