Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix
Consulta toda la información sobre

Bioseguridad y desinfección en Lechería

Bienvenido a la página de Engormix sobre Bioseguridad y desinfección en Lechería. Videos, artículos técnicos, foros y noticias sobre Bioseguridad y desinfección en Lechería.
Obtener una calidad optima de leche  involucra aspectos técnicos que hay  que contemplar, pero sustancialmente esta relacionado con lograr dentro del equipo de trabajo, el concepto de que en este negocio se produce un alimento de consumo humano, perecedero y de una riqueza composicional  que se pierde si no se siguen criterios estrictos de higiene y planes preventivos en sanidad de ubre. A la vez, que hoy en día, cada vez más la calidad es...
Comentarios: 38
Recomendaciones: 1
Lelia Sánchez
Agrovet Market Animal Health
Como parte de lo que abarca la sanidad animal se encuentra la prevención del ingreso de enfermedades a los centros de producción. Es por ello que, la limpieza y desinfección de las superficies representan un aspecto esencial en el día a día contra esta lucha, permitiendo garantizar un ambiente libre de patógenos. La complejidad de las operaciones de limpieza y desinfección en el manejo de rutina que se deben realizar en las actividades...
Comentarios: 9
Recomendaciones: 6
Eventos recomendados
17° Congreso Panamericano de la Leche
28 de agosto de 2024
Panamá
FIGAP 2024
16 de octubre de 2024
México - Jalisco - Guadalajara
Simposio de Empresarios Lecheros 2024
12 de abril de 2024
Argentina
Toda implementación a favor de las Buenas Prácticas de Manufactura es percibida por el consumidor como una garantía, he ahí la importancia de un buen manejo sanitario. El manejo sanitario es el...
Comentarios: 4
Recomendaciones: 2
La limpieza La limpieza es una parte importante de la producción de leche y la efectividad del proceso de limpieza tiene considerables implicaciones sobre la calidad del producto final. Todas las superficies de equipos usados en la producción de leche se ensuciarán tarde o temprano. Una superficie mal limpiada puede estropear la producción de un día entero. El...
Comentarios: 57
Recomendaciones: 4
A lo largo del tiempo hemos visto como la produccion lechera ha ido evolucionando, con mejoras genicas al ganado, con mejores sistemas de ordeño, mejor manejo de pastos, y principalmente un mejor manejo de terneras o vaconas antes de la preñez. La gran interrogante de muchos ganaderos es precisamente, ¿como mantener y mejorar la calidad de la leche?. Para lograr contestar esa pregunta voy a detallar algunos de los parametros que se deben tomar en cuenta y los...
Comentarios: 88
Recomendaciones: 2
José M. Raviolo
Universidad Nacional de Rio Cuarto - UNRC
Importancia de la higiene en la guachera Mantener una buena higiene en la guachera es muy importante para disminuir los riesgos de entrada y diseminación de enfermedades que afecten la salud de los terneros. ¿Qué cosas limpiamos, cada cuánto y con qué? Resulta fundamental limpiar y desinfectar: Diariamente: Mamadera  de preparación del sustituto lácteo o tanques para...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 2
10 Puntos críticos de control para un programa de bioseguridad en granjas
El Dr. Fabio Gallego, Especialista en bioseguridad en granjas pecuarias presentó la conferencia 10 Puntos críticos de control para un programa de bioseguridad en granjas...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
En una industria láctea para higienizar una pasteurizadora se utiliza detergentes alcalinos por su propiedad emulsificante y dispersante y también soluciones ácidas para remover depósitos, incrustaciones que pueden estar adheridos en el sistema.Mi pregunta es la siguiente: ¿es necesario utilizar siempre las 2 soluciones? (no quiero decir combinadas) o ¿con que frecuencia utilizo las soluciones ácidas para remover los depósitos? me gustaria tener una estimación sobre la formación de los...
Comentarios: 65
Recomendaciones: 0
El equipo de trabajo de Factor Humano en Tambo  liderado por Fernando Preumayr comparte una adaptación de Richard Stup, Cornell University sobre Coronavirus y cómo prevenirlo Lecherías. La gente que trabaja en el tambo no es immune al Coronavirus, por lo que es necesario que como empleador implementes una serie de medidas para protegerte y protegerlos.   1. Conversá con tus empleados acerca del...
Comentarios: 22
Recomendaciones: 27
Buenas practicas en lechería replicadas de avicultura
El Dr. Mario Lechuga durante el Congreso Internacional AMVEB: MVZ especialistas en Bovinos habla sobre replicar buenas prácticas pecuarias realizadas en avicultura en establos lecheros....
Comentarios: 1
Recomendaciones: 3
Estimados amigos quisiera conocer un programa funcional y practico para la limpieza y desinfección de mi sala de ordeño y vaquera ya que se me presenta actualmente una alta incidencia de mastitis ...
Comentarios: 41
Recomendaciones: 0
Es factible la aplicación de un sistema basado en el HACCP utilizable en la unidad primaria de la producción de leche bovina (tambo), determinar resultados , efectos y beneficios sobre los sistemas de producción lechera. Se presenta un propuesta innovadora (un desafío ?), con fundamentos HACCP como control de gestión y para mejorar el producto final a través de producir desde animales sanos, ados en un rodeo saludable en equilibrio sustentable con el...
Comentarios: 48
Recomendaciones: 0
Como deberíamos elegir las pezoneras que va a utilizar en su equipo de ordeño y como podemos comprobar su (buena o mala) cualidad antes de utilizarlas. Gracias por contestarme. Atentamente, Furattini Simone ...
Comentarios: 34
Recomendaciones: 0
La certificación de fincas lecheras con decreto 616 ya es toda una realidad. En Colombia en estos momentos hay 20 fincas certificadas con este decreto, 14 en el departamento de Antioquia y 6 en el Quindío. Este decreto fue creado por el Ministerio de la protección social y tiene como fin garantizar la inocuidad de la leche obtenida en las fincas certificadas. Para alcanzar esta certificación, es necesario cumplir con ciertos requisitos estipulado...
Comentarios: 58
Recomendaciones: 0
En la prevención de las enfermedades en el ganado, se han logrado grandes avances mediante medidas de higiene, en el uso de antimicrobianos y en la aplicación de protocolos de inmunización, sin embargo, el factor principal en la reducción de enfermedades, es limpieza y la desinfección, ahora denominada como "bioseguridad" en la mayoría de las empresas agropecuarias. La desinfección se realiza con el objetivo de eliminar el mayor...
Comentarios: 28
Recomendaciones: 1
Este es un debe que existe en el Agro de toda Latinoamérica, estando recién organizándose adecuadamente en el mundo. En mi opinión deberíamos aprovechar esta comunidad para intercambiar ideas y experiencias que contribuyan al mejoramiento del Sistema de Prevención de Riesgos Laborales en el medio rural, sin descuidar lo que sucede en el sector de la Industria Lechera. Sin más que agregar y esperando lograr avances de relevancia luego del trabajo conjunto, generando una dinámica especial. Soy...
Comentarios: 1
Recomendaciones: 0
ESTIMADOS SEÑORES: TEMA TRATAMIENTO DE RILES INDUSTRIA LECHERA. DOS CONSULTAS: 1.- la DBO DEL EFLUENTE ES ALTA , Y SE DEBE PARTICULARMENTE A LA DBO SOLUBLE QUE EL DAF NO ES CAPAZ DE RETENER. QUE SOLUCIÓN PUEDO DAR ANTES DE IMPLEMENTAR , O NO, TRATAMIENTO TERCIARIO O BIOFILTRO. 2.- NECESITO UNA RECETA PARA ACONDICIONAMIENTO DE LODOS (FANGOS) PARA PRENSARLOS. GRACIAS ATTE. ...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Quisiera que me ayudaran con informacion sobre como es una adecuada limpieza a la tuberia de una industria de lacteos....
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate