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Suplementacion con proteina no degradable en rumen en ganado de carne

Publicado: 11 de abril de 2011
Resumen
Introducción Las proteínas son compuestos orgánicos complejos formados por cadenas de aminoácidos (AA) unidos por enlaces peptídicos. Los diferentes AA (metionina, lisina, triptófano, etc.) y no la proteína en si misma son requeridos como nutrientes por el animal (NRC 1996, 2001). La proteína de la dieta usualmente se expresa como Pro...
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Autores:
Valeria Reinoso
Claudio Soto
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Ezequiel Lopepe
Ezequiel Lopepe
11 de abril de 2011
Estimados Colegas: Muy interesante el articulo, en cuanto a desarrollo de investigación y datos muy precisos, pero al encontrarnos ante situaciones de pastoreo, y debido a las mejoras reportadas en dicho informe, seria mas viable pensar en una suplementación energética que oscile en el 1% del PV. De esta manera estaríamos aportando cadenas carbonadas suficientes, para incrementar la producción de proteína microbiana a nivel ruminal, que pensar en el agregado de PNDR, ya que con fuente suficiente de HDC de fácil fermentación, se puede disminuir la perdida de PDR como NH3 presentes en la pastura o verdeo, y de esta manera mejorar los índices de conversión. Además los costos se reducen sensiblemente, si colocamos un suplemento energético, en vez de una fuente de PNDR. Un cordial saludo
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Harold Ospina Patino
Universidad Federal Do Rio Grande do Sul UFRGS
11 de abril de 2011
Estimados colegas: Considero que en situaciones donde las dietas tienen níveles elevados de PDR la suplementación energética tiene un mayor potencial para aumentar la proteina metabolizable que la incorporación de PNDR en la dieta. La mayoria de estudios mundiales han mostrado que la PNDR que mejores resultados da es la proteína de origen animal, pero el uso de este tipo de proteina en la alimentación de rumiantes esta prohibida en Brasil y en otros paises exportadores. Creo que con la suplementación energética podemos optimizar el ambiente rumnal para sintesis de proteína microbiana la cual puede aumentar los niveles de proteina metabolizable disponible para absorción, digestión y metabolización por parte del animal. Paralelamente a estas respuestas productivas podemos tener menor excreción fecal de nitrogeno
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Hector Manuel Rios Salgado
Hector Manuel Rios Salgado
11 de abril de 2011
Doctor Claudio Soto cordial saludo, muy agradecido por la publicación de tan gran importante articulo, espero siga publicando atentamente : Héctor Rios
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Omar Indalecio
11 de abril de 2011
Una felicitacion por el articulo ya que me parece de gran utilidad y al mismo tiempo quisiera conocer cual seria la proporcion que Ud recomendaria tanto de protenina degradable y de la proteina de sobre paso, esto para ganado en pastoreo con pastos de muy mala calidad, conciderando desde luego una suplementacion estrategica de energia/proteina? Saludos. Att: MVZ Omar Indalecio Garcia Salazar Union de TVla Jalisco, Mexico
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Joseluis Manrique
11 de abril de 2011
BUENO, ME PARECE INTERESANTE EL ARTICULO; PERO, NOS SERIA RECOMENDABLE, EL UTILIZAR TAMBIEN UN LENGUAJE COMPRENSIVO PARA TODOS NOSOTROS QUE NO TENEMOS LA INSTRUCCION VETERINARIA COMO EDUCACION.. MUCHAS GRACIAS..
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German Arturo Godoy Ortiz
INIAP Ecuador
11 de abril de 2011
Felicitaciones el articulo será de mucha ayuda para las personas que manejan la nutrición animal, ya que se vera los resultados a corto plazo.
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Daniel Bonilla
12 de abril de 2011
muy buen articulo creo que al suplementar se debe pensar en costo ya que el uso de granos aumentaria los acidos grasos volatiles y las concentraciones se modifican por lo tanto el rumen donde podemos tener la ventaja frente a los monogastricos, se debe mantener un equilibrio en la flora ruminal y que los microorganismos esten en condiciones faborables de crecimiento ya que un adecuado suministro de forraje se puede optiomizar la funcion ruminal y tanto bacterias y protozorios presentes ofrecen una lisi que como resultado de la fermentacion los acidos grasos Volatiles (AGV) y proteina microbiana que sera absorvida en el intestino delgado rl rumiante es muy eficiente aprovechando al maximo su alimentacion ya que aportes de proteina muy superiores puden ocacionar desequilibrios como amoniaco en exeso en rumen y deficiencias de este baja la actividad de las bacterias
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Casilda García Roldán
12 de abril de 2011
Mis saludos. Reconocimientos para Valeria y Claudio por tan interesante artìculo ,apoyado en citas de prestigio en la nutriciòn bovina. Sugiero tèngase en cuenta que generalmente el profesional no es el productor,;èste ùltimo sì està directamente vinculado al animal, por lo que debemos incluir, como ademàs , un lenguaje popular para obtener la ayuda que constantemente solicitan a travès de ENGORMIX; ahorràndoles tiempo y dinero por. concepto de asesorìa tècnica. Ademàs, estos alimentos como la harina de carnes (pescado), aùn siendo ideal, resulta costosa por lo que sugiero que el productor haga una valoraciòn econòmica, para decidir si puede buscar otras alternativas. Casilda Garcìa Roldàn Ingeniera Pecuaria cubana.
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Elias Tuñón Villarreta
Universidad Federal Ensino Octávio Bastos - UNIFEOB
12 de abril de 2011
Muy buenoss dias señores foristas y autores de este artículo; De hecho el artículo es muy claro en sus objetivos. Nutrir rumiantes es arte. Particularmente, y apoyado en resultados investigativos de varios autores, concuerdo con la posición de los Drs Ospina y Lepepe, llevando en consideración la falta de energia en determinados momentos, como la causa de una menor síntesis de Proteína Microbiana. Y mas delicado aún, cuando sabems que esta protéina, tiene un perfil de A.A., que le confiere un alto valor biológico. Por esto seria mejor maximizar esta síntesis, via sincronia de NH3 y fuente de energia y mayor prodcción de P.M. La parte ambiental, como citado por el Dr Ospina, también es de mucha importancia, aparte de que metabolizar el exceso de NH3 circulante, tiene un costo metabolico en energia alto y que esto, ciertamente, puede concurrir con la respuestas en ganacias de peso. Agradecido por la oportunidad., Elías Tuñón Villarreta, M. V. Especialista en Reprodución Animal, Mestrando en Producción de Rumiantes.
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Roberth Gamero
12 de abril de 2011
buen articulo,pero debieran de enfocarlo tambien a climas tropicales, con pasturas bajas en proteina y altas en contenido de fibras. recuerden que esta comunidad engormix, es extensa. sin mas grasias.
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Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
12 de abril de 2011
Balanceo de dietas para una correcta sincronia CH Fermentables y NH3 en , es la forma mas economica de producir proteina microbial.
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Yldegar José Bravo Mata
12 de abril de 2011
saludos desde Venezuela. en clima tropical y en particular la experiencia en este país en ganado de carne es en un altísimo porcentaje a pastoreo. con suplementación de unos tres kilos de alimento balanceado/día y minerales; el engorde es lento pero ajustado a nuestro mercado y al sistema de producción que se desarrolla en el país. en experiencia en corrales de engorde y en finca con manejo profesional de suplementación controlada, se utilizan aditivos de alltech" yeesac " que ayudan a mantener un equilibrio en la flora bacteriana produciendo mas cantidad de bacterias y protozoarios ruminales. los que garantizan una buena fuente de proteína altamente digerible por el rumiante. ademas el provecho de la celulosa presente en el forraje, la proteína de origen animal puede ser conveniente pero es de muy buena calidad la que se produce en el rumen a partir de la flora bacteriana. en nuestra experiencia llegamos a buenos rendimientos sin el uso de materias primas de origen animal en la ración. obtuvimos ademas animales sanos y de buen comportamiento en la conversión. existe también un suplemento de nitrógeno no proteico de liberación lenta en el rumen que es altamente aprovechable por el animal. estos aditivos se añaden en muy baja cantidad en la ración diaria del animal e influyen muy poco en el costo de la ración. les invito a probarlos. no trabajo en alltech pero si he probado sus productos y en realidad funcionan. mis respetos
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Fernando Rivero
12 de abril de 2011
Felicitaciones por el artículo. El tema suplementación proteica es de gran actualidad en la medida que se intensifican las producciones. Quisiera poner en consideración que existe una muy buena fuente de aporte de PNDR de un producto vegetal que es la torta extrusada de soja. Las diferentes publicaciones refieren que el extrusado de soja queda con 50 a 65 % del aporte proteico como proteina no degradable, vale decir que aporta el doble que una harina. Al mismo tiempo, el extrusado presenta un aminograma con alto porcentaje de aminoácidos esenciales ( Ej. 2,55 a 2,60 % de lisina). Gracias nuevamente a los autores por el aporte.
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Ciro Gonzalez Ferreira
15 de abril de 2011
Buen trabajo: La fisiología ruminal es compleja y éste tipo de artículos no direccionan mejor para una más y adecuada toma de decisiones en nuticion bovina.
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Marcos Cevallos
17 de abril de 2011
Muy interesante el artículo, en mi opinion hay que ser muy precavidos al utilizar proteina de origen animal en rumiantes, y tambien recordar que la capacidad ruminal para sintesis de proteina microbiana tiene limites, y de ahi el uso de PNDR. Felicitaciones por el artículo.
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Juan Pablo Carbonell Cornejo
17 de abril de 2011
felicitaciones, es muy interesante el articulo, hacen faltan mas articulos de este calibre para los lectores ,saludos desde venezuela, taguay, edo aragua
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Yldegar José Bravo Mata
18 de abril de 2011
el uso de la torta de soya es factible aquí en Venezuela, ya que tenemos industrias para fabricar aceite de soya en diferentes estados del país, también podemos hacer uso de la semilla de algodón, de tortas de coco, maní, etc. es interesante probar los aditivos yea sacc 1026. optigen que es NNP de liberación controlada. pastos de buena calidad, heno y ensilaje. recuerden utilizar en las dietas, minerales, para garantizar un aprovechamiento eficiente de los nutrientes. acá hay muy pocas empresas de engorde a corral y pienso que debemos hacer nuevos mercados de carnes hechas en corral de engorde, con la oferta de otras razas tales como hereford, angus y otros que se pueden ofrecer a los consumidores, con una nomenclatura y clasificación diferente y así evadir la regulación de precios que ya ha hecho bastante daño a la economía pecuaria. ya el país debería tener carnes prime y la solución esta en los corrales de engorde. y allí hacer trabajos con proteínas, carbohidratos, fibras, aditivos y suplementos, con el apoyo de investigadores de nuestras universidades y de la empresa privada
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Guillermo Alvarez Reyna
Martinez y Staneck
21 de abril de 2011
Veo con mucha satisfacción que en este foro la mayoría, y celebro esto, hace incapie en la necesidad de maximizar la digestión de la fase proteica de los alimentos en el rumen. También veo con gran agrado que varios técnicos de este foro mencionan la ENERGÍA. Considero que la CLAVE de la nutrición bovina es absolutamente la ENERGÍA, y esta debe ser liberada en el rumen para "alimentar las bacterias" y como resultado mas proteina bacteriana final (la mas barata y la de calidad insuperable) Como aseguramos la Energía Ruminal? Eliminando el costoso balanceado comercial. Con que lo reemplazamos? Con la confección de ensilaje de Grano Húmedo (maíz, sorgo, trigo, cebada, centeno, avena etc. etc.) con la tecnología de embolsado donde la maquina en una sola operación muele y embute el material logrando un alimento con una concentración energética de 3, 22-3,38 Megacalorias por Kg. de Materia Seca, no superado en esta concentración por ningún otro alimento, y lo mas importante es que la confección del mismo es el costo mas economico ya que lo fabrica el mismo productor, y que un profesional de la nutrición debe OBLIGATORIAMENTE CONOCER para que el productor baje sus costos aumentando la relación costo-beneficio calculo ineludible en la produccion.
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 Emilio Gonzalez
22 de abril de 2011
Cautivador articulo para estos tiempos, lo estoy llevando a cabo desde hace anos y tenemos excelentes resultados en la ganancia de peso diario en praderas.
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Ruben Burbano Quevedo
25 de abril de 2011
Drs. Valeria Reinoso y Claudio Soto Queridos amigos, articulos tecnicos de la calidad que ustedes han preparado son una verdadera guia para profesionales y ganaderos que estan dedicados a esta actividad, para que ellos mejoren la crianza de su ganado y puedan reorientarla como una verdadera empresa agropecuaria. Un abrazo... Ruben Burbano Quito-Ecuador
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