Subproductos de los cítricos

Publicado el: 08/07/2015
Autor/es: Anibal Fernández Mayer

Características y respuesta productiva La composición de este residuo varia en relación con el cítrico del cual provenga y del proceso de manufactura al cual es sometido, pero normalmente representa el 50% del peso total de la fruta y contiene cascara, membranas y cantidades variables de semillas y jugos. Además, de una escasa proporción de frutas de desc...

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8 de Julio de 2015
Amigo Aníbal, excelente reporte. Gracias por compartirlo.
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Michael Rúa Franco Michael Rúa Franco
Zootecnista U. de A. - Esp. en Nutrición Animal U.D.C.A.
8 de Julio de 2015
Como siempre estimado Aníbal, un excelente trabajo!!! Muchas gracias por siempre compartir con nosotros tu conocimiento, experiencia y resultados de investigación. Dios te bendiga mi querido amigo y colega!
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Andres Amaya Andres Amaya
ZOOTECNISTA
8 de Julio de 2015
Interesante investigación ya que es muy poco lo indagado en este campo de los citricos
Adelante con la investigación
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Michael Rúa Franco Michael Rúa Franco
Zootecnista U. de A. - Esp. en Nutrición Animal U.D.C.A.
8 de Julio de 2015

En Colombia hace más de 10 años un empresario vallecaucano produce alimentos para ganadería con los subproductos de las despulpadoras de cítricos y otras frutas. La empresa se llama FDN Nutrientes.
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Miguel Muñoz Miguel Muñoz
Ing. Agronomo , especializado en Proyectos Productivos
10 de Julio de 2015
Buen trabajo, felicitaciones . Es una alternativa de multiples soluciones. Gracias por compartirlo.
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Agudelo Gallo Agudelo Gallo
Ing. Zootecnista
13 de Julio de 2015
interesante investigación estimado colega, quisiera saber si el consumo de este subproducto no afeta o altera el metabolismo del rumen de los bovinos, igualmente a que diametro de picado se utiliza en el caso de la naranja, para ensilar
muchas gracias
john kennedy agudelo
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Anibal Fernández Mayer Anibal Fernández Mayer
Ing. Agrónomo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
13 de Julio de 2015
Estimado john no hay ningun problema para usar los ensilados de naranja u otro citrico
Estos ensilados tienen entre 10-12 porcientos de proteina y su jugosidad y aroma agradable mejoran el consumo
Nosotros dictamos Cursos de nutricion on line cualquier interes avisame
Un abrazo
Anibal
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Moisés Villa Moisés Villa
Médico Veterinario Zootecnista
1 de Agosto de 2015
Estimado Ing. Anibal,
Muy interesante su articulo sobre la utilización de subproductos de la industria citricola en la alimentación bovina.
Su servidor es de la zona centro-norte del estado de Veracruz en México, específicamente en el municipio de Martínez de la Torre, un lugar reconocido por la producción de cítricos, principalmente limón persa, naranja valenciana y otras variedades.
Seria muy interesante para los productores de ganado de acá, conocer la mejor forma de aprovechar estos subproductos.
Normalmente se recoje el bagazo y de esa forma se deposita en los potreros para que el ganado se consuma.

De antemano gracias, en espera de sus comentarios reciba un cordial saludo.
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German Gutierrez Velez German Gutierrez Velez
Médico Veterinario Zootecnista
1 de Agosto de 2015
Muy interesante el articulo pero mas interesante es el libro publicado por el autor. Yo soy muy aficionado a los analisis financieros y la conclucion es mientras no demos una nutricion balanceada y economicamente rentable nuestros esfuerzos seran en vano.
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Eudoro Bravo Rueda Eudoro Bravo Rueda
Médico Veterinario
1 de Agosto de 2015
De acuerdo es importante q al estudio y trabajo de utilización de bagazo de cítricos se le adicione uno económico. Gracias por socializar la experiencia
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Anibal Fernández Mayer Anibal Fernández Mayer
Ing. Agrónomo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
2 de Agosto de 2015
Muchas gracias por los comentarios.
Cuando necesiten comunicarse conmigo en forma directa, y que les pueda enviar + información, les pido que me escriban a:
afmayer56@yahoo.com.ar
Un abrazo
Aníbal
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Luis Carlos Leon Luis Carlos Leon
Técnico Agropecuario
11 de Agosto de 2015
ING Aníbal excelente trabajo, ignoraba el uso de los subproductos cítricos para encilaje, sería bueno saber si hay proyectos semi-industriales y si esta a su alcance saludos
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Anibal Fernández Mayer Anibal Fernández Mayer
Ing. Agrónomo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
11 de Agosto de 2015
Estimado Luis, existen en algunas regiones de mi país (Argentina) empresas de jugos que comercializan estos subproductos, incluso, varias de ellas, tienen engordes de animales para incrementar su utilización.
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2 de Diciembre de 2016
E leido unos trabajos donde aumenta la calidad del producto agregando urea y permitiendo la amonificacio que información tiene al respectó
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Anibal Fernández Mayer
Anibal Fernández Mayer
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