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Alfalfa asociado o Monocultivo?

Publicado: 2 de febrero de 2008
Por: dante marca

la mayoría de los agricultores que se dedican a la crianza de vacunos, y que sabemos que es primordial tener alimento suficiente sobre todo en las regiones en donde dependen mucho de las lluvias y sufren tiempos de estiaje, caso por ejemplo en la región Puno - Perú. En tal sentido se ha hecho investigaciones durante 6 años con ECIDES-PERÚ, institución en donde trabajo y que investiga el capo agrario, lo cual recomendamos que el alfalfar sin ninguna otra asociación de pastos cultivados puede durar hasta un promedio de 20 años, esto con un buen manejo técnico y por su puesto la variedad recomendada, mientras a comparación de un alfalfar asociada con pastos cultivados ya sea rye grass, Dactylis u otros pastos, la duración del cultivar sera muy corto no mas de 5 años en rendimiento, provocando asi mayor gasto en la instalación del cultivo y menor rendimiento en produccion del alfalfa. quizás alguna sugerencia u experiencia con respecto al tema. gracias. Dante Marca. ECIDES*PERU

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Jeff Medina
Jeff Medina
24 de julio de 2008
Me parece correcto lo que indica,un cultivo de alfalfa no asociado tiene mayor velocidad de crecimiento y rinde mayor cantidad de materia seca por m2,en el caso de mi parcela ya van 14 años y es muy poco lo que se a degradado. Saludos.
Saul Quispe Ramos
23 de junio de 2012
Bueno, discripo en la duracion de un cultivo asociado, debido a que tuve experiencia con asociaciones de alfalfa con dactylis y aparte de tener mayores ventajas sobre la palatabilidad, que cuando es cultivo solo tiene una vida productiva mayor a los 5 años, llegnado a alcanzar un promedio de 8 a 10 años. saludos.
Saul Quispe Ramos
15 de julio de 2012
Bueno, discrepo en la duración de un cultivo asociado, debido a que tuve experiencia con asociaciones de alfalfa con Dactylis y aparte de tener mayores ventajas sobre la palatabilidad, que cuando es cultivo solo tiene una vida productiva mayor a los 5 años, llegando a alcanzar un promedio de 8 a 10 años. saludos.
Joaquin Huanca Cuba
3 de diciembre de 2012

Muy interesante tema, dentro del trabajo que vengo realizando en las comunidades de diferentes provincias de puno me atrevo a comentar que el caso no es que el alfalfar dure menos cuando esta asociado o cuando esta monocultivo, la razón principal esta en el manejo (cuidado) de nuestro alfalfar,
Primero no abonamos, y todos sabemos que la alfalfa necesita de alimentos para crecer especialmente del fósforo, antes teníamos la roca fosfórica en cantidades y se usaba ahora ya no hay, por lo tanto el fosfocompost es la una de las mejores alternativas.
Segundo lo sobre pastoreamos nuestra parcela de alfalfa, cuando en los meses de septiembre en muchas parcelas rebrota la alfalfa pues pastoreamos, no solo con vacunos, sino entran los ovinos y los cerdos sin control, grave error pues se van raleando o muriendo las plantas de alfalfa, porque van perdiendo sus reservas que tienen, por lo tanto van quedando espacios vacíos y se tienen ya parcelas raleadas y esto se vera entre los 5 a 7 años y si esta asociada el dactylis se posiciona en estos espacios ya que muchos productores dejan plantas de dactylis quienes producen semilla por lo tanto se va viendo mas dactylis que alfalfas.
bueno he visto parcelas asociadas o sembradas con pura alfalfa que duran tranquilamente los 15 años de establecidas porque han sido cuidadas adecuadamente, generalmente lo pastorearon controlando, o solo cosecharon cortando el forraje espero que les ayude en algo, saludos a todos.

Luis Antonio González Eguiarte
5 de diciembre de 2012
Es conocido, que las leguminosas, como la alfalfa y las gramíneas, como el ryegrass, requieren de una fertilización diferente en los nutrientes requeridos, principalmente si ésta se suministra en forma mineral; por lo tanto, ese es un punto importante que no permite el desarrollo de uno de estos cultivos, ó ambos, cuando estan asociados. Por otra parte, si es una pradera de pastoreo, la alfalfa puede causar en algunos animales (rumiantes) timpanismo; es cierto que hay métodos preventivos, sin embargo, algunos de los animales no obstante la prevención, pueden timpanizarse. Mi sugerencia que les podría hacer es, que si van a pastorear, utilicen las praderas de ballico ó ryegras y la alfalfa, solo considerarla como banco de proteína en una franja de la pradera y cortarla, ó bien pastorearla pero después de haber pastoreado durante cuatro horas en el ballico. Estoy de acuerdo en que no deben pastorear en la pradera diferentes especies animales.
Claudio Ramos Vera
5 de diciembre de 2012
Respecto a su duración: Depende la variedad y manejo, ahora en Puno se utiliza la WL35O, de buen rendimiento pero no pasan de 10 años. Las variedades locales como las Ranger, Wairao, Joya, son mas rústicas de bajo rendimiento pero duran mas en suelos profundos y de produccion estacional, en secano, es decir 3 cortes de diciembre a abril; en riego se logra 5 cortes cada 45 dias. En los valles interandinos y principalmente en la costa peruana, al ser inundada por la grama(pennisetum clandestinum), su duración, a pesar de la fertilizacion que efectúan, disminuye de 7 año en los valles interandinos y en la costa máximo a 3 años con buen manejo. En la costa del sur del Perú la demanda (son muy consumidores) de agua es alta, comparado con otros cultivos.
Daniel Alomar
Universidad Austral de Chile
6 de diciembre de 2012
Desde el sur de Chile, zona templado húmeda, lluviosa en invierno y déficit hídrico en verano. Hace unos días visité una explotación ovina en la cual hay un sector con alfalfa asociada a ryegrass (ballica) anual. La ballica se regenera todos los años y hace el aporte en invierno (alfalfa con latencia invernal). La alfalfa "reaparece" en verano, haciendo importante aporte para la engorda de corderos destetados. Se hace un pastoreo controlado y rezagos, permitiendo acumulación de reservas en la leguminosa, antes de su utilización. Esta pradera lleva varios años y habrá que ver la persistencia de la alfalfa.
Jose Carlos Angulo Silva
7 de diciembre de 2012
LA ALFALFA ES LA REINA DE LOS FORRAJES , PARA PASTOREO, EN LAS CONDICIONES DE ALTA SIERRA DE MAS DE 3,000 M.S.N.M. CON UN PROMEDIO DE 4 CORTES POR AÑO, RECOMIENDO UNA VARIEDAD PARA PASTOREO DE CORONA NO SUPERFICIAL, ABONAMIENTO FOSFORADO, PARA TENER UNA PLANTACION DE 15 AÑOS O MAS , ESTA EXPERIENCIA ES EL DISTRITODE MACHAHUAY, CASTILLA AREQUIPA, A 3,250 M.S.N.M.
Jose Carlos Angulo Silva
7 de diciembre de 2012
LA ALFALFA TAMBIÉN ES UNA BUENA FORRAJERA COLONIZADORA , COMO POR EJEMPLO EN LA IRRIGACION DE MAJES AREQUIPA PERU EN TIERRAS MUY POBRES DE DESIERTO COMO PRIMERA SIEMBRA SE TIENE LA ALFALFA, CON 9 A 10 CORTES AL AÑO , CON PROBLEMAS CON MALEZAS COMO EL Pemnisetum clandestinum, EL RALEO CAUSADO POR LAS PISADAS DEL LOS ANIMALES EN LAS CORONAS DE La ALFALFA POR EL PASTOREO , EN ESTA IRRIGACION LA ALFALFA SE SIEMBRA SOLA SIN NINGUNA ASOCIACIÓN CON GRAMÍNEAS, HAY COSTUMBRE DE ABONAR CON UN FERTILIZANTE QUE TENGA FÓSFORO
Victor Canduela Tardio
10 de diciembre de 2012
No entiendo estos comentarios ve claramente que en Perú la alfalfa dura mucho más porque aquí en España lo normal es que dure 5 o 6 años como mucho con una media de 5 cortes por año. No se si depende de las variedades que usais allí o del clima, pero me gustaría saber que variedades usais allí. Yo he usado una variedad que se llama Sativa y otra que se llama Moapa.Por otro lado en cuanto a asociarlo o no con otros cultivos creo muy conveniente su asociación, por un lado aporta mejor pasto al ganado y por otro la alfalfa como leguminosa que es y que tiene rizobiums en las raíces asimila el nitrógeno aportándolo a la tierra y ese nitrógeno es consumido por las gramíneas, de tal manera que siempre ha sido una asociación muy utilizada la gramíneas con las leguminosas y tendríamos que hacer una fertilización pensando en las leguminosas sobre todo, es decir con más fósforo y potasio que nitrógeno, pues como ya he dicho las leguminosas crean un balance positivo de nitrógeno que las gramíneas aprovecharán.
Jose Carlos Angulo Silva
12 de diciembre de 2012
CON RESPECTO AL CULTIVO DE ALFALFA EN TIERRAS DE ALTURA A 3,2OO M.S,N.M. SON TERRENOS MUY RETENTIVOS , PLANTAS CON RAÍZ PIVOTANTE ECOTIPOS DE LA ZONA COMO TAMBO MEJORADA Y, CARAVELI SOPORTAN MUY BIEN EL PASTOREO Y DURAN MUCHOS AÑOS TAMBIÉN SE SIEMBRA VARIEDADES IMPORTADAS COMO MOAPA Y CALIFORNIA , ESTAS ULTIMAS TIENEN CORONA SUPERFICIAL Y RAÍZ POCO PROFUNDA SI BIEN SON DE ALTA PRODUCTIVIDAD NO SOPORTAN EL PASTOREO NI PERIODOS DE SEQUIA PROLONGADOS Y COMO CONSECUENCIA DURAN POCOS AÑOS EN PRODUCCION . POR LAS CARACTERÍSTICAS DEL CLIMA DE LAS TIERRAS ALTAS DE LA SIERRA PERUANA NO ES ADECUADO UNA ASOCIACIÓN GRAMÍNEA LEGUMINOSA ENTRE UNA GRAMÍNEA Y LA ALFALFA , YA QUE PARA LA PERSISTENCIA DE LA GRAMÍNEA SE REQUIERE MAYOR HUMEDAD , ES DECIR MAYOR RIEGO PARA LA PRODUCCION DE LA GRAMÍNEA , QUE SE LOGRA SOLAMENTE EN LOS MESES DE LLUVIA DE ENERO A MARZO
Christia Guajardo
Universidad de Concepción - Chile
16 de enero de 2013
Hemos visto en los últimos años la evolución de las variedades de alfalfa, latencias, multifoliadas, etc, y nos damos cuenta que ya ha dejado de ser el cultivo monofitico por excelencia. Sin embargo no deja de ser cierto que las mayores producciones se obtienen cuando está establecida en forma única. Es importante destacar que si es posible asociarla a otras especies forrajera, c osa que vemos muy a menudo, pero se gana de alguna manera por un lado y se pierde por otro lado, es por ello que se debe planificar el para que quiero tener un alfalfar y el manejo posterior.
Sociedad Eko Limitada
16 de enero de 2013
Es interesante la experiencia que relata Daniel, en que posición y tipo de suelo se encuentra la pradera?
Roberto Paez
16 de enero de 2013

Estimados, daniel estuvo en mi explotacion de alfalfas asociadas a ballicas anuales, el concepto es producir carne vacuna en pastoreo, carne ovina con talajeo directo y el saldo de forraje se cosecha para consumo o venta.
1)desde el punto de vista animal ,la alfalfa tiene exceso de proteina y falta relativa de energia, lo cual recarga el higado para eliminar el exceso de nitrogeno, por otro lado la ballica es una nz de ultima generacion, tetraploide con altos niveles de hidratos de carbono solubles y una impresionante agresividad de establecimiento.
2)desde el punto de vista vegetal,la alfalfa crece muy bien en verano cuando la ballica no crece por falta de agua y fotoperiodo, en invierno la alfalfa no crece por falta de temperatura y entra en latencia, en otoño se regenera y en otoño y primaveras crecen ambas complementando muy bien, evitando timpanismos y desordenes metabolicos por exceso de nitrogeno, los analisis de forraje en octubre es de aprox 22% de proteina y 2,9 mcal de energia metabolizable.
3) desde el punto de vista de nutrientes para la pradera, la alfalfa fija nitrogeno atmosferico gratis sin huella de carbono, extra fosforo,calcio, potasio magnesio etc y agua de estratos que las ballicas por su estructura radicular no podria aprovechar y estos nutrientes se reciclan continuamente.
4)desde el punto de vista de cultivo, este se realiza en febrero y marzo con maquina cero labranza, sin herbicidas,sin fungicidas y sin insecticidas sobre la alfalfa entre cortes de ella.
5) desde el punto de vista de pastoreo mixto vacuno y ovino, se logra en forma natural el control de parasitos de ambas especies en forma natural y gratis, ademas de una mejor tasa de cosecha animal del talaje producido.
6)desde el punto de vista ecologico, se llevan6 temporadas de produccion sin aplicar nitrogeno, fungicidas,insecticidas, por lo tanto la carne producida es sana y sustentable, con huella de agua y de carbono super bajas , totalmente diferente a los sistemas productivos convencionales.
7)desde el punto de vista produccion de forraje, fluctua entre 15 y 20 ton anuales de forraje de exelente calidad y con crecimientos muy fuerte en los periodos criticos, invierno y verano, lo cual permite disminuir el gasto energetico de la conservacion de forraje.

Natalio Gelber
13 de febrero de 2013
Este cualtivo como se comportaria si la alfalfa esta bajo riego por aspercion?
David Calderón Mendoza
Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
13 de febrero de 2013
Interesante articulo, no apto para el Valle de Mexicali, B. C. México, pero si para las condiciones climáticas de ese país.
Carlos Alvarez
13 de febrero de 2013
Hola amigos interesante el tema a tratar,pero quisiera saber que opinan del pasto de corte clon 51 para la ceba y lleche les desvio un poco el tema porq vivo en venezuela y en el estado donde vivo el cultivo de la alfalfa no es posible por las condiciones climaticas..un gran saludo y solo queria saber q opinion tienen sobre el CLON 51 tiene el 22% proteina!!
Miguel Muñoz
13 de febrero de 2013
15 a 20 ton anuales : de materia seca ? Si es de forraje fresco, la productividad es muy baja. Miguel Muñoz, Ecuador
David Calderón Mendoza
Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
14 de febrero de 2013
Estimado Carlos, me puedes decir cual es el nombre cientifico del CLON 51 y en que estado fenológico presenta el % tan alto de proteina. Quiza pudieras pensar en una leguminosa tropical o en una especie de leguminosa templada anual, si no es posible el cultivo de alfalfa. Un saludo de Baja California. México.
Israel Alberto Bohorquez Masmela
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
16 de febrero de 2013
16/02/2013 Re:Alfalfa asociada o Monocultivo? Debemos tener en cuenta la clase de suelo y las condiciones climáticas,de acuerdo con estas,plantearnos sí la asociamos o nó.La experiencia en Colombia ha sido en monocultivo,mayor persistencia y mejores producciones de biomasa,sinembargo se encuentra asociada a Lolium,Penisetum,Dactilis,Holcus,en al gunas regiones de Boyacá,en suelos profundos y se pastorean los bovinos,teniendo la precausión de in troducirlos a la pradera despues del rocio(10am).Saludo Fraternal. t
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